Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Probleme bei gcc 3.3.4 -> 3.3.5 (libstdc++...)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
tonmeister440
n00b
n00b


Joined: 08 Apr 2004
Posts: 57

PostPosted: Wed Jan 12, 2005 5:25 pm    Post subject: Probleme bei gcc 3.3.4 -> 3.3.5 (libstdc++...) Reply with quote

hi,

hatte ein ähnlches problem nach dem update heute. mein system lief zwar noch problemlos, konnte es auch neustarten, aber der updatevorgang ist bei imlib abgebrochen.
das lag wohl daran, das auch der gcc in einer neuen version (3.3.5) vorlag. dadurch hat sich in /usr/lib/gcc-libx/i686-pc-linux-gnu/ etwas geändert, die libs liegen jetzt in dem unterverzeichnis 3.3.5, was beim kompilieren von imlib nicht berücksichtigt wurde, die libs wurden noch immer in 3.3.4 gesucht, der ja nicht mehr vorhanden war. habe einfach einen symbolischen link ertstellt, der 3.3.4 heisst und auf das 3.3.5 zeigt. vielleicht hat es bei dir ja ähnliche hintergründe.

gruss tonmeister440

p.s. bison wurde noch vor dem gcc geupdated und das hat mein sys nicht beieinträchtigt.

mod edit: Aus vorsicht bei update: ed oder bison legt halbes system lahm abgespalten und sticky gemacht.
amne
mod edit2: Aus Faulheit noch (libstdc++...) hinzugefügt. --Earthwings
Back to top
View user's profile Send private message
mortus
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 21
Location: Austria

PostPosted: Wed Jan 12, 2005 5:36 pm    Post subject: Reply with quote

Nach dem Update von GCC 3.3.4 auf 3.3.5:

Lösung:
Code:
 # fix_libtool_files.sh 3.3.4


cu
_________________
Regular Matter, Dark Matter, Wassa Matter...
Back to top
View user's profile Send private message
klemi
Guru
Guru


Joined: 26 May 2004
Posts: 494
Location: Erbach b. Ulm

PostPosted: Fri Jan 14, 2005 7:37 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Nach dem Update von GCC 3.3.4 auf 3.3.5:

Lösung:
Code:
# fix_libtool_files.sh 3.3.4

Den Code habe ich nicht verstanden - kann mir mal jemand das näher erklären?

Danke!
[/list][/list][/code]
_________________
Gentoo 2.6.16-r12; AMD Athlon 3GHz; NVidia GeForce 5700; Hauppauge nexus-s
Back to top
View user's profile Send private message
klemi
Guru
Guru


Joined: 26 May 2004
Posts: 494
Location: Erbach b. Ulm

PostPosted: Fri Jan 14, 2005 7:39 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Nach dem Update von GCC 3.3.4 auf 3.3.5:

Lösung:
Code:
# fix_libtool_files.sh 3.3.4

[/list]


Kann mir mal jemand erklären, was die Code-zeile bewirkt?

Danke!
_________________
Gentoo 2.6.16-r12; AMD Athlon 3GHz; NVidia GeForce 5700; Hauppauge nexus-s
Back to top
View user's profile Send private message
_hephaistos_
Advocate
Advocate


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 2694
Location: salzburg, austria

PostPosted: Fri Jan 14, 2005 8:35 pm    Post subject: Reply with quote

als root:
1) which fix_libtool_files.sh

2) less /sbin/fix_libtool_files.sh

ODER

1) fix_libtool_files.sh
dh: OHNE parameter aufrufen

hth,
ciao
_________________
-l: signature: command not found
Back to top
View user's profile Send private message
bröggle
Guru
Guru


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 356

PostPosted: Sat Jan 15, 2005 7:30 pm    Post subject: Reply with quote

aber anscheinend funktioniert das ganze nicht so ganz wie gewollt, da durch das upgrade einige Dateien gelöscht werden aber nicht mehr ersetzt...
-siehe hier:
http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=280055

:/
'never change a running system'
_________________
where is the n00b section?
Back to top
View user's profile Send private message
amne
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 17 Nov 2002
Posts: 6377
Location: Graz / EU

PostPosted: Sun Jan 16, 2005 12:19 pm    Post subject: Reply with quote

Hier übrigens der Bugreport dazu. Bei mir ist der gcc 3.3.5 inzwischen von Hand maskiert bis das Problem gelöst ist.
_________________
Dinosaur week! (Ok, this thread is so last week)
Back to top
View user's profile Send private message
tonmeister440
n00b
n00b


Joined: 08 Apr 2004
Posts: 57

PostPosted: Sun Jan 16, 2005 2:29 pm    Post subject: Reply with quote

hi,

bei mir hat die lösung mit dem symbolischen link einwandfrei funktioniert, habe dannach den link weggenommen und den
Code:
fix_libtool_files.sh 3.3.4
ausgeführt. das hat auch geklappt. ich kann die fehler nicht nachvollziehen von denen ihr berichtet.

gruss tonmeister440
Back to top
View user's profile Send private message
NightDragon
Veteran
Veteran


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 1143
Location: Vienna (Austria)

PostPosted: Sun Jan 16, 2005 11:04 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo zusammen.
ich hatte auch selbes problem und habs auch ganz einfach, wie im oberen Posting beschrieben, gelöst.

Hatte das Problem hier auf allen gentoo-rechnern egal mit welchen einstellungen usw...

Und ja... nach der Aktion ging alles ohne Probleme.
evtl. gcc neu compilieren und nochmals fix_lib... usw... ausführen?
Könnte evtl. hier einiges lösen.
Back to top
View user's profile Send private message
tonmeister440
n00b
n00b


Joined: 08 Apr 2004
Posts: 57

PostPosted: Tue Jan 18, 2005 5:39 am    Post subject: Reply with quote

hi,

ich hatte zwischenzeitlich ein anderes problem:
http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=278649&sid=da41d4b6cd9084a0c1804dc18be97436

seitdem habe ich wieder diesen fehler gcc-3.3.4, obwohl ich ja 3.3.5 installiert habe. leider führt mich fix_libtool_files.sh 3.3.4 nicht zum gewünschten ergebnis, musste wieder den symb. link anlegen. ohne geht es nicht :(

gruss tonmeister440
Back to top
View user's profile Send private message
amne
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 17 Nov 2002
Posts: 6377
Location: Graz / EU

PostPosted: Tue Jan 18, 2005 9:30 pm    Post subject: Reply with quote

Habs selbst noch nicht getestet, aber angeblich ist der Bug beim Upgrade jetzt gefixt: http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=73435#c63
_________________
Dinosaur week! (Ok, this thread is so last week)
Back to top
View user's profile Send private message
kamagurka
Veteran
Veteran


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 1026
Location: /germany/munich

PostPosted: Tue Jan 18, 2005 11:35 pm    Post subject: Reply with quote

mortus wrote:
Nach dem Update von GCC 3.3.4 auf 3.3.5:

Lösung:
Code:
 # fix_libtool_files.sh 3.3.4


cu

yesss, danke!
_________________
If you loved me, you'd all kill yourselves today.
--Spider Jerusalem, the Word
Back to top
View user's profile Send private message
paul revere
n00b
n00b


Joined: 09 Sep 2004
Posts: 16

PostPosted: Wed Jan 19, 2005 11:05 am    Post subject: Reply with quote

amne wrote:
Hier übrigens der Bugreport dazu. Bei mir ist der gcc 3.3.5 inzwischen von Hand maskiert bis das Problem gelöst ist.



hallo das hab ich auch gemacht aber seit dem bekomm ich auch nur noch fehler beim mergen
wenn sich das jemand mal ansehen könnte
http://paste.phpfi.com/46708
hat jemand eine idee ??
Back to top
View user's profile Send private message
slyght
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 May 2004
Posts: 207
Location: Stuttgart, Germany

PostPosted: Sat Jan 22, 2005 12:28 pm    Post subject: Reply with quote

bin mir nicht sicher, ob's am gcc liegt, aber bei mir bricht imlib auch beim updaten ab:
Code:

checking for gif_lib.h... no
configure: error: *** GIF header not found ***


Hab das mit dem fix_libtool_files.sh schon ausgeführt, aber bekomme den fehler immer noch

[edit]
kdelibs bricht auch ab:

Code:

libtool: link: `observer_stub.lo' is not a valid libtool object
make[4]: *** [libkdeinit_kio_uiserver.la] Error 1
make[4]: Leaving directory `/var/tmp/portage/kdelibs-3.3.2-r2/work/kdelibs-3.3.2/kio/misc'
make[3]: *** [all-recursive] Error 1
make[3]: Leaving directory `/var/tmp/portage/kdelibs-3.3.2-r2/work/kdelibs-3.3.2/kio/misc'
make[2]: *** [all-recursive] Error 1
make[2]: Leaving directory `/var/tmp/portage/kdelibs-3.3.2-r2/work/kdelibs-3.3.2/kio'
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/var/tmp/portage/kdelibs-3.3.2-r2/work/kdelibs-3.3.2'
make: *** [all] Error 2
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1067
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Sat Jan 22, 2005 4:15 pm    Post subject: Reply with quote

Ich hätte auch 'ne Fehlermeldung beizusteuern:

Code:
stage1/xgcc -Bstage1/ -B/usr/i686-pc-linux-gnu/bin/ -c    -O2 -march=athlon-tbird -DIN_GCC   -W -Wall -Wwrite-strings -Wstrict-prototypes -Wmissing-prototypes -Wtraditional -pedantic -Wno-long-long   -DHAVE_CONFIG_H -DGENERATOR_FILE    -I. -I. -I/var/tmp/portage/gcc-3.3.5-r1/work/gcc-3.3.5/gcc -I/var/tmp/portage/gcc-3.3.5-r1/work/gcc-3.3.5/gcc/. -I/var/tmp/portage/gcc-3.3.5-r1/work/gcc-3.3.5/gcc/config -I/var/tmp/portage/gcc-3.3.5-r1/work/gcc-3.3.5/gcc/../include /var/tmp/portage/gcc-3.3.5-r1/work/gcc-3.3.5/gcc/genpreds.c -o genpreds.o
make[2]: *** Keine Regel vorhanden, um das Target »de_DE@euro«,
  benötigt von »native«, zu erstellen.  Schluss.
make[2]: *** Warte auf noch nicht beendete Prozesse...
make[2]: Leaving directory `/var/tmp/portage/gcc-3.3.5-r1/work/build/gcc'
make[1]: *** [stage2_build] Fehler 2
make[1]: Leaving directory `/var/tmp/portage/gcc-3.3.5-r1/work/build/gcc'
make: *** [bootstrap-lean] Fehler 2

!!! ERROR: sys-devel/gcc-3.3.5-r1 failed.
!!! Function gcc_do_make, Line 1074, Exitcode 2
!!! emake failed with bootstrap-lean
!!! If you need support, post the topmost build error, NOT this status message.
Back to top
View user's profile Send private message
Carlo
Developer
Developer


Joined: 12 Aug 2002
Posts: 3356

PostPosted: Sat Jan 22, 2005 9:44 pm    Post subject: Reply with quote

Um es mal zusammenzufassen:

1. Die fix_libtool_files.sh "Problematik" existiert schon eine ganze Weile länger als #73435 und beschränkt sich nicht auf gcc-3.3.4/5.

2. Wer gcc-3.3.x verwendet: emerge =binutils-2.15.90.0.3-r3 (und dabei bleiben). Das sollte einige der abstrus erscheinenden Fehler beseitigen. Alternativ kann man sich auch mit gcc-3.4.3 anfreunden.

3. gcc 3.3.x und gcc 3.4.x haben eine unterschiedliche C++ ABI. D.h. nach dem Update: revdep-rebuild --soname libstdc++.so.5 (dauert u.U. ein Weilchen) und nicht wieder zurück zu gcc 3.3.x.
_________________
Please make sure that you have searched for an answer to a question after reading all the relevant docs.
Back to top
View user's profile Send private message
slyght
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 May 2004
Posts: 207
Location: Stuttgart, Germany

PostPosted: Sun Jan 23, 2005 10:42 am    Post subject: Reply with quote

Carlo wrote:
Um es mal zusammenzufassen:
2. Wer gcc-3.3.x verwendet: emerge =binutils-2.15.90.0.3-r3 (und dabei bleiben). Das sollte einige der abstrus erscheinenden Fehler beseitigen. Alternativ kann man sich auch mit gcc-3.4.3 anfreunden.

Diese binutils sind bei mir masked. Wie demaskier ich die denn?
Der Eintrag "sys-devel/binutils ~x86" in /etc/package.keywords hat nichts gebracht. Vielleicht weil schon spaetere Versionen existieren?
Back to top
View user's profile Send private message
Carlo
Developer
Developer


Joined: 12 Aug 2002
Posts: 3356

PostPosted: Sun Jan 23, 2005 12:37 pm    Post subject: Reply with quote

Ups, sorry - binutils-2.15.90.0.1.1-r3 war gemeint. Hab' wohl nur auf die Revisionsnummer geschielt.
_________________
Please make sure that you have searched for an answer to a question after reading all the relevant docs.
Back to top
View user's profile Send private message
slyght
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 May 2004
Posts: 207
Location: Stuttgart, Germany

PostPosted: Sun Jan 23, 2005 3:28 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, das hat leider nicht geholfen, deswegen wollte ich jetzt den gcc-3.4.3 testen.

Das revdep-rebuild bereitet mir allerdings Probleme:

1.
Code:
Warning: Failed to resolve package order.
Will merge in "random" order!


2. Es findet einige Pakete nicht, die ich deshalb erstmal überspringen wollte. Hab also einige andere gemerged aber die sind beim nächsten Versuch wieder in der Liste.
Habe rm /root/.revdep-rebuild*.?_* aber durchgeführt und um binaries handelt es sich auch nicht...

Was nun?!?

edit:
habe nun mit gcc-config den neuen gcc eingestellt und bekomme beim revdep-rebuild folgende meldung:
Code:
There are no dynamic links to libstdc++.co.5... All done.


Ist das ok, weil ich gcc-config vergessen habe, oder muss ich das revdep-rebuild vorher durchführen?
Back to top
View user's profile Send private message
friedegott
n00b
n00b


Joined: 06 Sep 2004
Posts: 60
Location: Munich, Germany

PostPosted: Mon Jan 24, 2005 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

slyght wrote:

Code:
There are no dynamic links to libstdc++.co.5... All done.



es muss ja auch "libstdc++.so.5" heissen...
Back to top
View user's profile Send private message
slyght
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 May 2004
Posts: 207
Location: Stuttgart, Germany

PostPosted: Thu Jan 27, 2005 5:02 pm    Post subject: Reply with quote

oh sorry, wie peinlich :oops:

Also hab nun nochmal durchlaufen lassen, doch beim nächsten mal tauchen trotzdem wieder einige Pakete auf:

Code:
All prepared. Starting rebuild...
emerge --oneshot --nodeps  =app-arch/rar-3.4.0 =app-office/openoffice-bin-1.1.4 =dev-util/eclipse-sdk-3.0.1 =dev-util/eclipse-sdk-3.1_pre1 =kde-base/arts-1.2.3 =kde-base/kdebase-3.2.3-r1 =kde-base/kdegraphics-3.2.3 =kde-base/kdegraphics-3.3.2-r2 =kde-base/kdelibs-3.2.3-r2 =kde-base/kdelibs-3.3.2-r2 =kde-base/kdesdk-3.2.3 =kde-base/kdewebdev-3.2.3 =media-gfx/digikam-0.6.2 =media-video/ati-drivers-8.8.25-r1 =net-im/skype-0.93.0.3-r3 =net-www/opera-7.54-r1

Openoffice und Opera sind normal, weil bin aber der Rest?

Mich wundert vor allem, dass zwei kdebase/kdelib versionen drin sind. Sollte ich die ältere vllt deinstallieren?

Sollte mich das stören, dass dort noch einige Pakete sind, obwohl sie schon einmal neu gebaut wurden?
Back to top
View user's profile Send private message
Carlo
Developer
Developer


Joined: 12 Aug 2002
Posts: 3356

PostPosted: Thu Jan 27, 2005 8:35 pm    Post subject: Reply with quote

slyght wrote:
Mich wundert vor allem, dass zwei kdebase/kdelib versionen drin sind. Sollte ich die ältere vllt deinstallieren?

Entweder das oder Du solltest neuere Revisionen einiger Pakete einspielen, in denen mehrere Sicherheitslücken behoben sind. Zum Thema Slots haben wir wunderbare Dokumentation.
_________________
Please make sure that you have searched for an answer to a question after reading all the relevant docs.
Back to top
View user's profile Send private message
sirro
Veteran
Veteran


Joined: 20 Jul 2003
Posts: 1471
Location: aachen.nrw.de.eu

PostPosted: Sat Jan 29, 2005 4:47 pm    Post subject: Reply with quote

Anmerkung: fix_libtool_files.sh aendert natuerlich die Zugriffszeit der Dateien. Beim deinstallieren gibt das ne ganze Menge !mtime fuer die geaenderten libs...

Wer ein sauberes System behalten will, der sollte da nach jedem Loeschen einen Blick auf den Output werfen und die !mtimes von Hand rauswerfen.


Gibts da einen anderen Loesungsansatz fuer?
Back to top
View user's profile Send private message
Carlo
Developer
Developer


Joined: 12 Aug 2002
Posts: 3356

PostPosted: Sat Jan 29, 2005 11:18 pm    Post subject: Reply with quote

sirro wrote:
Gibts da einen anderen Loesungsansatz fuer?

Kurzfristig: Schreib Dir (uns :wink:) ein Skript, das /var/db/pkg/*/*/CONTENTS mit dem System abgleicht!
Mittelfristig: siehe Bug 71265
_________________
Please make sure that you have searched for an answer to a question after reading all the relevant docs.
Back to top
View user's profile Send private message
c07
Veteran
Veteran


Joined: 25 Oct 2002
Posts: 1091

PostPosted: Sun Jan 30, 2005 1:28 am    Post subject: Reply with quote

Einen ganz einfachen Vergleich macht dieses Skript:
Code:
#! /bin/bash

for contents in /var/db/pkg/*/*/CONTENTS; do
  cat $contents | (
    while read type file md5 time; do
      [[ $type == obj ]] || continue
      [[ -f $file && $time == `stat -c%Y $file` ]] &&
        echo "$md5  $file" | md5sum -c --status && continue
      echo $file
      done
  )
  done

Gibt fehlende oder veränderte Dateien aus, scheitert aber an Dateien mit Leerzeichen im Namen. Ohne den MD5-Vergleich wär es wahrscheinlich merkbar schneller.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum