Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Gelöst]Seltsames Verzeichnis /.config in /
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 9:27 am    Post subject: [Gelöst]Seltsames Verzeichnis /.config in / Reply with quote

Hallo,

ich erhalte immer eine seltsame Datei /.config/Trolltech.conf in / angelegt. Inhalt ist:
Code:
[Qt%20Plugin%20Cache%204.8.false]
usr\lib\kde4\plugins\kauth\backend\kauth_backend_plugin.so=40804, 0, i386 linux g++-4 full-config, 2013-01-25T21:33:53
usr\lib\kde4\plugins\kauth\helper\kauth_helper_plugin.so=40804, 0, i386 linux g++-4 full-config, 2013-01-25T21:33:53


Ich kann diese Datei ohne spürbare Folgen löschen, aber nach einem Reboot ist sie immer wieder da.

Was hat es mit dieser Datei auf sich?

Gruß
Ch. Hanisch


Last edited by Hanisch on Wed Jan 30, 2013 10:59 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
mvaterlaus
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Oct 2010
Posts: 148
Location: Switzerland

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 12:16 pm    Post subject: Reply with quote

hi,
dies ist eine Konfigurationsdatei, die bei der Verwendung von KDE generiert wird. Trolltech ist die Firma, die das QT Framework betreut [1][2].

[1]http://www.aptosid.com/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=597
[2]http://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/config-trolltech-conf-875568/
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

mvaterlaus wrote:
hi,
dies ist eine Konfigurationsdatei, die bei der Verwendung von KDE generiert wird. Trolltech ist die Firma, die das QT Framework betreut [1][2].

[1]http://www.aptosid.com/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=597
[2]http://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/config-trolltech-conf-875568/

So weit so gut. Aber warum diese Datei nun gerade in /.config, wo sie sicher nicht hingehört.
Das sieht mir nach einem Bug aus.

Gruß
Ch. Hanisch


Last edited by Hanisch on Tue Jan 29, 2013 2:33 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5381
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 12:59 pm    Post subject: Reply with quote

Ich meine mich zu erinnern, dass es daran liegt, wenn du ein Programm mit einem User ausführst, der keine $HOME angegeben hat, dass dann alle Dateien in / gespeichert werden.
Hast Du evtl ein Programm von einem cron User oder so laufen?
Bzw. haben alle User ein $HOME?
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 2:34 pm    Post subject: Reply with quote

Finswimmer wrote:
Ich meine mich zu erinnern, dass es daran liegt, wenn du ein Programm mit einem User ausführst, der keine $HOME angegeben hat, dass dann alle Dateien in / gespeichert werden.
Hast Du evtl ein Programm von einem cron User oder so laufen?
Bzw. haben alle User ein $HOME?

Ich glaube, es ist root, der kein $HOME hat.
Wie kann ich das setzen?

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1460
Location: St. Wendel

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

root hat sein Home normalerweise /root
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 3:15 pm    Post subject: Reply with quote

py-ro wrote:
root hat sein Home normalerweise /root

Ist das Ok.?
Code:
gentoo_VM ~ # $HOME
-su: /root: Ist ein Verzeichnis


Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
boris64
Veteran
Veteran


Joined: 04 Oct 2003
Posts: 1770
Location: vechelde / peine

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 3:57 pm    Post subject: Reply with quote

-> https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=249217
_________________
boris64.net 200x / visit my desktop / try these tiny kernel patches ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 4:04 pm    Post subject: Reply with quote

boris64 wrote:
-> https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=249217

Warum ist der Bug nicht schon gepatcht, da er offensichtlich bereits länger besteht und in obigem Link eine Patch-Variante angegeben ist?

Code:
# cat /usr/share/dbus-1/system-services/org.kde.kcontrol.kcmkdm.service
[D-BUS Service]
Name=org.kde.kcontrol.kcmkdm
Exec=/usr/lib/kde4/libexec/kcmkdmhelper
User=root


Laut dem Link sollte es aber heißen:
Code:
# cat /usr/share/dbus-1/system-services/org.kde.kcontrol.kcmkdm.service
[D-BUS Service]
Name=org.kde.kcontrol.kcmkdm
Exec=/bin/bash -c 'export HOME=~ ; exec /usr/lib/kde4/libexec/kcmkdmhelper'
User=root

Das habe ich bei mir nun geändert. Und das ominöse Verzeichnis /.config ist immer noch da.

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1460
Location: St. Wendel

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 4:30 pm    Post subject: Reply with quote

Von selbst verschwinden wird es auch nicht.
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 4:46 pm    Post subject: Reply with quote

py-ro wrote:
Von selbst verschwinden wird es auch nicht.

Ich habe es natürlich vor dem Reboot gelöscht. Aber es war dann wieder da
Habt Ihr diesen Bug auch?

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
boris64
Veteran
Veteran


Joined: 04 Oct 2003
Posts: 1770
Location: vechelde / peine

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 6:08 pm    Post subject: Reply with quote

Da ist auch noch ein Patch für Kdelibs dabei
-> http://bugsfiles.kde.org/attachment.cgi?id=76310

Probier den einfach mal aus, mache ich auch gerade.
Code:

mkdir -p /etc/portage/patches/kde-base/kdelibs-4.9.5
wget -O /etc/portage/patches/kde-base/kdelibs-4.9.5/kauth-set_enviroment_variable_HOME_for_helper_if_not_set.patch "http://bugsfiles.kde.org/attachment.cgi?id=76310"
emerge -1 kdelibs

Ob's funktioniert, wird sich dann nach dem Neubauen von Kdelibs zeigen ;)
_________________
boris64.net 200x / visit my desktop / try these tiny kernel patches ;)
Back to top
View user's profile Send private message
boris64
Veteran
Veteran


Joined: 04 Oct 2003
Posts: 1770
Location: vechelde / peine

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 6:46 pm    Post subject: Reply with quote

Update:
Mein /.config/ ist nicht wieder aufgetaucht :)
_________________
boris64.net 200x / visit my desktop / try these tiny kernel patches ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 7:44 pm    Post subject: Reply with quote

boris64 wrote:
Update:
Mein /.config/ ist nicht wieder aufgetaucht :)

Ich habe die Änderungen in /usr/share/dbus-1/system-services/org.kde.kcontrol.kcmkdm.service wieder rückgängig gemacht und dann Deinen Vorschlag ausgeführt.
Bei mir ist die /.config immer noch da.

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
boris64
Veteran
Veteran


Joined: 04 Oct 2003
Posts: 1770
Location: vechelde / peine

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 7:50 pm    Post subject: Reply with quote

Das alte /.config-Verzeichnis hast du gelöscht?
Und die Kdelibs-Version (4.9.5!)ist auch korrekt, sprich der
Patch wurde beim neu kompilieren auch angewendet?
_________________
boris64.net 200x / visit my desktop / try these tiny kernel patches ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 7:57 pm    Post subject: Reply with quote

boris64 wrote:
Das alte /.config-Verzeichnis hast du gelöscht?
Und die Kdelibs-Version (4.9.5!)ist auch korrekt, sprich der
Patch wurde beim neu kompilieren auch angewendet?

Woher soll ich das wissen?

Code:
gentoo_VM ~ # mkdir -p /etc/portage/patches/kde-base/kdelibs-4.9.5
gentoo_VM ~ # wget -O /etc/portage/patches/kde-base/kdelibs-4.9.5/kauth-set_enviroment_variable_HOME_for_helper_if_not_set.patch "http://bugsfiles.kde.org/attachment.cgi?id=76310"
--2013-01-29 20:53:23--  http://bugsfiles.kde.org/attachment.cgi?id=76310
Auflösen des Hostnamen »bugsfiles.kde.org«... 5.9.19.121, 2a01:4f8:160:9363::4
Verbindungsaufbau zu bugsfiles.kde.org|5.9.19.121|:80... verbunden.
HTTP-Anforderung gesendet, warte auf Antwort... 200 OK
Länge: 1039 (1,0K) [text/plain]
In »»/etc/portage/patches/kde-base/kdelibs-4.9.5/kauth-set_enviroment_variable_HOME_for_helper_if_not_set.patch«« speichern.

100%[====================================================================================================================================>] 1.039       --.-K/s   in 0s     

2013-01-29 20:53:23 (10,7 MB/s) - »»/etc/portage/patches/kde-base/kdelibs-4.9.5/kauth-set_enviroment_variable_HOME_for_helper_if_not_set.patch«« gespeichert [1039/1039]

Code:

gentoo_VM ~ # emerge -1 kdelibs

Letzteres läuft jetzt gerade noch mal durch.
Mit der geänderten Zeile in /usr/share/dbus-1/system-services/org.kde.kcontrol.kcmkdm.service
Code:
[D-BUS Service]
Name=org.kde.kcontrol.kcmkdm
#Exec=/usr/lib/kde4/libexec/kcmkdmhelper
Exec=/bin/bash -c 'export HOME=~ ; exec /usr/lib/kde4/libexec/kcmkdmhelper'
User=root

immer noch das Verzeichnis /.config vorhanden nach einem Reboot und nach einer Weile wird es immer wieder neu erstellt.

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
boris64
Veteran
Veteran


Joined: 04 Oct 2003
Posts: 1770
Location: vechelde / peine

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 11:42 pm    Post subject: Reply with quote

Hanisch wrote:
...
Woher soll ich das wissen?
...

Code:
boris64 / # emerge -1 kdelibs
....
>>> Emerging (1 of 1) kde-base/kdelibs-4.9.5
 * kdelibs-4.9.5.tar.xz SHA256 SHA512 WHIRLPOOL size ;-) ...                                                                                                                                                                         [ ok ]
 * kdelibs-4.8.95-udisks2.patch.xz SHA256 SHA512 WHIRLPOOL size ;-) ...                                                                                                                                                              [ ok ]
>>> Unpacking source...
>>> Unpacking kdelibs-4.9.5.tar.xz to /tmp/portage/portage/kde-base/kdelibs-4.9.5/work
>>> Unpacking kdelibs-4.8.95-udisks2.patch.xz to /tmp/portage/portage/kde-base/kdelibs-4.9.5/work
>>> Source unpacked in /tmp/portage/portage/kde-base/kdelibs-4.9.5/work
>>> Preparing source in /tmp/portage/portage/kde-base/kdelibs-4.9.5/work/kdelibs-4.9.5 ...
 * Applying 01_gentoo_set_xdg_menu_prefix-1.patch ...                                                                                                                                                                                [ ok ]
 * Applying 02_gentoo_append_xdg_config_dirs-1.patch ...                                                                                                                                                                             [ ok ]
 * Applying kdelibs-4.7.96-mimetypes.patch ...                                                                                                                                                                                       [ ok ]
 * Applying kdelibs-4.4.90-xslt.patch ...                                                                                                                                                                                            [ ok ]
 * Applying kdelibs-4.6.3-no_suid_kdeinit.patch ...                                                                                                                                                                                  [ ok ]
 * Applying kdelibs-4.8.1-norpath.patch ...                                                                                                                                                                                          [ ok ]
 * Applying kdelibs-4.9.3-werror.patch ...                                                                                                                                                                                           [ ok ]
 * Applying user patches from /etc/portage/patches//kde-base/kdelibs-4.9.5 ...
 *   kauth-set_enviroment_variable_HOME_for_helper_if_not_set.patch ...                                                                                                                                                              [ ok ]
 * Done with patching

Die letzten 3 Zeilen hier im Output sollten so aussehen.


Hanisch wrote:
...
Mit der geänderten Zeile in /usr/share/dbus-1/system-services/org.kde.kcontrol.kcmkdm.service
...

Das habe ich gar nicht gemacht, ich habe nur den Patch benutzt.
_________________
boris64.net 200x / visit my desktop / try these tiny kernel patches ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Wed Jan 30, 2013 10:59 am    Post subject: Reply with quote

Hallo,

ich konnte das Problem lösen. Danke für die aktive Mithilfe.
Ich habe auf meinem 32Bit System kdelibs-4.9.3, mußte also folgendes ausführen, um mit dem Patch für kdelibs-4.9.5 meine kdelibs-4.9.3 zu patchen.
Code:
mkdir -p /etc/portage/patches/kde-base/kdelibs-4.9.3
wget -O /etc/portage/patches/kde-base/kdelibs-4.9.3/kauth-set_enviroment_variable_HOME_for_helper_if_not_set.patch "http://bugsfiles.kde.org/attachment.cgi?id=76310"
emerge -1 kdelibs

Das ergab dann:
Code:
gentoo_VM ~ # emerge -1 kdelibs

 * IMPORTANT: 9 news items need reading for repository 'gentoo'.
 * Use eselect news to read news items.

Calculating dependencies... done!

>>> Verifying ebuild manifests
>>> Running pre-merge checks for kde-base/kdelibs-4.9.3

>>> Emerging (1 of 1) kde-base/kdelibs-4.9.3
 * kdelibs-4.9.3.tar.xz SHA256 SHA512 WHIRLPOOL size ;-) ...                                                                                                           [ ok ]
 * kdelibs-4.8.95-udisks2.patch.xz SHA256 SHA512 WHIRLPOOL size ;-) ...                                                                                                [ ok ]
>>> Unpacking source...
>>> Unpacking kdelibs-4.9.3.tar.xz to /var/tmp/portage/kde-base/kdelibs-4.9.3/work
>>> Unpacking kdelibs-4.8.95-udisks2.patch.xz to /var/tmp/portage/kde-base/kdelibs-4.9.3/work
>>> Source unpacked in /var/tmp/portage/kde-base/kdelibs-4.9.3/work
>>> Preparing source in /var/tmp/portage/kde-base/kdelibs-4.9.3/work/kdelibs-4.9.3 ...
 * Applying 01_gentoo_set_xdg_menu_prefix-1.patch ...                                                                                                                  [ ok ]
 * Applying 02_gentoo_append_xdg_config_dirs-1.patch ...                                                                                                               [ ok ]
 * Applying kdelibs-4.7.96-mimetypes.patch ...                                                                                                                         [ ok ]
 * Applying kdelibs-4.4.90-xslt.patch ...                                                                                                                              [ ok ]
 * Applying kdelibs-4.6.3-no_suid_kdeinit.patch ...                                                                                                                    [ ok ]
 * Applying kdelibs-4.8.1-norpath.patch ...                                                                                                                            [ ok ]
 * Applying kdelibs-4.9.3-python-bytecompilation.patch ...                                                                                                             [ ok ]
 * Applying kdelibs-4.9.3-werror.patch ...                                                                                                                             [ ok ]
 * Applying user patches from /etc/portage/patches//kde-base/kdelibs-4.9.3 ...
 *   kauth-set_enviroment_variable_HOME_for_helper_if_not_set.patch ...                                                                                                [ ok ]
 * Done with patching

Jetzt ist das Verzeichnis /.config nicht mehr vorhanden, wunderbar!

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
boris64
Veteran
Veteran


Joined: 04 Oct 2003
Posts: 1770
Location: vechelde / peine

PostPosted: Wed Jan 30, 2013 11:33 am    Post subject: Reply with quote

Ah, prima!

Nicht vergessen, im aktuellen KDE-4.9.5 ist der Patch auch
noch nicht drin, beim Update also nicht vergessen :)
_________________
boris64.net 200x / visit my desktop / try these tiny kernel patches ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Wed Jan 30, 2013 12:19 pm    Post subject: Reply with quote

boris64 wrote:
Ah, prima!

Nicht vergessen, im aktuellen KDE-4.9.5 ist der Patch auch
noch nicht drin, beim Update also nicht vergessen :)

Wie mache ich denn eigentlich ein Update auf KDE-4.9.5 und dauert das sehr lange?

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
boris64
Veteran
Veteran


Joined: 04 Oct 2003
Posts: 1770
Location: vechelde / peine

PostPosted: Wed Jan 30, 2013 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
emerge --sync
cp -a /etc/portage/patches/kde-base/kdelibs-4.9.3 /etc/portage/patches/kde-base/kdelibs-4.9.5
emerge -UDNa @world

Das sollte alles updaten, inklusive KDE. Dauern kann das eine
ganze Weile, besonders KDE ist ja etwas grösser. Kommt natürlich
auf die verwendete Hardware an.
_________________
boris64.net 200x / visit my desktop / try these tiny kernel patches ;)
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1069
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Wed Jan 30, 2013 3:40 pm    Post subject: Reply with quote

Da sein Gentoo derzeit noch in einer virtuellen Maschine sitzt, wird es dort wohl auch nochmal ein kleines bißchen länger dauern.
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2268
Location: Germany

PostPosted: Wed Jan 30, 2013 3:57 pm    Post subject: Reply with quote

Hm, ich habe den kauth-set_enviroment_variable_HOME_for_helper_if_not_set.patch
hier auch mal auf einem Testsystem unter 4.9.98 (4.10.0 RC3) getestet.
Ok, ein .config/Trolltech.conf wird damit nicht mehr unter / angelegt - soweit so gut. Ein übler Seiteneffekt ist aber das die dbus und polkit helpers damit hier nicht mehr funktionieren, zb funktioniert kdesu nicht mehr.
Getestet hab ich mit
Code:
$ kdesu systemsettings
und das bleibt so ohne weitere Aktion und Ausgabe stehen.
Wie schaut es da bei euch mit dem Patch aus?
Back to top
View user's profile Send private message
boris64
Veteran
Veteran


Joined: 04 Oct 2003
Posts: 1770
Location: vechelde / peine

PostPosted: Wed Jan 30, 2013 4:32 pm    Post subject: Reply with quote

Hm, mir ist jetzt noch nichts aufgefallen,
Code:
kdesu systemsettings

läuft auch (noch?)
_________________
boris64.net 200x / visit my desktop / try these tiny kernel patches ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2268
Location: Germany

PostPosted: Wed Jan 30, 2013 5:36 pm    Post subject: Reply with quote

@boris64
Ahrg sorry, es war ein Fehlalarm
Ich hatte nach dem Patch einspielen in den kdelibs nur ein relogin des Users vorgenommen - das war hier scheinbar nicht ausreichend. Um sicher zu gehen hab ich nun noch mal ein reboot gemacht, seit dem funktioniert das ganze bisher wie gewünscht. Es wird nun nur noch wie gewünscht /root/.config/Trolltech.conf angelegt und genutzt, und kdesu funktioniert auch wieder :)

Besten Dank
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum