Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Memory Leak, Bitte helfen!
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
shortyno1
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2012
Posts: 45
Location: Bremen

PostPosted: Mon Sep 02, 2013 11:24 am    Post subject: Memory Leak, Bitte helfen! Reply with quote

Liebe Gentoo Gemeinde!

Ich habe seit kurzem, nach einem world update, ein Memory Leak den ich nicht genau erfassen kann.
RAM wird komplett aufgefressen und nicht wieder freigegeben.
Ich vermute das es am prozess plasma-desktop liegt, da mir dieser vorher nicht so ins Auge stach?

Wie kann ich den Übeltäter aufspüren?

Oder kennt jemand ein ähnliches Problem oder sogar eine Lösung?
Muss ich auf updates warten?

KDE 4.10.5, nvidia-drivers 325.15, X.Org X Server 1.13.4

Gruss
Shorty
_________________
core i7 3610qm, 16 GB , SSD, GTX 670M : hp
Back to top
View user's profile Send private message
Fijoldar
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2013
Posts: 172
Location: GER / FFM

PostPosted: Mon Sep 02, 2013 1:53 pm    Post subject: Reply with quote

Kommst du denn in dein System (KDE) rein? Dann könntest du doch einfach mal den Task Manager (STRG+ESC) starten und schauen, welcher Prozess nun wirklich so viel RAM frisst. Alternativ geht natürlich auch top oder was auch immer. Ansonsten lässt sich da so pauschal wohl wenig sagen.
Back to top
View user's profile Send private message
shortyno1
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2012
Posts: 45
Location: Bremen

PostPosted: Mon Sep 02, 2013 2:38 pm    Post subject: memory leak Reply with quote

ja, login geht ...

ich "monitore" schon ne ganze weile ...

http://cms.linuxweb.net/images/logram1.png

ich hab einfach zu wenig ram? Ist die Resourcenauslastung bei der KDE Version erhöht?

mich wundert das ich nach Beendigung eines beliebigen Programms keinen Speicher freibekomme und dieser sich ständig erhöht? Wenn ich zb. einen Film mit mplayer schau hab ich am anfang noch normale auslastung und irgendwann ist der komplette speicher voll

Bei einem 2t. Rechner habe ich so um die 2GB belegt, hier sind es >6 GB

Mir bleibt wohl nix anderes übrig als weiter prozesse zu überwachen ...

:cry:
_________________
core i7 3610qm, 16 GB , SSD, GTX 670M : hp
Back to top
View user's profile Send private message
Fijoldar
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2013
Posts: 172
Location: GER / FFM

PostPosted: Mon Sep 02, 2013 2:46 pm    Post subject: Reply with quote

Bist du sicher, dass der Speicher "belegt" wird und nicht einfach nur im Cache ist? Was sagt denn ein
Code:
$free
?

Bei mir (8GB Ram) sieht es so aus:
Code:
$free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       8185012    3594520    4590492          0     399004    1348728
-/+ buffers/cache:    1846788    6338224
Swap:      9214972          0    9214972

Fängt er bei dir an zu swappen oder woran merkst du das genau?
Back to top
View user's profile Send private message
shortyno1
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2012
Posts: 45
Location: Bremen

PostPosted: Mon Sep 02, 2013 3:19 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       6115080    5973644     141436          0      42944    3704644
-/+ buffers/cache:    2226056    3889024
Swap:     33554428        124   33554304


sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
_________________
core i7 3610qm, 16 GB , SSD, GTX 670M : hp


Last edited by shortyno1 on Mon Sep 02, 2013 3:38 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Fijoldar
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2013
Posts: 172
Location: GER / FFM

PostPosted: Mon Sep 02, 2013 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

Hm, so wie ich das deute, hast du im Prinzip knapp 4GB im Cache, die bei Bedarf zur Verfügung stehen. Genutzt werden nur etwas über 2GB, was ich jetzt nicht allzu viel finde, wenn man mehrere Programme offen hat. Ein wirkliches Problem sehe ich jetzt nicht darin, solange nicht geswappt wird. Aber vielleicht sieht das ja jemand auch anders und kann noch etwas dazu sagen.

Etwas OT: Hast du aus einem bestimmten Grund 33 GB Swap? :)
Back to top
View user's profile Send private message
shortyno1
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2012
Posts: 45
Location: Bremen

PostPosted: Mon Sep 02, 2013 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

ok, erstmal danke: irgendwie ist mir früher nie aufgefallen das soviel gecached wird ...
irgendwie scheint sich die anzeige von top geändert zu haben ...

normal das der cache sich so schnell automatisch füllt?

wg. swap: wird so gut wie nie gebraucht .... plane hardware update ...
_________________
core i7 3610qm, 16 GB , SSD, GTX 670M : hp
Back to top
View user's profile Send private message
boospy
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Feb 2010
Posts: 231
Location: Austria

PostPosted: Fri Sep 06, 2013 9:01 pm    Post subject: Reply with quote

Du kannst auch htop verwenden, da ist das ganze ein wenig aufbereitet.

lg
boospy
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum