Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[SSH]le lancer sur une autre interface que ETH0 ( résolu )
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Mon Jun 25, 2007 9:34 pm    Post subject: [SSH]le lancer sur une autre interface que ETH0 ( résolu ) Reply with quote

bonsoir,
je suis en train de bricoler ce truc et pour finir propre, j'aimerais au niveau du portable, relancer sshd sur l'interface wifi ( eth1 chez moi ) après avoir stoppé eth0.

si je lance
Code:
/etc/init.d/sshd
le script redémarre eth0 mais hélas net.eth0 m'explose tout; c'est benêt :evil:
Comment faire simplement et proprement ?

A+:jlp


Last edited by nemo13 on Mon Jun 25, 2007 10:02 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3762
Location: Lyon, France

PostPosted: Mon Jun 25, 2007 9:39 pm    Post subject: Reply with quote

Si t'es sur le baselayout 1.12, met RC_NET_STRICT_CHECKING="lo" dans /etc/conf.d/rc, ça vire les dépendances sur les autres interfaces :) (pour info, dans le baselayout 2.0, il suffit de ne pas mettre les net.* dans les runlevels)
_________________
Google+ | Twitter
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Mon Jun 25, 2007 10:01 pm    Post subject: Reply with quote

Merci Geekounet ,
la solution pour baselayout 1.12 marche pil-poil.
Quote:
nemo13@gentoobscur ~ $ ssh 10.0.0.31
Password:
Last login: Mon Jun 25 23:55:52 2007 from gentoobscur.istres
nemo13@gentoo_dell_m90_f ~ $ su
Password:
gentoo_dell_m90_f nemo13 # ifconfig
eth1 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:1B:77:xxxxxxxxxx
inet adr:10.0.0.31 Bcast:10.0.0.255 Masque:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:185 errors:0 dropped:193 overruns:0 frame:0
TX packets:123 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:17616 (17.2 Kb) TX bytes:19755 (19.2 Kb)
Interruption:17 Adresse de base:0x6000 Mémoire:ecfff000-ecffffff

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)

gentoo_dell_m90_f nemo13 #
Cordialement:jlp
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3324
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Apr 26, 2008 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
pour info, dans le baselayout 2.0, il suffit de ne pas mettre les net.* dans les runlevels

Ca, c'est moyen, surtout que si on a plusieurs interface réseaux a monter au démarrage, ça marche pas top.

Par contre, il y a une variable tout bien dans /etc/rc.conf qui aide bien :
Code:
# Do we allow any started service in the runlevel to satisfy the depedency
# or do we want all of them regardless of state? For example, if net.eth0
# and net.eth1 are in the default runlevel then with rc_depend_strict="NO"
# both will be started, but services that depend on 'net' will work if either
# one comes up. With rc_depend_strict="YES" we would require them both to
# come up.
#rc_depend_strict="YES"
rc_depend_strict="NO"

Ca marche chez moi : tous les services dépendant de net démarrent dès que eth0 est up, alors que ppp0 et eth1 ne sont pas encore prêts

Enfin, après, ça doit dépendre du cas rencontré plus précisément.

[Edit] d'ailleurs, ça remonte 1 topic vieux d'un an : a cette époque, il se peut que cette variable n'existait pas encore dans baselayout2 :)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sat Apr 26, 2008 4:36 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
geekounet wrote:
pour info, dans le baselayout 2.0, il suffit de ne pas mettre les net.* dans les runlevels

Ca, c'est moyen, surtout que si on a plusieurs interface réseaux a monter au démarrage, ça marche pas top.

Par contre, il y a une variable tout bien dans /etc/rc.conf qui aide bien :
Code:
# Do we allow any started service in the runlevel to satisfy the depedency
# or do we want all of them regardless of state? For example, if net.eth0
# and net.eth1 are in the default runlevel then with rc_depend_strict="NO"
# both will be started, but services that depend on 'net' will work if either
# one comes up. With rc_depend_strict="YES" we would require them both to
# come up.
#rc_depend_strict="YES"
rc_depend_strict="NO"

Ca marche chez moi : tous les services dépendant de net démarrent dès que eth0 est up, alors que ppp0 et eth1 ne sont pas encore prêts

Enfin, après, ça doit dépendre du cas rencontré plus précisément.

[Edit] d'ailleurs, ça remonte 1 topic vieux d'un an : a cette époque, il se peut que cette variable n'existait pas encore dans baselayout2 :)

Je n'ai pas osé créer
Code:
RC_NET_STRICT_CHECKING="lo"
dans le nouveau rc ;
ce soir je tenterai la chose (aque les minuscules )
A+

edit : au passage de baselayout2 j'ai bien mis
Code:
# both will be started, but services that depend on 'net' will work if either
# one comes up. With rc_depend_strict="YES" we would require them both to
# come up.
rc_depend_strict="NO"
mais au boot j'avais de vilains warrnings :cry: sur les services "schéduled"en attente de eth0 ( ntp ssh )
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 635
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Mon Apr 28, 2008 3:02 pm    Post subject: Reply with quote

Salut nemo13,
pour revenir à ton conseil dans le post de "baselayout2 centralisation des retours", j'ai réussi à régler mon problème de warning au boot en passant la variable rc_depend_strict à NO (comme l'indique guilc), le seul problème résiduel étant ntp-client qui ne pouvait se connecter au serveur vu que mon net.ppp0 était en train de se connecter au net...
J'ai envisager de modifier le script init de ntp-client en ajoutant un sleep 5, mais finalement j'ai préféré éviter la bidouille hasardeuse et j'ai viré ntp-client de mon runlevel default pour ajouter la commande :
/etc/init.d/ntp-client start dans local.start et /etc/init.d/ntp-client stop dans local.stop....
je sais pas si c'est très "propre" mais ça m'a permis de gagner les qq sec nécessaires pour que ntp-client ne foire plus et soit bien lancé quand mon net est réellement prêt.
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum