Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Не получается установить Grub2
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Caesin
n00b
n00b


Joined: 08 Jun 2013
Posts: 5

PostPosted: Tue Mar 18, 2014 6:30 pm    Post subject: Не получается установить Grub2 Reply with quote

Здравствуйте. Ставлю генту первый раз, всё делаю по хендбуку. Дошел до установки загрузчика grub2. Не хочит устанавливаться командой
#grub2-install /dev/md126
Пишит, что grub не может прочитать путь ?/boot/grub? установка отменена.
/boot смонтирован. При повторной попытке монтирования пишет что /dev/md126p2 уже типа смонтирован и монтирование не возможно. ls посмотрел /boot, grub там есть.
Замучился уже искать по инету, не могу понять почему он её ставить не хочет, подскажите пожалуйста.
Back to top
View user's profile Send private message
Caesin
n00b
n00b


Joined: 08 Jun 2013
Posts: 5

PostPosted: Wed Mar 19, 2014 10:28 am    Post subject: Reply with quote

Кажется я понял в чём проблема, но не понял как её решить.
В ноуте рейд из 2-х ссд /dev/md126 и хард /dev/sdc.
Систему ставил на рейд, весь хард отвёл под /home.
Так вот если во время установки использовать параметр --boot-directory= , то он эту же ошибку выдаёт на ЛЮБОЙ каталок рейда (ну что путь прочесть не может), если же выбрать каталог на харде, то он путь видит без проблем, но не ставит из-за того что хард не имеет bios boot partition (что логично, ибо нафиг он там нужен). Короче походу ему рейд не нравится (хотя до попытки установить загрузчик ни чё на рейд не ругалось и всё что ставил нормально ставилось).
Что тут можно сделать?
Back to top
View user's profile Send private message
nevejda
n00b
n00b


Joined: 21 Mar 2014
Posts: 5
Location: Украина

PostPosted: Fri Mar 21, 2014 8:52 pm    Post subject: Reply with quote

БУТ раздел где находится на рейде или на харде
Back to top
View user's profile Send private message
Caesin
n00b
n00b


Joined: 08 Jun 2013
Posts: 5

PostPosted: Sat Mar 22, 2014 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

Был на рейде, терь на хард перекинул и граб поставился, так и не допёр как его на рейд поставить.

Рейд0 делается биосом Intell storage raid technology (ну или как то так)

Возникла другая проблемка, корневой каталог у меня на рейде, когда я с минимального установочного диска загружаюсь, он этот рейд нормально видит как /dev/MD126. Всё сделал по хэндбуко (кроме разметки), запилил grub2 на флэшку (хотел попробовать загрузку не через биос, а через uefi сделать). Вхожу в режим UEFI, запускается консоль граба, выбираю ядро, набираю boot и у ядра начинается паника :( Пишет что-то типа раздел не найден, выберите root= из доступных раздело, и список ну и конечно kernel panic. Так вот в списке нету моего рейда MD126, зато есть оба ССД по отдельности. Насколько я сообразил, ядро не видит рейд, пытаеться обратиться к корневому каталогу MD126, у него не получается, так как он такового не находит и на этом собственно заканчивает свои похождения.

Пересобирал ядро несколько раз, пытаеясь, включать/отключать разные рэйд дрова. Бестолку. Но ведь liveCD его видит!!! Или оно его видит из-за того что загружаюсь с него не в UEFI или там включено что-то, что я включить не догадался.

Подскажите пожалуйста если не сложно.

З. Ы. Граб ктати, если набрать ls -l видит нормально: hd0(флешка с грабом), hd1(рейд), hd2(хард), cd0(диск). Почему же ядро гентуу не видит рейда когда начинаешь его загружать, а видит вместо него 2 ссд я никак не соображу :(
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum