Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[GRUB-Legacy] EXT4 (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
versus8
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Sep 2005
Posts: 130

PostPosted: Sun Aug 25, 2013 3:46 pm    Post subject: [GRUB-Legacy] EXT4 (Résolu) Reply with quote

Bonjour,

j'ai un souci avec [D] sys-boot/grub-0.97-r12 (custom-cflags ncurses -netboot -static), je viens de réinstaller mon stage5 mais plus sur reiserfs mais EXT4. J'ai donc mis à jour /etc/fstab, /boot/grub/grub.conf et le noyau :


cfdisk (util-linux 2.22.2) :
Code:


                                                                                  Unité disque : /dev/sda
                                                                          Taille : 16139354112 octets,  16.1 Go
                                                                 Têtes : 42   Secteurs par piste : 63  Cylindres : 11913

         Nom                         Ind.                        Partition               S. Fic.                                [Étiq.]                         Taille (Mo)
 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                                  Pri/Log                Espace libre                                                                  1,05                 *
         sda1                        Amorce                       Primaire               Linux                                                                     16138,31                 *



/etc/fstab :
Code:
/dev/sda1               /               ext4            defaults,noatime,nodiratime     1 2 #0 1 notail discard



/boot/grub/grub.conf :
Code:
default 0
timeout 0
hiddenmenu
#splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo Linux 3.8.13
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel root=/dev/ram0 real_root=/dev/sda1 quiet video=1024x600-32@60 splash=silent,theme:natural_gentoo zcache zram num_devices=2
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-3.8.13-gentoo

vim:ft=conf:



Le noyau :
Code:
(chroot) livecd / # eselect kernel list
Available kernel symlink targets:
  [1]   linux-3.8.13-gentoo *

(chroot) livecd / # grep "EXT4" /usr/src/linux/.config
CONFIG_EXT4_FS=y
# CONFIG_EXT4_FS_POSIX_ACL is not set
# CONFIG_EXT4_FS_SECURITY is not set
# CONFIG_EXT4_DEBUG is not set


Installation de Grub (échec)
Code:
GNU GRUB  version 0.97  (640K lower / 5120K upper memory)

 [ Minimal BASH-like line editing is supported.  For the first word, TAB
   lists possible command completions.  Anywhere else TAB lists the possible
   completions of a device/filename. ]

grub> root
 Possible commands are: root rootnoverify

grub> root (hd
 Possible disks are:  hd0 hd1

grub> root (hd0,0)
 Filesystem type unknown, partition type 0x83



Je vais recompiler grub sans les custom-cflags et tenter avec le use flag static (vu que j'ai busybox). Mais il y a surement un problème entre la chaise et l'écran ...


Last edited by versus8 on Mon Aug 26, 2013 9:47 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4910

PostPosted: Sun Aug 25, 2013 3:59 pm    Post subject: Re: [GRUB-Legacy] EXT4 (incompatibilité ?) Reply with quote

versus8 wrote:

Je vais recompiler grub sans les custom-cflags et tenter avec le use flag static (vu que j'ai busybox). Mais il y a surement un problème entre la chaise et l'écran ...

Je n'ai pas souvenir que grub 0.97 supporte ext4. Y a apparemment un patch qui traine mais gentoo ne l'utilise pas.
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2873
Location: Paris

PostPosted: Sun Aug 25, 2013 4:38 pm    Post subject: Re: [GRUB-Legacy] EXT4 (incompatibilité ?) Reply with quote

kwenspc wrote:
versus8 wrote:

Je vais recompiler grub sans les custom-cflags et tenter avec le use flag static (vu que j'ai busybox). Mais il y a surement un problème entre la chaise et l'écran ...

Je n'ai pas souvenir que grub 0.97 supporte ext4. Y a apparemment un patch qui traine mais gentoo ne l'utilise pas.

A priori si, pour grub-static:
Code:
/dev/sda1 on /boot type ext4 (rw,noatime)

Ou alors c'est magique ;)
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
versus8
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Sep 2005
Posts: 130

PostPosted: Sun Aug 25, 2013 9:43 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, je vais voir ça et jouer du dd :)

Code:
livecd ~ # dmesg | grep sda
sd 1:0:0:0: [sda] 31522176 512-byte logical blocks: (16.1 GB/15.0 GiB)
sd 1:0:0:0: [sda] Write Protect is off
sd 1:0:0:0: [sda] Mode Sense: 00 3a 00 00
sd 1:0:0:0: [sda] Write cache: disabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
 sda: sda1
sd 1:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
UDF-fs: warning (device sda1): udf_fill_super: No partition found (1)
REISERFS warning (device sda1): sh-2021 reiserfs_fill_super: can not find reiserfs on sda1
EXT3-fs (sda1): error: can't find ext3 filesystem on dev sda1.
EXT2-fs (sda1): error: can't find an ext2 filesystem on dev sda1.
EXT4-fs (sda1): VFS: Can't find ext4 filesystem
SQUASHFS error: Can't find a SQUASHFS superblock on sda1
FAT-fs (sda1): bogus number of reserved sectors
FAT-fs (sda1): Can't find a valid FAT filesystem
hfs: can't find a HFS filesystem on dev sda1.
EXT4-fs (sda1): VFS: Can't find ext4 filesystem
Back to top
View user's profile Send private message
versus8
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Sep 2005
Posts: 130

PostPosted: Mon Aug 26, 2013 2:32 am    Post subject: Reply with quote

Bon, GRUB-Legacy et Grub 2... aucun ne voit le disque...

J'ai tenté syslinux ...

Code:
(chroot) livecd / # syslinux --install /dev/sda1
syslinux: invalid media signature (not an FAT/NTFS volume?)


Je désespère :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3321
Location: Paris - France

PostPosted: Mon Aug 26, 2013 5:41 am    Post subject: Reply with quote

versus8 wrote:

Code:
EXT4-fs (sda1): VFS: Can't find ext4 filesystem


Heu même le kernel n'arrive pas à voir la partition là…
Le souci est avant grub !
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
versus8
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Sep 2005
Posts: 130

PostPosted: Mon Aug 26, 2013 7:47 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

J'ai activé le support meta-data sur EXT4, et là ça fonctionne :)

Cependant, la partition '/' est en lecture seule, divers services tels que syslog ne peuvent plus se lancer.

mount
Code:
/dev/sda1 on / type reiserfs (rw,noatime,notail)


fstab
Code:
/dev/sda1               /               ext4            noatime,notail  1 2


mtab
Code:
/dev/sda1 / reiserfs rw,noatime,notail 0 0


Code:
livecd linux # tune2fs -l /dev/sda1
tune2fs 1.42.7 (21-Jan-2013)
Filesystem volume name:   <none>
Last mounted on:          /mnt/gentoo
Filesystem UUID:          d4b80693-7d88-4c53-9224-fa3cc4cc5d63
Filesystem magic number:  0xEF53
Filesystem revision #:    1 (dynamic)
Filesystem features:      has_journal ext_attr resize_inode dir_index filetype needs_recovery extent flex_bg sparse_super large_file huge_file uninit_bg dir_nlink extra_isize
Filesystem flags:         signed_directory_hash
Default mount options:    user_xattr acl
Filesystem state:         clean
Errors behavior:          Continue
Filesystem OS type:       Linux
Inode count:              985424
Block count:              3940016
Reserved block count:     197000
Free blocks:              1561812
Free inodes:              330540
First block:              0
Block size:               4096
Fragment size:            4096
Reserved GDT blocks:      961
Blocks per group:         32768
Fragments per group:      32768
Inodes per group:         8144
Inode blocks per group:   509
RAID stride:              16
RAID stripe width:        16
Flex block group size:    16
Filesystem created:       Mon Aug 26 05:27:14 2013
Last mount time:          Mon Aug 26 23:19:25 2013
Last write time:          Mon Aug 26 23:19:25 2013
Mount count:              2
Maximum mount count:      -1
Last checked:             Mon Aug 26 23:06:47 2013
Check interval:           0 (<none>)
Lifetime writes:          13 GB
Reserved blocks uid:      0 (user root)
Reserved blocks gid:      0 (group root)
First inode:              11
Inode size:               256
Required extra isize:     28
Desired extra isize:      28
Journal inode:            8
Default directory hash:   half_md4
Directory Hash Seed:      e4b6d53b-9a78-4b70-a3c7-799a89baaac8
Journal backup:           inode blocks



Je vais tenter un chroot pour voir, mais aurais-tu une piste ?
Back to top
View user's profile Send private message
versus8
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Sep 2005
Posts: 130

PostPosted: Mon Aug 26, 2013 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai effectué un fsck.ext4, mais il n'a rejoué aucune transaction.

Ah ! c'est sans doute à cause de l’omission de 'rootfstype=ext4' dans le paramètre GRUB_CMDLINE_LINUX=""


Je m'en vais tester tout à ça de suite, je croise les doigts ^^


EDIT : je vois sur Internet que la ligne suivant dans /etc/fstab
Code:
shm /dev/shm tmpfs nodev,nosuid,noexec 0 0
n'est plus recommandée sur les dernières versions UDEV. Quant n'est-il réellement ?


Résolution apportée avec fsck.ext4 et Grub 2, : GRUB_CMDLINE_LINUX="'rootfstype=ext4"

Ainsi que le boot sans rc_parallel ni de ligne shm dans /etc/fstab.


Last edited by versus8 on Mon Aug 26, 2013 10:11 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2873
Location: Paris

PostPosted: Mon Aug 26, 2013 10:10 pm    Post subject: Reply with quote

Va falloir se décider entre le reiserfs et l'ext4 aussi... :)
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
versus8
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Sep 2005
Posts: 130

PostPosted: Mon Aug 26, 2013 10:12 pm    Post subject: Reply with quote

EXT4 me semble plus adapté à l'usage :)
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2873
Location: Paris

PostPosted: Tue Aug 27, 2013 7:45 pm    Post subject: Reply with quote

C'est plus en rapport au fait que quand tu montes ta partoche, tu donnes des résultats montrant une partition reconnue comme reiser 3 (matb & co), et que dans ton fstab, c'est du ext4.
Je ne me rappelle pas avoir vu que le noyau pouvait se planter à se point. En général c'est plutôt l'utilisateur :)
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
versus8
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Sep 2005
Posts: 130

PostPosted: Wed Aug 28, 2013 12:22 am    Post subject: Reply with quote

[quote="versus8"]J'ai effectué un fsck.ext4, mais il n'a rejoué aucune transaction.

Ah ! c'est sans doute à cause de l’omission de 'rootfstype=ext4' dans le paramètre GRUB_CMDLINE_LINUX=""


Je m'en vais tester tout à ça de suite, je croise les doigts ^^


EDIT : je vois sur Internet que la ligne suivant dans /etc/fstab
Code:
shm /dev/shm tmpfs nodev,nosuid,noexec 0 0
n'est plus recommandée sur les dernières versions UDEV. Quant n'est-il réellement ?


Résolution apportée avec correction /etc/fstab, fsck.ext4 et Grub 2 : GRUB_CMDLINE_LINUX="'rootfstype=ext4"
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum