Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Hat jemand schon KDE-Beta2 kompiliert?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Karaca
n00b
n00b


Joined: 24 Nov 2003
Posts: 20
Location: Frankfurt (M) / Germany

PostPosted: Fri Dec 05, 2003 9:57 am    Post subject: Hat jemand schon KDE-Beta2 kompiliert? Reply with quote

Moin,

ich bin gerade am überlegen, ob ich es mit KDE 3.2 Beta 2 versuchen sollte :wink:

Aber Beta1 liess sich bei mir damals sich nicht compilieren daher bin ich ein wenig skeptisch.

Eigentlich brauche ich nicht das "ganze".
kdenetwork und kdeadmin reichen erst mal vollkommen.
(Sie brauchen aber wiederum arts, kdelibs und kdebase)

Hat jemand es geschafft? Wenn ja, mit welche Compiler, Library Versionen und Flags?

Schönen Tag noch.
Karaca
Back to top
View user's profile Send private message
SuEt
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Oct 2002
Posts: 169
Location: Schweiz - Zurich

PostPosted: Fri Dec 05, 2003 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

kannst es ja mal versuchen, allerdings wirst du dann auf ein kleines problem stossen: kde3.2beta2 ist noch gar nicht auf den servern...auch nicht auf dem kde-servern... :D
Back to top
View user's profile Send private message
eMPee584
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Nov 2003
Posts: 152
Location: Aachen, Germany

PostPosted: Fri Dec 05, 2003 4:10 pm    Post subject: was... Reply with quote

...sch*ße ist. Ich will endlich wieder in mein KDE zurück :/
_________________
"You cannot teach people anything. You can only help them discover it within themselves." --Galileo
expand your state of mind by not watching tv =)
- .... .. ... .-- --- .-. .-.. -.. .. ... .-- . .-.. .-.. .-- .. -.-. -.- . -..
Back to top
View user's profile Send private message
ecroy
n00b
n00b


Joined: 08 Nov 2002
Posts: 59

PostPosted: Sat Dec 06, 2003 9:28 am    Post subject: Reply with quote

Unter
http://dev.gentoo.org/~caleb/kde-cvs.html
kannst Du Dir CVS-ebuilds für KDE holen. Damit habe ich vor einer Woche KDE 3.2 beta2 compiliert und alles lief wunderbar - keine Compile-Probleme und viele viele Verbesserungen gegenüber KDE 3.2 beta1
Sollte eigentlich relativ sicher sein momentan, da die HEAD Branch eigentlich noch frozen sein sollte (siehe http://developer.kde.org/development-versions/kde-3.2-release-plan.html)

Viel Spaß damit!
Back to top
View user's profile Send private message
nFORCEr
n00b
n00b


Joined: 01 Aug 2003
Posts: 26
Location: Germany

PostPosted: Sat Dec 06, 2003 8:29 pm    Post subject: Reply with quote

Mich juckts auch schon in den Fingern :)
Hatte eigentlich vorgestern schon mit Beta2 gerechnet, aber is
ja auf Montag verlegt worden...
Ich denke solang kann ich noch warten ;)
Beta1 ist ja verglichen zu 3.1.4 um einiges interessanter, aber
noch recht buggy...

Mal schaun ob Beta2 stabiler ist 8O
_________________
There are three kinds of people: those who can count and those who can't.
Back to top
View user's profile Send private message
nFORCEr
n00b
n00b


Joined: 01 Aug 2003
Posts: 26
Location: Germany

PostPosted: Sun Dec 07, 2003 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

OK, habs doch nicht ausgehalten...
Bin grad am compilieren vom CVS,
So far läuft alles einwandfrei, hatte nur Anfangs ein Problem mit libGL.
War aber schnell behoben, nach dem ich rausgefunden hab, dass es am neuen nVidia-Beta-Treiber lag...
(hier zu finden: http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=112209)

Altes GLX (bzw. stabiles GLX) wieder drauf und schon gings weiter mit dem compilieren :)

Mal schaun wie weit ich heut noch komme...
_________________
There are three kinds of people: those who can count and those who can't.
Back to top
View user's profile Send private message
Karaca
n00b
n00b


Joined: 24 Nov 2003
Posts: 20
Location: Frankfurt (M) / Germany

PostPosted: Tue Dec 09, 2003 10:52 am    Post subject: Reply with quote

Ha ha Sorry,

als ich Freitag gesehen hatte, dass Ebuild seit Mittwoch da war, bin ich nicht auf der Idee gekommen, dass die Sourcen doch nicht da sein könnten.

Ich wusste schon Gentoo ein "Aktuelle" Distro ist. Aber schneller als die Sources ... :twisted:
Gibts doch nicht :)

Also noch mal die Frage, hat jemand es geschafft. Wenn Ja:
1- Mit welche gcc, Flags und USE Settings
2- Beta2 oder Celebs CVS Ebuild
3- Braucht man immer noch alsa Paket, wenn man 2.6er Kernel benutzt und alsa im Kernel mitkompiliert hat?

Grüsse
Karaca
Back to top
View user's profile Send private message
nFORCEr
n00b
n00b


Joined: 01 Aug 2003
Posts: 26
Location: Germany

PostPosted: Tue Dec 09, 2003 12:43 pm    Post subject: Reply with quote

;)

Also ich hab den CVS compiliert. Lief alles wunderbar und einfach ab.

Die USE-Flags kann ich dir aber jetzt nicht sagen, bin grad nicht daheim.
Aber nimm einfach die die du grad hast, das klappt bestimmt :)

gcc ist bei mir auf pentium3 optimiert (obwohl ich p4 hab, aber steht so in der make.conf.. muss ich mal nachgucken ob das noch aktuell ist oder ob man da pentium4 nehmen kann).

Wenn du den 2.6'er Kernel hast, brauchst auch kein Alsa mehr (meiner Meinung nach)

Probiers einfach, dein aktueller KDE bleibt trotzdem noch bestehen (für den Notfall)
_________________
There are three kinds of people: those who can count and those who can't.
Back to top
View user's profile Send private message
himpierre
l33t
l33t


Joined: 31 Aug 2002
Posts: 839
Location: Berlin

PostPosted: Tue Dec 09, 2003 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

Also ich konnte kde 3.2 beta2 problemlos emergen. Nicht vergessen, das kmail jetzt in kdepim wohnt.

Thomas
Back to top
View user's profile Send private message
haceye
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 May 2003
Posts: 187
Location: Stuttgart, Germany

PostPosted: Tue Dec 09, 2003 2:52 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

Kann mir jemand bestätigen, dass mit kdemultimedia-3.2.0_beta2 kein juk installiert wird? Ich bin mir ziemlich sicher, dass das in der Beta1 mit dabei war, aber seit ich Beta2 emerged hab, fehlt es. Von den USE-Flags her is bei kdemultimedia alles aktiviert bis auf "gstreamer". Ausserdem BLOCKiert kdemultimedia auch media-sound/juk.
Der Quellcode von juk ist anscheinend auch im kdemultimedia-3.1.94.tar.bz2 Tarball.
Wirklich komisch

David
_________________
faster 'emerge -s'? emerge esearch
Back to top
View user's profile Send private message
ralph
Advocate
Advocate


Joined: 02 Mar 2003
Posts: 2001
Location: Hamburg

PostPosted: Tue Dec 09, 2003 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Kann mir jemand bestätigen, dass mit kdemultimedia-3.2.0_beta2 kein juk installiert wird?


Noch nicht aus erster Hand, aber im englischen Forum ist das Thema auch schon diskutiert worden:

http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=112386&start=25
_________________
The computer can't tell you the emotional story. It can give you the exact mathematical design, but what's missing is the eyebrows.
- Frank Zappa
Back to top
View user's profile Send private message
onde
n00b
n00b


Joined: 06 May 2003
Posts: 3

PostPosted: Tue Dec 09, 2003 6:16 pm    Post subject: Fehler beim Kompilieren Reply with quote

Ich bekomme beim emergen von kde3.2beta2 folgende Fehlermeldung:

Code:

*** Creating configure.files
cd . && /bin/sh /var/tmp/portage/kdeadmin-3.2.0_beta2/work/kdeadmin-3.1.94/admin/missing --run aclocal-1.7
cd . && \
  /bin/sh /var/tmp/portage/kdeadmin-3.2.0_beta2/work/kdeadmin-3.1.94/admin/missing --run automake-1.7 --foreign  Makefile
  cd . && rm -f configure
  cd . && make -f admin/Makefile.common configure
  make[1]: Entering directory `/var/tmp/portage/kdeadmin-3.2.0_beta2/work/kdeadmin-3.1.94'
  NONE:0: /usr/bin/m4: ERROR: EOF in string
  autom4te-2.57: cannot not rename autom4te.cache/traces.0t as autom4te.cache/traces.0: No such file or directory
  configure.in: no proper invocation of AM_INIT_AUTOMAKE was found.
  configure.in: You should verify that configure.in invokes AM_INIT_AUTOMAKE,
  configure.in: that aclocal.m4 is present in the top-level directory,
  configure.in: and that aclocal.m4 was recently regenerated (using aclocal).
  configure.in: required file `./install-sh' not found
  configure.in: required file `./mkinstalldirs' not found
  configure.in: required file `./missing' not found
  SUBDIRS: variable `TOPSUBDIRS' is used but `TOPSUBDIRS' is undefined
  make: *** [Makefile.in] Error 1
  make: *** Waiting for unfinished jobs....
  make[1]: Leaving directory `/var/tmp/portage/kdeadmin-3.2.0_beta2/work/kdeadmin-3.1.94'

  !!! ERROR: kde-base/kdeadmin-3.2.0_beta2 failed.
  !!! Function kde_src_compile, Line 137, Exitcode 2
  !!! died running emake, kde_src_compile:make

Was kann ich dagegen tun??
Back to top
View user's profile Send private message
tobimat80
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 May 2003
Posts: 272
Location: Trier - Germany

PostPosted: Wed Dec 10, 2003 8:07 am    Post subject: Re: Fehler beim Kompilieren Reply with quote

onde wrote:
Ich bekomme beim emergen von kde3.2beta2 folgende Fehlermeldung:

Code:

*** Creating configure.files
cd . && /bin/sh /var/tmp/portage/kdeadmin-3.2.0_beta2/work/kdeadmin-3.1.94/admin/missing --run aclocal-1.7
cd . && \
  /bin/sh /var/tmp/portage/kdeadmin-3.2.0_beta2/work/kdeadmin-3.1.94/admin/missing --run automake-1.7 --foreign  Makefile
  cd . && rm -f configure
  cd . && make -f admin/Makefile.common configure
  make[1]: Entering directory `/var/tmp/portage/kdeadmin-3.2.0_beta2/work/kdeadmin-3.1.94'
  NONE:0: /usr/bin/m4: ERROR: EOF in string
  autom4te-2.57: cannot not rename autom4te.cache/traces.0t as autom4te.cache/traces.0: No such file or directory
  configure.in: no proper invocation of AM_INIT_AUTOMAKE was found.
  configure.in: You should verify that configure.in invokes AM_INIT_AUTOMAKE,
  configure.in: that aclocal.m4 is present in the top-level directory,
  configure.in: and that aclocal.m4 was recently regenerated (using aclocal).
  configure.in: required file `./install-sh' not found
  configure.in: required file `./mkinstalldirs' not found
  configure.in: required file `./missing' not found
  SUBDIRS: variable `TOPSUBDIRS' is used but `TOPSUBDIRS' is undefined
  make: *** [Makefile.in] Error 1
  make: *** Waiting for unfinished jobs....
  make[1]: Leaving directory `/var/tmp/portage/kdeadmin-3.2.0_beta2/work/kdeadmin-3.1.94'

  !!! ERROR: kde-base/kdeadmin-3.2.0_beta2 failed.
  !!! Function kde_src_compile, Line 137, Exitcode 2
  !!! died running emake, kde_src_compile:make

Was kann ich dagegen tun??


Hm, du kannst mal versuchen dein automake zu aktualisieren (autoconf scheint auf dem aktuellen Stand zu sein).

Gruß,
Tobi
_________________
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten und auf DVD brennen!
Back to top
View user's profile Send private message
Karaca
n00b
n00b


Joined: 24 Nov 2003
Posts: 20
Location: Frankfurt (M) / Germany

PostPosted: Wed Dec 10, 2003 9:20 am    Post subject: Reply with quote

Habe dasselbe Fehlermeldung hier :(

Mein automake hat Versionsnummer 1.7.5-r2, autoconf 2.57-r1.
Laut etcat -v beide sind letzte stabile Versionen.
Meinst Du ~x86 Versionen 1.7.8 und 2.58 irgendwas bringen?

Karaca, der ohne kdeadmin leben muss :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
SuEt
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Oct 2002
Posts: 169
Location: Schweiz - Zurich

PostPosted: Wed Dec 10, 2003 9:27 am    Post subject: Reply with quote

ich hab kde 3.2b2 mit ACCEPT_KEYWORDS="~x86" installiert und alles lies sich einwandfrei kompilieren.

Autoconf hab ich die Version 2.58 und Automake die Version 1.7.8 installiert.
Back to top
View user's profile Send private message
tobimat80
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 May 2003
Posts: 272
Location: Trier - Germany

PostPosted: Wed Dec 10, 2003 10:03 am    Post subject: Reply with quote

Karaca wrote:
Habe dasselbe Fehlermeldung hier :(

Mein automake hat Versionsnummer 1.7.5-r2, autoconf 2.57-r1.
Laut etcat -v beide sind letzte stabile Versionen.
Meinst Du ~x86 Versionen 1.7.8 und 2.58 irgendwas bringen?

Karaca, der ohne kdeadmin leben muss :cry:


Sorry, vergaß ich zu erähnen! :oops:

Gruß,
Tobi
_________________
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten und auf DVD brennen!
Back to top
View user's profile Send private message
stream
Guru
Guru


Joined: 04 Jan 2003
Posts: 401

PostPosted: Wed Dec 10, 2003 5:56 pm    Post subject: Reply with quote

ich versuche gerade beta2 zu kompilieren


root@localhost:/usr/portage/kde-base/kde$ACCEPT_KEYWORDS="~x86" emerge -p kde-3.2.0_beta2.ebuild

These are the packages that I would merge, in order:

Calculating dependencies \
!!! all ebuilds that could satisfy "~kde-base/kdegraphics-3.2.0_beta2" have been masked.
!!! (dependency required by "kde-base/kde-3.2.0_beta2" [ebuild])

!!! Error calculating dependencies. Please correct.

woran liegt es, dass ich den hinweis auf dei masked ebuilds bekomme? ich verwende doch ~x86
Back to top
View user's profile Send private message
sirro
Veteran
Veteran


Joined: 20 Jul 2003
Posts: 1471
Location: aachen.nrw.de.eu

PostPosted: Wed Dec 10, 2003 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
# mkdir /etc/portage
# touch /etc/portage/packages.unmask
# vi /etc/portage/packages.unmask
>=kde-base/kdelibs-3.2.0_alpha1
>=kde-base/kdebase-3.2.0_alpha1
>=kde-base/kdesdk-3.2.0_alpha1
>=kde-base/kdenetwork-3.2.0_alpha1
>=kde-base/kdepim-3.2.0_alpha1
>=kde-base/arts-1.2.0_alpha1

>=kde-base/kdeaccessibility_3.2.0_beta1
>=kde-base/kdelibs-3.2.0_beta1
>=kde-base/kdebase-3.2.0_beta1
>=kde-base/kdesdk-3.2.0_beta1
>=kde-base/kdenetwork-3.2.0_beta1
>=kde-base/kdemultimedia-3.2.0_beta1
>=kde-base/kdepim-3.2.0_beta1
>=kde-base/kdegames-3.2.0_beta1
>=kde-base/kdeadmin-3.2.0_beta1
>=kde-base/kdeutils-3.2.0_beta1
>=kde-base/kde-i18n-3.2.0_beta1
>=kde-base/arts-1.2.0_beta1
Back to top
View user's profile Send private message
stream
Guru
Guru


Joined: 04 Jan 2003
Posts: 401

PostPosted: Wed Dec 10, 2003 6:22 pm    Post subject: Reply with quote

ich bekomme noch immer die gleiche meldung :x
Back to top
View user's profile Send private message
SuEt
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Oct 2002
Posts: 169
Location: Schweiz - Zurich

PostPosted: Wed Dec 10, 2003 6:32 pm    Post subject: Reply with quote

@stream: du musst in der datei /usr/portage/profiles/package.mask alle einträge von kde mit 3.2.0_beta2 löschen. ~x86 hat damit nichts zu tun.
Back to top
View user's profile Send private message
stream
Guru
Guru


Joined: 04 Jan 2003
Posts: 401

PostPosted: Wed Dec 10, 2003 10:27 pm    Post subject: Reply with quote

ok danke - läuft :D
Back to top
View user's profile Send private message
sirro
Veteran
Veteran


Joined: 20 Jul 2003
Posts: 1471
Location: aachen.nrw.de.eu

PostPosted: Wed Dec 10, 2003 10:44 pm    Post subject: Reply with quote

SuEt wrote:
@stream: du musst in der datei /usr/portage/profiles/package.mask alle einträge von kde mit 3.2.0_beta2 löschen. ~x86 hat damit nichts zu tun.

Das hat den entscheidenden Nachteil, dass nach einem emerge sync die Datei wieder die alte ist.
Zum einmal installieren reicht das. Aber dauerhaft ist der Eintrag in /etc/portage/packages.unmask am besten.
Back to top
View user's profile Send private message
stream
Guru
Guru


Joined: 04 Jan 2003
Posts: 401

PostPosted: Wed Dec 10, 2003 10:46 pm    Post subject: Reply with quote

bei mir hat das leider nicht funktioniert

sobald kde 3.2 beta 2 fertig ist, werde ich das noch mal versuchen
Back to top
View user's profile Send private message
SuEt
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Oct 2002
Posts: 169
Location: Schweiz - Zurich

PostPosted: Thu Dec 11, 2003 12:06 am    Post subject: Reply with quote

sirro wrote:

Das hat den entscheidenden Nachteil, dass nach einem emerge sync die Datei wieder die alte ist.
Zum einmal installieren reicht das. Aber dauerhaft ist der Eintrag in /etc/portage/packages.unmask am besten.


Diese datei kannte ich bislang nicht. Man lernt halt nie aus...danke für den hinweis :D

Gruss
SuEt
Back to top
View user's profile Send private message
HelloWorld82
n00b
n00b


Joined: 05 Oct 2003
Posts: 46
Location: Germany

PostPosted: Thu Dec 11, 2003 6:26 pm    Post subject: Reply with quote

ich habe kdebeta 2 kompiliert, aber iergendwie kann ich weder KMail, noch Kontakt starten. Hat jemand anderes auch dieses Problem ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum