Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Risolto] Lilo di Slackware non vede Gentoo
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Mon Aug 26, 2013 7:46 am    Post subject: [Risolto] Lilo di Slackware non vede Gentoo Reply with quote

Scusate ieri ho eseguito l'installazione di questa fantastica distro in una partizione del mio portatile che era precedentemente dedicata alla root di Ubuntu. Ho deciso di non installare alcun bootloader per fare in modo che il Lilo di Slackware (messo su Mbr) gestisse il tutto. Purtroppo nonostante abbia lanciato os-prober da Slackware e rigenerato con lilo -v al boot continuo a non avere Gentoo come distro avviabile, ma ho solo presente windows. Per capire meglio la situazione, posto per completezza il link ad un forum dove avevo postato il problema mio nick (moro30)
http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?f=97&t=316017&p=4439781#p4439781
In pratica ho installato Gentoo su sda7, non ho creato alcuna altra partizione (ne home ne swap).

Questo il mio lilo.conf di slackware: (che ho opportunamento modificato io per inserire Gentoo, non so se ho scritto correttamente quella parte)

Code:
bash-4.2# nano /etc/lilo.conf
bash-4.2# cat /etc/lilo.conf
# LILO configuration file
# generated by 'liloconfig'
#
# Start LILO global section
# Append any additional kernel parameters:
append=" vt.default_utf8=0"
boot = /dev/sda
lba32
# Boot BMP Image.
# Bitmap in BMP format: 640x480x8
  bitmap = /boot/slack.bmp
# Menu colors (foreground, background, shadow, highlighted
# foreground, highlighted background, highlighted shadow):
  bmp-colors = 255,0,255,0,255,0
# Location of the option table: location x, location y, number of
# columns, lines per column (max 15), "spill" (this is how many
# entries must be in the first column before the next begins to
# be used.  We don't specify it here, as there's just one column.
  bmp-table = 60,6,1,16
# Timer location x, timer location y, foreground color,
# background color, shadow color.
  bmp-timer = 65,27,0,255

# Standard menu.
# Or, you can comment out the bitmap menu above and
# use a boot message with the standard menu:
#message = /boot/boot_message.txt

# Wait until the timeout to boot (if commented out, boot the
# first entry immediately):
prompt
# Timeout before the first entry boots.
# This is given in tenths of a second, so 600 for every minute:
timeout = 1200
# Override dangerous defaults that rewrite the partition table:
change-rules
  reset
# Normal VGA console
vga = normal
# Ask for video mode at boot (time out to normal in 30s)
#vga = ask
# VESA framebuffer console @ 1024x768x64k
#vga=791
# VESA framebuffer console @ 1024x768x32k
#vga=790
# VESA framebuffer console @ 1024x768x256
#vga=773
# VESA framebuffer console @ 800x600x64k
#vga=788
# VESA framebuffer console @ 800x600x32k
#vga=787
# VESA framebuffer console @ 800x600x256
#vga=771
# VESA framebuffer console @ 640x480x64k
#vga=785
# VESA framebuffer console @ 640x480x32k
#vga=784
# VESA framebuffer console @ 640x480x256
#vga=769
# End LILO global section
# Windows bootable partition config begins
other = /dev/sda1
  label = Windows
  table = /dev/sda
# Windows bootable partition config ends
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda6
  label = Linux
  read-only
[b]# Linux Gentoo
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda7
  label = Linux
  read-only[/b]
# Linux bootable partition config ends
bash-4.2#


e questo l'fstab sotto chroot di gentoo:

Code:
# <fs>                  <mountpoint>    <type>          <opts>          <dump/p$

# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
/dev/BOOT               /boot           ext2            noauto,noatime  1 2
/dev/ROOT               /               ext3            noatime         0 1
/dev/SWAP               none            swap            sw              0 0
/dev/cdrom              /mnt/cdrom      auto            noauto,ro       0 0
/dev/fd0                /mnt/floppy     auto            noauto          0 0


Mi dite per favore come procedere per fare vedere Gentoo all'avvio del boot di Slackware?
Premetto anche che slackware utilizza sda6 come root e sda5 come home, e il lilo sta in mbr[/code]


Last edited by tano70 on Mon Sep 02, 2013 11:02 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 266

PostPosted: Mon Aug 26, 2013 12:28 pm    Post subject: Reply with quote

ci sono due (e più) errori (almeno uno presunto tale)

l'fstab è sbagliato perchè tu ti sei limitato solamente a copiare quello proposto dal manuale senza ragionarci sopra ed indicare effettivamente quello che andava fatto

poi nella configurazione del bootloader viene indicato una immagine del kernel che probabilmente nemmeno ci sta (lo hai compilato con genkernel come hai indicato in Ubuntu-Forum)

in /boot di gentoo dovresti ritrovartio l'immagine del kernel non sotto froma di "vmlinuz" ma


/boot/kernel-genkernel-x86_64-3.10.7-gentoo

con il relativo ramdisk e forse anche il systemmap

LiLo non lo conosco e non l'ho mai utilizzato per cui....posso limitarmi a poco

/boot di gentoo
Code:
# ls /boot




l'fstab è chiaro che devi completarlo secondo le tue esigenze
uno minimale giusto per avere un sistema di avvio

Code:
/dev/sda6               /               ext4            defaults         1 1
/dev/sda7              /home    ext4            defaults       1 2


questo senza swap , partizioni di sistema e filesystem "virtuali" o caricati in ram
il punto di mount dei dispositivi quali floppy (si usano ancora ? 8O ) e dvd/cdrom non è più necessario dato che il loro riconoscimento avviene tramite udev e altri accrocchi...


ti posto uno dei miee (giusto per porti qualche quesito e ragionarci sopra)
Code:
/dev/sda1               /                       ext4     defaults,relatime,discard   0 1
tmpfs                   /dev/shm                tmpfs   size=15G,defaults        0 0
devpts                  /dev/pts                devpts  gid=5,mode=620  0 0
sysfs                   /sys                    sysfs   defaults        0 0
proc                    /proc                   proc    defaults        0 0
tmpfs                   /tmp                    tmpfs   noatime,nodiratime,size=4G      0 0
none                    /var/tmp/portage        tmpfs   nr_inodes=1M    0 0



ti ricordo che il vasto manuale di Gentoo ha già tutte le risposte pronte (o almeno in gran parte soddisfano i criteri di prima installazione)
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Mon Aug 26, 2013 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
ci sono due (e più) errori (almeno uno presunto tale)

l'fstab è sbagliato perchè tu ti sei limitato solamente a copiare quello proposto dal manuale senza ragionarci sopra ed indicare effettivamente quello che andava fatto

poi nella configurazione del bootloader viene indicato una immagine del kernel che probabilmente nemmeno ci sta (lo hai compilato con genkernel come hai indicato in Ubuntu-Forum)

in /boot di gentoo dovresti ritrovartio l'immagine del kernel non sotto froma di "vmlinuz" ma


/boot/kernel-genkernel-x86_64-3.10.7-gentoo

con il relativo ramdisk e forse anche il systemmap

LiLo non lo conosco e non l'ho mai utilizzato per cui....posso limitarmi a poco

/boot di gentoo
Code:
# ls /boot




l'fstab è chiaro che devi completarlo secondo le tue esigenze
uno minimale giusto per avere un sistema di avvio

Code:
/dev/sda6               /               ext4            defaults         1 1
/dev/sda7              /home    ext4            defaults       1 2


questo senza swap , partizioni di sistema e filesystem "virtuali" o caricati in ram
il punto di mount dei dispositivi quali floppy (si usano ancora ? 8O ) e dvd/cdrom non è più necessario dato che il loro riconoscimento avviene tramite udev e altri accrocchi...


ti posto uno dei miee (giusto per porti qualche quesito e ragionarci sopra)
Code:
/dev/sda1               /                       ext4     defaults,relatime,discard   0 1
tmpfs                   /dev/shm                tmpfs   size=15G,defaults        0 0
devpts                  /dev/pts                devpts  gid=5,mode=620  0 0
sysfs                   /sys                    sysfs   defaults        0 0
proc                    /proc                   proc    defaults        0 0
tmpfs                   /tmp                    tmpfs   noatime,nodiratime,size=4G      0 0
none                    /var/tmp/portage        tmpfs   nr_inodes=1M    0 0



ti ricordo che il vasto manuale di Gentoo ha già tutte le risposte pronte (o almeno in gran parte soddisfano i criteri di prima installazione)

intanto grazie per la risposta, purtroppo sono un profano, e forse non dovevo avvicinarmi ad una distro seria come gentoo, ma sono uno che ha tanta voglia di imparare, e poi se sono riuscito a mettere archlinux e slackware non vedo perche' non devo riuscire con Gentoo.
Detto questo, sono entrato in chroot in sda7 (la root dove ho messo gentoo) e ho questo:
Code:
darkstar / # ls /boot
kernel-3.10.7-gentoo
darkstar / #

cosi ho provveduto a modificare il mio lilo.conf di slackware in questo modo:

Code:
# Linux Gentoo
other = /boot/kernel-3.10.7-gentoo
  label = Linux-Gentoo
  table = /dev/sda7
# Linux bootable partition config ends


Poi per quanto riguarda la modifica che dovrei dare al mio fstab sotto chroot di gentoo, perche' indichi la sda7 (che sarebbe la mia root di Gentoo) come /home? e' un errore? se cortesemente mi dici come procedere in tal senso...e vorrei capire cosa aggiungere tra relatime, noatime,ecc per avere un fstab corretto per gentoo, Non uso ssd ma hard disk comune.[/code]
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 266

PostPosted: Mon Aug 26, 2013 1:03 pm    Post subject: Reply with quote

errore mio. ho invertito i dev . avrei potuto anche scrivere /dev/sda10

sei TU che devi sapere come è partizionato il disco e quali sono le partizioni in gioco.


per l'fstab , ti suggerisco di controlalre il manuale di "fstab"
Code:
# man fstab


e delle opzioni di mount paragrafo FILESYSTEM INDEPENDENT MOUNT OPTIONS
Code:
# man mount


quelle che ti ho postato , al momento dovrebbero essere sufficienti per un avvio normale. poi sei tu che devi personalizzartele se ritieni necessario.
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Mon Aug 26, 2013 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

continua a non avviarsi, a non essere riconosciuta da slackware questa benedetta partizione di Gentoo. Non so piu come fare per avviarla....
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 266

PostPosted: Mon Aug 26, 2013 2:44 pm    Post subject: Reply with quote

tano70 wrote:
continua a non avviarsi, a non essere riconosciuta da slackware questa benedetta partizione di Gentoo. Non so piu come fare per avviarla....


il kernel ha i moduli del chipset controller dischi ?

hai eseguito correttamente la compilazione ?

hai utilizzato una configurazione di un kernel funzionante ?

hai utilizzato genkernel ? se sì con quali parametri ?

qauli errori ti vengono segnalati durante l'avvio ?

anche a me il motorino non partiva....
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Mon Aug 26, 2013 2:52 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
tano70 wrote:
continua a non avviarsi, a non essere riconosciuta da slackware questa benedetta partizione di Gentoo. Non so piu come fare per avviarla....


il kernel ha i moduli del chipset controller dischi ?

hai eseguito correttamente la compilazione ?

hai utilizzato una configurazione di un kernel funzionante ?

hai utilizzato genkernel ? se sì con quali parametri ?

qauli errori ti vengono segnalati durante l'avvio ?

anche a me il motorino non partiva....

ho cercato di dare la configurazione manuale come da guida, in un primo momento volevo usare genkernel e ho pure dato il comando emerge genkernel e mi ha scaricato qualcosa, poi pero' non sono andato avanti con il comando, perche' per pura inesperienza pensavo che mi avesse scaricato un kernel antico, 3.4.4 ecc e ho deciso di compilare manualmente il kernel dando questo comando
make && make modules_install
e dopo circa 20/25 minuti ha finito la compilazione.
poi ho dato questo comando:
cp arch/x86_64/boot/bzImage /boot/kernel-3.10.7-gentoo (che sarebbe la versione del kernel che mi ha scaricato)
ho saltato la parte relativa agli initramfs ed anche quella relativa alla confiugurazione dei moduli.
Ora non so se ho saltato qualche passaggio in effetti....ma essendo adesso in chroot di Gentoo se manca qualcosa o se devo dare qualche comando per postarti altro dimmi pure!!
Non mi vengono segnalati errori in avvio, semplicemente il lilo di slackware non mi riconosce la partizione di gentoo, non mi spunta nella lista dei sistemi avviabili, malgrado stia facendo un casino di cambiamenti al lilo.conf, settandolo in svariati modi per quanto attiene alla parte di gentoo, ma nulla, non arrivo nemmeno a lanciarlo gentoo!! ho postato anche direttamente nel forum di slackware, e queste sono le prove che ho fatto:
http://www.slacky.eu/forum/viewtopic.php?f=1&t=37106&p=332884#p332884
Poi kernel funzionante in che senso? io ho lanciato questo comando:
emerge gentoo-sources
mi sono limitato a seguire la guida!!
questo il mio conf di gentoo:

Code:
darkstar / # cat /etc/portage/make.conf
# These settings were set by the catalyst build script that automatically
# built this stage.
# Please consult /usr/share/portage/config/make.conf.example for a more
# detailed example.
CFLAGS="-march=corei7-avx -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
# WARNING: Changing your CHOST is not something that should be done lightly.
# Please consult http://www.gentoo.org/doc/en/change-chost.xml before changing.
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
# These are the USE flags that were used in addition to what is provided by the
# profile used for building.
USE="bindist mmx sse sse2"
MAKEOPTS="-j3"
GENTOO_MIRRORS="http://gentoo.inode.at/ ftp://gd.tuwien.ac.at/opsys/linux/gentoo/"
SYNC="rsync://rsync.gentoo.org/gentoo-portage"
USE="-gnome -kde -minimal -qt4 dbus jpeg lock session startup-notification thunar udev X"
VIDEO_CARDS="intel"
INPUT_DEVICES="evdev synaptics"
[/code]

Eventualmente potrei eliminare la compilazione del kernel ottenuto, e ripartire da zero con la compilazione? nel caso avessi saltato qualche passaggio o sbagliato qualcosa dopo l'esecuzione di questi due comandi?
# cd /usr/src/linux
# make menuconfig
ricordo che si e' aperta una piccola finestra a grafica ed ho cercato di settare le cose che ha consigliato la guida, poi ho dato, save, poi load, e poi ho lanciato il comando che ho scritto sopra che porta alla configurazione del kernel
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 266

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 11:37 am    Post subject: Reply with quote

probabilmente nella tua prima compilazione non hai incluso i drivers del controler dei dischi .

come detto precedentemente potresti provare ad utilizzare la configurazione del kernel di slack

su slack Monta la partizione Gentoo (esempio /mnt/gentoo) e salva la configurazione da qualche parte al suo interno
Code:
# zcat /proc/config.gz > /mnt/gentoo/root/kern_slack


effettua il chroot (ricordati di montare proc e sys e dev ) e con genkernel :
Code:
# genkernel --install --save-config --kernel-config=/root/kern_slack all

la compilazione creerà anche l'initramfs per questo kernel e verranno salvati in /booot (di gentoo)

controlla con :
Code:
# ls /boot



esci dal chroot e aggiorna lilo.

se lilo non si perde ... riavvia

ciao

PS : ricordati tutti i link che ti ho postato precedentemente ....
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

Sto eseguendo quello che mi hai detto....spero che possa risolvere...se riesco ad avviare gentoo ti faccio la statua!! :D

Code:
(chroot) darkstar / # genkernel --install --save-config --kernel-config=/root/kern_slack all
* Gentoo Linux Genkernel; Version 3.4.45.1
* Running with options: --install --save-config --kernel-config=/root/kern_slack all

* Using genkernel.conf from /etc/genkernel.conf
* Sourcing arch-specific config.sh from /usr/share/genkernel/arch/x86_64/config.sh ..
* Sourcing arch-specific modules_load from /usr/share/genkernel/arch/x86_64/modules_load ..

* Linux Kernel 3.10.7-gentoo for x86_64...
* .. with config file /root/kern_slack
* kernel: Using config from /root/kern_slack
*         Previous config backed up to .config--2013-08-27--21-38-29.bak
* kernel: >> Running mrproper...
*         >> Running oldconfig...
* kernel: >> Cleaning...
*         >> Compiling 3.10.7-gentoo bzImage...
*         >> Installing firmware ('make firmware_install') due to CONFIG_FIRMWARE_IN_KERNEL != y...
*         >> Compiling 3.10.7-gentoo modules...
*         >> Generating module dependency data...
* Copying config for successful build to /etc/kernels/kernel-config-x86_64-3.10.7-gentoo
* busybox: >> Applying patches...
*           - 1.18.1-openvt.diff
*           - busybox-1.20.1-mdstart.patch
*           - busybox-1.20.2-glibc-sys-resource.patch
*           - busybox-1.7.4-signal-hack.patch
* busybox: >> Configuring...
* busybox: >> Compiling...
* busybox: >> Copying to cache...
* initramfs: >> Initializing...
*         >> Appending base_layout cpio data...
*         >> Appending auxilary cpio data...
*         >> Copying keymaps
*         >> Appending busybox cpio data...
*         >> Appending modules cpio data...
*         >> Appending blkid cpio data...
*         >> Appending modprobed cpio data...
*         >> Compressing cpio data (.xz)...
*
* Kernel compiled successfully!
*
* Required Kernel Parameters:
*     root=/dev/$ROOT
*
*     Where $ROOT is the device node for your root partition as the
*     one specified in /etc/fstab
*
* If you require Genkernel's hardware detection features; you MUST
* tell your bootloader to use the provided INITRAMFS file.

* WARNING... WARNING... WARNING...
* Additional kernel cmdline arguments that *may* be required to boot properly...
* With support for several ext* filesystems available, it may be needed to
* add "rootfstype=ext3" or "rootfstype=ext4" to the list of boot parameters.

* Do NOT report kernel bugs as genkernel bugs unless your bug
* is about the default genkernel configuration...
*
* Make sure you have the latest ~arch genkernel before reporting bugs.
(chroot) darkstar / #

Allora questo e' quello che ha riportato la compilazione. Ora non ho le competenze per capire se tutto e' andato come doveva andare o meno. Ho trovato utile postarti la compilazione, in modo che se quei warning che mi da alla fine sono rilevanti almeno puoi aiutarmi e sai dove mettere mano.
Adesso esco da chroot e rilancio da slack il lilo -v e vediamo cosa succede....


Last edited by tano70 on Tue Aug 27, 2013 8:10 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 266

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 7:49 pm    Post subject: Reply with quote

tano70 wrote:
Sto eseguendo quello che mi hai detto....spero che possa risolvere...se riesco ad avviare gentoo ti faccio la statua!! :D


non ho posto per le statue.

vorrei solo che oltre a copiare i comandi , provassi anche a capire quello che stai facendo :roll:

ti ricordo ache dell'FsTab

Se si avvia , probabilmente avrai la connessione via eth (è stata configurata la scheda di rete come da manuale ?)

al wi-fi ci si può pensare anche più tardi in modo più agevole magari con un DE funziuonante.

L'importante è procedere a piccoli passi e cercare di capire quello che si sta facendo.

PS : ricordati anche di creare un utente come indicato alla fine del manuale di installazione "base" di Gentoo (magari prima dell'installazione di Xfce)


[edit] http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=10#doc_chap3

a lilo di slack potresti aggiungere anche questi parametri
Code:
append="init=/linuxrc keymap=it"


studiati il link sopra e adattalo alla tua situazione se necessario


sempre riguardo a lilo ti ricordo che genkernel creerà anche una initramfs

Code:
initrd=/boot/initramfs-genkernel-x86_64-3.10.7-gentoo

_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 8:17 pm    Post subject: Reply with quote

Allora al lancio di lilo -v non mi dice alcunche' di quello che mi diceva le altre volte, quindi presumo continui a non trovarmi la partizione di gentoo. Per completezza ti posto il risultato del comando dato:

Code:
bash-4.2# lilo -v
LILO version 24.0 (released 07-Juni-2013)
  * Copyright (C) 1992-1998 Werner Almesberger  (until v20)
  * Copyright (C) 1999-2007 John Coffman  (until v22)
  * Copyright (C) 2009-2013 Joachim Wiedorn  (since v23)
This program comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY. This is free software
distributed under the BSD License (3-clause). Details can be found in
the file COPYING, which is distributed with this software.
Compiled at 14:05:06 on Aug 19 2013

Reading boot sector from /dev/sda
Warning: '/proc/partitions' does not match '/dev' directory structure.
    Name change: '/dev/sda2' -> '/dev/sda2'
part_nowrite check:: Input/output error


Inoltre ti posto anche il mio lilo.conf cosi che se ci sono errori mi dai una mano, io la parte riguardo a gentoo l'ho messa cosi, ma ho provato anche in altri svariati modi, perfino con l'uidd della partizione al posto del percorso fisico (sda7) ma non ho mai risolto nulla

Code:
# LILO configuration file
# generated by 'liloconfig'
#
# Start LILO global section
# Append any additional kernel parameters:
append=" vt.default_utf8=0"
boot = /dev/sda
lba32
# Boot BMP Image.
# Bitmap in BMP format: 640x480x8
  bitmap = /boot/slack.bmp
# Menu colors (foreground, background, shadow, highlighted
# foreground, highlighted background, highlighted shadow):
  bmp-colors = 255,0,255,0,255,0
# Location of the option table: location x, location y, number of
# columns, lines per column (max 15), "spill" (this is how many
# entries must be in the first column before the next begins to
# be used.  We don't specify it here, as there's just one column.
  bmp-table = 60,6,1,16
# Timer location x, timer location y, foreground color,
# background color, shadow color.
  bmp-timer = 65,27,0,255

# Standard menu.
# Or, you can comment out the bitmap menu above and
# use a boot message with the standard menu:
#message = /boot/boot_message.txt

# Wait until the timeout to boot (if commented out, boot the
# first entry immediately):
prompt
# Timeout before the first entry boots.
# This is given in tenths of a second, so 600 for every minute:
timeout = 1200
# Override dangerous defaults that rewrite the partition table:
change-rules
  reset
# Normal VGA console
vga = normal
# Ask for video mode at boot (time out to normal in 30s)
#vga = ask
# VESA framebuffer console @ 1024x768x64k
#vga=791
# VESA framebuffer console @ 1024x768x32k
#vga=790
# VESA framebuffer console @ 1024x768x256
#vga=773
# VESA framebuffer console @ 800x600x64k
#vga=788
# VESA framebuffer console @ 800x600x32k
#vga=787
# VESA framebuffer console @ 800x600x256
#vga=771
# VESA framebuffer console @ 640x480x64k
#vga=785
# VESA framebuffer console @ 640x480x32k
#vga=784
# VESA framebuffer console @ 640x480x256
#vga=769
# End LILO global section
# Windows bootable partition config begins
other = /dev/sda1
  label = Windows
  table = /dev/sda
# Windows bootable partition config ends
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda6
  label = Linux
  read-only
# Linux Gentoo
other = /dev/sda77
  label = Gentoo
  read-only
# Linux bootable partition config ends
bash-4.2#
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 266

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 8:25 pm    Post subject: Reply with quote

rileggiti il mio post precedente. ho fatto alcuni "edit"


[edit] che è sto errore di lilo ?
Code:
part_nowrite check:: Input/output error

_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 8:38 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
rileggiti il mio post precedente. ho fatto alcuni "edit"


[edit] che è sto errore di lilo ?
Code:
part_nowrite check:: Input/output error


niente continua a non vederlo, il lilo.conf di slackware l'ho appena modificato in questo modo, secondo le tue indicazioni:

Code:
# Linux Gentoo
image = /boot/kernel-genkernel-x86_64-3.10.7-gentoo
  label = Gentoo
  read-only
  root = /dev/sda7
  append="init=/linuxrc keymap=us"
  initrd = /boot/initramfs-genkernel-x86_64-3.10.7-gentoo
# Linux bootable partition config ends


P.S alla tastiera ho messo us in quanto il mio portatile ha tastiera americana.
Hai altre idee per fare riconoscere a lilo di slackware la mia partizione gentoo? quegli spazi dopo = nel config di lilo sono esatti? perche' nelle guide li vedo attaccati, ma quelli che ho io relativi a windows e slackware stesso erano con gli spazi. per intenderci tipo va scritto cosi
root = /dev/sda7
oppure cosi
root=/dev/sda7
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 8:41 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
rileggiti il mio post precedente. ho fatto alcuni "edit"


[edit] che è sto errore di lilo ?
Code:
part_nowrite check:: Input/output error


credo si riferisca a questo:
Name change: '/dev/sda2' -> '/dev/sda2'

In pratica quando installai slackware, il suo configuratore mi proposte se volevo che il sistema potesse conoscere quella partizione sda2 in fat, per farla vedere agli altri sistemi, ed io l'ho impostata in yes. Non so se ho fatto una cagata o meno, ma questo errore non da alcun fastidio al regolare funzionamento di slack o windows, semplicemente mi trovo quella specie di partizione che appartiene a windows, che mi viene vista da slack
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 266

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 8:42 pm    Post subject: Reply with quote

non conosco lili per cui non so se è sciuscettibile agli spazi :mrgreen:

togli gli spazi. e riprova :?
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 8:47 pm    Post subject: Reply with quote

tolti anche gli spazi, ma nulla, gentoo non viene in alcun modo visto da slackware. sembra un incubo sta cosa...eppure il sistema su sda7 ci sta porca paletta!!!
P.S prima che si vada avanti inutilmente..... questo il mio fdisk -l

Code:
Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *        2048      206847      102400    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2          206848   309008383   154400768    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3       317008754   625137344   154064295+   f  W95 Esteso (LBA)
Partition 3 does not start on physical sector boundary.
/dev/sda4       309008384   317008753     4000185   83  Linux
/dev/sda5       317008817   375597808    29294496   83  Linux
Partition 5 does not start on physical sector boundary.
/dev/sda6   *   375597872   465166335    44784232   83  Linux
/dev/sda7       465168384   486924287    10877952   83  Linux
/dev/sda8       495482880   625135615    64826368   83  Linux
/dev/sda9       486926336   495480831     4277248   82  Linux swap


La dev sda7 non ha l'asterisco di boot, al contrario di windows e slackware che lo hanno, ed infatti sono gli unici sistemi che mi vengiono selezionati dal lilo di slak. Che mi possa essere dimenticato in fase di installazione di segnare la sda7 come bootabile? oppure quegli asterischi sono messi dal sistema perche' appunto originariamente contenevano il grub, o comunque sono partizioni dove io ho installato il bootloader?
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 266

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 8:52 pm    Post subject: Reply with quote

non è che magari il kernel di gentoo dovrebbe stare sulla /boot di slack ?

con grub2 non ci sono problemi , l'os-prober nelle varie partizioni/dischi funziona.

Lilo non lo so.

prova a copiare la /boot di gentoo su /boot di slack.

ripeto. non conosco lilo ... dovrei andarmi a spulciare la doc 8O

[edit] http://book.slackware.it/booting.html
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 266

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 8:58 pm    Post subject: Reply with quote

puoi postare l'fstab di slack ?
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 9:04 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
puoi postare l'fstab di slack ?


eccolo

Code:
bash-4.2# cat /etc/fstab
/dev/sda9        swap             swap        defaults         0   0
/dev/sda6        /                ext4        defaults         1   1
/dev/sda5        /home            ext4        defaults         1   2
/dev/sda2        /dev/sda2        ntfs-3g     fmask=177,dmask=077 1   0
#/dev/cdrom      /mnt/cdrom       auto        noauto,owner,ro,comment=x-gvfs-show 0   0
/dev/fd0         /mnt/floppy      auto        noauto,owner     0   0
devpts           /dev/pts         devpts      gid=5,mode=620   0   0
proc             /proc            proc        defaults         0   0
tmpfs            /dev/shm         tmpfs       defaults         0   0
bash-4.2#
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 266

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 9:13 pm    Post subject: Reply with quote

se vuoi rendere avviabile /dev/sda7 puoi porvare ad utilizzare cfdisk (dovrebbe essere di default anche su slack)

ATTENZIONE. occhio a quello che fai

Code:
# cfdisk /dev/sda


posizionati su sda7
seleziona "Avviabile" + INVIO e poi "Scrivi" + INVIO per scrivere i cambiamenti


Immagine : http://img822.imageshack.us/img822/9276/o601.png

riprova con lilo
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 9:25 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
se vuoi rendere avviabile /dev/sda7 puoi porvare ad utilizzare cfdisk (dovrebbe essere di default anche su slack)

ATTENZIONE. occhio a quello che fai

Code:
# cfdisk /dev/sda


posizionati su sda7
seleziona "Avviabile" + INVIO e poi "Scrivi" + INVIO per scrivere i cambiamenti


Immagine : http://img822.imageshack.us/img822/9276/o601.png

riprova con lilo

fatto tutto quello che mi hai suggerito ma continua a non avere gentoo al boot:

questo il mio fdisk -l

bash-4.2# fdisk -l

Code:
Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 38913 cilindri, totale 625142448 settori
Unità = sectors di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Identificativo disco: 0x87962635

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *        2048      206847      102400    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2          206848   309008383   154400768    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3       317008754   625137344   154064295+   f  W95 Esteso (LBA)
Partition 3 does not start on physical sector boundary.
/dev/sda4       309008384   317008753     4000185   83  Linux
/dev/sda5       317008817   375597808    29294496   83  Linux
Partition 5 does not start on physical sector boundary.
/dev/sda6   *   375597872   465166335    44784232   83  Linux
/dev/sda7   *   465168384   486924287    10877952   83  Linux
/dev/sda8       495482880   625135615    64826368   83  Linux
/dev/sda9       486926336   495480831     4277248   82  Linux swap


Poi, non so se e' corretto o meno, ho anche aggiunto la voce sda7 al fstab di slackware:

Code:
bash-4.2# cat /etc/fstab
/dev/sda9        swap             swap        defaults         0   0
/dev/sda6        /                ext4        defaults         1   1
/dev/sda5        /home            ext4        defaults         1   2
/dev/sda7    /        ext4        defaults,noatime 1   1
/dev/sda2        /dev/sda2        ntfs-3g     fmask=177,dmask=077 1   0
#/dev/cdrom      /mnt/cdrom       auto        noauto,owner,ro,comment=x-gvfs-show 0   0
/dev/fd0         /mnt/floppy      auto        noauto,owner     0   0
devpts           /dev/pts         devpts      gid=5,mode=620   0   0
proc             /proc            proc        defaults         0   0
tmpfs            /dev/shm         tmpfs       defaults         0   0
bash-4.2#


e infine questo il mio lilo.conf di slackware (controlla bene la parte relativa a gentoo se a tuo avviso ho scritto correttamente:

Code:
bash-4.2# cat /etc/lilo.conf
# LILO configuration file
# generated by 'liloconfig'
#
# Start LILO global section
# Append any additional kernel parameters:
append=" vt.default_utf8=0"
boot = /dev/sda
lba32
# Boot BMP Image.
# Bitmap in BMP format: 640x480x8
  bitmap = /boot/slack.bmp
# Menu colors (foreground, background, shadow, highlighted
# foreground, highlighted background, highlighted shadow):
  bmp-colors = 255,0,255,0,255,0
# Location of the option table: location x, location y, number of
# columns, lines per column (max 15), "spill" (this is how many
# entries must be in the first column before the next begins to
# be used.  We don't specify it here, as there's just one column.
  bmp-table = 60,6,1,16
# Timer location x, timer location y, foreground color,
# background color, shadow color.
  bmp-timer = 65,27,0,255

# Standard menu.
# Or, you can comment out the bitmap menu above and
# use a boot message with the standard menu:
#message = /boot/boot_message.txt

# Wait until the timeout to boot (if commented out, boot the
# first entry immediately):
prompt
# Timeout before the first entry boots.
# This is given in tenths of a second, so 600 for every minute:
timeout = 1200
# Override dangerous defaults that rewrite the partition table:
change-rules
  reset
# Normal VGA console
vga = normal
# Ask for video mode at boot (time out to normal in 30s)
#vga = ask
# VESA framebuffer console @ 1024x768x64k
#vga=791
# VESA framebuffer console @ 1024x768x32k
#vga=790
# VESA framebuffer console @ 1024x768x256
#vga=773
# VESA framebuffer console @ 800x600x64k
#vga=788
# VESA framebuffer console @ 800x600x32k
#vga=787
# VESA framebuffer console @ 800x600x256
#vga=771
# VESA framebuffer console @ 640x480x64k
#vga=785
# VESA framebuffer console @ 640x480x32k
#vga=784
# VESA framebuffer console @ 640x480x256
#vga=769
# End LILO global section
# Windows bootable partition config begins
other = /dev/sda1
  label = Windows
  table = /dev/sda
# Windows bootable partition config ends
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda6
  label = Linux
  read-only
# Linux Gentoo
image = /boot/kernel-genkernel-x86_64-3.10.7-gentoo
  label = Gentoo
  read-only
  root = /dev/sda7
  append = "init=/linuxrc keymap=us"
  initrd = /boot/initramfs-genkernel-x86_64-3.10.7-gentoo
# Linux bootable partition config ends
bash-4.2#


Davvero piu di cosi non so....non capisco come venirne fuori, sembra impossibile che una partizione regolarmente scritta e resa avviabile, non sia presente nel lilo di slackware e quindi non disponibile al boot!!!
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 266

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 9:31 pm    Post subject: Reply with quote

io vedo
Code:
# Windows bootable partition config ends
# Linux bootable partition config begins



sti ENDS e BEGINS ... anche se commenti , non è che servano a LiLo per sapere dove inizia un SO e finisce ?

:? parlo da profano di Lilo.

la modifica del file l'hai fatta a mano o è stato generato ?
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
io vedo
Code:
# Windows bootable partition config ends
# Linux bootable partition config begins



sti ENDS e BEGINS ... anche se commenti , non è che servano a LiLo per sapere dove inizia un SO e finisce ?

:? parlo da profano di Lilo.

la modifica del file l'hai fatta a mano o è stato generato ?


hai ragione posso provare a sistemare anche quelli...anche s ein genere il simbolo # davanti significa che sono commentati e servono solo a specificare all'utente cosa serve quella certa variabile o rigo. ma a sto punto...proviamo anche questo...


Last edited by tano70 on Tue Aug 27, 2013 9:36 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 266

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 9:34 pm    Post subject: Reply with quote

inoltre perchè nel fstab di slack c'è

Code:
/dev/sda7    /        ext4        defaults,noatime 1   1


non ci và

quante root monti ? :roll:

deve essere nel fstab di gentoo
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 9:37 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
inoltre perchè nel fstab di slack c'è

Code:
/dev/sda7    /        ext4        defaults,noatime 1   1


non ci và

quante root monti ? :roll:

deve essere nel fstab di gentoo


Questa l'ho aggiunta io pensando che dovesse essere presente...come ti avevo detto qualche post indietro. Comunque la tolgo immediatamente...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum