Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] [BOOTLOADER GRUB] problemi all'avvio :(
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
freax
n00b
n00b


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 24

PostPosted: Tue Aug 28, 2007 4:43 pm    Post subject: [RISOLTO] [BOOTLOADER GRUB] problemi all'avvio :( Reply with quote

Salve ragazzi , sono nuovo sul forum ma ho già un problema , o meglio l'unico problema che da solo non sono riuscito a risolvere ...

Vi spiego : ho eseguito l'installazione di Gentoo seguendo la guida italiana ( http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-x86.xml?full=1 ) , all'occorrenza ho optato per delle variazioni secondo le mie esigenze , ma credo di non aver commesso errori , o quantomeno errori tali da compromettere l'avvio del sistema operativo .

La variazione sostanziale sta nel fatto che io ho scelto una partizione del disco hda , fatta così :

hda1 - Windows XP
hda2 - boot
hda3 - root
hda4 - swap

ora conoscendo il fatto che GRUB numera periferiche e partizioni partendo da 0 ho scritto il seguente file di configurazione per il bootloader con nano :
Code:

default 0
timeout 10
#splashimage=(hd0,0) /boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo Linux -=Freax edition=-
root (hd0,1)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.19-gentoo-r5 root=/dev/hda2 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hda2 udev
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.19-gentoo-r5

title=Windows XP ---> c'e' solo per non sprecare la licenza :ahsisi:
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1


io le mie prove le ho fatte , ma non riesco proprio a venirne a capo , Windows parte ma Gentoo no ! 8O

qualche anima buona mi spiega che cosa ho sbagliato ?

Grazie in anticipo :D


Last edited by freax on Tue Aug 28, 2007 5:40 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Aug 28, 2007 4:50 pm    Post subject: Reply with quote

root=/dev/ram0 real_root=/dev/hda3

oppure togli di mezzo l'inird (badando di avere tutto il necessario builtin) e poni root=/dev/hda3
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
freax
n00b
n00b


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 24

PostPosted: Tue Aug 28, 2007 5:02 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
root=/dev/ram0 real_root=/dev/hda3

oppure togli di mezzo l'inird (badando di avere tutto il necessario builtin) e poni root=/dev/hda3


per adesso ho seguito il tuo primo consiglio (ho dovuto riavviare per provarlo , adesso provo il secondo) , e nel messaggio di errore mi vengono ripetute le impostazioni di configurazione più questa linea :

Code:
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83


da dire che io ho formattato la root e la boot entrambe come ext3 , ovvero come ext2 journaled , questo non influenza grub vero ? :?


EDIT : entrambe non vanno :(
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21538
Location: here

PostPosted: Tue Aug 28, 2007 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

Sicuro che in boot tu abbia kernel-genkernel-x86-2.6.19-gentoo-r5 e initramfs-genkernel-x86-2.6.19-gentoo-r5?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Tue Aug 28, 2007 5:26 pm    Post subject: Reply with quote

hai compilato statici i moduli dei filesystem nel kernel?
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
freax
n00b
n00b


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 24

PostPosted: Tue Aug 28, 2007 5:39 pm    Post subject: Reply with quote

Che dire ? Ho sbagliato ... nel seguire la guida mi sono confuso tra le versioni del kernel ed ho copiato pari pari quella della guida mentre io ne avevo una più aggiornata :D

adesso è partito ed ho seguito il primo consiglio di djinnZ

adesso devo solo spratichirmi con l'ambiente 8)

Grazie Ragazzi , ho passato 3 giorni per capire bene come installarlo questo SO e non mi andava di perdere tutto per un file di configurazione :!:
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21538
Location: here

PostPosted: Wed Aug 29, 2007 5:38 am    Post subject: Reply with quote

freax wrote:
Che dire ? Ho sbagliato ... nel seguire la guida mi sono confuso tra le versioni del kernel ed ho copiato pari pari quella della guida mentre io ne avevo una più aggiornata :D

Mi era venuto il dubbio vedendo stesso kernel e stessa release :D, almeno ora non lo scordi piu' :D.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
freax
n00b
n00b


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 24

PostPosted: Wed Aug 29, 2007 10:08 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
freax wrote:
Che dire ? Ho sbagliato ... nel seguire la guida mi sono confuso tra le versioni del kernel ed ho copiato pari pari quella della guida mentre io ne avevo una più aggiornata :D

Mi era venuto il dubbio vedendo stesso kernel e stessa release :D, almeno ora non lo scordi piu' :D.


infatti ho dirottato l'output di ls-lah in un file di testo , dopo l'ho letto e me ne sono accorto grazie al tuo consiglio ... poi ho messo a posto il bootloader ed è andato :D

cmq adesso dopo 1 giorno di compilazione , ho kde installato , ma ho problemi con la configurazione ... mi sa che apro un altro topic :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum