Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
mi connetto ma non navigo
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
comio
Advocate
Advocate


Joined: 03 Jul 2003
Posts: 2191
Location: Taranto

PostPosted: Sun Jun 17, 2007 6:11 pm    Post subject: Reply with quote

betamatteo wrote:
pensavo che fosse gnome a perdere le impostazioni,
cosi ho riavviato e senza entrare in gnome

route del default

ti ripeto: controlla le impostazioni di ppp (vai in /etc/pppqualcosa)

ciao
_________________
RTFM!!!!

e

http://www.comio.it
:)
Back to top
View user's profile Send private message
betamatteo
n00b
n00b


Joined: 30 May 2007
Posts: 42

PostPosted: Sun Jun 17, 2007 6:21 pm    Post subject: Reply with quote

in /etc/pppoe.conf
c'e questo scritto


# Make the PPPoE connection your default route. Set to
# DEFAULTROUTE=no if you don't want this.
DEFAULTROUTE=yes
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Jun 17, 2007 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

betamatteo wrote:
si connette e navigo

prodigi del taglia incolla.

adesso, naturalmente, vorrai automatizzare il tutto.
per prima cosa, toglierei il dhcp sul modem che proprio non serve (se non fa danno).

dopo, puoi mettere DEFAULTROTE=yes in /etc/ppp/pppoe.conf

oppure, puoi personalizzare /etc/conf/net.eth0 per avviare pppoe e attivare il demone net.eth0 con rc-update.
leggi le istruzioni incorporate, poi, eventualmente, posta i risultati.

edit: qui c'è un esempio che dovrebbe andare, anche se non ci metterei una mano sul fuoco, perché è un howto stagionato.
se trovi qualcosa da correggere, dagli una aggiustata.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
betamatteo
n00b
n00b


Joined: 30 May 2007
Posts: 42

PostPosted: Sun Jun 17, 2007 8:05 pm    Post subject: Reply with quote

chiedo scusa per il ritardo, ma ho dovuto portare fuori il mio cane, vecchio di 14 anni.
a voi non interessa, ma ve lo dico lo stesso.
vediamo se ho capito, visti i precedenti.....
Quote:
per prima cosa, toglierei il dhcp sul modem che proprio non serve
Quote:

significa modificare /etc/conf.d/net
cambiare config_eth0=("dhcp") in
config_eth0=("") ?

Quote:
dopo, puoi mettere DEFAULTROTE=yes in /etc/ppp/pppoe.conf
Quote:

questa riga esiste gia,
Quote:
oppure, puoi personalizzare /etc/conf/net.eth0 per avviare pppoe
Quote:

net.eth0 si trova in /etcinit.d/ ed e il link simbolico a net.lo
l'ho aperto ma non saprei cosa modificare per personalizzarlo
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Jun 18, 2007 2:06 am    Post subject: Reply with quote

:twisted: :twisted: :twisted:

ti consiglio ancora tre meravigliose features di phpBB:

    1. il pulsante anteprima, da pigiare sempre prima di quello invia.
    2. il pulsante modifica, da utilizzare per correggere i tuoi post precedenti, e farci allenamento di bbCode.
    3. il buonsenso, che induce a inserire i contenuti all'interno dei metatag di phpBB, come il burro tra le fette di pan carré.

è tuo interesse postare le domande in una forma agevolmente leggibile.



i file di /etc/conf contengono istruzioni bash. Per disattivare una linea, la cosa migliore è commentarla con un cancelletto:
Code:

#config_eth0=("dhcp")

il successivo DEFAULTROUTE=yes non viene eseguito da pppoe-start proprio perché lo script non capisce di dover prima rimuovere il default route precedente, che a te non serve.

io tengo un file /etc/conf/net pressoché vuoto:
Code:

cloc3@s939 ~ $ cat /etc/conf.d/net
# This blank configuration will automatically use DHCP for any net.*
# scripts in /etc/init.d.  To create a more complete configuration,
# please review /etc/conf.d/net.example and save your configuration
# in /etc/conf.d/net (this file :]!).

invece, ho eliminato il link net.eth0 e copiato net.example:
Code:

s939 ~ # unlink /etc/conf/net.eth0
s939 ~ # cp /etc/conf/net.example /etc/conf/net.eth0

poi, procedi togliendo i cancelletti dove serve e aggiustando i comandi secondo i tuoi scopi.
dai un occhio al link che ti ho postato sopra.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu


Last edited by cloc3 on Mon Jun 18, 2007 11:15 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
betamatteo
n00b
n00b


Joined: 30 May 2007
Posts: 42

PostPosted: Mon Jun 18, 2007 10:21 am    Post subject: Reply with quote

ciao,
c'è qualcosa in firefox di gnome che non va oppure sono io che non vado
Code:
1. il pulsante anteprima, da pigiare sempre prima di quello invia.
2. il pulsante modifica, da utilizzare per correggere i tuoi post precedenti, e farci allenamento di bbCode.
Code:

se guardi i miei post precedenti ero riuscito a usare decentemente anteprima e quote o code, ma scrivevo con l'altra distro, con firefox di gnome non riesco a controllare il mouse, se clicco quote ne mette due in fila, se ne cancello una non cambia il risultato, se clicco col mouse su una parola, me la seleziona, se clicco su un link mi apre due finestre ecc...ecc...
ma questo è un problema secondario.
adesso sembra che le impostazioni per la connessione sono state accettate e al riavvio vengono mantenute.
Quote:
#config_eth0=("dhcp")
Quote:

ho csoperto che i file erano due
/etc/conf.d/net
/etc/init.d/net
il primo lo avevo modificato eliminando del tutto la riga
config_eth0=("dhcp")
nel secondo c'era solo quella riga decommentata ed io l'ho cambiata
#config_eth0=("dhcp")
Quote:
s939 ~ # unlink /etc/conf/net.eth0
s939 ~ # cp /etc/conf/net.example /etc/conf/net.eth0
Quote:

ho seguito queste istruzioni e poi modificato /etc/conf.d/net.eth0 decommentando tre voci, sinceramente senza essere sicuro di quel che facevo
Code:

#MODULES
# To prefer ifconfig over iproute2
modules=( "ifconfig" ) voce che ho decommentato
#INTERFACE HANDLERS
# To prefer ifconfig over iproute2
config_eth0=( "192.168.0.{2..4}/24" ) voce che ho decommentato
# Or you can use sequence expresions
config_eth0=( "192.168.0.{2..4}/24" ) voce che ho decommentato
Code:

poi, tanto per essere sicuro ho dato il comando
Code:
rc-update add net.eth0 default
Code:

anche se ogni volta mi risponde che l'impostazione esiste già
adesso funziona
provo a fare un po di riavvii e poi cambio il titolo del topic
vi ringrazio
ancora una cosa, se devo aprire un nuovo topic me lo dite.
vorrei installare kde perchè lo conosco meglio e mi ci trovo bene.
ho letto nelle istruzioni di portage che
Quote:
Quando si chiede al Portage di installare un pacchetto, verrà scaricato il codice sorgente necessario da internet e memorizzato di default in /usr/portage/distfiles. Il pacchetti verrà quindi estratto, compilato ed installato.
Quote:

tempo fa ho dovuto installare con i sorgenti un programma di pochi Mb, ho scaricato il file .tar.gz, l'ho scompattato e lanciato ./configure make & make install, la cartella con i sorgenti alla fine era di circa 200 Mb, poi l'ho eliminata chiaramente, ma intanto ha occupato quello spazio.
la partizione che ho dedicato a gentoo è di 6 Gb, di cui circa tre sono già occupati da gento, ed ho una partizione intermedia molto grande.
domanda:
se lancio emerge kde, ha bisogno di tanto spazio per la compilazione e l'installazione, oppure non è così.

ciao
Back to top
View user's profile Send private message
codadilupo
Advocate
Advocate


Joined: 05 Aug 2003
Posts: 3135

PostPosted: Mon Jun 18, 2007 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

tutto ok, ma il bbcode si puo' anche scrivere a mano !

Coda
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Jun 18, 2007 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

betamatteo wrote:

ho csoperto che i file erano due
/etc/conf.d/net
/etc/init.d/net

sei incontenibile. ed hai uno spirito d'avventura lodevole, ma decisamente autolesionista :).
la tua gentoo può essere senz'altro una installazione solida, ma devi usare lo stesso una maggiore delicatezza.
come nel trattare un cane di 14 anni, per esempio.

tra l'altro, ho dovuto modificare un particolare nel post precedente, perché non mi spiegavo bene.

non toccare la cartella di init se non sai bene cosa stai facendo.
anzi, ti consiglio di reinstallare baselayout e di dare un etc-update per ristabilire le condizioni iniziali.

il problema, maneggiando gentoo, è che bisogna usare un atteggiamento diverso che con le altre distribuzioni.
prima di modificare un file di configurazione, bisogna cercare di capire i concetti che si stanno maneggiando.
per questo, è bene dare un'occhiata alla documentazione. i file di init, ad esempio, sono spiegati qui e sono diversi da quelli di configurazione. Non vanno toccati senza motivo.

sul file /etc/conf.d/net.eth0 hai fatto troppe modifiche a caso e non hai verificato il loro effetto.
credo che nessuna di esse sia utile ai tuoi scopi.
se ho capito bene, tu accedi ad internet direttamente attraverso un modem e non partecipi ad una rete locale.
di conseguenza ti serve solo l'interfaccia di loopback (lo) e quella di pppoe.
opera sempre con una modifica alla volta e verificando immediatamente l'effetto conseguente.

ifconfig, quindi, non deve mai mostrare nessuna interfaccia eth0 attiva.

quanto all'aprire nuovi topic, ti sei risposto da solo. qui hai cominciato a parlare di connessione adsl.
gnome, kde e installazioni locali sono argomenti vietati in questo post.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
betamatteo
n00b
n00b


Joined: 30 May 2007
Posts: 42

PostPosted: Mon Jun 18, 2007 4:57 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
ma devi usare lo stesso una maggiore delicatezza.
come nel trattare un cane di 14 anni, per esempio.

difficile che tratti qualcuno o qualcosa con maggior delicatezza del mio cane, vecchio di 14 anni, ma ci proverò
Code:
ti consiglio di reinstallare baselayout e di dare un etc-update per ristabilire le condizioni iniziali

ho reinstallato baselayout e quando ho dato etc-update mi risponde:
Quote:
Please select a file to edit by entering the corresponding number.
(don't use -3 or -5 if you're unsure what to do)
(-1 to exit) (-3 to auto merge all remaining files)
(-5 to auto-merge AND not use 'mv -i'):

ho ricommentato le voci di prima in /etc/conf.d/net.eth0
e quella che non avrei dovuto toccare in
/etc/init.d/net
e non è cambiato nulla, nel senso che si connette e navigo
a parte un messaggio di errore nuovo al boot che è passato velocemente, sono riuscito a scrivere l'ultima riga
dove trovo il log del boot?
Code:
"update-modules force"

una sorpresa però quando ho dato ifconfig,
Code:
ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:08:02:D7:53:70
          inet addr:192.168.0.2  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::208:2ff:fed7:5370/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:881 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:796 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1079006 (1.0 Mb)  TX bytes:73543 (71.8 Kb)
          Interrupt:10 Base address:0xe800

eth0:1    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:08:02:D7:53:70
          inet addr:192.168.0.3  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:10 Base address:0xe800

eth0:2    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:08:02:D7:53:70
          inet addr:192.168.0.4  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:10 Base address:0xe800

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)

ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol
          inet addr:80.116.27.209  P-t-P:192.168.100.1  Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1492  Metric:1
          RX packets:841 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:745 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:3
          RX bytes:1069707 (1.0 Mb)  TX bytes:54440 (53.1 Kb)

Code:
se ho capito bene, tu accedi ad internet direttamente attraverso un modem e non partecipi ad una rete locale.
di conseguenza ti serve solo l'interfaccia di loopback (lo) e quella di pppoe.

si è così, ho un normalissimo modem ethernet di alice.

ho capito perchè non riuscivo a usare code
firefox mi doppia tutto, apertura delle pagine, pagine salvate in boorkmarks ecc..., quando clicco su quote o code inserisce insieme apertura e chiusura del bbcode, adesso cancello il bbcode di chiusura all'inizio della frase e quello di apertura alla fine.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Jun 18, 2007 5:54 pm    Post subject: Reply with quote

betamatteo wrote:

ho reinstallato baselayout e quando ho dato etc-update mi risponde:

http://gentoo-wiki.com/HOWTO_etc-update
devi confrontare le versioni attuali dei file di configurazione del tuo sistema con quelle proposte di default.
siccome hai fatto dei pasticci, ma hai anche fatto dei passi avanti nella tua configurazione, dovresti trovare una via di mezzo: prendere il buono e lasciare il cattivo.
i passi che hai citato sono istruzioni preziose sul da farsi (sai leggere l'inglese?).
betamatteo wrote:

dove trovo il log del boot?

Code:

~ dmesg

oppure:
Code:

less /var/log/dmesg

betamatteo wrote:

Code:
"update-modules force"


inutile. `man update-modules`
betamatteo wrote:

una sorpresa però quando ho dato ifconfig,

8) sarà colpa di
betamatteo wrote:

config_eth0=( "192.168.0.{2..4}/24" ) voce che ho decommentato
:?: ...

betamatteo wrote:

ho capito perchè non riuscivo a usare code

:)
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
betamatteo
n00b
n00b


Joined: 30 May 2007
Posts: 42

PostPosted: Tue Jun 19, 2007 10:30 am    Post subject: Reply with quote

ciao,
il mio inglese è pessimo, ma "sforzandomi" lo capisco, questo però è un inglese tecnico, ciò che non capisco è legato alla scarsa conoscenza del sistema.
Quote:
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_etc-update

ho rimandato la lettura a quando avrò più tempo per leggere con molta attenzione"l'inglese tecnico"
Code:
config_eth0=( "192.168.0.{2..4}/24" ) voce che ho decommentato

questa è una riga del file net.eth0.example
nel post di prima mi davi questo esempio
# unlink /etc/conf/net.eth0
# cp /etc/conf/net.example /etc/conf/net.eth0
e poi mi dicevi di personalizzare il file.
io ho decommentato tre voci, risultato poi non utile e forse dannoso, e questa era una delle tre.

avrei voluto risponderti ieri sera, ma ho avuto l'dea di reinstallare firefox aggiornandolo all'ultima versione nella speranza che funzionasse meglio.
lancio prima emerge --search mozilla-firefox ed emerge --pretend per avere un po di informazioni, firefox è di circa 43 Mb.
lancio emerge mozilla-firefox e dopo due ore e mezza stava ancora installando.
a quel punto ho interrotto l'installazione.
poi mi sono fatto delle domande che si riassume in una:
posso aprire in contemporanea un bel numero di topic senza essere mandato a......... nella migliore delle ipotesi e non avere risposte nella peggiore?
faccio un elenco delle prime che mi vengono in mente, con la premessa che la maggior parte di queste riguarda problemi che non avevo mai trovato fin'adesso e che ho provato a trovare nella guida e nella funzione ricerca del forum, ma ho visto che anche gli altri hanno lo stesso problema.
Code:
topic sul forum: Importante: Ricerca sul forum

1)emerge: tempo e spazio libero su disco per estrazione, compilazione ed installazione dei pacchetti
2)avvio automatico della partizione hda5 al boot
3)mouse: disfunzioni varie
4)eliminazione di un utente
5)firefox: problemi vari
e ancora, gnome: impostazioni varie che non ho trovato o che non rispondono bene, quali file manager con vista ad albero, stampante, eliminazione o aggiunta utente, ecc....(ho visto che gnome è impostato di default con vista ad albero e mouse con doppio clic, ma funzionano al contrario)
Potrei risolvere usando kde che conosco meglio, ma per il momento vorrei vedere come mi trovo con gnome.
e queste risposte mi servono per cominciare ad usare gentoo
che ne dici?

ciao
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed Jun 20, 2007 7:05 pm    Post subject: Reply with quote

betamatteo wrote:
ciao,
il mio inglese è pessimo, ma "sforzandomi" lo capisco..

reinstalla man e man-pages con la use "-nls", per fare allenamento.
betamatteo wrote:

poi mi sono fatto delle domande che si riassume in una:
posso aprire in contemporanea un bel numero di topic senza essere mandato

nessuno guarderà mai il numero dei tuoi post (o perlomeno, è certo che nessuno ha guardato ancora il numero dei miei :roll: ) .
apri tranquillamente un post per ogni quesito irrisolto, dopo avere in onestà fatto il possibile per documentarti.
può accadere di ricevere qualche borbotto, e talora è salutare, ma ritengo che il nostro forum mantenga un grado di tolleranza più che accettabile.

dopo un po', ognuno impara quando l'attendere risposta dal forum può risultare più lungo che il cercarsala altrimenti e trova il proprio equilibrio.
betamatteo wrote:

che ne dici?

auguri. buona fortuna con gentoo :) .
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
betamatteo
n00b
n00b


Joined: 30 May 2007
Posts: 42

PostPosted: Sun Jul 01, 2007 3:58 pm    Post subject: Reply with quote

ciao,
mi dispiace tornare su questo argomento, riapro questo topic perchè sono due giorni che provo a risolvere il problema da solo, ma non ci riesco.
ho installato gentoo dal cd minimale.
premessa:
1)non posso emergere niente perchè la connessione non va
2)non ho rp-pppoe da poter usare
3)non so come si fa ad emergere da un cd o da altra fonte che non sia internet(ho messo il pacchetto net-dialup/rp-pppoe in /usr/portage/distfiles ma emerge lo cerca solo su internet)
4)non posso entrare in gnome perchè non ho installato xorg, posso usare solo la riga di comando di gentoo che ho dopo il boot, perciò le informazioni che mi chiederete, "spero", le potrò prendere o da files di gentoo aprendoli dalla distro su cui sto lavorando, oppure riavviando gentoo e copiando a mano i risultati di ad es. "route -n", a meno che non ci sia un modo, che non conosco, per copiare e salvare le informazioni dalla console.
per la configurazione della rete ho provato ad usare questa procedura
Code:
Codice 20: Usare ifconfig
# ifconfig eth0 ${IP_ADDR} broadcast ${BROADCAST} netmask ${NETMASK} up
Ora installare il routing con route. Sostituire ${GATEWAY} con l'indirizzo IP del gateway:
Codice 21: Usare route
# route add default gw ${GATEWAY}
Aprire /etc/resolv.conf con un editor qualsiasi (per esempio nano):
Codice 22: Creare /etc/resolv.conf
# nano -w /etc/resolv.conf
Inserire i nameserver secondo il seguente esempio. Assicurarsi di sostituire ${NAMESERVER1} e ${NAMESERVER2} con gli appropriati indirizzi dei nameserver:
Codice 23: Esempio di /etc/resolv.conf
nameserver ${NAMESERVER1}
nameserver ${NAMESERVER2}
ma, pur provando più volte la risposta è : bad sostitution
perchè non accetta queta procedura? faccio forse errori di sintassi?
allora provo con la configurazione manuale da guida
Code:
modprobe 8139too
ifconfig
modifico manualmente /etc/conf.d/net
modifico manualmente /etc/resolv.conf
link simbolico
ln -s /etc/init.d/net.lo /etc/net.d/net.eth0
lancio /etc/init.d/net.eth0 start e si connette
ping 192.168.1.2 va bene
ping www.google.it sconosciuto

questi sono i risultati
Code:
ifconfig
eth0 Link encap:UNSPECT HWaddr 00-08-02-71-9d-d7-8c-00-00-00
inet addr:192.168.1.2 Bcast:255.255.255.255 Mask:255.255.255.224
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:77 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:2772 (2.7 Kb)

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:336 (336.0 b)

route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.224 U 0 0 0 eth0
127.0.0.0 0.0.0.0 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
0.0.0.0 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

/etc/resolv.conf
nameserver 208.67.222.222
nameserver 208.67.220.220

/etc/conf.d/net
# This blank configuration will automatically use DHCP for any net.*
# scripts in /etc/init.d.  To create a more complete configuration,
# please review /etc/conf.d/net.example and save your configuration
# in /etc/conf.d/net (this file :]!).
config_eth0=( "192.168.1.2 netmask 255.255.255.224 brd 255.255.255.255" )
routes_eth0=( "default via 192.168.1.1" )

l'altra volta in questa riga
Code:
eth0 Link encap:UNSPECT HWaddr 00-08-0
c'era ethernet al posto di UNSPECT

betamatteo
Back to top
View user's profile Send private message
magowiz
Veteran
Veteran


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 1029
Location: Italy/Milan/Bresso

PostPosted: Wed Jul 04, 2007 11:48 am    Post subject: Reply with quote

betamatteo wrote:
ciao,
mi dispiace tornare su questo argomento, riapro questo topic perchè sono due giorni che provo a risolvere il problema da solo, ma non ci riesco.
ho installato gentoo dal cd minimale.
premessa:
1)non posso emergere niente perchè la connessione non va
2)non ho rp-pppoe da poter usare
3)non so come si fa ad emergere da un cd o da altra fonte che non sia internet(ho messo il pacchetto net-dialup/rp-pppoe in /usr/portage/distfiles ma emerge lo cerca solo su internet)


prova a seguire questa guida : http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/2007.0/
è la guida all'installazione senza connessione di rete disponibile.
Naturalmente dovrai scaricarti il cd dei pacchetti per la tua architettura.

Spero di esserti stato utile.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed Jul 04, 2007 12:37 pm    Post subject: Reply with quote

betamatteo wrote:

2)non ho rp-pppoe da poter usare

ma l'adsl ce l'hai?
rp-pppoe è già installato sul cd minimale.
hai un modem o un router?
i primi download li fai da lì.

sempre sui doc ufficiali è spiegato anche questo.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
masterbrian
Guru
Guru


Joined: 13 Feb 2004
Posts: 461

PostPosted: Wed Jul 04, 2007 3:29 pm    Post subject: Reply with quote

Credo che il problema sia solo la tua rotta di default.
Puoi commentare la configurazione del default route in /etc/conf.d/net e riavviare?
Code:

#routes_eth0=( "default via 192.168.1.1" )

_________________
[img:f6b0c3bcba]http://www.danasoft.com/sig/MasterBrian.jpg[/img:f6b0c3bcba]
Back to top
View user's profile Send private message
betamatteo
n00b
n00b


Joined: 30 May 2007
Posts: 42

PostPosted: Fri Jul 06, 2007 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

ciao a tutti,
ho tardato a rispondere perchè per la quarta volta in due mesi si è interrotta la connessione adsl per guasti alla centrale telecom, adesso sembra che vada.

magowiz scrive
Code:
prova a seguire questa guida : http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/2007.0/
è la guida all'installazione senza connessione di rete disponibile.

ho già installato due volte da livecd senza connessione di rete, la prima volta ho impiegato 4 ore, la seconda 6 ore ed ho avuto lo stesso problemi per la configurazione della rete.
la terza volta ho installato da cd minimale ed ho impiegato 6 ore, spero di evitare una quarta installazione e risolvere il problema.

cloc3 scrive
Code:
ma l'adsl ce l'hai?
rp-pppoe è già installato sul cd minimale.
hai un modem o un router?
i primi download li fai da lì.

ho l'adsl con un normalissimo modem alice ethernet made in china.
non ho avuto problemi nell'installazione da rete col cd minimale, non ho usato pppoe anche se era possibile, ho solo modificato i dns in -etc-resolv.conf.
però poi, dopo l'installazione la guida dice
Code:
Configurare la rete
Si dovrebbe ricordare che la configurazione della rete fatta inizialmente era solo per l'installazione di Gentoo. Adesso è necessario configurare la rete per il sistema Gentoo in funzione.

e qui nascono i problemi.

masterbrian scrive
Code:
#routes_eth0=( "default via 192.168.1.1" )

non cambia niente, nel senso che il risultato rimane invariato con la riga decommentata o commentata.
i risultati di ifconfig, route -n ed i dns sono nel post precedente.
ciò che posso dire è che
-etc-init.d-net.eth0 start ping 192.168.1.2 va tutto bene
-etc-init.d-net.eth0 start ping www.google.it host sconosciuto.

ho provato ad installare ppp ed rp-pppoe scaricati dal sito di gentoo in tar.gz, scompattati e ppp installato con ./configure make e make install, poi rp-pppoe con ./go.
l'installazione va a buon fine, pppoe-setup, ma poi non si connette, anzi, ad ogni riavvio mi chiede di installare ppp.
per il momento mi basta far funzionare -etc-init.d-net.eth0 start.

betamatteo
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Jul 06, 2007 6:18 pm    Post subject: Reply with quote

betamatteo, il tuo post precedente mostra una connessione adsl funzionante sull'interfaccia ppp0, con ip dinamico 80.116.27.209 (taglia incolla :D ).
puoi essere certo, di conseguenza, che il tuo software e il tuo modem alice ethernet made in china viaggiano alla grande.

ti resta un problema di routing, come diceva masterbrian, che potresti al limite risolvere a mano con questi due comandi:
Code:

# route del default
#route add default ppp0

probabilmente, se non è bastato commentare quella riga, ti parte in avvio un dhcp che non dovrebbe, ma non sia questo un motivo per perdere fiducia. io a questo ci penserei dopo.

mi dispiace solo che tu non abbia provato l'emozione sublime di una installazione online da cd minimale. In rete dal primo istante di relazione con il tuo computer, e piccionare in chat con la morosa prima ancora di avere compilato il kernel.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu


Last edited by cloc3 on Fri Jul 06, 2007 8:13 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
masterbrian
Guru
Guru


Joined: 13 Feb 2004
Posts: 461

PostPosted: Fri Jul 06, 2007 7:08 pm    Post subject: Reply with quote

dopo aver commentato il route di default, devi riavviare

ovviamente il sistema funzionera' solo se dopo aver riavviato lanci il servizio ppp. Non ti puo' funzionare il routing o la risoluzione dei dns prima.
se vuoi che il computer si connetta ad ogni riavvio, devi fare in modo che ppp parta di default ad ogni riavvio del pc

Ciao
_________________
[img:f6b0c3bcba]http://www.danasoft.com/sig/MasterBrian.jpg[/img:f6b0c3bcba]
Back to top
View user's profile Send private message
Sparda90
n00b
n00b


Joined: 01 Jun 2007
Posts: 2
Location: Boh?!

PostPosted: Mon Jul 09, 2007 5:51 pm    Post subject: Reply with quote

Salve a tutti, è il mio primo post ma seguo questo forum da tanto tempo. Anche io ho avuto lo stesso problema durante l'installazione di Gentoo e ho risolto semplicemente aggiungendo al file /etc/conf.d/net la riga
Code:
config_eth0=( "adsl" )

naturalmente dopo aver impostato la connessione con pppoe-setup. In questo modo all'avvio dell'interfaccia eth0 con l'apposito script in init (/etc/init.d/net.eth0) verrà letta la configurazione di pppoe e la rotta verrà settata in modo corretto. Quindi per connetterti basterà dare
Code:
# /etc/init.d/net.eth0 start
e per connetterti all'avvio
Code:
# rc-update add net.eth0 default
L'unico difetto di questo sistema è che al boot devi aspettare che si stabilisca la connessione. Ciao!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum