Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
blocked packages [risolto]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
piero.turra
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2006
Posts: 39

PostPosted: Fri Apr 13, 2007 6:04 am    Post subject: blocked packages [risolto] Reply with quote

Durante un aggiornamento portage mi ha informato del fatto che alcuni pacchetti di kde bloccavano altri pacchetti, così io li ho disinstallati, ma dopo aver effettuato questa operazione portage mi segnala ancora che quei pacchetti bloccano altri pacchetti, e se cerco di disinstallarli non li trova!

Code:
[blocks B] =kde-base/kicker-3.5* (is blocking kde-base/kdebase-3.5.5-r3)


bloccano kdebase anche:
kdebase-data, kfind, konqueror, kdesu, libconq, kcminit, kdebase-kioslaves, kdialog, kcontrol, khelpcenter, khotkeys

kdebase blocca tutti gli altri sopra elencati.

quando provo a cancellare uno qualsiasi dei pacchetti mi da il seguente output

Code:
# emerge -C kde-base/kcontrol
--- Couldn't find 'kde-base/kcontrol' to unmerge.
>>> No packages selected for removal by unmerge
[/code]

Last edited by piero.turra on Fri Apr 13, 2007 12:20 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4664
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Apr 13, 2007 6:14 am    Post subject: Re: blocked packages Reply with quote

piero.turra wrote:
Durante un aggiornamento portage mi ha informato del fatto che alcuni pacchetti di kde bloccavano altri pacchetti, così io li ho disinstallati, ma dopo aver effettuato questa operazione portage mi segnala ancora che quei pacchetti bloccano altri pacchetti, e se cerco di disinstallarli non li trova!

è un problema di dipendenze.
nel tuo sistema, esiste un pacchetto che richiede nelle dipendenze quelle voci che forzano il blocco.
generalmente, si risolve aggiornando il pacchetto, che successivamente modifica l'albero delle dipendenze.

in altri casi dipende dalla presenza di pacchetti ~arch, che possono avere dipendenze incompatibili con altri in versione stabile.

in ogni caso lancia:

Code:

# emerge -uDpvNt world

l'opzione t ti restituisce l'elenco a colori del merge, completo dell'albero delle dipendenze.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Fri Apr 13, 2007 6:27 am    Post subject: Reply with quote

Il tuo problema è famoso: hai installato pacchetti KDE monolotici, e stai tentando d'installare pacchetti KDE "split".

Buona lettura: The KDE Split Ebuilds HOWTO 8) (purtroppo la traduzione italiana non è aggiornata all'ultima versione)
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Fri Apr 13, 2007 7:49 am    Post subject: Reply with quote

Una stringa come quella che hai postato tu la da anche a me se cerco di installare kdebase (pacchetto monolitico) quando io ho già installato dagli split, il fatto però che altri pacchetti ti risultino non installati mi fa supporre che tu abbia fatto un'installazione mezza monolitica e mezza split (cosa fattibile ma che comporta diverse noie nella manutenzione).
Sarebbe preferibile sostituire i monolitici con gli split seguendo la guida che ti hanno postato.
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
piero.turra
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2006
Posts: 39

PostPosted: Fri Apr 13, 2007 9:26 am    Post subject: Reply with quote

grazie mille, adesso leggo la guida, e vi faccio sapere se riesco a risolvere.
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Fri Apr 13, 2007 9:32 am    Post subject: Reply with quote

piero.turra wrote:
grazie mille, adesso leggo la guida, e vi faccio sapere se riesco a risolvere.


sicuramente ci riuscirai, io comunque eliminerei prima i pacchetti monolitici di kde che hai sul sistema, in questo modo
Code:
equery list kde-base/ | grep 3\.4 | xargs emerge --unmerge --pretend
dove 3\.4 stà va sostituito con l'eventuale versione di kde che hai sul tuo pc.

dopo di che installi gli ebuild di kde seguendo la guida suggerita da "Scen".

ciao
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Fri Apr 13, 2007 9:46 am    Post subject: Reply with quote

crisandbea wrote:
io comunque eliminerei prima i pacchetti monolitici di kde che hai sul sistema, in questo modo
Code:
equery list kde-base/ | grep 3\.4 | xargs emerge --unmerge --pretend
dove 3\.4 stà va sostituito con l'eventuale versione di kde che hai sul tuo pc.

Io farei prima pacchetti binari per poter ripristinare al volo in caso di emergenza ...
Non capisco poi la necessità del grep :? in kde-base esistono solo 2 pacchetti che hanno il numero di versione che non inizia con "3." e gli altri sono tutti 3.5.* visto che la 3.4 è stata rimossa.
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Fri Apr 13, 2007 10:02 am    Post subject: Reply with quote

@Kernel78
in effetti il grep è superfluo nel caso l'utente si trovi nella situazione da te descritta.

ciauz
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Fri Apr 13, 2007 10:07 am    Post subject: Reply with quote

crisandbea wrote:
@Kernel78
in effetti il grep è superfluo nel caso l'utente si trovi nella situazione da te descritta.

Beh, la situazione da me descritta è quella di chi ha portage aggiornato e prima di cercare di passare da monolitico a split è caldamente consigliato syncare :wink:
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Fri Apr 13, 2007 10:17 am    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:
crisandbea wrote:
@Kernel78
in effetti il grep è superfluo nel caso l'utente si trovi nella situazione da te descritta.

Beh, la situazione da me descritta è quella di chi ha portage aggiornato e prima di cercare di passare da monolitico a split è caldamente consigliato syncare :wink:


sono pienamente d'accordo con te, mi ero solo messo in un caso un pò più generale.
grazie di avermi fatto notare comunque la cosa. :wink:

ciauz
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Fri Apr 13, 2007 10:24 am    Post subject: Reply with quote

crisandbea wrote:
sono pienamente d'accordo con te, mi ero solo messo in un caso un pò più generale.
grazie di avermi fatto notare comunque la cosa. :wink:

Magari fraintendo io ma quel grep sarebbe potuto servire solo in caso di presenza in portage di versioni slotted di kde, così come era quando c'erano la 3.4 e la 3.5 ma visto che adesso c'è solo la 3.5 e che quando ci sarà la 4.0 non ci saranno più i monolitici direi che quel grep sarebbe potuto servire solo nel caso particolare di versioni slotted di kde installate (e se ne voleva mantenere una) ma solo nel passato, appunto la 3.4 e la 3.5

Quindi ne ora ne mai dovrebbe servire quel grep o ho frainteso qualcosa ?
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Fri Apr 13, 2007 10:27 am    Post subject: Reply with quote

@Kernel78

Direi che hai azzecato tutto. :lol: a priori non sapendo se una persona possa aver installato kde-3.4 o 3.5 o 3.5.5(dove il grep non serve), l'avevo inserito. :wink:

Ciauz
Back to top
View user's profile Send private message
piero.turra
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2006
Posts: 39

PostPosted: Fri Apr 13, 2007 12:20 pm    Post subject: Reply with quote

Problema risolto, ora non mi resta che reinstallare kde.

Per la cronca il comando lo ho dato senza grep, infatti avevo solo kde 3.5 :-)

grazie mille a tutti per l'aiuto.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum