Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Installation gentoo serveur proliant dl380g5 [ RESOLU ]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
sdoudou306
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2014
Posts: 35

PostPosted: Mon Mar 17, 2014 10:18 pm    Post subject: Installation gentoo serveur proliant dl380g5 [ RESOLU ] Reply with quote

Bonjour, voila déjà plusieurs jour que je souhaite assemblé un serveur sous gentoo dans le but d'une gestion de contrôle de connexion wifi avec radius, base de donnée Mysql et LDAP, et de créer un réseau intranet joomla puis liaison internet.
lors de la mise en place via le live cd impossible d'avoir le réseau le module bnx2 n'est pas présent dans mon live cd montée en USBBOOT

lors de la commande FDISK /des/sda/

seul ma clé USB est visible.

si quelqu'un à une idée se serait avec plaisir car après de nombreux essai rien n'y fait.


c'est le problème quand on débute !! lol


Last edited by sdoudou306 on Sun May 04, 2014 7:03 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
k-root
Guru
Guru


Joined: 08 Jan 2005
Posts: 359
Location: Paris

PostPosted: Mon Mar 17, 2014 11:13 pm    Post subject: Reply with quote

comme conseillé ici .. livecd ubuntu, centos ou autre iso maison avec les modules et les /lib/firmware nécessaires .. puis chroot et suivre la doc d’installation.
_________________
boozo wrote:
Gentoo, ça mange des ours et baffe des buffles par 37°C avec un bob et des tongs
Back to top
View user's profile Send private message
sdoudou306
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2014
Posts: 35

PostPosted: Mon Mar 17, 2014 11:42 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai donc pris la solution du rescue mais voila :

lord de la commande
Code:
 fdisk -l /dev/sda


je n'ai que

dev/sda1

alors que j'ai 2 hdd un dans le slot2 et l'autre dans le slot3 mais impossible de les retrouver pour les préparer ???


me manque t'il un modules ??[/code]
Back to top
View user's profile Send private message
k-root
Guru
Guru


Joined: 08 Jan 2005
Posts: 359
Location: Paris

PostPosted: Tue Mar 18, 2014 1:12 am    Post subject: Reply with quote

oui, c'est possible .. ca dépend des cartes controleurs de ton serveur , c'est du raid matériel , tu as tout bien configuré dans le bios/rom de ton serveur ?

cf : http://h71028.www7.hp.com/enterprise/cache/445605-0-0-0-121.html

et notamment ce doc -> http://h71028.www7.hp.com/enterprise/downloads/Debian-5.0-lenny-readme.pdf

ps : il ya aussi les infos pour bnx2 dans ce doc ...
_________________
boozo wrote:
Gentoo, ça mange des ours et baffe des buffles par 37°C avec un bob et des tongs
Back to top
View user's profile Send private message
sdoudou306
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2014
Posts: 35

PostPosted: Tue Mar 18, 2014 1:47 am    Post subject: Reply with quote

Bon donc je viens de lire la doc mais je n y comprend pas grand chose!!

Serait il le grub si c'est le cas je n arrive pas à comprendre ou je dois le configuré et si il y a des fichiers complémentaires à ajouter ?

Merci de votre aide !!
Back to top
View user's profile Send private message
k-root
Guru
Guru


Joined: 08 Jan 2005
Posts: 359
Location: Paris

PostPosted: Wed Mar 19, 2014 5:30 pm    Post subject: Reply with quote

sdoudou306 wrote:
je n'ai que dev/sda1 alors que j'ai 2 hdd un dans le slot2 et l'autre dans le slot3 mais impossible de les retrouver pour les préparer ???

me manque t'il un modules ?


je pense que non , il n'y a pas de clef usb ?...

ps : press F8 when prompted

http://www.youtube.com/watch?v=VJfgfIuavJY
_________________
boozo wrote:
Gentoo, ça mange des ours et baffe des buffles par 37°C avec un bob et des tongs
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2873
Location: Paris

PostPosted: Wed Mar 19, 2014 6:57 pm    Post subject: Reply with quote

Sur un HP, suivant le contrôleur, c'est souvent /dev/cciss, et non /dev/sdx. Pourvu que le driver soit chargé, bien sûr, et les arrays RAID configurés.
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
sdoudou306
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2014
Posts: 35

PostPosted: Wed Mar 19, 2014 10:39 pm    Post subject: Reply with quote

bonsoir et merci mais même avec la commande fdisk /dev/cciss ou bien parted print les partition créer via l'interface graphique du rescue cd ne sorte pas pourtant j'ai bien créer les partions c'est un truc de fou !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
sdoudou306
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2014
Posts: 35

PostPosted: Sun Mar 23, 2014 2:05 am    Post subject: Reply with quote

bonsoir après avoir tout reconfiguré j'ai donc installé gentoo configuré grub j'ai bien suivi le doc install gentoo et pour tant lorsque je boot le serveur il ne trouve pas le boot de démarrage gentoo.

je viens de vérifier le boot est bien sur le raid 1 sur le serveur mais il me dis "attempting boot from hard drive" hors quand je fais un diagnostique utilitaire - boot disk test il me dis valid os boot sector présent.

je ne comprend plus rien ???


si quelqu’un à une idée alors merci d'avance !!!
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2873
Location: Paris

PostPosted: Sun Mar 23, 2014 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

Rendu à ce point là, sans données précises (contenu des fichiers de conf, commandes passées, etc), cela sera difficile de te venir en aide.
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
sdoudou306
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2014
Posts: 35

PostPosted: Sun Mar 23, 2014 9:46 pm    Post subject: Reply with quote

voila j'ai tout réinstallé gentoo mais impossible d’installer grub0 ou 2 même problème.

Code:
 Installing (1 of 1) sys-boot/grub-2.00_p5107-r2
 *
 * To avoid automounting and auto(un)installing with /boot,
 * just export the DONT_MOUNT_BOOT variable.
 *
 *
 * Your boot partition, detected as being mounted as /boot, is read-only.
 * Remounting it in read-write mode ...
 *
mount: /boot not mounted or bad option
       In some cases useful info is found in syslog - try
       dmesg | tail or so
 *
 * Unable to remount in rw mode. Please do it manually!
 *
 * ERROR: sys-boot/grub-2.00_p5107-r2::gentoo failed (preinst phase):
 *   Can't remount in rw mode. Please do it manually!
 *
 * Call stack:
 *     ebuild.sh, line   93:  Called pkg_preinst
 *   environment, line 3510:  Called mount-boot_pkg_preinst
 *   environment, line 2946:  Called mount-boot_mount_boot_partition
 *   environment, line 2902:  Called die
 * The specific snippet of code:
 *                   die "Can't remount in rw mode. Please do it manually!";
 *
 * If you need support, post the output of `emerge --info '=sys-boot/grub-2.00_p5107-r2::gentoo'`,
 * the complete build log and the output of `emerge -pqv '=sys-boot/grub-2.00_p5107-r2::gentoo'`.
 * The complete build log is located at '/var/tmp/portage/sys-boot/grub-2.00_p5107-r2/temp/build.log'.
 * The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/sys-boot/grub-2.00_p5107-r2/temp/environment'.
 * Working directory: '/usr/lib64/portage/pym'
 * S: '/var/tmp/portage/sys-boot/grub-2.00_p5107-r2/work/grub-2.00'
!!! FAILED preinst: 1

>>> Failed to install sys-boot/grub-2.00_p5107-r2, Log file:

>>>  '/var/tmp/portage/sys-boot/grub-2.00_p5107-r2/temp/build.log'

 * Messages for package sys-boot/grub-2.00_p5107-r2:

 *
 * To avoid automounting and auto(un)installing with /boot,
 * just export the DONT_MOUNT_BOOT variable.
 *
 *
 * Unable to remount in rw mode. Please do it manually!
 *
 * ERROR: sys-boot/grub-2.00_p5107-r2::gentoo failed (preinst phase):
 *   Can't remount in rw mode. Please do it manually!
 *
 * Call stack:
 *     ebuild.sh, line   93:  Called pkg_preinst
 *   environment, line 3510:  Called mount-boot_pkg_preinst
 *   environment, line 2946:  Called mount-boot_mount_boot_partition
 *   environment, line 2902:  Called die
 * The specific snippet of code:
 *                   die "Can't remount in rw mode. Please do it manually!";
 *
 * If you need support, post the output of `emerge --info '=sys-boot/grub-2.00_p5107-r2::gentoo'`,
 * the complete build log and the output of `emerge -pqv '=sys-boot/grub-2.00_p5107-r2::gentoo'`.
 * The complete build log is located at '/var/tmp/portage/sys-boot/grub-2.00_p5107-r2/temp/build.log'.
 * The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/sys-boot/grub-2.00_p5107-r2/temp/environment'.
 * Working directory: '/usr/lib64/portage/pym'
 * S: '/var/tmp/portage/sys-boot/grub-2.00_p5107-r2/work/grub-2.00'

 * GNU info directory index is up-to-date.
(chroot) sysresccd / #

merci de votre aide.[/code]
Back to top
View user's profile Send private message
k-root
Guru
Guru


Joined: 08 Jan 2005
Posts: 359
Location: Paris

PostPosted: Mon Mar 24, 2014 12:13 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
* Your boot partition, detected as being mounted as /boot, is read-only.
* Remounting it in read-write mode ...
*
mount: /boot not mounted or bad option
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so
*
* Unable to remount in rw mode. Please do it manually!


des question ? :)
_________________
boozo wrote:
Gentoo, ça mange des ours et baffe des buffles par 37°C avec un bob et des tongs
Back to top
View user's profile Send private message
sdoudou306
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2014
Posts: 35

PostPosted: Mon Mar 24, 2014 7:08 am    Post subject: Reply with quote

Oui je voudrais savoir quel sont les commandes car je ne comprend pas ou j'ai fait l erreur de montage de ma partition merci.

pourriez vous me dire également si une commande existe pour passer d'un mode lecture a un mode lecture/écriture.


Et oui je débute. :oops: :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2873
Location: Paris

PostPosted: Mon Mar 24, 2014 10:58 pm    Post subject: Reply with quote

sdoudou306 wrote:
Oui je voudrais savoir quel sont les commandes car je ne comprend pas ou j'ai fait l erreur de montage de ma partition merci.

pourriez vous me dire également si une commande existe pour passer d'un mode lecture a un mode lecture/écriture.


Et oui je débute. :oops: :oops:

Dans ce cas là, une petite lecture pleine d'enseignement serait la manpage de la commande mount :wink: (indice: il y a des options pour spécifier un mode lecture uniquement ou lecture/écriture (défaut)).
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
k-root
Guru
Guru


Joined: 08 Jan 2005
Posts: 359
Location: Paris

PostPosted: Mon Mar 24, 2014 11:43 pm    Post subject: Reply with quote

hello,

Pouvez vous verifier les partions qui sont montées et si /boot existe bien ?

Code:
 df -h && ls -l /boot/



Pour info , cela doit correspondre a ce que vous avez configuré a cette etape :

http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-x86.xml?full=1#book_part1_chap8 wrote:
Exemple de code 1.3 : un exemple complet de fichier /etc/fstab
Back to top
View user's profile Send private message
sdoudou306
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2014
Posts: 35

PostPosted: Sun Mar 30, 2014 8:02 am    Post subject: boot impossible Reply with quote

Bonjour, voila après avoir repris tout les point j'ai fini par faire l'installation saut qu'il boot bien il me démarre le panneau de choix puis il commence a charger et reste bloqué sur

Code:
 [  0.924541] ---[end trace 06b037933aa3702c]--- 



Au secours quelqu'un as une idée ??? :evil: :evil: :evil:

Merci par avance de votre aide!
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2873
Location: Paris

PostPosted: Mon Mar 31, 2014 11:53 am    Post subject: Re: boot impossible Reply with quote

sdoudou306 wrote:
Bonjour, voila après avoir repris tout les point j'ai fini par faire l'installation saut qu'il boot bien il me démarre le panneau de choix puis il commence a charger et reste bloqué sur

Code:
 [  0.924541] ---[end trace 06b037933aa3702c]--- 

"end trace" signifie "fin de la trace". La partie significative se trouve donc au dessus de cette ligne. A moins que tu penses que "06b037933aa3702c" suffise pour nous évoquer quelque chose? :)
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
sdoudou306
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2014
Posts: 35

PostPosted: Mon Mar 31, 2014 7:10 pm    Post subject: Reply with quote

donc voici la page affiché avant que ça fige:
Code:
 
        [<ffffffff817b1f28>]  native_smp_semd_reschedu le+0x56/0x60
                                      trigger_load_balance+0x17b/0x210
                                      scheduler_tick+0xa5/0xe0
                                       update_process_time+0x62/0x80
                                       tick_sched_handle.isra.10+0x31/0x40
                                       tick_sched_timer+0x47/0x70
                                        __run_hrtimer+0x7b/0x1c0
                                        ? tick_sched_do_timer+0x30/0x230
                                        hrtimer_interrupt+0xf7/0x230
                                        local_apic_timer_interrupt+0x36/0x60
                                        smp_apic_timer_interrupt+0x3e/0x60
                                        apic_timer_interrupt+0x6a/0x70
<E0I> [<ffffffff817b1f28>] ? panic+0x17c/0x1b5
                                        ? panic+0xbe/0x1b5
                                        mount_block_root+0x183/0x221
                                        mount_root+0xe7/0x112
                                        prepare_namespace+0x13d/0x176
                                        kernel_init_freeable+0x1b9/0x1c9
                                        ? do_early_param+0x8c/0x8c
                                        ? rest_init+0x80/8x80
                                        kernel_inti+0x9/0xf0
                                        ret_from_fork+0x7c/0xb0
                                        ? rest_init+0x80/8x80
                [ end trace 4d2eb17713fcc0b2 ]


un très grand merci d'avance pour votre aide car mes début son très laborieux 8O 8O 8O 8O
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2873
Location: Paris

PostPosted: Tue Apr 01, 2014 10:22 am    Post subject: Reply with quote

La première trace, je ne vois pas trop, mais la 2e est claire: "mount_block_root". Probablement, tes paramètres de boot donnés via grub au noyau ne doivent pas être bons (il ne doit pas trouver sa partition /). Fais une vérification de ce côté là.
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
sdoudou306
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2014
Posts: 35

PostPosted: Wed Apr 02, 2014 7:07 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour, je ne trouve pas serait il possible d'avoir une assistance en live peut être par team viewer éventuellement. Je suis complètement bloqué et bien agacé par ce problème !!
J'ai vraiment besoin d'une assistance car après avoir cherché rien n'y fait.

Merci d avance de votre compréhension.
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5442
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Apr 02, 2014 7:14 am    Post subject: Reply with quote

Pourrais-tu vérifier dans le noyau que tu as mis en dur
- le support pour le filesystem "root" ?
- le chipset du contrôleur disque ?

Sans cela, le noyau ne trouve pas la partition principale et part en sucette.
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
sdoudou306
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2014
Posts: 35

PostPosted: Wed Apr 02, 2014 7:25 am    Post subject: Reply with quote

Merci de se retour rapide, serait il possible d'avoir un peu plus d'informations sur les éléments a vérifié.

Merci.
Back to top
View user's profile Send private message
sdoudou306
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2014
Posts: 35

PostPosted: Wed Apr 02, 2014 7:25 am    Post subject: Reply with quote

Merci de se retour rapide, serait il possible d'avoir un peu plus d'informations sur les éléments a vérifié.

Merci.
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2873
Location: Paris

PostPosted: Wed Apr 02, 2014 9:26 am    Post subject: Reply with quote

sdoudou306 wrote:
Bonjour, je ne trouve pas serait il possible d'avoir une assistance en live peut être par team viewer éventuellement. Je suis complètement bloqué et bien agacé par ce problème !!
J'ai vraiment besoin d'une assistance car après avoir cherché rien n'y fait.

Merci d avance de votre compréhension.

Mmmm, désolé. J'ai bien vu ton message en PV, mais je ne suis pas ni dispo ni prêt à faire ce genre du chose. Apporter de l'aide, oui, guider vers de la documentation qui contient la réponse, oui. Mais le type de matériel concerné + le type de coordonnées fournies, le tout me fait très fortement penser à une opération menée avec un objectif clairement professionnel au bout. Donc je vais devoir dire non, je n'irai pas plus loin.

Si je me trompe, je te presente toutes mes excuses bien entendu, mais là, j'ai le bullshitOmètre qui s'est déclenché, et en général je lui fait confiance :)
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
k-root
Guru
Guru


Joined: 08 Jan 2005
Posts: 359
Location: Paris

PostPosted: Wed Apr 02, 2014 12:10 pm    Post subject: Reply with quote

https://www.google.fr/search?q=grub+dl380g5

vous énervez pas :lol:
_________________
boozo wrote:
Gentoo, ça mange des ours et baffe des buffles par 37°C avec un bob et des tongs
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum