Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Kein Sound mit Intel_HDA
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
elomaniak
n00b
n00b


Joined: 27 Jan 2013
Posts: 46

PostPosted: Thu Mar 14, 2013 6:00 pm    Post subject: Kein Sound mit Intel_HDA Reply with quote

Hallo

nachdem ich nun endlich mein WIFi i Laptop (Lenovo E325) hinbekommen habe, danke an Realtek für die kaputte Firmware ;) wollte nun etwas auf youtube surfen um ein paar video anzugucken.

nun gut
leider kein sound

alsaconf sagt mir "No supported PCI Cards found", komisch
lspci -v | grep -i audio
Code:


00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Wrestler HDMI Audio [Radeon HD 6250/6310]
   Subsystem: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Wrestler HDMI Audio [Radeon HD 6250/6310]
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SBx00 Azalia (Intel HDA) (rev 40)


Soundkarte ist ja vorhanden

Ich hoffe jemand von euch kann mir helfen.

Danke im voraus
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 2545
Location: de

PostPosted: Fri Mar 15, 2013 1:41 pm    Post subject: Reply with quote

Gib mal einen Auszug aus Deiner Kernelconfig, welche soundrelevanten Sachen du dort aktiviert hast.

Also -> make menuconfig -> Device Drivers -> Sound Support -> Alsa
Back to top
View user's profile Send private message
elomaniak
n00b
n00b


Joined: 27 Jan 2013
Posts: 46

PostPosted: Fri Mar 15, 2013 5:21 pm    Post subject: Reply with quote

hier der auszug

Code:

CONFIG_SOUND=y
# CONFIG_SOUND_OSS_CORE is not set
CONFIG_SND=m
CONFIG_SND_TIMER=m
CONFIG_SND_PCM=m
CONFIG_SND_COMPRESS_OFFLOAD=m
CONFIG_SND_JACK=y
# CONFIG_SND_SEQUENCER is not set
# CONFIG_SND_MIXER_OSS is not set
# CONFIG_SND_PCM_OSS is not set
# CONFIG_SND_HRTIMER is not set
CONFIG_SND_DYNAMIC_MINORS=y
CONFIG_SND_SUPPORT_OLD_API=y
CONFIG_SND_VERBOSE_PROCFS=y
# CONFIG_SND_VERBOSE_PRINTK is not set
# CONFIG_SND_DEBUG is not set
CONFIG_SND_VMASTER=y
CONFIG_SND_KCTL_JACK=y
CONFIG_SND_DMA_SGBUF=y
# CONFIG_SND_RAWMIDI_SEQ is not set
# CONFIG_SND_OPL3_LIB_SEQ is not set
# CONFIG_SND_OPL4_LIB_SEQ is not set
# CONFIG_SND_SBAWE_SEQ is not set
# CONFIG_SND_EMU10K1_SEQ is not set
CONFIG_SND_AC97_CODEC=m
CONFIG_SND_DRIVERS=y
# CONFIG_SND_PCSP is not set
# CONFIG_SND_DUMMY is not set
# CONFIG_SND_ALOOP is not set
# CONFIG_SND_MTPAV is not set
# CONFIG_SND_SERIAL_U16550 is not set
# CONFIG_SND_MPU401 is not set
# CONFIG_SND_AC97_POWER_SAVE is not set
CONFIG_SND_PCI=y
# CONFIG_SND_AD1889 is not set
# CONFIG_SND_ALS300 is not set
# CONFIG_SND_ALS4000 is not set
# CONFIG_SND_ALI5451 is not set

# CONFIG_SND_ASIHPI is not set
CONFIG_SND_ATIIXP=m
CONFIG_SND_ATIIXP_MODEM=m
# CONFIG_SND_AU8810 is not set
# CONFIG_SND_AU8820 is not set
# CONFIG_SND_AU8830 is not set
# CONFIG_SND_AW2 is not set
# CONFIG_SND_AZT3328 is not set
# CONFIG_SND_BT87X is not set
# CONFIG_SND_CA0106 is not set
# CONFIG_SND_CMIPCI is not set
# CONFIG_SND_OXYGEN is not set
# CONFIG_SND_CS4281 is not set
# CONFIG_SND_CS46XX is not set
# CONFIG_SND_CS5530 is not set
# CONFIG_SND_CS5535AUDIO is not set
# CONFIG_SND_CTXFI is not set
# CONFIG_SND_DARLA20 is not set
# CONFIG_SND_GINA20 is not set
# CONFIG_SND_LAYLA20 is not set
# CONFIG_SND_DARLA24 is not set
# CONFIG_SND_GINA24 is not set
# CONFIG_SND_LAYLA24 is not set
# CONFIG_SND_MONA is not set
# CONFIG_SND_MIA is not set
# CONFIG_SND_ECHO3G is not set
# CONFIG_SND_INDIGO is not set
# CONFIG_SND_INDIGOIO is not set
# CONFIG_SND_INDIGODJ is not set
# CONFIG_SND_INDIGOIOX is not set
# CONFIG_SND_INDIGODJX is not set
# CONFIG_SND_EMU10K1 is not set
# CONFIG_SND_EMU10K1X is not set
# CONFIG_SND_ENS1370 is not set
# CONFIG_SND_ENS1371 is not set
# CONFIG_SND_ES1938 is not set
# CONFIG_SND_ES1968 is not set
# CONFIG_SND_FM801 is not set
CONFIG_SND_HDA_INTEL=m
CONFIG_SND_HDA_PREALLOC_SIZE=64
# CONFIG_SND_HDA_HWDEP is not set
# CONFIG_SND_HDA_INPUT_BEEP is not set
# CONFIG_SND_HDA_INPUT_JACK is not set
# CONFIG_SND_HDA_PATCH_LOADER is not set
CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_ANALOG=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_SIGMATEL=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_VIA=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_HDMI=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CIRRUS=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CONEXANT=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CA0110=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CA0132=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CMEDIA=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_SI3054=y
CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y
CONFIG_SND_HDA_POWER_SAVE_DEFAULT=0
# CONFIG_SND_HDSP is not set
# CONFIG_SND_HDSPM is not set
# CONFIG_SND_ICE1712 is not set
# CONFIG_SND_ICE1724 is not set
CONFIG_SND_INTEL8X0=m
CONFIG_SND_INTEL8X0M=m
# CONFIG_SND_KORG1212 is not set
# CONFIG_SND_LOLA is not set
# CONFIG_SND_LX6464ES is not set
# CONFIG_SND_MAESTRO3 is not set
# CONFIG_SND_MIXART is not set
# CONFIG_SND_NM256 is not set
# CONFIG_SND_PCXHR is not set
# CONFIG_SND_RIPTIDE is not set
# CONFIG_SND_RME32 is not set
# CONFIG_SND_RME96 is not set
# CONFIG_SND_RME9652 is not set
# CONFIG_SND_SONICVIBES is not set
# CONFIG_SND_TRIDENT is not set
# CONFIG_SND_VIA82XX is not set
# CONFIG_SND_VIA82XX_MODEM is not set
# CONFIG_SND_VIRTUOSO is not set
# CONFIG_SND_VX222 is not set
# CONFIG_SND_YMFPCI is not set
CONFIG_SND_USB=y
# CONFIG_SND_USB_AUDIO is not set
# CONFIG_SND_USB_UA101 is not set
# CONFIG_SND_USB_USX2Y is not set
# CONFIG_SND_USB_CAIAQ is not set
# CONFIG_SND_USB_US122L is not set
# CONFIG_SND_USB_6FIRE is not set
CONFIG_SND_PCMCIA=y
# CONFIG_SND_VXPOCKET is not set
# CONFIG_SND_PDAUDIOCF is not set
CONFIG_SND_SOC=m
CONFIG_SND_SOC_I2C_AND_SPI=m
# CONFIG_SND_SOC_ALL_CODECS is not set
# CONFIG_SND_SIMPLE_CARD is not set
# CONFIG_SND_VIA82XX is not set
# CONFIG_SND_VIA82XX_MODEM is not set
# CONFIG_SND_VIRTUOSO is not set
# CONFIG_SND_VX222 is not set
# CONFIG_SND_YMFPCI is not set
CONFIG_SND_USB=y
# CONFIG_SND_USB_AUDIO is not set
# CONFIG_SND_USB_UA101 is not set
# CONFIG_SND_USB_USX2Y is not set
# CONFIG_SND_USB_CAIAQ is not set
# CONFIG_SND_USB_US122L is not set
# CONFIG_SND_USB_6FIRE is not set
CONFIG_SND_PCMCIA=y
# CONFIG_SND_VXPOCKET is not set
# CONFIG_SND_PDAUDIOCF is not set
CONFIG_SND_SOC=m
CONFIG_SND_SOC_I2C_AND_SPI=m
# CONFIG_SND_SOC_ALL_CODECS is not set
# CONFIG_SND_SIMPLE_CARD is not set
# CONFIG_SOUND_PRIME is not set
CONFIG_AC97_BUS=m

Back to top
View user's profile Send private message
Yamakuzure
Veteran
Veteran


Joined: 21 Jun 2006
Posts: 1240
Location: Bardowick, Germany

PostPosted: Mon Mar 18, 2013 2:02 pm    Post subject: Reply with quote

Bei Intel_HDA erzählt dir alsaconf *immer*, dass es keine bekannte Soundkarte gäbe.

Wichtig ist, dass du unter "Codec" nur das aktivierst, was auf dein Board passt, dann sollte "alsamixer" dir die Karte nach einem Neustart auch anzeigen.

Bei mir:
Code:
 $ grep SND_HDA /usr/src/linux/.config
CONFIG_SND_HDA_INTEL=m
CONFIG_SND_HDA_PREALLOC_SIZE=2048
# CONFIG_SND_HDA_HWDEP is not set
# CONFIG_SND_HDA_INPUT_BEEP is not set
CONFIG_SND_HDA_INPUT_JACK=y
# CONFIG_SND_HDA_PATCH_LOADER is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_ANALOG is not set
CONFIG_SND_HDA_CODEC_SIGMATEL=y
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_VIA is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_HDMI is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_CIRRUS is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_CONEXANT is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_CA0110 is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_CA0132 is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_CMEDIA is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_SI3054 is not set
CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y
CONFIG_SND_HDA_POWER_SAVE_DEFAULT=10
Im kernel, und alsamixer:
Code:
   Gerät: HDA Intel MID
│    Chip: Intel ID 2804
│ Ansicht: F3:[Wiedergabe] F4: Aufnahme  F5: Alle 
│ Element: Master [dB-Änderung: -25,50]   
Wenn ich bei mir zum Beispiel CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK auf "Y" ändere, habe ich auch keinen Sound mehr auf YouTube und "alsamixer" zeigt wirres Zeug an. In KDE funktioniert sound dann mal ja, mal nein.
_________________
I *do* know that I easily aggravate people due to my condensed writing. Rule of thumb: If I wrote anything that can be understood in two different ways, and one way offends you, then I meant the other! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1661
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Mon Mar 18, 2013 4:00 pm    Post subject: Reply with quote

Ich würde als erstes schauen, ob die nötigen Kernelmodule geladen wurden. Notfalls von Hand nachladen und dann nochmal testen.
_________________
Desktop Phenom II X4 8GB RAM, Asus GF 430 fanless. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000.
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi
Back to top
View user's profile Send private message
elomaniak
n00b
n00b


Joined: 27 Jan 2013
Posts: 46

PostPosted: Mon Mar 18, 2013 6:19 pm    Post subject: Reply with quote

ALso ich hab nun im ALsamixer meine soundkarte, ich kann auch dB einstellen usw. nur habe ich keinen sound

im alsamixer wirst erstmal die Generic carte geladen, welche keine Änderungen zulässt, ich muss mit F6 erstmal auf die Conexant karte wechseln um die einstellungen vorzunehmen, Sound habe ich trotzdem keinen, habe jetzt nur das Conexant modul geladen

ich hoffe jemand weiß Rat.

gruß
elomaniak

EDIT:
Problem ist gelöst
Pulseaudio geaden und seitdem gehen die Lautsprecher/mikro und Kompfhörer.


Danke an alle Helfenden.
Back to top
View user's profile Send private message
Jean-Paul
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Apr 2009
Posts: 166

PostPosted: Mon Mar 18, 2013 7:04 pm    Post subject: Reply with quote

Und die Kanäle sind offen ? Das wird häufig vergessen.
Es sollte, zumindest bei "Master" und "PCM", nirgends "MM" stehen, sondern "00".

Sollte dies so sein, mit der Taste "M" änderst du dies.

Jean-Paul
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum