Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] [KDE] Strano errore interpretazione fonts
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Rav3nshadow
n00b
n00b


Joined: 30 Aug 2013
Posts: 32

PostPosted: Fri Aug 30, 2013 10:00 am    Post subject: [RISOLTO] [KDE] Strano errore interpretazione fonts Reply with quote

Buongiorno a tutti!

Vi scrivo per chiedervi qualche dritta riguardo ad uno strano comportamento che ho riscontrato in KDE.
Ho effettuato di recente una fresh install sul portatile e sono attualmente in AMD64.

Vi allego l'errore che è visibile sotto le icone "Dettagli dell'account" e "Schermata d'Acesso".

Negli altri programmi installati di sistema questa cosa non avviene, al massimo accade in queste finestre o alle volte lo spazio viene rimpiazzato sulla tab del lanciatore dei processi sotto.

Qualche idea? ci sto perdendo la testa per risolvere questo problema.

Grazie in anticipo a tutti e buona giornata ;)

http://imageshack.us/photo/my-images/841/gqmu.png/


Last edited by Rav3nshadow on Mon Sep 23, 2013 10:20 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2909
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Fri Aug 30, 2013 5:21 pm    Post subject: Reply with quote

hai impostato il sistema per usare la codifica utf-8 dei caratteri?
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
Rav3nshadow
n00b
n00b


Joined: 30 Aug 2013
Posts: 32

PostPosted: Fri Aug 30, 2013 5:28 pm    Post subject: Reply with quote

[quote="Onip"]hai impostato il sistema per usare la codifica utf-8 dei caratteri?[/quote]

Ciao! certo che si!

La cosa strana è che accade in quelle finestre o in dolphin nei nomi dei file e sempre prima dell'apice!!!

Ora sto facendo un emerge con "-nls" che su un altro laptop non avevo...vedo che succede :/

certo che è strano forte, solo prima dell'apice e solo nelle app kde (non nelle finestre di help o nei menu però :O
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 459

PostPosted: Fri Aug 30, 2013 6:10 pm    Post subject: Reply with quote

Eppure sembrerebbe un evidente problema di codifica, e non credo che impostare -nls possa risolvere (né che sia una buona idea).

Tanto per essere sicuri, puoi postare
Code:
locale

e anche
Code:
locale -a
?
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
Rav3nshadow
n00b
n00b


Joined: 30 Aug 2013
Posts: 32

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 9:57 am    Post subject: Reply with quote

Code:
ravenshadow ~ # locale -a
C
POSIX
en_US
en_US.iso88591
en_US.utf8
it_IT
it_IT.iso88591
it_IT.iso885915@euro
it_IT.utf8
it_IT@euro
italian


Code:

ravenshadow ~ # locale
LANG=it_IT.utf8
LC_CTYPE=it_IT.UTF-8
LC_NUMERIC="it_IT.utf8"
LC_TIME="it_IT.utf8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="it_IT.utf8"
LC_MESSAGES="it_IT.utf8"
LC_PAPER="it_IT.utf8"
LC_NAME="it_IT.utf8"
LC_ADDRESS="it_IT.utf8"
LC_TELEPHONE="it_IT.utf8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.utf8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.utf8"
LC_ALL=


Ecoo sopra postato come da richieta...ieri tra l'altro ho fatto l'update del workld...nada...anzi piu tardi vi posto un immagine che mostra come gli errori avvengano solo nelle finestre di kde ma non nei programmi :/

Ecco un immagine per farvi capire :
http://imageshack.us/photo/my-images/443/45vp.png/

Thx
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 276

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 10:29 am    Post subject: Reply with quote

ciao. hai provato a riscaricare il pacchetto lingua di kde ?
selezionare un altro carattere (sistema o personalizzato)

prova ad accedere al centro di controllo come root.

se il problema non si presenta , allora è circoscritto solo al tuo utente.

[edit] puoi postare i comandi precedenti ma dati da utente e non da root ?
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
Rav3nshadow
n00b
n00b


Joined: 30 Aug 2013
Posts: 32

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 12:20 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
luca@ravenshadow ~ $ locale
LANG=it_IT.utf8
LC_CTYPE=it_IT.UTF-8
LC_NUMERIC="it_IT.utf8"
LC_TIME="it_IT.utf8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="it_IT.utf8"
LC_MESSAGES="it_IT.utf8"
LC_PAPER="it_IT.utf8"
LC_NAME="it_IT.utf8"
LC_ADDRESS="it_IT.utf8"
LC_TELEPHONE="it_IT.utf8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.utf8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.utf8"
LC_ALL=


Code:

luca@ravenshadow ~ $ locale -a
C
POSIX
en_US
en_US.iso88591
en_US.utf8
it_IT
it_IT.iso88591
it_IT.iso885915@euro
it_IT.utf8
it_IT@euro
italian


eccoli da utente :/
Back to top
View user's profile Send private message
Rav3nshadow
n00b
n00b


Joined: 30 Aug 2013
Posts: 32

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 12:25 pm    Post subject: Reply with quote

provato a lanciare systemsettgings da roott...stessa cosa, quel maledetto quadrato è sempre li!!!

però c'è questa riga quando lancio:
Connecting to deprecated signal QDBus ConnectionInterface::serviceOwnerchanged(Qstring,Qstring,Qstring)
Kbuildsycoca4 running...
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 276

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

queste sono le mie localizzazioni
Code:
LANG=it_IT.UTF-8
LC_CTYPE="it_IT.UTF-8"
LC_NUMERIC="it_IT.UTF-8"
LC_TIME="it_IT.UTF-8"
LC_COLLATE="it_IT.UTF-8"
LC_MONETARY="it_IT.UTF-8"
LC_MESSAGES="it_IT.UTF-8"
LC_PAPER="it_IT.UTF-8"
LC_NAME="it_IT.UTF-8"
LC_ADDRESS="it_IT.UTF-8"
LC_TELEPHONE="it_IT.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.UTF-8"
LC_ALL=


le puoi impostare globalmente in /etc/env.d/02locale
Code:
LANG="it_IT.UTF-8"
LC_TYPE="it_IT.UTF-8"


questo invece è il mio /etc/locale.gen
Code:
en_US.UTF-8 UTF-8
en_US ISO-8859-1
it_IT.UTF-8 UTF-8
it_IT ISO-8859-1
it_IT@euro ISO-8859-15


rigenera :
Code:
# locale-gen


reboot

facci sapere
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
Rav3nshadow
n00b
n00b


Joined: 30 Aug 2013
Posts: 32

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 1:29 pm    Post subject: Reply with quote

Fatto tutto...niente tutto uguale :(

una cosa --->
Code:

ravenshadow ~ # uname -a
Linux ravenshadow 3.10.10-gentoo #2 SMP Sat Aug 31 11:42:56 CEST 2013 x86_64 Int           el(R) Core(TM) i3-2370M CPU @ 2.40GHz GenuineIntel GNU/Linux


Secondo voi è giusto? (l'ora di sistema è corretta ed è in local)
Code:

ravenshadow ~ # date
sab 31 ago 2013, 15.28.47, CEST


non c'è modo di re-emergere tutto kde e veedre se si sistema? :(
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 459

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

Il comando "locale -a" mostra le localizzazioni disponibili sul sistema, e bisogna impostare quelle suggerite da lui, e non "alla cieca".
"it_IT.UTF-8" generalmente non funziona perché il nome che imposti in locale.gen e quello del locale generato spesso non combaciano.

Una rigenerata non fa male, ma probabilmente il nome del locale resterà "it_IT.utf8" (pure a me si chiama così).
Quel che mi lascia perplesso è per quale motivo ci sia
Code:
LC_CTYPE=it_IT.UTF-8
e tutte le altre "it_IT.utf8".

Comunque prova a vedere nel terminale "man man", se lì gli apostrofi sono corretti è un problema solo di kde, quindi il problema deve nascondersi da un'altra parte.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
Rav3nshadow
n00b
n00b


Joined: 30 Aug 2013
Posts: 32

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 1:33 pm    Post subject: Reply with quote

Azz nel man ci sono un sacco di caratteri che non vengono riconosciuti...mi sa che c'è qualcosa che nn quadra sul serio

es di estratto da man:
Code:

-K     Cerca  la  stringa  specificata  in  *tutte*  le pagine di manuale.
              Attenzione: questo probabilmente è molto lento! Può essere di aiuto
              specificare  una sezione.  (Solo per dare un'idea di massima, sulla
              mia macchina impiega circa un minuto per 500 pagine di manuale).
Back to top
View user's profile Send private message
Rav3nshadow
n00b
n00b


Joined: 30 Aug 2013
Posts: 32

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 1:35 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

ravenshadow ~ # eselect locale list
Available targets for the LANG variable:
  [1]   C
  [2]   POSIX
  [3]   en_US
  [4]   en_US.iso88591
  [5]   en_US.utf8
  [6]   it_IT
  [7]   it_IT.iso88591
  [8]   it_IT.iso885915@euro
  [9]   it_IT.utf8
  [10]  it_IT@euro
  [11]  italian
  [12]  it_IT.UTF-8 *
  [ ]   (free form)



cebtra forse qualcosa??? se provassi a sceglierne un altro???
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 276

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 1:36 pm    Post subject: Reply with quote

pierino_89 wrote:
Il comando "locale -a" mostra le localizzazioni disponibili sul sistema, e bisogna impostare quelle suggerite da lui, e non "alla cieca".
"it_IT.UTF-8" generalmente non funziona perché il nome che imposti in locale.gen e quello del locale generato spesso non combaciano.

Una rigenerata non fa male, ma probabilmente il nome del locale resterà "it_IT.utf8" (pure a me si chiama così).
Quel che mi lascia perplesso è per quale motivo ci sia
Code:
LC_CTYPE=it_IT.UTF-8
e tutte le altre "it_IT.utf8".

Comunque prova a vedere nel terminale "man man", se lì gli apostrofi sono corretti è un problema solo di kde, quindi il problema deve nascondersi da un'altra parte.


la minuscola .utf8 l'ho notata pure io
se non ricordo male dovrebbe essere impostato maiuscolo (case sensitive ... come i dentifrici :D )

http://www.gentoo.org/doc/it/guide-localization.xml?style=printable
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 459

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:

la minuscola .utf8 l'ho notata pure io
se non ricordo male dovrebbe essere impostato maiuscolo (case sensitive ... come i dentifrici :D )

http://www.gentoo.org/doc/it/guide-localization.xml?style=printable

Stavo dicendo l'esatto contrario... Cioè che fa fede locale -a e quindi dovrebbero essere tutti minuscoli e senza trattino :D

@Rav3nshadow: stavo dimenticando, hai installato "man" o "man-db"? Se hai installato "man" è normale che lo visualizzi male.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
Rav3nshadow
n00b
n00b


Joined: 30 Aug 2013
Posts: 32

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 2:03 pm    Post subject: Reply with quote

Ho man liscio a detta di EIX...come procedo? sto cominciando a sentirmi male :/
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 459

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

La risposta semplice è: rimuovi man e installa man-db :D

Se vuoi approfondire, puoi leggere:
https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=284822
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
Rav3nshadow
n00b
n00b


Joined: 30 Aug 2013
Posts: 32

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 2:13 pm    Post subject: Reply with quote

ahah, no intendevo per il problema di quesi maledetti caratteri! eselect può cambiare qualcosa se settato?
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 459

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 2:43 pm    Post subject: Reply with quote

Rav3nshadow wrote:
ahah, no intendevo per il problema di quesi maledetti caratteri! eselect può cambiare qualcosa se settato?

In effetti la 9 sarebbe più logica, ma temo non cambi niente perché l'environment è già settato così.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 276

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 2:46 pm    Post subject: Reply with quote

pierino_89 wrote:

Stavo dicendo l'esatto contrario... Cioè che fa fede locale -a e quindi dovrebbero essere tutti minuscoli e senza trattino :D

@Rav3nshadow: stavo dimenticando, hai installato "man" o "man-db"? Se hai installato "man" è normale che lo visualizzi male.


veramente anche a me loclae -a li visualizza tutti in minuscolo ma non ho problemi con la localizzazione in nessun pc :roll:

dubito che l'howto ufficiale sia palesemente sbagliato :P
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 459

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 2:49 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:

veramente anche a me loclae -a li visualizza tutti in minuscolo ma non ho problemi con la localizzazione in nessun pc :roll:

dubito che l'howto ufficiale sia palesemente sbagliato :P


Ti giuro che a me non funzionava. Ma mi porto dietro la stessa installazione di gentoo (traslocata su diversi pc) da più di 6 anni, quindi potrebbe esserci qualcosa di strano nel mio setup.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
Rav3nshadow
n00b
n00b


Joined: 30 Aug 2013
Posts: 32

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 3:05 pm    Post subject: Reply with quote

e mo che faccio devo reinstallarmi tutto da capo??? :O
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 459

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 3:09 pm    Post subject: Reply with quote

Nah, mi pare eccessivo. Se hai voglia prova a togliere man ed installare man-db, così escludiamo a priori problemi di localizzazione.
Ah, assicurati di avere tutto il sistema con la use "nls", altrimenti se ne sbatte di "locale" e tutta la compagnia.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
Rav3nshadow
n00b
n00b


Joined: 30 Aug 2013
Posts: 32

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 3:22 pm    Post subject: Reply with quote

niente anche con mandb da errori, inoltre facendo partire mandb ha dato questi errori:

Code:

mandb: attenzione: c'è stato un errore memorizzando il dato erfcf(3)
mandb: attenzione: c'è stato un errore memorizzando il dato scalb(3)
mandb: attenzione: c'è stato un errore memorizzando il dato endusershell(3)
mandb: attenzione: c'è stato un errore memorizzando il dato isgreaterequal(3)

per quasi tutti i pacchetti... :/
Back to top
View user's profile Send private message
Rav3nshadow
n00b
n00b


Joined: 30 Aug 2013
Posts: 32

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 3:26 pm    Post subject: Reply with quote

niente anche con mandb da errori, inoltre facendo partire mandb ha dato questi errori:

Code:

mandb: attenzione: c'è stato un errore memorizzando il dato erfcf(3)
mandb: attenzione: c'è stato un errore memorizzando il dato scalb(3)
mandb: attenzione: c'è stato un errore memorizzando il dato endusershell(3)
mandb: attenzione: c'è stato un errore memorizzando il dato isgreaterequal(3)

per quasi tutti i pacchetti... :/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2, 3  Next
Page 1 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum