Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[erledigt] Grub
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Christoph Schnauß
Guru
Guru


Joined: 17 Dec 2004
Posts: 547
Location: Berlin

PostPosted: Mon Feb 11, 2013 3:50 pm    Post subject: [erledigt] Grub Reply with quote

hallo,

ich bin dabei, noch einem Rechner ein neues Gentoo zu spendieren. Aus den letzten eigenen Notizen weiß ich, daß es einen "neuen" grub gab. Jetzt liefert mir aber eine kurze Suche diesen grub2 nicht mehr (nur einen maskierten), dafür bekomme ich grub mit Version 0.97-r12 und einen grub-static ebenfalls für Version 0.97-r12 angeboten.
Was bedeutet das? Ist grub2 doch erstmal wieder eingemottet worden?


Last edited by Christoph Schnauß on Tue Feb 12, 2013 12:39 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Jean-Paul
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Apr 2009
Posts: 227

PostPosted: Mon Feb 11, 2013 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

was jetzt grub-static ist, war früher grub und was jetzt grub ist, war früher grub2.
Willst du also grub haben (früher grub2) musst du grub in die keywords schreiben, weil Gentoo grub-static als Standard hat.

Ich hoffe das ist einigermaßen verständlich beschrieben.

Jean-Paul
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2295
Location: Germany

PostPosted: Tue Feb 12, 2013 12:27 am    Post subject: Reply with quote

Auf einem stabilen x86 und amd64 System ist der normale stabile grub immer noch sys-boot/grub:0
sprich GRUB1 (GRUB Legacy)
Schaut dazu auch nach den keywords, zb via
Code:
# eshowkw grub
Keywords for sys-boot/grub:
               |                           | u   | 
               | a a             p     s   | n   | 
               | l m   h i m m   p s   p   | u s | r
               | p d a p a 6 i p c 3   a x | s l | e
               | h 6 r p 6 8 p p 6 9 s r 8 | e o | p
               | a 4 m a 4 k s c 4 0 h c 6 | d t | o
---------------+---------------------------+-----+-------
      0.92-r1  | * * * * * * * * * * * * + | # 0 | gentoo
      0.94-r1  | * + * * * * * * * * * * + | #   | gentoo
      0.96-r1  | o + o o o o o o o o o o + | #   | gentoo
      0.96-r2  | o + o o o o o o o o o o + | #   | gentoo
      0.96-r3  | o ~ o o o o o o o o o o ~ | #   | gentoo
      0.97     | o ~ o o o o o o o o o o ~ | #   | gentoo
      0.97-r2  | o + o o o o o o o o o o + | #   | gentoo
      0.97-r3  | o + o o o o o o o o o o + | #   | gentoo
      0.97-r4  | o + o o o o o o o o o o + | #   | gentoo
      0.97-r5  | o + o o o o o o o o o o + | #   | gentoo
      0.97-r6  | o + o o o o o o o o o o + | #   | gentoo
      0.97-r8  | o ~ o o o o o o o o o o ~ | #   | gentoo
      0.97-r9  | o + o o o o o o o o o o + | #   | gentoo
      0.97-r10 | o + o o o o o o o o o o + | #   | gentoo
      0.97-r11 | o ~ o o o o o o o o o o ~ | #   | gentoo
      0.97-r12 | o + o o o o o o o o o o + | o   | gentoo
   [I]0.97-r13 | o ~ o o o o o o o o o o ~ | o   | gentoo
---------------+---------------------------+-----+-------
      1.99-r2  | o o o o o o o o o o o o o | # 2 | gentoo
2.00_beta6     | o o o o o o o o o o o o o | #   | gentoo
      2.00-r1  | o ~ o o o o o o o o o o ~ | #   | gentoo
      2.00-r2  | o ~ o o o o o o o o o o ~ | o   | gentoo
      9999     | o o o o o o o o o o o o o | o   | gentoo

Wer GRUB2 benötigt oder testen möchte der kann ihn via ~arch keyword freischalten.

sys-boot/grub-static (static build)
ist die stabile Alternative (ist auch auch GRUB1 (GRUB Legacy) zb für amd64 no-multilib Systeme, auf denen man keine 32 Bit Libs verfügbar hat.
Schaut dazu am besten auch mal ins gute Gentoo Handbuch (in diesem Beispiel für amd64)
Quote:
Important: If you are using a non-multilib profile, you should not emerge grub, but instead you should emerge grub-static. If you plan to use a non-multilib profile and you have disabled IA-32 emulation in your kernel, then you should use lilo.
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1081
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Tue Feb 12, 2013 5:49 am    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
# eshowkw grub

Hmm ... das kannte ich jetzt auch noch nicht.

Sehr cool, danke für den Tip. :)
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Christoph Schnauß
Guru
Guru


Joined: 17 Dec 2004
Posts: 547
Location: Berlin

PostPosted: Tue Feb 12, 2013 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
Schaut dazu auch nach den keywords, zb via
Code:
# eshowkw grub
Keywords for sys-boot/grub:
               |                           | u   | 
               | a a             p     s   | n   | 
               | l m   h i m m   p s   p   | u s | r
               | p d a p a 6 i p c 3   a x | s l | e
               | h 6 r p 6 8 p p 6 9 s r 8 | e o | p
               | a 4 m a 4 k s c 4 0 h c 6 | d t | o

Ups. Das war mir bisher komplett unbekannt, und so ganz genau weiß ich auch nicht, wie ich diese Ausgabe interpretieren soll.

Mir kams bei meiner kurzen Frage eigentlich nur darauf an, zu wissen, was jetzt der "richtige" grub für mich ist. Mit GRUB2 habe ich schonmal Schiffbruch erlitten, es gibt zwar eine kleine Hilfestellung dazu im Wiki (http://de.gentoo-wiki.com/wiki/GRUB_2, ich kam damit trotzdem nicht wirklich zurecht. Ich will also schon meinen "alten" grub wiederhaben, den kriege ich normalerweise ordentlich erzogen.
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1081
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Tue Feb 12, 2013 1:08 pm    Post subject: Reply with quote

Wenn Du kein grub2 haben möchest, ihn aber standardmäßig bekommen würdest, dann maskiere ihn doch einfach via /etc/portage/package.mask

Und nach dem neu bauen nicht vergessen, den alten grub wieder in den mbr zu bringen.
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2295
Location: Germany

PostPosted: Tue Feb 12, 2013 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

cryptosteve wrote:
Wenn Du kein grub2 haben möchest, ihn aber standardmäßig bekommen würdest, [...]

Naja, grub2 bekommt man standardmäßig aktuell nicht so ohne eigenes zutun, denn grub2 ist ja via ~arch keyword maskiert.

@Christoph Schnauß
Wenn du beim
Code:
emerge -pv grub
doch grub2 bekommen würdest, dann hast du ihn wahrscheinlich selbst demaskiert.
Wenn dem so ist, dann schaue zb mal mit einem
Code:
grep grub -R /etc/portage/
nach deiner Konfiguration.
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1081
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Tue Feb 12, 2013 1:48 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
grub2 bekommt man standardmäßig aktuell nicht so ohne eigenes zutun, denn grub2 ist ja via ~arch keyword maskiert

Jein, ich habe mir standardmäßig ~amd64 eingestellt, verzichte aber aus Faulheitsgründen trotzdem gerne auf grub2. :)

Alles eine Frage der Sichtweise ... :)
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2295
Location: Germany

PostPosted: Tue Feb 12, 2013 2:00 pm    Post subject: Reply with quote

@cryptosteve
Hehe, ja ok, wenn man global ~arch freischaltet, dann bekommt man auf x86 und amd64 grub2 natürlich auch mit (damit hat man ihn ja durch eigenes zutun freigeschaltet) :)
Aber davon ist i.d.R. "normal nicht auszugehen - sprich wer das tut sollte wissen was man gemacht hat :P
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1081
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Tue Feb 12, 2013 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
sprich wer das tut sollte wissen was man gemacht hat :P

eigentlich stimme ich Dir zu 100% zu, gestehe aber auch ein, dass ich mich mit meinen Settings selbst schon das eine oder andere mal in die Enge manövriert habe. :)
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
gendjaral
n00b
n00b


Joined: 11 Aug 2012
Posts: 39
Location: DE Munich

PostPosted: Tue Mar 05, 2013 10:40 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:

Code:
# eshowkw grub


Sehr genial! Das kannte ich auch noch nicht. Hätte mir sicher geholfen als im Herbst 2012 http://packages.gentoo.org/ ein paar Tage nicht erreichbar war. Auch von mir ein herzliches Dankeschön! :)
Ohne dieses Topic entfremden zu wollen, kennt jemand eine Zusammenfassung solch praktischer Tools?

Gruß,
gendjaral
Back to top
View user's profile Send private message
Marlo
Veteran
Veteran


Joined: 26 Jul 2003
Posts: 1149

PostPosted: Wed Mar 06, 2013 6:03 pm    Post subject: Reply with quote

eshowkw ist ein Teil von equery und wird aufgerufen mit:

Code:
equery keywords  grub


Die Zusammenfassung solch praktischer Tools ist also equery.
mfg
Ma
_________________
Test Adobe Flash Player
The Indian Shankar Drum Ganesh Machine
Back to top
View user's profile Send private message
Louisdor
Veteran
Veteran


Joined: 14 Dec 2003
Posts: 1231
Location: im Brandenburgischen

PostPosted: Wed Mar 06, 2013 6:21 pm    Post subject: Reply with quote

Ahoi!

Ich bin nun durch diesen Thread auf das Thema Grub aufmerksam geworden und wollte mal schauen was ich für eine Version habe.
eix grub wrote:
amd64x2 ~ # eix grub
* app-admin/grubconfig
Available versions: ~1.26 ~1.28 1.28-r1
Homepage: http://www.tux.org/pub/people/kent-robotti/looplinux/
Description: Simple Tool to configure Grub-Bootloader

* app-emulation/xen-pvgrub
Available versions: 4.2.0-r1 ~4.2.1 ~4.2.1-r1 {{custom-cflags}}
Homepage: http://xen.org/
Description: allows to boot Xen domU kernels from a menu.lst laying inside guest filesystem

* kde-misc/kcm-grub2
Available versions: (4) ~0.5.8
{{aqua +hwinfo imagemagick linguas_ca linguas_cs linguas_da linguas_de linguas_el linguas_es linguas_et linguas_fr linguas_ga linguas_hu linguas_lt linguas_nl linguas_pa linguas_pl linguas_pt linguas_pt_BR linguas_ru linguas_sv linguas_uk linguas_zh_TW packagekit}}
Homepage: http://kde-apps.org/content/show.php?content=139643
Description: KCModule for configuring the GRUB2 bootloader.

* kde-misc/kgrubeditor
Available versions: (4) ~0.8.5
{{aqua}}
Homepage: http://www.kde-apps.org/content/show.php?content=75442
Description: A KDE utility that edits GRUB configuration files

* media-gfx/grub-splashes
Available versions: 20091109
Homepage: http://dev.gentoo.org/~welp/grub-splashes.xml
Description: Collection of grub splashes

* sys-boot/grub
Available versions:
(0) *0.92-r1 0.94-r1 0.96-r1 0.96-r2 ~0.96-r3 ~0.97 0.97-r2 0.97-r3 0.97-r4 0.97-r5 0.97-r6 ~0.97-r8 0.97-r9 0.97-r10 ~0.97-r11 0.97-r12 ~0.97-r13
(2) **1.99-r2 **2.00_beta6 ~2.00-r1 ~2.00-r2 **9999
{{custom-cflags debug device-mapper doc efiemu grub_platforms_coreboot grub_platforms_efi-32 grub_platforms_efi-64 grub_platforms_emu grub_platforms_ieee1275 grub_platforms_multiboot grub_platforms_pc grub_platforms_qemu grub_platforms_qemu-mips grub_platforms_yeeloong libzfs mount ncurses netboot nls sdl static truetype}}
Homepage: http://www.gnu.org/software/grub/
Description: GNU GRUB boot loader

* sys-boot/grub-static
Available versions: 0.96-r1 0.97 0.97-r6 0.97-r9 0.97-r10 0.97-r12
Homepage: http://www.gnu.org/software/grub/
Description: GNU GRUB Legacy boot loader (static build)

7 Treffer.
amd64x2 ~ #
oder
emerge --unmerge --pretend --verbose grub wrote:
amd64x2 ~ # emerge --unmerge --pretend --verbose grub
* This action can remove important packages! In order to be safer, use
* `emerge -pv --depclean <atom>` to check for reverse dependencies before
* removing packages.

>>> These are the packages that would be unmerged:

--- Couldn't find 'grub' to unmerge.

>>> No packages selected for removal by unmerge
amd64x2 ~ #
oder
genlop -t grub wrote:
amd64x2 ~ # genlop -t grub
!!! Error: no merge found for 'grub'
amd64x2 ~ #
oder
eshowkw grub wrote:
amd64x2 ~ # eshowkw grub
Keywords for sys-boot/grub:
| | u |
| a a p s | n |
| l m h i m m p s p | u s | r
| p d a p a 6 i p c 3 a x | s l | e
| h 6 r p 6 8 p p 6 9 s r 8 | e o | p
| a 4 m a 4 k s c 4 0 h c 6 | d t | o
---------------+---------------------------+-----+-------
0.92-r1 | * * * * * * * * * * * * + | # 0 | gentoo
0.94-r1 | * + * * * * * * * * * * + | # | gentoo
0.96-r1 | o + o o o o o o o o o o + | # | gentoo
0.96-r2 | o + o o o o o o o o o o + | # | gentoo
0.96-r3 | o ~ o o o o o o o o o o ~ | # | gentoo
0.97 | o ~ o o o o o o o o o o ~ | # | gentoo
0.97-r2 | o + o o o o o o o o o o + | # | gentoo
0.97-r3 | o + o o o o o o o o o o + | # | gentoo
0.97-r4 | o + o o o o o o o o o o + | # | gentoo
0.97-r5 | o + o o o o o o o o o o + | # | gentoo
0.97-r6 | o + o o o o o o o o o o + | # | gentoo
0.97-r8 | o ~ o o o o o o o o o o ~ | # | gentoo
0.97-r9 | o + o o o o o o o o o o + | # | gentoo
0.97-r10 | o + o o o o o o o o o o + | # | gentoo
0.97-r11 | o ~ o o o o o o o o o o ~ | # | gentoo
0.97-r12 | o + o o o o o o o o o o + | o | gentoo
0.97-r13 | o ~ o o o o o o o o o o ~ | o | gentoo
---------------+---------------------------+-----+-------
1.99-r2 | o o o o o o o o o o o o o | # 2 | gentoo
2.00_beta6 | o o o o o o o o o o o o o | # | gentoo
2.00-r1 | o ~ o o o o o o o o o o ~ | # | gentoo
2.00-r2 | o ~ o o o o o o o o o o ~ | o | gentoo
9999 | o o o o o o o o o o o o o | o | gentoo
amd64x2 ~ #
Da habe ich wohl aber gar kein Grub installiert? Nanu!? ;-)
Ok, ist schon ne Weile her, ne ganz lange Weile und Updates habe ich auch ewig keine gemacht, weil es immer gut lief und ich da nicht wirklich was ändern wollte ...
In der /boot/grub/grub.conf steht auch keine Version drin.
Wie kriege ich jetzt raus was ich als Grub hier installiert habe?
Oder kann es wirklich sein, dass ich Grub zwar im MBR drin habe, die grub.conf ändern kann, aber Grub selber nicht mehr wirklich installiert ist?
Nee, oder?! Vielleicht hat ja jemand n Tipp dazu?

Ciao,
aleX!

_________________
"Jeder arbeitet mit der Software, die er verdient."
Back to top
View user's profile Send private message
Beelzebub_
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 May 2012
Posts: 256
Location: outside/todesstern-2.01

PostPosted: Thu Mar 07, 2013 7:27 pm    Post subject: Reply with quote

Ich vermute, das du dein Grub nicht mit deinem jetzigen System installiert hast.
Hattest du früher ein anderes System mit Gentoo im Dualboot und Gentoo nur im Bootloader des anderen Systems eingetragen?
_________________
Ich habe keine Angst vorm Sterben, ich habe nur Angst ich habe nicht genug gelebt.
Back to top
View user's profile Send private message
Louisdor
Veteran
Veteran


Joined: 14 Dec 2003
Posts: 1231
Location: im Brandenburgischen

PostPosted: Thu Mar 07, 2013 8:33 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe mein Gentoo System erstmalig irgendwann Anfang 2004 installiert.
Bin dann zwischenzeitlich mit Backups 2 x auf neue Platten umgezogen.
Im Dualboot hatte immer nur Gentoo und Win2000/Win7. Ein anderes Linux war hier auf dem Rechner nie drauf! ;-)
Installiert habe ich Grub damals definitiv über Gentoo. ...

Bei Booten habe ich jetzt übrigens gesehen, dass beim Boot Grub Screen steht, dass es die Version 0.97 ist.

Sollte ich denn jetzt vorsichtshalber mal die Version 0.97 neu installieren? Laufen tut es ja jedenfalls auch so!

Ciao,
aleX!

_________________
"Jeder arbeitet mit der Software, die er verdient."
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1081
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Sat Mar 09, 2013 7:55 am    Post subject: Reply with quote

Louisdor wrote:
Sollte ich denn jetzt vorsichtshalber mal die Version 0.97 neu installieren? Laufen tut es ja jedenfalls auch so!

Schaden kann es sicher nichts. Du kannst die Installation des Bootloaders allerdings auch nachträglich jederzeit via chroot nachholen.
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum