Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
gimp nicht geeignet für sehr große Bilder?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum
View previous topic :: View next topic  
Author Message
slick
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Apr 2003
Posts: 3492

PostPosted: Mon Jul 31, 2006 8:54 am    Post subject: gimp nicht geeignet für sehr große Bilder? Reply with quote

Habe am Wochenende ein Bild unter gimp bearbeiten wollen, das war ein hochauflösender Scan von ~17000x15000 Pixel (als PSD ~650 MB (ja _ein_ Bild, bitte keine Diskussion über die Notwendigkeit solcher Auflösungen)). Beim Versuch das Bild in gimp zu öffnen ist der RAM (~1G ) und die Swap (~1G) einfach vollgelaufen. Konnte es noch rechtzeitig abschiessen bevor es mir evt. noch die Kiste runterzieht. Ein unter Grafikern bekanntes Win-/Mac-Programm welches unter wine lief hats (ok, etwas sehr langsam) problemlos öffnen/bearbeiten können (Verbrauch an RAM/Swap war dabei nicht weiter auffällig). Hat die Kiste einfach zuwenig RAM/Swap für gimp und/oder hat gimp keine "Begrenzung" für die Verwendung von Ressourcen? In den Einstellungen habe ich gefunden das bei verwendeter RAM per default 256 MB drin stand, aber gimp hat sich ja eindeutig mehr gegönnt. Wie kann ich solche hochauflösenden Bilder mit OS bearbeiten ohne das mir die Kiste abschmiert. Kann ich irgentwie gimp "hart" den max. Speicher (RAM/Swap) begrenzen bzw. kann mir jemand erklären wieso sich gimp soviel gegönnt hat entgegen seiner Konfiguration? Aktuell ist gimp in den Standardeinstellungen, habe nix geändert.
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1763
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Mon Jul 31, 2006 11:40 am    Post subject: Reply with quote

könnte es sein, dass es sich um einen bug in gimp handelt?
_________________
1st: i5-4440, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-3470T, 8GB, 620GB
3rd: i5-3450, 12GB, 64GB USB+ 6.25TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 120GB
5th: Cubietruck, 2GB, 160GB + NFS
6th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
7th: RPi3 1GB, 64GB USB
Back to top
View user's profile Send private message
slick
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Apr 2003
Posts: 3492

PostPosted: Mon Jul 31, 2006 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

Wäre ja dann eher etwas für das bugzilla von gimp als von gentoo wenn ich das richtig sehe, oder? Werde es heute abend nochmal etwas genauer untersuchen, hatte da am WE keine Zeit für.
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1763
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Mon Jul 31, 2006 4:04 pm    Post subject: Reply with quote

also laut bugzilla für gimp sieht es so aus, dass es da so ein bug in windows gibt. vielleicht hat noch keine(r) einen bugreport für linux geöffnet.

http://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=311932
_________________
1st: i5-4440, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-3470T, 8GB, 620GB
3rd: i5-3450, 12GB, 64GB USB+ 6.25TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 120GB
5th: Cubietruck, 2GB, 160GB + NFS
6th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
7th: RPi3 1GB, 64GB USB
Back to top
View user's profile Send private message
slick
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Apr 2003
Posts: 3492

PostPosted: Mon Jul 31, 2006 4:27 pm    Post subject: Reply with quote

Also ich denke es macht keinen Sinn das nochmal zu posten (oder?) denn die Aussage da finde ich ziemlich eindeutig:

Quote:
To answer my own question, the images are 21600 x 21600 pixels RGB. That makes
up for 466,5 million pixels. GIMP will need 4GB of tile memory to load this
file. Should actually still work on a 32bit machine but I'd say this is not
worth trying on a machine that has less than 2GB of physical RAM.
Sure, the
handling of large images could be improved and it is a known fact that PS does
this better. But given the current architecture, I'd say it is pointless to try
to edit these images in GIMP unless you are willing to throw more hardware onto it.


Not sure what should be best done about this bug report. It might make sense to
have an enhancement request to improve handling of large images but such a
request should also include a proposal on how that should be achieved.
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1763
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Mon Jul 31, 2006 5:04 pm    Post subject: Reply with quote

hehe wohl war :(
_________________
1st: i5-4440, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-3470T, 8GB, 620GB
3rd: i5-3450, 12GB, 64GB USB+ 6.25TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 120GB
5th: Cubietruck, 2GB, 160GB + NFS
6th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
7th: RPi3 1GB, 64GB USB
Back to top
View user's profile Send private message
toskala
Advocate
Advocate


Joined: 14 Dec 2002
Posts: 2080
Location: hamburg, germany

PostPosted: Mon Jul 31, 2006 5:21 pm    Post subject: Reply with quote

hehe, normal, und dabei hast du das bild nur geladen.
füge noch n layers dazu die volle image-size haben dann kommst du mit 4gb ram auch nich mehr weit... :-)

naja und was den sinn angeht: plakatwerbung und busbeklebungen sind da noch ein wenig grösser, von daher kenn ich deine probleme ;)
_________________
adopt an unanswered post
erst denken, dann posten
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum