Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[TIP] Configurare il nuovo WM, senza rinunciare al vecchio!
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
mouser
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1418
Location: Milano

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 9:27 am    Post subject: [TIP] Configurare il nuovo WM, senza rinunciare al vecchio! Reply with quote

Salve a tutti.
Questo mini-tip mi e' venuto in mente da questo thread.

Visto che in passato mi e' capitato di installare nuovi wm (tipo fluxbox, fvwm, ma anche Gnome, ecc.) mi sono sempre trovato in un primo momento abbastanza "indisposto" dal dover lavorare su un sistema "spoglio et brutto" mentre lo stavo configurando! Probabilmente questo tip servira' di piu' a chi installa wm piu' "laboriosi" (tipo fluxbox o fvwm), ma funziona benissimo anche con gnome e kde.

Nel mio caso, accendo il pc, faccio login da console, dopodiche' lancio
Code:

$ startx

E mi parte il mio bel xfce4.
Installando fluxbox ed iniziando a sgrufolare nei file di configurazione, molti penseranno: "Cribbio!!! Se potessi vedere il wm pian piano che lo configuro, forse mi renderei conto di quello che sto facendo!".

Ecco la soluzione:
Avviate il vostro wm (bello, tutto configurato ecc. ecc.) dopodiche' aprite un terminale e digitate (faccio gli esempi con la mia conf)
Code:

$ Xnest -geometry 1024x768 -depth 32 :1 &

Ed ecco apparirvi una finestra della dimensione specificata contenente un client X "puro".
Per comodita' vi consiglio di passare al parametro geometry una dimensione inferiore a quella della vostra attuale. Io per esempio lavoro a 1400x1050, e con Xnest a 1024x768 posso vedere tutto il mio nuovo desktop senza rinunciare a monitorare il forum 8)
A questo punto lanciamo il nuovo wm, appena emerso; nell'esempio di fluxbox:
Code:

$ DISPLAY=:1 fluxbox &

E vualla', la "scatola di flusso" ( :lol: ) ci parte nella finestrella!!

Ora possiamo configurare, fermare e far ripartire il wm senza dover fare lo stesso con Xorg, ed avere sempre sott'occhio lo stato di configurazione.
E senza rinunciare alle gdesklets (so che ci saranno commenti su questo :lol: ) sul nostro vecchio sfondo che ci monitorizzano lo stato della memoria.

Eventuali problemi
-> Si e' verificato che in alcuni casi Xnest desse problemi nell'avviarsi. Questo viene risolto se si avvia la sessione con una profondita' di colore inferiore ai 32bit. Se non dovesse avviarsi Xnest, riportando alcuni errori, provare a lanciarlo passando a -depth il valore 24, in questo modo
Code:

$ Xnest -geometry 1024x768 -depth 24 :1 &

Nel caso i colori risultino sfalsati (o poco definiti) non preoccupatevi, quando avvierete il wm come standard, la profondita' di colore sara' di 32 bit (sempre che lavoriate con quella impostazione) e tutto apparira' piu' pulito.

-> E' possibile notare una differenza della mappatura della tastiera tra l'utilizzo nel proprio wm, e l'utilizzo all'interno di Xnest. Questo succede semplicemente perche' Xnest parte di default con il layout della tastiera in americano. Sto attualmente cercando un modo per fargli prendere come layout quello utilizzato di default nel sistema.

Spero di essere stato utile; sempre pronto a critiche, commenti e migliorie

Ciriciao a tutti
mouser :wink:
_________________
Della serie: "Informatica for dummies":

Io: "Premi il tasto Invio" - Risp: "Ma il tasto Invio è quello con scritto Enter sopra?"
Io: "Scrivi T maiuscolo" - Risp: "Questa tastiera non ha le lettere maiuscole..."


Last edited by mouser on Sun Feb 27, 2005 6:24 am; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
RockSteady
Guru
Guru


Joined: 28 Jun 2003
Posts: 432
Location: mestre - venice -italy

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 9:35 am    Post subject: Reply with quote

io ricevo questo errore

Code:
$ Xnest -geometry 1024x768 -depth 32 :1 &
[1] 8255
_XSERVTransSocketOpenCOTSServer: Unable to open socket for inet6
_XSERVTransOpen: transport open failed for inet6/bboy:1
_XSERVTransMakeAllCOTSServerListeners: failed to open listener for inet6

Fatal server error:
Unable to find desired default visual.

[1]+  Exit 1                  Xnest -geometry 1024x768 -depth 32 :1
[rocksteady@bboy] [pts/1] [rocksteady] *10:34:57* $                     

_________________
Linux yoyo 2.6.5 #2 SMP Sat May 22 10:52:10 Local time zone must be set--see zic i686 mobile AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
mouser
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1418
Location: Milano

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 9:38 am    Post subject: Reply with quote

Se dai
Code:

$ echo $DISPLAY

cosa ti restituisce??

Nel caso, prova sostituendo a :1 valori del tipo :2, :3, ecc.

mouser :wink:
_________________
Della serie: "Informatica for dummies":

Io: "Premi il tasto Invio" - Risp: "Ma il tasto Invio è quello con scritto Enter sopra?"
Io: "Scrivi T maiuscolo" - Risp: "Questa tastiera non ha le lettere maiuscole..."
Back to top
View user's profile Send private message
RockSteady
Guru
Guru


Joined: 28 Jun 2003
Posts: 432
Location: mestre - venice -italy

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 9:39 am    Post subject: Reply with quote

Code:
[rocksteady@bboy] [pts/3] [rocksteady] *10:38:27* $ echo $DISPLAY
:0.0
[rocksteady@bboy] [pts/3] [rocksteady] *10:38:49* $

_________________
Linux yoyo 2.6.5 #2 SMP Sat May 22 10:52:10 Local time zone must be set--see zic i686 mobile AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
RockSteady
Guru
Guru


Joined: 28 Jun 2003
Posts: 432
Location: mestre - venice -italy

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 9:39 am    Post subject: Reply with quote

Code:
[rocksteady@bboy] [pts/1] [rocksteady] *10:34:57* $ Xnest -geometry 1024x768 -depth 32 :2 &
[1] 8452
_XSERVTransSocketOpenCOTSServer: Unable to open socket for inet6
_XSERVTransOpen: transport open failed for inet6/bboy:2
_XSERVTransMakeAllCOTSServerListeners: failed to open listener for inet6

Fatal server error:
Unable to find desired default visual.

[1]+  Exit 1                  Xnest -geometry 1024x768 -depth 32 :2
[rocksteady@bboy] [pts/1] [rocksteady] *10:39:15* $               

_________________
Linux yoyo 2.6.5 #2 SMP Sat May 22 10:52:10 Local time zone must be set--see zic i686 mobile AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Guglie
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Mar 2004
Posts: 240
Location: switzerland - zürich

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 9:42 am    Post subject: Reply with quote

molto interessante come TIP :wink:
da me però si apre la finestra di xnest, ma non mi fa avviare fluxbox
Code:
$ > Xnest -geometry 800x600 -depth 24 :1 &
[1] 24856

$ > Could not init font path element /usr/share/fonts/CID/, removing from list!

$ > DISPLAY=:1 fluxbox &
[2] 24861

$ > AUDIT: Sat Feb 26 10:37:45 2005: 24856 Xnest: client 1 rejected from local host
Xlib: connection to ":1.0" refused by server
Xlib: No protocol specified

Error: Can not connect to X server.
Make sure you started X before you start Fluxbox.

[2]+  Exit 1                  DISPLAY=:1 fluxbox

_________________
A! Elbereth Gilthoniel! silivren penna míriel o menel aglar elenath!
Back to top
View user's profile Send private message
mouser
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1418
Location: Milano

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 9:43 am    Post subject: Reply with quote

Hmmm, non saprei!
Adesso purtroppo non ho il gechino sotto mano, appena posso lavorarci vedo di studiare un po' meglio quell'errore. A me non lo ha mai dato!!!
Se qualcun altro riscontra gli stessi problemi, prego di postare cosi' magari riesco al volo ad avere un'idea se il problema e' insolito, o se capita a molte persone.

Ciriciao
mouser :wink:

edit:
@Guglie: prova a lanciare
Code:

$ DISPLAY=:1 startfluxbox &

E vedi se in quel modo parte......
(possibile che funzioni solo a me???? :cry: )
_________________
Della serie: "Informatica for dummies":

Io: "Premi il tasto Invio" - Risp: "Ma il tasto Invio è quello con scritto Enter sopra?"
Io: "Scrivi T maiuscolo" - Risp: "Questa tastiera non ha le lettere maiuscole..."
Back to top
View user's profile Send private message
lopio
Veteran
Veteran


Joined: 22 Dec 2003
Posts: 1161
Location: savona, Italy

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 10:09 am    Post subject: Re: [TIP] Configurare il nuovo WM, senza rinunciare al vecch Reply with quote

mouser wrote:

Spero di essere stato utile

come sempre :lol: :lol:
Grazie davvero
ciao
Back to top
View user's profile Send private message
Sparker
l33t
l33t


Joined: 28 Aug 2003
Posts: 992

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

[TIP]
Gli utenti ATI-drivers devono utilizzare -depth 24
Back to top
View user's profile Send private message
mouser
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1418
Location: Milano

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 1:12 pm    Post subject: Reply with quote

Ma con quelli nuovi?!

Io personalmente ho gli ati-driver installati (li ho messi a settembre, ma credo siano i penultimi :roll: ) e mi funziona tranquillamente anche con depth pari a 32!
Per evitare di essere frainteso, funzionano perfettamente, DirectRendering=On e quake3arena va che e' uno spettacolo!

Ciriciao
mouser :wink:
_________________
Della serie: "Informatica for dummies":

Io: "Premi il tasto Invio" - Risp: "Ma il tasto Invio è quello con scritto Enter sopra?"
Io: "Scrivi T maiuscolo" - Risp: "Questa tastiera non ha le lettere maiuscole..."
Back to top
View user's profile Send private message
PboY
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Feb 2005
Posts: 238
Location: Italia - Monza

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 1:45 pm    Post subject: Reply with quote

beh io ho driver nvidia, e con depth 32 non mi funziona. utilizzando -depth 24 funziona alla grande.
quindi se non vi funziona spippolate con la depth.
Back to top
View user's profile Send private message
mouser
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1418
Location: Milano

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 1:55 pm    Post subject: Reply with quote

Aggiunta la sezione Eventuali problemi al tip.
Grazie mille a tutti

Ciriciao
mouser :wink:
_________________
Della serie: "Informatica for dummies":

Io: "Premi il tasto Invio" - Risp: "Ma il tasto Invio è quello con scritto Enter sopra?"
Io: "Scrivi T maiuscolo" - Risp: "Questa tastiera non ha le lettere maiuscole..."
Back to top
View user's profile Send private message
maiosyet
Apprentice
Apprentice


Joined: 14 Oct 2003
Posts: 188
Location: /Italy/Milan

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 8:26 pm    Post subject: Reply with quote

Io non ho neppure i messaggi di errore 8O

Code:
 $
Fatal server error:
Unable to find desired default visual.

(Ctrl-C)

[1]+  Exit 1                  Xnest -geometry 800x600 -depth 8 :1

Back to top
View user's profile Send private message
Guglie
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Mar 2004
Posts: 240
Location: switzerland - zürich

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 9:17 pm    Post subject: Reply with quote

mouser wrote:

@Guglie: prova a lanciare
Code:

$ DISPLAY=:1 startfluxbox &

E vedi se in quel modo parte......
(possibile che funzioni solo a me???? :cry: )

ho provato con startfluxbox e poi anche con vari altri programmi, ma nada..
Code:
$ >  DISPLAY=:1 startfluxbox &
[1] 22009

$ > Xlib: connection to ":1.0" refused by server
Xlib: No protocol specified

/home/evellon/.fluxbox/startup: line 12: 22011 Segmentation fault      /usr/bin/bsetroot -solid black
Xlib: connection to ":1.0" refused by server
Xlib: No protocol specified

Error: Can not connect to X server.
Make sure you started X before you start Fluxbox.

[1]+  Exit 1                  DISPLAY=:1 startfluxbox

Code:
$ >  DISPLAY=:1 aterm &
[1] 22013

$ > Xlib: connection to ":1.0" refused by server
Xlib: No protocol specified

aterm: can't open display :1

[1]+  Exit 1                  DISPLAY=:1 aterm

Code:
$ >  DISPLAY=:1 twm &
[1] 22016

$ > Xlib: connection to ":1.0" refused by server
Xlib: No protocol specified

twm:  unable to open display ":1"

[1]+  Exit 1                  DISPLAY=:1 twm

non è che l'X server deve essere impostato con delle opzioni attivate?
_________________
A! Elbereth Gilthoniel! silivren penna míriel o menel aglar elenath!
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 10:07 pm    Post subject: Reply with quote

Aggiunto ai post utilissimi sezione tip
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
PboY
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Feb 2005
Posts: 238
Location: Italia - Monza

PostPosted: Sat Feb 26, 2005 10:25 pm    Post subject: Reply with quote

@mouser : io ho riscontrato problemi con la tastiera... le lettere e numeri e altri funzionano correttamente .. parentesi e altri caratteri vengono cannate... da cosa può dipendere ?

ovviamente solo in Xnest sono cannati ..
Back to top
View user's profile Send private message
mouser
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1418
Location: Milano

PostPosted: Sun Feb 27, 2005 6:21 am    Post subject: Reply with quote

Guglie wrote:

non è che l'X server deve essere impostato con delle opzioni attivate

Mah, non mi risulta, io ho emerso X, e poi ho iniziato (quando mi serviva) ad utilizzare Xnest senza problemi. Magari un giorno di questi provo ad unmergere/emergere X cosi' vedo se per caso qualcosa da impostare ora c'e'.

Pboy wrote:

io ho riscontrato problemi con la tastiera... le lettere e numeri e altri funzionano correttamente .. parentesi e altri caratteri vengono cannate... da cosa può dipendere ?

ovviamente solo in Xnest sono cannati

Ti diro', me ne ero accorto anch'io! Solo che mi sono dimenticato di scriverlo nel tip. Per precisione ti diro' che le parentesi ed i caratteri strani non vengono cannati, ma vengono mappati con il layout di tastiera americano :roll: Devo vedere se ci sono dei files di configurazione di Xnest, e se ci sono, che opzioni sono presenti.
Intanto aggiorno l'ultima sezione del tip.

Ciriciao
mouser :wink:
_________________
Della serie: "Informatica for dummies":

Io: "Premi il tasto Invio" - Risp: "Ma il tasto Invio è quello con scritto Enter sopra?"
Io: "Scrivi T maiuscolo" - Risp: "Questa tastiera non ha le lettere maiuscole..."
Back to top
View user's profile Send private message
gamberetto
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 210
Location: Camisano Vicentino (VI)

PostPosted: Mon Oct 31, 2005 9:54 am    Post subject: Reply with quote

non si potrebbe anche usare
Code:
X :1
anziché
Code:
Xnest ecc...
:?:
da me funziona, lo uso anche con qemu per emulare un'altro SO.
Ciao
_________________
Andre!
http://www.antimafiaduemila.com
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum