Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[CRON] Utiliser des variables d'environnement.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
404_crazy
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jan 2008
Posts: 144

PostPosted: Tue Sep 10, 2013 10:59 am    Post subject: [CRON] Utiliser des variables d'environnement. Reply with quote

Bonjour à tous,

J'ai un colle ce matin, je voudrais utiliser des variables dans mon crontab, j'ai créer deux variables "COMMANDE_POMPE et HEURE_POMPE".

Ensuite je voudrais les utiliser dans mon crontab. mais malheureusement cela ne fonctionne pas.

export COMMANDE_POMPE="touch /home/simon/testcron"

18 12 * * * $COMMANDE_POMPE

Pouvez vous m'aiguilliez SVP?
_________________
Il faut collectionner les pierres qu'on vous jette. C'est le début d'un piédestal.
C'est leur pertinence qu'on reproche aux impertinents.
Si les singes avaient le talent des perroquets, on pourrait en faire des ministres.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3322
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Sep 10, 2013 7:21 pm    Post subject: Reply with quote

D'après "man 5 crontab" de mon cronie, pas besoin de export, et c'est sensé marcher !
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
404_crazy
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jan 2008
Posts: 144

PostPosted: Tue Sep 10, 2013 8:39 pm    Post subject: Reply with quote

En effet, mais je créer ma variable d’environnement depuis un script externe (en php) avec export.

Ensuite je voudrais utilisé la valeur de ma variable de mon cron.
_________________
Il faut collectionner les pierres qu'on vous jette. C'est le début d'un piédestal.
C'est leur pertinence qu'on reproche aux impertinents.
Si les singes avaient le talent des perroquets, on pourrait en faire des ministres.
Back to top
View user's profile Send private message
404_crazy
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jan 2008
Posts: 144

PostPosted: Thu Sep 26, 2013 7:35 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir à tous,

Désolé du double poste.

Pour résoudre plus proprement mon problème il me faux un demon cron qui puissent utiliser comme crontab une BDD en SQL, l'un d'entre vous aurait il une info sur l’existence d'un tel outil ?

Merci d'avance,
SF
_________________
Il faut collectionner les pierres qu'on vous jette. C'est le début d'un piédestal.
C'est leur pertinence qu'on reproche aux impertinents.
Si les singes avaient le talent des perroquets, on pourrait en faire des ministres.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3756
Location: Lyon, France

PostPosted: Thu Sep 26, 2013 9:08 pm    Post subject: Reply with quote

Ça serai prendre un tank pour écraser une mouche. Pour résoudre ton problème simplement, dans ton script plutôt qu'exporter une variable d'environnement (pour info ça ne se propage qu'aux processus fils, pas à tout le système et heureusement), tu lui fais générer un mini-script sh à un emplacement fixe où il a le droit d'écrire, genre /usr/local/bin/commande_pompe.sh, script qui contiendra donc ta commande variable, et c'est ce script généré que tu utilises dans le crontab. Si ton heure est variable aussi, tu fais exécuter le cron toutes les heures et tu check l'heure dans ton script générer. Si tu tiens à ton SQL, plutôt que génerer ce script, t'en codes un qui va chercher les infos en base SQL sur quoi et quand exécuter, qui lance sa commande si l'heure correspond, et tu mets ce script à toutes les heures dans le crontab.

Mais dans tous les cas, ça ne m'a pas l'air super clean ce que t'essaies de faire, ya peut-être moyen de faire plus simple, quel est le vrai problème/objectif exactement ? :)
_________________
Google+ | Twitter
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2874
Location: Paris

PostPosted: Thu Sep 26, 2013 9:37 pm    Post subject: Reply with quote

Sinon, pour avoir déjà rencontré ce problème sur d'autres distros, il apparaissait (je crois) que c'était PAM qui filtrait les variables autorisées ou non à être transmises.
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
http://boycottsystemd.org/
Back to top
View user's profile Send private message
404_crazy
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jan 2008
Posts: 144

PostPosted: Fri Sep 27, 2013 10:02 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Mais dans tous les cas, ça ne m'a pas l'air super clean ce que t'essaies de faire, ya peut-être moyen de faire plus simple, quel est le vrai problème/objectif exactement ? :)


De démarrer une pompe via un port gpio à une heure X et l'éteindre à une heure Y le tout gérable et modifiable via un browser.
_________________
Il faut collectionner les pierres qu'on vous jette. C'est le début d'un piédestal.
C'est leur pertinence qu'on reproche aux impertinents.
Si les singes avaient le talent des perroquets, on pourrait en faire des ministres.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3756
Location: Lyon, France

PostPosted: Sat Sep 28, 2013 11:32 am    Post subject: Reply with quote

Dans ce cas c'est simple, tu fais un script PHP lancé toutes les heures, qui se connecte à ta base SQL, dans laquelle t'enregistres l'heure pour chacune des 2 actions (éteindre, allumer), compare l'heure actuelle avec celles en base, et si ça match une des 2, tu lances l'action correspondante sur ton port GPIO (soit direct en PHP si c'est possible, soit en éxecutant un script externe). Pas besoin de chercher plus compliqué. ;)
_________________
Google+ | Twitter
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum