Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Risolto] Lilo di Slackware non vede Gentoo
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 287

PostPosted: Wed Aug 28, 2013 10:30 am    Post subject: Reply with quote

hai messo /dev/sda77 in lilo ?
Code:
# Linux Gentoo
other = /dev/sda77
  label = Gentoo
  read-only




riposta il lilo.conf
e consiglio di aggiungerci anche l'initrd e quei due (almeno per ora) parametri
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Wed Aug 28, 2013 12:31 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
# LILO configuration file
# generated by 'liloconfig'
#
# Start LILO global section
# Append any additional kernel parameters:
append=" vt.default_utf8=0"
boot = /dev/sda
lba32
# Boot BMP Image.
# Bitmap in BMP format: 640x480x8
  bitmap = /boot/slack.bmp
# Menu colors (foreground, background, shadow, highlighted
# foreground, highlighted background, highlighted shadow):
  bmp-colors = 255,0,255,0,255,0
# Location of the option table: location x, location y, number of
# columns, lines per column (max 15), "spill" (this is how many
# entries must be in the first column before the next begins to
# be used.  We don't specify it here, as there's just one column.
  bmp-table = 60,6,1,16
# Timer location x, timer location y, foreground color,
# background color, shadow color.
  bmp-timer = 65,27,0,255

# Standard menu.
# Or, you can comment out the bitmap menu above and
# use a boot message with the standard menu:
#message = /boot/boot_message.txt

# Wait until the timeout to boot (if commented out, boot the
# first entry immediately):
prompt
# Timeout before the first entry boots.
# This is given in tenths of a second, so 600 for every minute:
timeout = 1200
# Override dangerous defaults that rewrite the partition table:
change-rules
  reset
# Normal VGA console
vga = normal
# Ask for video mode at boot (time out to normal in 30s)
#vga = ask
# VESA framebuffer console @ 1024x768x64k
#vga=791
# VESA framebuffer console @ 1024x768x32k
#vga=790
# VESA framebuffer console @ 1024x768x256
#vga=773
# VESA framebuffer console @ 800x600x64k
#vga=788
# VESA framebuffer console @ 800x600x32k
#vga=787
# VESA framebuffer console @ 800x600x256
#vga=771
# VESA framebuffer console @ 640x480x64k
#vga=785
# VESA framebuffer console @ 640x480x32k
#vga=784
# VESA framebuffer console @ 640x480x256
#vga=769
# End LILO global section
# Windows bootable partition config begins
other = /dev/sda1
  label = Windows
  table = /dev/sda
# Windows bootable partition config ends
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda6
  label = Linux
  read-only
# Linux bootable partition config ends
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/kernel-genkernel-x86_64-3.10.7-gentoo
  label = Gentoo
  read-only
  root = /dev/sda7
  append = "init=/linuxrc keymap=us"
  initrd = /boot/initramfs-genkernel-x86_64-3.10.7-gentoo
# Linux bootable partition config ends
bash-4.2#


Guarda posso dirti che ho perfino provato il programma supergrub2 disk, avviandolo da chiavetta usb, recupera anche le situazioni piu disperate o quando i grub vengono cancellati da altre installazioni o da errori, ebbene anche questo mi vede solo come OS Linux slackware e Winzozz!! nessun accenno o riferimento a Gentoo!! sto uscendo pazzo...ma davvero e' cosi maledettamente difficile o impossibile fare riconoscere sda7 con Gentoo al Lilo di slackware??
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 287

PostPosted: Wed Aug 28, 2013 9:19 pm    Post subject: Reply with quote

come già detto , non conosco Lilo

supponendo che il kernel funzioni , che fstab funzioni .... sarebbe già qualcosa che riesca a bootare senza errori.

poi tutto il resto si può far con calma.

hai provato a reinstallare lilo su Slack ?
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Wed Aug 28, 2013 10:09 pm    Post subject: Reply with quote

No per il momento non ho reinstallato lilo, visto che comunque non penso cambierebbe le cose, il problema e' che quella partizione e' come se non fosse vista, e non vorrei fare casini e non potere avviare nemmeno la slackware, che e' configurata stupendamente. Sto installando gentoo anche sull'altro portatile, rifacendo da capo tutto il procedimento, che ormai sta diventando per me abbastanza automatizzato. Anche li pero' ho la stessa situazione, vorrei fare gestire tutto da archlinux, quindi dovrei fargli riconoscere la partizione con Gentoo.Archlinux ha il grub...chissa; che magari li possa andare diversamente....tentare non nuoce, e nel frattempo imparo a fare manualita' con l'installazione di gentoo!!

Aggiornamento: Alle 2 del mattino ho ultimato l'installazione di gentoo nella partizione dell'altro portatile che ospitava Ubuntu. Da archlinux ho lanciato os-prober che mi ha prontamente aggiunto gentoo ai sistemi, e ho rigenerato il grub di archlinux che appunto ha anch'esso aggiunto gentoo. Al boot mi ritrovo finalmente Gentoo disponibile tra i sistemi avviabili, ma selezionandolo mi carica sempre archlinux, Non capisco forse in qualche modo il grub di archlinux non prende il kernel o l'immagine di Gentoo per fare avviare quella, oppure devo aggiungere qualche linea di configurazione al grub di archlinux per mettere i giusti parametri per avviare gentoo? comunque era tardissimo e sono andato a dormire. Oggi pomeriggio vedo di capire come poterlo avviare. Premetto che ho configurato il kernel manualmente e non con genkernel, e mi ha costruito kernel-3.10.7-gentoo.
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 287

PostPosted: Thu Aug 29, 2013 11:08 am    Post subject: Reply with quote

come supponevo. nella /boot di slack devi avere anche il kernel di gentoo (quindi copiarlo come indicato precedentemente) ed idem per /lib/modules

http://www.linuxguide.it/linux/faq/amministrazione-sistema/233-Come-e-possibile-con-LILO-gestire-piu-distribuzioni-GNULinux-sullo-stesso-sistema.html

Quote:
Questo presume che occorre copiare nella directory /boot della prima distribuzione, l'immagine del kernel della seconda; la directory /lib/modules/<kernel> deve essere copiata nella directory /lib/modules/ della prima distribuzione.



(sempre se è ancora validao sto discorso)

puoi postare /boot di slack ?
Code:
# ls /boot


e /lib/modules sempre di slack
Code:
# ls /lib/modules

_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Thu Aug 29, 2013 11:40 am    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
come supponevo. nella /boot di slack devi avere anche il kernel di gentoo (quindi copiarlo come indicato precedentemente) ed idem per /lib/modules

http://www.linuxguide.it/linux/faq/amministrazione-sistema/233-Come-e-possibile-con-LILO-gestire-piu-distribuzioni-GNULinux-sullo-stesso-sistema.html

Quote:
Questo presume che occorre copiare nella directory /boot della prima distribuzione, l'immagine del kernel della seconda; la directory /lib/modules/<kernel> deve essere copiata nella directory /lib/modules/ della prima distribuzione.



(sempre se è ancora validao sto discorso)

puoi postare /boot di slack ?
Code:
# ls /boot


e /lib/modules sempre di slack
Code:
# ls /lib/modules


Mi sa che ti stai confondendo, questo di cui sto parlando è una nuova installazione di gentoo che ho fatto in altro mio portatile dove ho Archlinux, e quindi sto cercando il modo per fare bootare Gentoo dal grub di archlinux, visto che viene visto ma quando lo seleziono si boota archlinux. Dimentica l'altro portatile, slackware e Lilo :)
Concentriamoci su questa nuova installazione che ho fatto in altro portatile. Comunque sono ancora a lavoro, tra 1 ora sarò a casa e possiamo fare tutte le prove del caso. grazie sempre per la tua disponibilità :)
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 287

PostPosted: Thu Aug 29, 2013 11:43 am    Post subject: Reply with quote

:? ti suggerisco di tenere due topic diversi dato che il titolo iniziale (e i relativi posts) è slack e lilo !

ma hai letto benequello che ho postato ?
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Thu Aug 29, 2013 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

Eh ma aprire un nuovo topic..non avrebbe senso, visto che piu o meno è la stessa cosa, a parte lilo nella slackware... e grub in archlinux. Al limite lo farò, intanto proseguiamo:
Allora ho fatto le modifiche che mi hai suggerito, vala a dire copiare il kernel che avevo sotto /boot in gentoo e la cartella modulese di gentoo sotto la relativa directory lib/modules di Archlinux. Nello specifico questi i comandi che ho dato sotto la finestra terminale root di archlinux:


[root@tanolinux tano]# cp /run/media/tano/e711ec78-96c0-4539-aa32-aa36e56c96ca/boot/kernel-3.10.7-gentoo /boot/

[root@tanolinux tano]# cp -a /run/media/tano/e711ec78-96c0-4539-aa32-aa36e56c96ca/lib/modules/3.10.7-gentoo /lib/modules


questo il mio grub di archlinux, secondo te devo modificare qualche parametro nella parte relativa a Gentoo?

Code:
[root@tanolinux tano]# cat /boot/grub/grub.cfg
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
insmod part_gpt
insmod part_msdos
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
if [ "${next_entry}" ] ; then
   set default="${next_entry}"
   set next_entry=
   save_env next_entry
   set boot_once=true
else
   set default="0"
fi

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}

function load_video {
  if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
  fi
}

if [ x$feature_default_font_path = xy ] ; then
   font=unicode
else
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos3 --hint-efi=hd0,msdos3 --hint-baremetal=ahci0,msdos3  db1612e9-5425-438c-98ca-55ff9a4cee99
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root db1612e9-5425-438c-98ca-55ff9a4cee99
fi
    font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
fi

if loadfont $font ; then
  set gfxmode=1024x768
  load_video
  insmod gfxterm
  set locale_dir=$prefix/locale
  set lang=it_IT
  insmod gettext
fi
terminal_input console
terminal_output gfxterm
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos1'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1  d4cb9376-dde6-4ced-9ffb-7eeff0453f98
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root d4cb9376-dde6-4ced-9ffb-7eeff0453f98
fi
insmod gfxmenu
loadfont ($root)/grub/themes/Archxion/Sans-10.pf2
loadfont ($root)/grub/themes/Archxion/Sans-12.pf2
loadfont ($root)/grub/themes/Archxion/Sans-14.pf2
insmod png
set theme=($root)/grub/themes/Archxion/theme.txt
export theme
set timeout=5
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Arch Linux, con Linux core repo kernel' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-core repo kernel-true-db1612e9-5425-438c-98ca-55ff9a4cee99' {
   load_video
   set gfxpayload=keep
   insmod gzio
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='hd0,msdos1'
   if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
     search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1  d4cb9376-dde6-4ced-9ffb-7eeff0453f98
   else
     search --no-floppy --fs-uuid --set=root d4cb9376-dde6-4ced-9ffb-7eeff0453f98
   fi
   echo   'Caricamento Linux core repo kernel...'
   linux   /vmlinuz-linux root=UUID=db1612e9-5425-438c-98ca-55ff9a4cee99 rw  quiet
   echo   'Caricamento ramdisk iniziale...'
   initrd   /initramfs-linux.img
}
menuentry 'Arch Linux, with Linux core repo kernel (Fallback initramfs)' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-core repo kernel-fallback-db1612e9-5425-438c-98ca-55ff9a4cee99' {
   load_video
   set gfxpayload=keep
   insmod gzio
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='hd0,msdos1'
   if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
     search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1  d4cb9376-dde6-4ced-9ffb-7eeff0453f98
   else
     search --no-floppy --fs-uuid --set=root d4cb9376-dde6-4ced-9ffb-7eeff0453f98
   fi
   echo   'Caricamento Linux core repo kernel...'
   linux   /vmlinuz-linux root=UUID=db1612e9-5425-438c-98ca-55ff9a4cee99 rw  quiet
   echo   'Caricamento ramdisk iniziale...'
   initrd   /initramfs-linux-fallback.img
}

### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry 'Gentoo Base System release 2.2 (su /dev/sda6)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-simple-e711ec78-96c0-4539-aa32-aa36e56c96ca' {
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='hd0,msdos1'
   if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
     search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1  d4cb9376-dde6-4ced-9ffb-7eeff0453f98
   else
     search --no-floppy --fs-uuid --set=root d4cb9376-dde6-4ced-9ffb-7eeff0453f98
   fi
   linux /vmlinuz-linux root=UUID=db1612e9-5425-438c-98ca-55ff9a4cee99 rw quiet
   initrd /initramfs-linux.img
}
submenu 'Opzioni avanzate per Gentoo Base System release 2.2 (su /dev/sda6)' $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-advanced-e711ec78-96c0-4539-aa32-aa36e56c96ca' {
   menuentry 'Arch Linux, con Linux core repo kernel (su /dev/sda6)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-/vmlinuz-linux--e711ec78-96c0-4539-aa32-aa36e56c96ca' {
      insmod part_msdos
      insmod ext2
      set root='hd0,msdos1'
      if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1  d4cb9376-dde6-4ced-9ffb-7eeff0453f98
      else
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root d4cb9376-dde6-4ced-9ffb-7eeff0453f98
      fi
      linux /vmlinuz-linux root=UUID=db1612e9-5425-438c-98ca-55ff9a4cee99 rw quiet
      initrd /initramfs-linux.img
   }
   menuentry 'Arch Linux, with Linux core repo kernel (Fallback initramfs) (su /dev/sda6)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-/vmlinuz-linux--e711ec78-96c0-4539-aa32-aa36e56c96ca' {
      insmod part_msdos
      insmod ext2
      set root='hd0,msdos1'
      if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1  d4cb9376-dde6-4ced-9ffb-7eeff0453f98
      else
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root d4cb9376-dde6-4ced-9ffb-7eeff0453f98
      fi
      linux /vmlinuz-linux root=UUID=db1612e9-5425-438c-98ca-55ff9a4cee99 rw quiet
      initrd /initramfs-linux-fallback.img
   }
}

### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  ${config_directory}/custom.cfg ]; then
  source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/60_memtest86+ ###
### END /etc/grub.d/60_memtest86+ ###


Questo il ls /boot di Archlinux dopo le modifiche che ho fatto tu suo suggerimento:

Code:
[root@tanolinux tano]# ls /boot
grub               initramfs-linux.img   lost+found
initramfs-linux-fallback.img  kernel-3.10.7-gentoo  vmlinuz-linux


Adesso provo a rigenerare il grub di archlinux e provo a bootare...vediamo che succede!! dimenticavo se potesse servire, questo l'fstab di archlinux

Code:
# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system> <dir>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# UUID=db1612e9-5425-438c-98ca-55ff9a4cee99
/dev/sda3               /               ext4            rw,relatime,data=ordere$

# UUID=d4cb9376-dde6-4ced-9ffb-7eeff0453f98
/dev/sda1               /boot           ext2            rw,relatime     0 2

# UUID=fb813705-099d-47a5-b481-77e949290257
/dev/sda2               swap            swap            defaults        0 0
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Thu Aug 29, 2013 1:47 pm    Post subject: Reply with quote

Ci soino riuscitooooo!!! ho bootato Gentoo, e mi e' partita perfino l'interfaccia grafica al mio digitare startx
Purtroppo non ho nulla, ne wifi funzionante ne programmi ne altro....quindi adesso il punto e' come procedere in tal senso senza una connessione dispoinibile. In fase di compilazione mi ero scaricato networkmanager ma non lo vedo avviato....quindi non so come connettermi.....
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 287

PostPosted: Thu Aug 29, 2013 4:29 pm    Post subject: Reply with quote

vabbè riuscito ... ma stai facendo un casino con sto thread.

il titolo del thread eè slack-Gentoo+Lilo

la "possibile" soluzione da me proposta è per Lilo non per grub ed arch !!!! (grub gestisce gli OS in modo differente ! sia Grub1 che Grub2 )

anche se simili sono due cose differenti ... mettiti nei panni anche di uno che possa aver un problema simile.

ciauz

[edit] e non editare i messaggi precedenti dopo ore.... l'ultima modifica che hai fatto di un post precedente non c'era. uno non può rileggersi tutti i posts per vedere se o cosa hai aggiunto... fossero modifiche di pochi minuti....

thread confusionario.
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Mon Sep 02, 2013 8:22 am    Post subject: Reply with quote

Mi scuso per la confusione generata in questo post, ma alla fine sono riuscito a fare andare lilo di slackware e fare riconoscere gentoo!! il mio errore era quello di avere inserito anche gli inittramfs nelle righe del lilo.conf editate per Gentoo. Mi e' bastato quasi per caso cancellare queste righe, una mia intuizione puramente casuale, e lanciare nuovamente lilo -v per vedere finalmente aggiunto Gentoo ai sistemi bootabili!! Adesso vi scrivo dal mio gentoo che ho prontamente adattato e modificato alle mie esigenze...che dire, sono strafelice!! Al momento ci sono alcune piccole cose che devo ancora aggiustare come il front end grafico per gestire la mia connessione wifi (che al momento faccio partire in automatico con uno script settato con wpa_supplicant) o i tasti di spegnimento o sospensione del sistema che non sono selezionabili, o l'audio che al riavvio del pc si azzera tutte le volte e mi tocca reimpostarlo da apposito menu, Ma tolto questo il sistema gira da paura...mi sono perfino installato il pepper flash che gira su chromium, la openjdk java con relativo plugin icedtea per accedere ad una chat che frequento spesso, e i principali programmi. Risolti quei piccoli problemini...avro' una Gentoo usabile al 100% come slackware e archlinux che li ho configurati al top!!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum