Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Integrar VLC. y libreoffice o problema de drivers de vídeo.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
fellsword
n00b
n00b


Joined: 23 Jul 2012
Posts: 69

PostPosted: Fri Mar 01, 2013 7:53 pm    Post subject: Integrar VLC. y libreoffice o problema de drivers de vídeo. Reply with quote

Saludos :D
Pues aquí disfrutando gentoo y quería ver una película, pero al adelantar la película se tarda vlc. Me pasa con varios videos también.
También cuando abre vlc, no se ve el menú hasta que paso el cursor sobre el.

Y en libreoffice, cuando quiero editar algo, copiando y pegando, elimina parte del texto o se ve una linea horizontal donde se pego.

No me hace falta unas librerías o algo? o es por los drivers de vídeo?

Mi tarjeta de vídeo es ATI e instale xorg-server xorg-x11 ati-drivers. En VIDEO_CARDS="radeon fglrx".
Instalo catalyst?
Back to top
View user's profile Send private message
i92guboj
Moderator
Moderator


Joined: 30 Nov 2004
Posts: 9834
Location: Córdoba (Spain)

PostPosted: Sat Mar 02, 2013 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

Yo usaría el driver radeon, que simplemente funciona, y quitaría fglrx. Por cierto, catalyst y fglrx son la misma cosa.

Activa kms en el kernel si no lo has hecho ya, y luego recompila tu kernel, reinstálalo recompila los paquetes nevesarios con emerge -auDvN world y desistala lo que sobre con emerge --ask --depclean. Reinicia si has tenido que recompilar tu kernel, y a ver que pasa.
_________________
Gentoo Handbook | My website
Back to top
View user's profile Send private message
pelelademadera
Veteran
Veteran


Joined: 14 Jul 2008
Posts: 1042
Location: La Plata, Argentina

PostPosted: Sat Mar 02, 2013 2:02 pm    Post subject: Reply with quote

con fglrx? yo no tengo esos problemas....
que version de drivers tenes?
posteate un glxinfo | grep direct
deberia tirarte algo como esto:
la 1º linea es la importante...
Code:
pelo@pelo-pc ~ $ glxinfo | grep direct

Quote:
direct rendering: Yes
GL_AMD_multi_draw_indirect, GL_AMD_name_gen_delete,
GL_ARB_draw_indirect, GL_ARB_draw_instanced,
GL_EXT_direct_state_access, GL_EXT_draw_buffers2, GL_EXT_draw_instanced,


por otra parte que vga es?
_________________
el pelado de la gente
------
Los habitantes de las islas Malvinas lo llaman gentoo, nombre en el que se basa la distribución GNU/Linux Gentoo, cuyo objetivo es la optimización para conseguir más rendimiento y velocidad en la ejecución.
------
Back to top
View user's profile Send private message
fellsword
n00b
n00b


Joined: 23 Jul 2012
Posts: 69

PostPosted: Sat Mar 02, 2013 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Saludos :D

glxinfo | grep direct

direct rendering: Yes
GL_AMD_multi_draw_indirect, GL_AMD_name_gen_delete,
GL_ARB_draw_indirect, GL_ARB_draw_instanced,
GL_EXT_copy_buffer, GL_EXT_copy_texture, GL_EXT_direct_state_access,

lspci |grep VGA

01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Caicos [Radeon HD 6450]

Instale catalyst y no cambio nada ja.
Cuando instale ati-drivers, me instalo los drivers beta de ati.

Sobre lo de kms, no es cuando falla el booteo del S.O y se requiere el nomodeseting?
Back to top
View user's profile Send private message
pelelademadera
Veteran
Veteran


Joined: 14 Jul 2008
Posts: 1042
Location: La Plata, Argentina

PostPosted: Sat Mar 02, 2013 4:27 pm    Post subject: Reply with quote

usa los drivers 13.1, al menos esos no me han causado problemas con una 7970
_________________
el pelado de la gente
------
Los habitantes de las islas Malvinas lo llaman gentoo, nombre en el que se basa la distribución GNU/Linux Gentoo, cuyo objetivo es la optimización para conseguir más rendimiento y velocidad en la ejecución.
------
Back to top
View user's profile Send private message
fellsword
n00b
n00b


Joined: 23 Jul 2012
Posts: 69

PostPosted: Sat Mar 02, 2013 4:33 pm    Post subject: Reply with quote

Uso estos.
x11-drivers/ati-drivers
Latest version available: 12.11_beta11
Latest version installed: 12.11_beta11
Size of files: 112,064 kB
Homepage: http://www.amd.com
Description: Ati precompiled drivers for Radeon Evergreen (HD5000 Series) and newer chipsets
License: AMD GPL-2 QPL-1.0

Como instalo los 13.1?
Back to top
View user's profile Send private message
pelelademadera
Veteran
Veteran


Joined: 14 Jul 2008
Posts: 1042
Location: La Plata, Argentina

PostPosted: Sat Mar 02, 2013 5:02 pm    Post subject: Reply with quote

logueate como root en consola

Code:
echo "x11-drivers/ati-drivers ~amd64" >> /etc/portage/package.keyword
echo ">x11-drivers/ati-drivers-13.1 >> /etc/portage/package.mask


fijate que tengas el directorio /etc/portage existente, sino crealo con
Code:
mkdir /etc/portage


con eso lo q hiciste, t explico para que no hagas cosas solo por que te dicen....

el primer echo, agrega lo q esta entre comillas al fichero despues de >>, con eso desenmascaras la rama testing para el paquete especifico, si pones en vez de ~amd64, pones **, desenmascaras testing y inestable, o sea todo lo que hay en el arbol de portage
la segunda linea enmascara todos los paquetes superiores a 13.1, podes usar cualquier simbolo de mayor menor e igual. recorda de sacarlo si en algun momento queres actualizar los drivers a version superior

asi como pakage.keyword/mask, podes usar .use .unmask .provided
use, agrega flags especificas a algun paquete en especifico, fuera de las del make.conf, podes activar o desactivar flags q no esten en el make.conf
unmask, desenmascara paquetes, es mas complejo de explicar este, porque depende de varios factores
provided, es para paquetes que instalaste a mano, gentoo considera q ya los tenes instalados por tu cuenta, este no lo uses salvo q la tengas bastante clara...


SI USAS ARQUITECTURA x86, CAMBIA EL amd64 por x86, o sea t quedaria ~x86.


fijate si eso te soluciona los problemas

yo no los tengo al menos, tengo la 7970 como principal, tuve hasta hace unos dias un apu con una 6550D y tampoco tenia dramas, y tampoco tengo dramas con una 5870 en otra pc, todas corriendo en 64bits
_________________
el pelado de la gente
------
Los habitantes de las islas Malvinas lo llaman gentoo, nombre en el que se basa la distribución GNU/Linux Gentoo, cuyo objetivo es la optimización para conseguir más rendimiento y velocidad en la ejecución.
------
Back to top
View user's profile Send private message
i92guboj
Moderator
Moderator


Joined: 30 Nov 2004
Posts: 9834
Location: Córdoba (Spain)

PostPosted: Sat Mar 02, 2013 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

En cualquier caso, me reitero: escoge radeon o fglrx y usa solo uno. :roll:

Si ya te has decidido por fglrx me parece bien, pero Créeme, te ahorrarás más de un problema. Y no se te ocurra instalar catalyst manualmente fuera de portage, si no cuando todo empiece a fallar y no sepas la razón tendrás que andar pescando y borrando librerías y drivers a mano por todo tu sistema de archivos.

En cuanto al kernel mode setting o kms, la última vez que me informé, fglrx no funciona (o no funcionaba) con kms. Por eso hay que desactivarlo para fglrx (o usar nomodesetting an iniciar). Pero para radeon es aconsejable y a estas alturas no se si es incluso obligatorio.

En cualquier caso, si tienes los dos (radeon y fglrx) activados, mira el log de Xorg y asegúrate de cual está usando, no sea que estés intentando arreglar uno y Xorg esté usando el otro. :lol:
_________________
Gentoo Handbook | My website
Back to top
View user's profile Send private message
fellsword
n00b
n00b


Joined: 23 Jul 2012
Posts: 69

PostPosted: Sat Mar 02, 2013 6:07 pm    Post subject: Reply with quote

Gracias.

MMM no sera que mejor me espere a la salida oficial del driver de ati en stable?
Edito: No me di cuenta que en sabayon usaba la 13.X de ati-drivers.

O si se puede hacer un downgrade, si no gusto o no me fue bien con los drivers?

Gracias.
En xorg.conf uso fglrx, de igual manera me funciono en sabayon.
Por que, creo que solo en slackware me fue bien con los drivers libres.
Back to top
View user's profile Send private message
fellsword
n00b
n00b


Joined: 23 Jul 2012
Posts: 69

PostPosted: Sun Mar 03, 2013 1:25 am    Post subject: Reply with quote

i92guboj wrote:
En cualquier caso, me reitero: escoge radeon o fglrx y usa solo uno. :roll:

Si ya te has decidido por fglrx me parece bien, pero Créeme, te ahorrarás más de un problema. Y no se te ocurra instalar catalyst manualmente fuera de portage, si no cuando todo empiece a fallar y no sepas la razón tendrás que andar pescando y borrando librerías y drivers a mano por todo tu sistema de archivos.

En cuanto al kernel mode setting o kms, la última vez que me informé, fglrx no funciona (o no funcionaba) con kms. Por eso hay que desactivarlo para fglrx (o usar nomodesetting an iniciar). Pero para radeon es aconsejable y a estas alturas no se si es incluso obligatorio.

En cualquier caso, si tienes los dos (radeon y fglrx) activados, mira el log de Xorg y asegúrate de cual está usando, no sea que estés intentando arreglar uno y Xorg esté usando el otro. :lol:


Ya :D
Si funciona y quedo excelente el intro jaja.

No quite fglrx ni radeon. Pero xorg que uso, tiene fglrx.
Back to top
View user's profile Send private message
fellsword
n00b
n00b


Joined: 23 Jul 2012
Posts: 69

PostPosted: Mon Mar 04, 2013 12:19 am    Post subject: Reply with quote

Aun retomando con el tema.

No creo que este mi tarjeta de vídeo este totalmente integrada.
Aun tengo el Bug con Vlc y no e probado con libreoffice.

Este es mi xorg.conf

Quote:
Section "ServerLayout"
Identifier "aticonfig Layout"
Screen 0 "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
EndSection

###################### Esto lo acabo de añadir.
Section "Module"
Load "dri"
Load "glr"
EndSection

Section "dri"
Mode 0666
EndSection
###################### Hasta aquí
Section "Monitor"
Identifier "aticonfig-Monitor[0]-0"
Option "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
Option "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
Option "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
Identifier "aticonfig-Device[0]-0"
Driver "fglrx"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
Device "aticonfig-Device[0]-0"
Monitor "aticonfig-Monitor[0]-0"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
EndSubSection
EndSection



http://www.gentoo.org/doc/es/dri-howto.xml

No creo que sea un bug en ambos paquetes, ya que en debian y slackware no me pasaba lo mismo.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum