Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
X startet nicht -> fglrx fidnet Gerät nicht
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
the-inquisitor
n00b
n00b


Joined: 19 Dec 2012
Posts: 3

PostPosted: Wed Dec 19, 2012 3:45 pm    Post subject: X startet nicht -> fglrx fidnet Gerät nicht Reply with quote

Hallo Forum, habe hier ein etwas stranges Problem, aus dem ich nicht schlau werde.

Zunächst kurze vorabinfos:

Generic-Kernel
Bin Gentoo-Neuling (aber nicht Linux-Neuling).


Ich wollte mal etwas tiefer in die Linux Materie einsteigen und habe mir dafür Gentoo besorgt. Leider klappt die Installation auf meinem Thinkpad Edge E525 nicht wirklich. Ich bin ja schon mal stolz auf mich, dass ich es überhaupt zu einer Installation von Gentoo geschafft habe. Nun geht es aber an das Einrichten eines Desktops.
Ich versuche eigentlich nur XFCE zum Laufen zu bringen. Jedoch scheitere ich bereits an X.

Wenn ich versuche X zu starten erscheint folgende Fehlermeldung:
Code:
Loading GLX
(WW) fgrlx: No matching Device section for instance (BusID PCI:0@0:1:1) found
Loading extension ATIFGLRXDRI
/usr/bin/X: symbollookup error: /usr/lib64/xorg/modules/drivers/fglrx_drv.so: undefined symbol: GlxInitVisuals2D
xinit: giving up
xinit: unable to connect to X server: Connection refused
xinit: server error


Mit lspci nach dem Gerät gesucht:
Code:
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI BeaverCreek [Mobility Radeon HD 6620G]


in der xorg.conf nachgeschaut:
Code:
Section "Device"
     Identifier   "aticonfig-Device[0]-0"
     Driver       "fglrx"
     BusID        "PCI:0:1:0"
EndSection


Nach meinem Verständnis steht doch da wo das Gerät zu finden ist, warum zur Hölle versucht der Treiber dass unter nem anderem Gerät zu finden?
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1008

PostPosted: Wed Dec 19, 2012 4:42 pm    Post subject: Reply with quote

der pci bus ist nicht das problem. den findet x von selber, das muss auch gar nicht in dei xorg-conf rein.
das problem ist der symbollookuperror.

bau mal das paket neu zu dem die Datei /usr/lib64/xorg/modules/drivers/fglrx_drv.so gehört.
das paket findest du mit "equery b <dateiname>". wenn du kein equery hast, dann installiere das paket gentoolkit.

Viel Spaß mit gentoo!
Christian
Back to top
View user's profile Send private message
the-inquisitor
n00b
n00b


Joined: 19 Dec 2012
Posts: 3

PostPosted: Wed Dec 19, 2012 5:59 pm    Post subject: Reply with quote

Danke für den Hinweis ;)

habe die Datei in ati-drivers gefunden. allerdings hat das erneute bauen keinen Erfolg gebracht. Ich muss dazu sagen, dass es sich bei dem Treiber um eine Beta handelt (12.11_beta).

Die Fehlermeldung ist immernoch diesselbe.


Wo könnte ich noch ansetzen?
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5405
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Wed Dec 19, 2012 6:20 pm    Post subject: Reply with quote

Hast Du
Code:
eselect opengl set ati
gemacht?
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
the-inquisitor
n00b
n00b


Joined: 19 Dec 2012
Posts: 3

PostPosted: Wed Dec 19, 2012 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

Finswimmer wrote:
Hast Du
Code:
eselect opengl set ati
gemacht?



Danke, das hats gebracht, habe rgad selber nochmal gegooglet und genau das Problem schonmal hier im Forum gefunden unter: http://forums-web2.gentoo.org/viewtopic-t-829275-start-0.html


kannst du mir vllt noch erklären was es mit dieser zeile auf sich hat, so einfach abtippen und freuen, dass es geht, reicht mir nicht :)
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5405
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Wed Dec 19, 2012 7:14 pm    Post subject: Reply with quote

Damit wird die Berechnung von OpenGL mit den Treibern der Grafikkarte durchgeführt und nicht einer Softwareemulierung.
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum