Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
il mio fstab
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 107

PostPosted: Sat Mar 09, 2013 1:27 pm    Post subject: il mio fstab Reply with quote

Dopo molte ricerche sono arrivato a formulare questo fstab.
sono ben accetti tutti i consigli per migliorare le prestazioni ed eliminare eventuali problemi.

builddir /var/tmp/portage tmpfs rw,noauto,dev,suid,exec,relatime,mode=0775 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs defaults 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=4,mode=620 0 0
shm /dev/shm tmpfs defaults 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs devgid=14,devmode=0660 0 0
/dev/sda1 /boot ext2 defaults,discard 1 2
/dev/sda2 / ext4 defaults,discard,noatime 0 1
/dev/sda3 /home ext4 defaults,noatime,discard 0 2
/dev/sdb1 /media/sdb1 auto defaults 0 0

_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1497
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Mar 09, 2013 1:55 pm    Post subject: Reply with quote

Ci sono cose che è opportuno non dichiarare o a futuri aggiornamenti potresti avere problemi
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 107

PostPosted: Sat Mar 09, 2013 3:09 pm    Post subject: Reply with quote

a quale riga del fstab ti riferisci?
_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello
Back to top
View user's profile Send private message
clostry
n00b
n00b


Joined: 26 Nov 2008
Posts: 23

PostPosted: Thu Apr 18, 2013 1:20 pm    Post subject: Reply with quote

Le righe proc,sysfs,devpts,shm non servono più se hai una versione recente di openrc.
Back to top
View user's profile Send private message
Realnot
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 May 2007
Posts: 117
Location: Ferrara

PostPosted: Fri Apr 19, 2013 4:08 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao, condivido con gli altri, dalla tua firma intuisco che hai un SSD ed 8GB di RAM

Per ridurre' l'I/O su disco, che e' uno dei fattori che influisce sulle prestazioni del disco a lungo andare potresti montare /var/tmp, giustamente avendo 8gb puoi ignorare lo swapping ecc...
il mio fstab sul laptop e' questo

Code:
# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
/dev/sda1       /boot           ext2            defaults,noatime        1 2
/dev/sda2       /               ext4            noatime                 0 1
tmpfs           /var/tmp        tmpfs           size=6144M,mode=0777,nodev,exec,nosuid  0 0


Tieni conto che di default se non dai una dimensione a tmpfs il kernel si prende meta' della RAM (ma solo se richiesta). Se compili qualcosa tipo LibreOffice (che vuole 6GB) la compilazione fallisce e perdi alcune ore (dipende dalla macchina), o lo sai a priori, o non compili libreoffice (molti dicono non abbia senso, io durante la notte dormo e me lo sono compilato :P ).

Probabilmente avere una partizione di boot separata e poi usare default non ha molto senso, in genere il boot si separa per questioni di sicurezza (anche se non so perche' non sono un esperto asd...).

Altro non mi viene in mente, saluti :)
_________________
I'm not stupid, only mentally free...
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 452

PostPosted: Sun Apr 21, 2013 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

saverik wrote:

builddir /var/tmp/portage tmpfs rw,noauto,dev,suid,exec,relatime,mode=0775 0 0

Perché relatime? Da quel che so ci sono pochissimi programmi che hanno bisogno di atime (tipo mutt), e di sicuro non useranno questa cartella. Puoi tranquillamente impostare noatime e nodiratime.
Relatime avrebbe senso su /, ma dato che lì hai già messo noatime...

Realnot wrote:

Probabilmente avere una partizione di boot separata e poi usare default non ha molto senso, in genere il boot si separa per questioni di sicurezza (anche se non so perche' non sono un esperto asd...).

Io quando l'avevo separata l'avevo impostata con "noauto" perché a parte quando si aggiorna il kernel non serve a niente montarla e si evita di farci il check (che di default mi pare sia ogni 32 mount). A parte quello non ho mai trovato un uso pratico di /boot separata (se non si hanno più sistemi linux sulla stessa macchina).
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
Realnot
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 May 2007
Posts: 117
Location: Ferrara

PostPosted: Mon Apr 22, 2013 2:26 pm    Post subject: Reply with quote

pierino_89 wrote:
Io quando l'avevo separata l'avevo impostata con "noauto" perché a parte quando si aggiorna il kernel non serve a niente montarla e si evita di farci il check.

Non trovo che sia un grosso danno... ad ogni modo per quanto riguarda il boot, qui' Flameeyes ha scritto un articoletto interessante :P

[url] http://blog.flameeyes.eu/2007/11/why-people-insist-on-using-boot[/url]
_________________
I'm not stupid, only mentally free...
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 107

PostPosted: Wed May 07, 2014 8:12 pm    Post subject: Reply with quote

sto provando questa configurazione:


Code:
/dev/sda1      /         ext4       defaults,relatime            0 1
/dev/sda2               /home              ext4          defaults,relatime                0 2       
tmpfs         /tmp         tmpfs    noatime,nodiratime,size=7G      0 0
tmpfs                   /dev/shm           tmpfs         defaults                         0 0
shm                     /dev/shm           tmpfs         defaults                         0 0


il trim lo faccio manuale un paio di volte a settimana.
Suggerimenti?
_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4728
Location: not so far from an evil, world famous volcano. Under dictatorship, idiocracy, property of banks...

PostPosted: Sun May 11, 2014 8:50 pm    Post subject: Reply with quote

/etc/fstab:
norbuild      /tmp/.build         tmpfs      rw,dev,suid,exec,mode=0775   0 0
bigbuild      /tmp/.build         tmpfs      rw,noauto,dev,suid,exec,size=7168m,nr_inodes=7M,mode=0775   0 0
così un banalissimo
Code:
umount norbuild
mount bigbuild
mi consente di cambiare al volo.
Se hai più distribuzioni (anche una copia di backup indipendente della stessa gentoo) e non vuoi ammattire con concatenamenti e cavolate varie la boot separata è una santa cosa ed è praticamente obbligatoria.
Se hai la root su raid e non vuoi rogne con il bootloader (alcuni non possono) devi per forza.

Negli altri casi... è semplicemente inutile.

Ormai ho perso il conto di quante volte lo si è ripetuto. :?

@realnot: non serve solo lo spazio per i bestioni. Devi anche avere un congruo numero di inodes visto che creano una marea di files inutili. :wink:

il realtime sarà stato scopiazzato da qualche mio suggerimento vecchio ed a me serve visto che non uso la builddir solo per emerge, agli altri no.
Mi rifaccio sempre al "cum grano salis" e la spiegazione di Don Camillo a Peppone...
:twisted:
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Realnot
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 May 2007
Posts: 117
Location: Ferrara

PostPosted: Wed May 21, 2014 9:46 pm    Post subject: Reply with quote

@djinnZ

Grazie mille per i consigli, sempre molto utili. Per quanto riguarda il numero di inodes, c'e' un rapporto da mantenere? se ho 16,32 o 64 GB di RAM come posso impostare questo valore? Inoltre non ho ben capito i vantaggi di relatime: http://linux.koolsolutions.com/2009/01/30/installing-linux-on-usb-part-4-noatime-and-relatime-mount-options/

Quote:
relatime – A filesystem mount with this option causes the access time to be updated if they are (before the update has occurred) earlier than the modification time. This significantly cuts down the writes caused by atime updates.


Quote:
To improve performance, most users would want to add the noatime mount option, which results in a faster system since access times aren't registered (you don't need those generally anyway). This is also recommended for solid state drive (SSD) users, who should also enable the discard mount option (ext4 and btrfs only for now) which makes the TRIM command work.


Il wiki di arch e' chiaro su questo: https://wiki.archlinux.org/index.php/fstab#atime_options

atime option updates the atime of the files every time they are accessed
noatime option fully disables writing file access times to the drive every time you read a file.
relatime enables the writing of file access times only when the file is being modified

Il wiki riguardo ad atime dice anche:
Quote:
This is more purposeful when Linux is used for servers; it does not have much value for desktop use


Per quale motivo non ha senso per i desktop? perche' non ho esigenza di avere costantemente l'accesso aggiornato ai file?

Poi mi piacerebbe capire i possibili problemi relativi alla sicurezza che menziona sempre l'handbook

Quote:
Some users don't want their /boot partition to be mounted automatically to improve their system's security. Those people should substitute defaults with noauto. This does mean that you need to manually mount this partition every time you want to use it.

_________________
I'm not stupid, only mentally free...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum