Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[free] mémoire réelle
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
yesi
Guru
Guru


Joined: 25 Oct 2004
Posts: 331

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 10:16 am    Post subject: [free] mémoire réelle Reply with quote

salut,

j'aimerais savoir pourquoi je n'arrive pas à voir la "totalité" de ma mémoire que j'ai rajouté sur mon serveur?
total used free shared buffers cached
Mem: 3090512 3068548 21964 0 31688 2956300
-/+ buffers/cache: 80560 3009952
Swap: 2096472 208 2096264

j'en ai que 3G alors que je devrais en avoir plus ...

merci de vos retours.
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 10:20 am    Post subject: Reply with quote

S'il est en 32 bits, je crois que c'est normal.
Faut que tu ailles voir la conf de ton kernel, normalement c'est 4 Go max en 32 bits.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 10:25 am    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
S'il est en 32 bits, je crois que c'est normal.
Faut que tu ailles voir la conf de ton kernel, normalement c'est 4 Go max en 32 bits.

4Go sous nux et encore: faut utiliser la fonction HighMem support. Pour plus de 4go faut je sais plus quelle fonctionnalité, qui d'ailleurs merdoie si on la met en concurrence avec le support Xen (fin ceci dit mon expérience à ce sujet remonte à 9 mois).
Le 64 bits à du bon sur le serv bien fournit en ram.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 10:28 am    Post subject: Reply with quote

Bah le HighMem de toute manière, il l'a activé car sinon ça afficherait 870 Mo de ram ^^
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 10:50 am    Post subject: Reply with quote

C'est qu'un avis, mais le titre est mal foutu et pas explicatif :)

C'est pas parce qu'il y a des crochets que ca roule...

(Ca y est, je vais passer pour le chiant de service !)
_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 11:40 am    Post subject: Reply with quote

On ne connaît d'ailleurs pas la quantité de mémoire installée sur cette machine !

La mémoire est-elle bien détectée par le BIOS au moins ?
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
BuBuaBu
l33t
l33t


Joined: 09 Jul 2005
Posts: 912
Location: France

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 11:57 am    Post subject: Reply with quote

4Go, c'est la limite maximal de mémoire sur un systeme classique en 32Bits.
En effet, c'est une question d'addressage.

Comme il faut également adresser des autres trucs dans le pc, (carte graphique, pci ...) c'est normal que le maximum soit en dessous des 4Go.
C'est une limite hardware. Aucune config de kernel ne pourra permettre de dépasser cette limitte.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 12:09 pm    Post subject: Reply with quote

BuBuaBu wrote:
4Go, c'est la limite maximal de mémoire sur un systeme classique en 32Bits.
En effet, c'est une question d'addressage.

Comme il faut également adresser des autres trucs dans le pc, (carte graphique, pci ...) c'est normal que le maximum soit en dessous des 4Go.
C'est une limite hardware. Aucune config de kernel ne pourra permettre de dépasser cette limitte.

Ça c'est toi qui le dit. Voilà un des serveurs que j'administre (pas sous Gentoo malheureusement...):
Code:

# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:         16243       1254      14989          0        144        938
-/+ buffers/cache:        171      16071
Swap:        30514          0      30514
# uname -a
Linux machin 2.6.15-26-server #1 SMP Fri Sep 8 21:00:37 UTC 2006 i686 GNU/Linux

:roll:

[edit] vous noterez la taille du swap: n'importe quoi n'est ce pas? Comme je disais ce n'est ni Gentoo ni moi qui ait installé ce serv en fait...[/edit]

bon ok y a 4 CPU...ça le free il le dit pas ^^
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 12:16 pm    Post subject: Reply with quote

C'est quoi l'unité des valeurs pour la mémoire ? Mo ?
_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 12:19 pm    Post subject: Reply with quote

polytan wrote:
C'est quoi l'unité des valeurs pour la mémoire ? Mo ?

Oui l'option -m permet d'afficher en mégo-octet.

Bon en fait tout ça pour dire que sur un système 32 bits on peut dépasser la limite des 4go SSI on utilise >=2 CPU en SMP. Voilà j'avoue, j'ai joué sur les mots de ce qu'a dit BuBuaBu. Hum d'ailleurs cette technique, je crois qu'elle n'est valable que sur certains CPU/Chipset il me semble non?
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 1:36 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
polytan wrote:
C'est quoi l'unité des valeurs pour la mémoire ? Mo ?

Oui l'option -m permet d'afficher en mégo-octet.

Bon en fait tout ça pour dire que sur un système 32 bits on peut dépasser la limite des 4go SSI on utilise >=2 CPU en SMP. Voilà j'avoue, j'ai joué sur les mots de ce qu'a dit BuBuaBu. Hum d'ailleurs cette technique, je crois qu'elle n'est valable que sur certains CPU/Chipset il me semble non?


Bah en fait, avec les kernels récents, on peut adresse plus de 4Go de RAM tout le temps en 32bits ! Il suffit de ça :
Code:

CONFIG_HIGHMEM64G:
Select this if you have a 32-bit processor and more than 4 gigabytes of physical RAM. 

_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3584
Location: Belgium

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

[quote="kwenspc"]
polytan wrote:
Bon en fait tout ça pour dire que sur un système 32 bits on peut dépasser la limite des 4go SSI on utilise >=2 CPU en SMP.

Je ne vois pas de limitation de cette sorte dans la config du noyau : même si tu es en "mono CPU", l'option HIGHMEM64G doit permettre de monter à 64 Gb.
Cela dit, l'accès à 4 Gb est défini par l'option HIGHMEM4G. Sans ces deux dernières options, le système considère qu'il n'y a qu'un seul Gb au maximum.
Les résultats donnés par le "free" de notre ami paraissent en effet singuliers : même si on tient compte de l'"espace noyau", on devrait soit dépasser les 4.000.000.000 d'octets, soit se situer vers 870 méga comme souligné par Temet !

Le free montre visiblement qu'Il manque un quart de la RAM.
Au fait, elle est constituée comment cette RAM ? 4 barrettes de 1 Gb ? Il y a peut-être une barrette naze ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8533
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

ou tout simplement un chipset graphique intégré à la carte-mère et qui prend de la RAM ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

Eh ! j'ai rien dit moi :D
_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3584
Location: Belgium

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 2:28 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
ou tout simplement un chipset graphique intégré à la carte-mère et qui prend de la RAM ?

Ouais mais en l'absence d'infos, on suppose à priori qu'il s'agit d'un matos sérieux, non ? :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8533
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

Mon PC est sérieux, sauf que j'ai préféré une CM avec GPU intégré (un nVidia 6150), suffisant pour ce que j'en fais (virevoleter un cube de temps en temps)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
BuBuaBu
l33t
l33t


Joined: 09 Jul 2005
Posts: 912
Location: France

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 3:30 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:

Ça c'est toi qui le dit. Voilà un des serveurs que j'administre (pas sous Gentoo malheureusement...):


J'ai précisé pour un système 32bits classique !!
Les cartes serveurs possédants plusieurs bus mémoires ne sont pas soumis a cette règle.
2^32 = 4 294 967 296 soit 4Go adressable. donc si on possède deux bus mémoires, on passe alors a 8Go et ainsi de suite.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 4:10 pm    Post subject: Reply with quote

BuBuaBu wrote:
kwenspc wrote:

Ça c'est toi qui le dit. Voilà un des serveurs que j'administre (pas sous Gentoo malheureusement...):


J'ai précisé pour un système 32bits classique !!
Les cartes serveurs possédants plusieurs bus mémoires ne sont pas soumis a cette règle.
2^32 = 4 294 967 296 soit 4Go adressable. donc si on possède deux bus mémoires, on passe alors a 8Go et ainsi de suite.

Sauf que non ;)
Comme cité plus haut, HIGHMEM64G permet de dépasser cette limite, même sur 32bits ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

Il me semble que les processeurs 32 bits adressent leur mémoire en plus de 32 bits... Il me semble que les Pentiums (depuis les 1er du nom ???) adressent 64Go.
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 9:37 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai la flemme de chercher, mais si quelqu'un a la réponse, je pendrais la peine de la lire :P

n'y aurait-il pas un rapport avec les memory split ?
Code:

CONFIG_VMSPLIT_3G=y
# CONFIG_VMSPLIT_3G_OPT is not set
# CONFIG_VMSPLIT_2G is not set
# CONFIG_VMSPLIT_1G is not set


c'est juste le 3G qui me fait dire ça, alors patapé
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
BuBuaBu
l33t
l33t


Joined: 09 Jul 2005
Posts: 912
Location: France

PostPosted: Fri Jun 29, 2007 10:38 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:


Bah en fait, avec les kernels récents, on peut adresse plus de 4Go de RAM tout le temps en 32bits ! Il suffit de ça :
Code:

CONFIG_HIGHMEM64G:
Select this if you have a 32-bit processor and more than 4 gigabytes of physical RAM. 


Effectivement, j'ai dit des bêtises un peu plus haut :
Depuis l'architecture P5 ou i585, le bus mémoire est sur 64bits donc une limite de 64Go

Reste a voir si il n'y a pas un autre composant qui limite.


EDIT : Comme le montre ce document :

Dans le chapitre "System Address Map" on peu y lire : "The processor in an 875P chipset system supports 4 GB of addressable memory space".
Bon, ok c'est pour un chipset intel 875p, ça commence a dater, mais ça limite bien a 4Go de mémoire adressable, ce qui peu inclure d'autre chose que la ram.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sat Jun 30, 2007 9:28 am    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
kwenspc wrote:
Bon en fait tout ça pour dire que sur un système 32 bits on peut dépasser la limite des 4go SSI on utilise >=2 CPU en SMP.

Je ne vois pas de limitation de cette sorte dans la config du noyau : même si tu es en "mono CPU", l'option HIGHMEM64G doit permettre de monter à 64 Gb.

Ah ok ça fonctionne aussi en mono-CPU? Je savais pas, bonne nouvelle alors :)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Sat Jun 30, 2007 9:54 am    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
ghoti wrote:
kwenspc wrote:
Bon en fait tout ça pour dire que sur un système 32 bits on peut dépasser la limite des 4go SSI on utilise >=2 CPU en SMP.

Je ne vois pas de limitation de cette sorte dans la config du noyau : même si tu es en "mono CPU", l'option HIGHMEM64G doit permettre de monter à 64 Gb.

Ah ok ça fonctionne aussi en mono-CPU? Je savais pas, bonne nouvelle alors :)

tu t'inquiètes pour OOo-3 et Firefox-3 ? :mrgreen:
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Sat Jun 30, 2007 2:29 pm    Post subject: Reply with quote

BuBuaBu wrote:

Depuis l'architecture P5 ou i585, le bus mémoire est sur 64bits donc une limite de 64Go


Désolé de chipoter, mais :
- depuis il a sacrément réduit (je crois qu'on est sur du 36 bits ou qqchose dans ce gout là)
- 64 bits permettent d'adresser bcp plus que 64Go, puisque ce sont 16 milliards de Go !!!

Ensuite, faut pas oublier que le CPU n'est pas le seul dans l'histoire, et que les RAMs elle meme ont leur limite, et entre les 2 le chipset aussi a une limite...
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum