Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Gelöst]/dev/BOOT statt /dev/sda1 in fstab
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Mon Jan 28, 2013 8:36 pm    Post subject: [Gelöst]/dev/BOOT statt /dev/sda1 in fstab Reply with quote

Hallo,

ich beobachte in /etc/fstab
/dev/BOOT /boot
/dev/SWAP none swap
/dev/ROOT /
Müßte es nicht heißen:
/dev/sda1 /boot
/dev/sda2 none swap
/dev/sda3 /
Ist das eine Besonderheit von Gentoo?

Außerdem wird beim Booten das automatische
mount /dev/sda1 /boot
nicht ausgeführt, obwohl ich in genkernel --mountboot angegeben habe.

Wie ist die Erklärung für diese Besonderheiten?

Gruß
Ch. Hanisch


Last edited by Hanisch on Mon Jan 28, 2013 9:39 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
l3u
Advocate
Advocate


Joined: 26 Jan 2005
Posts: 2086
Location: Konradsreuth (Germany)

PostPosted: Mon Jan 28, 2013 9:08 pm    Post subject: Reply with quote

Evtl. ein gutgemeinter Hinweis darauf, dass man in der noch zu editierenden Beispiel-fstab "/dev/BOOT" mit seiner Boot-Partitons-Gerätedatei, "/dev/ROOT" mit seiner Root-Partitons-Gerätedatei, etc. ersetzen soll?
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1460
Location: St. Wendel

PostPosted: Mon Jan 28, 2013 9:18 pm    Post subject: Reply with quote

Was auch ziemlich deutlich im Handbuch steht.
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Mon Jan 28, 2013 9:19 pm    Post subject: Reply with quote

l3u wrote:
Evtl. ein gutgemeinter Hinweis darauf, dass man in der noch zu editierenden Beispiel-fstab "/dev/BOOT" mit seiner Boot-Partitons-Gerätedatei, "/dev/ROOT" mit seiner Root-Partitons-Gerätedatei, etc. ersetzen soll?

Naja, das kann es wohl nicht sein, denn es läuft ja mit diesen Eintragungen.

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1460
Location: St. Wendel

PostPosted: Mon Jan 28, 2013 9:31 pm    Post subject: Reply with quote

Doch... den / gibst du Ihm über Grub und /boot muss keine eigene Partition sein, daher macht es nichts, das da was nicht gemountet wird.

Allerdings fehlen dann ggf. zusätzliche mount Optionen für /
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Mon Jan 28, 2013 9:36 pm    Post subject: Reply with quote

py-ro wrote:
Was auch ziemlich deutlich im Handbuch steht.

Ok. - habe ich wohl aiuf http://www.gentoo.de/doc/de/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=8 nicht genau genug gelesen.

Was mich hingegen wundert ist, daß es trotzdem geht. Deshalb meine Frage.
Meine /etc/fstab:
Code:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# noatime turns off atimes for increased performance (atimes normally aren't
# needed); notail increases performance of ReiserFS (at the expense of storage
# efficiency).  It's safe to drop the noatime options if you want and to
# switch between notail / tail freely.
#
# The root filesystem should have a pass number of either 0 or 1.
# All other filesystems should have a pass number of 0 or greater than 1.
#
# See the manpage fstab(5) for more information.
#

# <fs>         <mountpoint>   <type>      <opts>      <dump/pass>

# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
#/dev/BOOT      /boot      ext2      noauto,noatime   1 2
/dev/sda1      /boot      ext2      defaults,noatime   1 2
#/dev/ROOT      /      ext3      noatime      0 1
/dev/sda3      /      ext3           defaults,errors=remount-ro,noatime 0 1
#/dev/SWAP      none      swap      sw      0 0
/dev/sda2      none      swap      sw      0 0
/dev/sr0      /mnt/cdrom   auto      noauto,user,exec   0 0
proc                    /proc           proc            defaults        0 0
shm                     /dev/shm        tmpfs           nodev,nosuid,noexec  0 0

Benötige ich die Zeilen
proc ...
shm ...
Was bedeutet die Zeile
shm ...


Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1069
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Tue Jan 29, 2013 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

Mit der fstab geht das, da ja alle kritischen Zeilen kommentiert sind.

Und shm ist shared memory, in das Du ein tmpfs mountest. Kann man durchaus benutzen (ich tue das exessiv), muss man aber nicht. Tut aber auch nicht weh.

Und proc brauchst Du auch. Lass es einfach drin, mache die fstab etwas hübsch und alles ist gut.
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum