Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Risolto] Ennesimo thread sulla localizzazione.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
cybermc75
n00b
n00b


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 74

PostPosted: Fri May 24, 2013 1:53 pm    Post subject: [Risolto] Ennesimo thread sulla localizzazione. Reply with quote

Scusate, sto impazzendo su questo e non riesco a vedere il problema.
I caratteri funzionano ma i messaggi di sistema in italiano hanno i caratteri sballati.

Code:

claudio@foxtrot ~ $ LANG=it.utf8 bash
claudio@foxtrot ~ $ man sakdjfas
Non c'� una voce per sakdjfas
claudio@foxtrot ~ $ èaìu€ funzionano


locale
Code:

claudio@foxtrot ~ $ locale
LANG=en_US.UTF8
LC_CTYPE="en_US.UTF8"
LC_NUMERIC="en_US.UTF8"
LC_TIME="en_US.UTF8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="en_US.UTF8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF8"
LC_PAPER="en_US.UTF8"
LC_NAME="en_US.UTF8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF8"
LC_ALL=
foxtrot claudio # locale -a
C
POSIX
en_US
en_US.iso88591
en_US.utf8
it_IT
it_IT.iso88591
it_IT.utf8
italian



/etc/env.d/02locale
Code:

#LANG="it_IT.utf8"
LANG="en_US.UTF8"
LC_COLLATE="C"


In generale preferisco che l'os parli in inglese, specie come root.

in make.conf:
Quote:
LINGUAS="it en"


Poi
Code:
eselect fontconfig list
Available fontconfig .conf files (* is enabled):
  [1]   10-autohint.conf
  [2]   10-no-sub-pixel.conf
  [3]   10-sub-pixel-bgr.conf
  [4]   10-sub-pixel-rgb.conf
  [5]   10-sub-pixel-vbgr.conf
  [6]   10-sub-pixel-vrgb.conf
  [7]   10-unhinted.conf
  [8]   20-fix-globaladvance.conf *
  [9]   20-unhint-small-dejavu-sans-mono.conf
  [10]  20-unhint-small-dejavu-sans.conf
  [11]  20-unhint-small-dejavu-serif.conf
  [12]  20-unhint-small-vera.conf *
  [13]  25-unhint-nonlatin.conf
  [14]  30-metric-aliases.conf *
  [15]  30-urw-aliases.conf *
  [16]  40-nonlatin.conf *
  [17]  42-luxi-mono.conf *
  [18]  45-latin.conf *
  [19]  49-sansserif.conf *
  [20]  50-user.conf *
  [21]  51-local.conf *
  [22]  57-dejavu-sans-mono.conf
  [23]  57-dejavu-sans.conf
  [24]  57-dejavu-serif.conf
  [25]  60-latin.conf *
  [26]  65-fonts-persian.conf *
  [27]  65-khmer.conf
  [28]  65-nonlatin.conf *
  [29]  66-lohit-assamese.conf
  [30]  66-lohit-bengali.conf
  [31]  66-lohit-gujarati.conf
  [32]  66-lohit-hindi.conf
  [33]  66-lohit-kannada.conf
  [34]  66-lohit-kashmiri@devanagari.conf
  [35]  66-lohit-konkani.conf
  [36]  66-lohit-maithili.conf
  [37]  66-lohit-marathi.conf
  [38]  66-lohit-oriya.conf
  [39]  66-lohit-punjabi.conf
  [40]  66-lohit-sindhi@devanagari.conf
  [41]  66-lohit-tamil.conf
  [42]  66-lohit-telugu.conf
  [43]  67-lohit-malayalam.conf
  [44]  67-lohit-nepali.conf
  [45]  69-unifont.conf *
  [46]  70-no-bitmaps.conf
  [47]  70-yes-bitmaps.conf
  [48]  80-delicious.conf *
  [49]  90-synthetic.conf *


In /etc/rc.conf
Code:
unicode="YES"


/etc/conf.d/consolefont
Code:
consolefont="default8x16"


ma ho provato anche altri font con lo stesso risultato.
Non è fondamentale ma la cosa mi disturba.
Grazie.


Last edited by cybermc75 on Sat May 25, 2013 1:35 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cybermc75
n00b
n00b


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 74

PostPosted: Fri May 24, 2013 7:38 pm    Post subject: Reply with quote

Altro fatto interessante:
Code:

claudio@foxtrot ~ $ cat prova
è bello. aàì@#ò€
claudio@foxtrot ~ $ file -i prova
prova: text/plain; charset=utf-8
claudio@foxtrot ~ $ man sadkjas
No manual entry for sadkjas
claudio@foxtrot ~ $ LANG=it.utf8 bash
claudio@foxtrot ~ $ man sdhajs
Non c'� una voce per sdhajs
claudio@foxtrot ~ $ man sdhajs > prova2 2>&1
claudio@foxtrot ~ $ cat prova2
Non c'� una voce per sdhajs
claudio@foxtrot ~ $ file -i prova2
prova2: text/plain; charset=iso-8859-1

Perchè i messaggi di sistema sono codificati iso-8859-1 ?
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Sat May 25, 2013 7:57 am    Post subject: Reply with quote

È un problema che riguarda solo i messaggi di sys-apps/man, motivo per cui tempo fa ho aperto questo bug report.
L'ho aggiornato aggiungendo una patch che applicavo a sys-apps/man prima della migrazione a sys-apps/man-db.
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1494
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat May 25, 2013 8:32 am    Post subject: Reply with quote

utf-8 necessita di un trattino. Tu lo dichiari ovunque senza trattino, non so se questo dettaglio risolve..
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
cybermc75
n00b
n00b


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 74

PostPosted: Sat May 25, 2013 8:35 am    Post subject: Reply with quote

Grazie Zizo, ma io ho devo avere qualche problema nella shell.
Tutti i file iso8859, quando vengono visualizzati, riportano '�' al posto dei caratteri accentati.
La cosa succede per cat, nano, less, ecc...
Se li edito in X (che so, kwrite) si vedono correttamente.
E' proprio il terminale che si comporta in modo errato.
Guarda:

Code:

cat prova2
Non c'� una voce per jaksk
claudio@foxtrot ~ $ hexdump prova2
0000000 6f4e 206e 2763 20e8 6e75 2061 6f76 6563
0000010 7020 7265 6a20 6b61 6b73 000a         
000001b
claudio@foxtrot ~ $ echo "Non c'� una voce per jaksk" | hexdump
0000000 6f4e 206e 2763 bfef 20bd 6e75 2061 6f76
0000010 6563 7020 7265 6a20 6b61 6b73 000a     
000001d


E' come se il terminale di fronte ai caratteri accentati ISO8859-1 non sapesse tradurli in UTF8.
La cosa succede sia fuori da X (uso fb) che in Konsole.
:evil:
Back to top
View user's profile Send private message
cybermc75
n00b
n00b


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 74

PostPosted: Sat May 25, 2013 8:55 am    Post subject: Reply with quote

ago wrote:
utf-8 necessita di un trattino. Tu lo dichiari ovunque senza trattino, non so se questo dettaglio risolve..


Hai ragione, grazie. Ma ancora non ho risolto.
L'ho cambiato, ho fatto locale-gen,env-update,source /etc/profile e riavviato.

Code:

claudio@foxtrot ~ $ locale
LANG=it_IT.UTF-8
LC_CTYPE="it_IT.UTF-8"
LC_NUMERIC="it_IT.UTF-8"
LC_TIME="it_IT.UTF-8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="it_IT.UTF-8"
LC_MESSAGES="it_IT.UTF-8"
LC_PAPER="it_IT.UTF-8"
LC_NAME="it_IT.UTF-8"
LC_ADDRESS="it_IT.UTF-8"
LC_TELEPHONE="it_IT.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.UTF-8"
LC_ALL=
claudio@foxtrot ~ $ cat /etc/env.d/02locale
#LANG="it_IT.utf8"
LANG="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="C"
claudio@foxtrot ~ $ locale -a
C
POSIX
en_US
en_US.iso88591
en_US.utf8
it_IT
it_IT.iso88591
it_IT.utf8
italian

In quest'ultimo comando il trattino non c'è ma non saprei come porre rimedio.
Code:

claudio@foxtrot ~ $ cat prova2
Non c'� una voce per jaksk

:evil: :evil:
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 434

PostPosted: Sat May 25, 2013 12:56 pm    Post subject: Reply with quote

Il trattino c'è o non c'è a seconda di come viene dichiarato e generato il charset. Diciamo che alla fine ha sempre ragione "locale -a", quindi nel tuo caso non ci vuole.
io sono nella tua stessa situazione:
Code:

~ $ cat /etc/env.d/02locale
LANG="it_IT.utf8"
LC_CTYPE="it_IT.utf8"
LC_NUMERIC="it_IT.utf8"
LC_TIME="it_IT.utf8"
LC_COLLATE="C"
LC_MONETARY="it_IT.utf8"
LC_MESSAGES="it_IT.utf8"
LC_PAPER="it_IT.utf8"
LC_NAME="it_IT.utf8"
LC_ADDRESS="it_IT.utf8"
LC_TELEPHONE="it_IT.utf8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.utf8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.utf8"

Code:

~ $ locale -a
C
POSIX
en_US
en_US.iso88591
en_US.utf8
it_IT
it_IT.iso88591
it_IT.iso885915@euro
it_IT.utf8
it_IT@euro
italian


Per quanto riguarda i messaggi errati di "man" ho risolto installando "man-db".
Se hai altri programmi che si comportano in modo strano elencali così vediamo cosa si può fare.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
cybermc75
n00b
n00b


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 74

PostPosted: Sat May 25, 2013 1:13 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie Pierino.

Dato che a questo punto sono un po' confuso, potresti darmi anche il tuo /etc/locale.gen per favore.

Intanto ho potuto stabilire che prova2 (di cui sopra) viene mal visualizzato anche su una macchina Ubuntu indipendente. Quindi probabilmente non ci si può aspettare che un file ISO88591 appaia con tutti i caratteri a posto su di un sistema configurato per UTF8. Almeno nella console. Non capisco bene perchè.


Grazie!
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 434

PostPosted: Sat May 25, 2013 1:22 pm    Post subject: Reply with quote

cybermc75 wrote:
Grazie Pierino.

Dato che a questo punto sono un po' confuso, potresti darmi anche il tuo /etc/locale.gen per favore.

Certo:
Code:

~ $ grep -v ^# /etc/locale.gen

en_US ISO-8859-1
en_US.UTF-8 UTF-8
it_IT ISO-8859-1
it_IT@euro ISO-8859-15
it_IT.UTF-8 UTF-8


Quote:

Intanto ho potuto stabilire che prova2 (di cui sopra) viene mal visualizzato anche su una macchina Ubuntu indipendente. Quindi probabilmente non ci si può aspettare che un file ISO88591 appaia con tutti i caratteri a posto su di un sistema configurato per UTF8. Almeno nella console. Non capisco bene perchè.

Grazie!

Beh se usi "cat" è normale, dovresti usare un programma che abbia nozioni riguardo alla codifica del file aperto e che effettui la conversione.
"cat" si limita a stampare il contenuto del file, ma dato che la codifica del file viene ignorata, ogni carattere viene interpretato secondo la codifica impostata sul terminale. Se vuoi convertire un file ISO-8859-1(5) in UTF-8, dai un'occhio a iconv.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
cybermc75
n00b
n00b


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 74

PostPosted: Sat May 25, 2013 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

Sì infatti.

(Sto emergendo man-db)

Io faccio un vasto uso di "nano" dato che manutengo un certo numero di mini-sistemi debian in VPN. E diciamo anche un po' per abitudine.
Comunque questo problema è relativo.

Negli ultimi giorni però ho emerso un po' di pacchetti e nell'output spesso avevo notato che il carattere "`" (apice inversa) non veniva stampato correttamente nella console.
Così mi era cresciuta un po' di apprensione. Adesso però è ok nell'emersione di man-db.

A proposito mi mancano anche le graffe nella tastiera.
Scusa se approfitto ma tu come hai configurato keymap?
Perchè a me IT mi funziona tutto ma non ha le graffe, mentre IT2 ha le graffe ma ha / al posto di _

Grazie ancora.

(Intanto man-db ha risolto il problema di man - grazie Zizo).
Back to top
View user's profile Send private message
cybermc75
n00b
n00b


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 74

PostPosted: Sat May 25, 2013 1:42 pm    Post subject: Reply with quote

UPDATE:

In realtà le graffe le ho in ALT-Gr-( e ALT-Gr-). Mentre in Konsole funzionano come al solito, mentre ALT-Gr-( fa la [. Mah.
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 434

PostPosted: Sat May 25, 2013 3:23 pm    Post subject: Reply with quote

cybermc75 wrote:

A proposito mi mancano anche le graffe nella tastiera.
Scusa se approfitto ma tu come hai configurato keymap?
Perchè a me IT mi funziona tutto ma non ha le graffe, mentre IT2 ha le graffe ma ha / al posto di _

Io la graffa la faccio premendo allo stesso modo della quadra (alt gr + è) aggiungendo shift, ma so che ci sono altri modi.

Comunque ho impostato "it" nella console e la mappatura italiana in X, però ricordati di impostare correttamente anche il modello di tastiera.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum