Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problem mit mplayer
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
oliver2104
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jul 2004
Posts: 124
Location: Wien

PostPosted: Fri Dec 14, 2012 2:07 pm    Post subject: Problem mit mplayer Reply with quote

Hallo,
hab zb. zwei verschiedene *.mpg Dateien mit der gleichen Auflösung.
die erste lässt sich mit mplayer sehr gut abspielen.
-> codec info
Code:

Stream 0
  Type: Audio
  Codec: MPEG Audio layer 1/2/3 (mpga)
  Channels: Stereo
  Sample rate: 48000 Hz
  Bitrate: 384 kb/s
Stream 1
  Type: Video
  Codec: MPEG-1/2 Video (mpgv)
  Resolution: 720x576
  Frame rate: 50
  Decoded format: Planar 4:2:0 YUV

bei der zweiten Datei bleibt der Bildschirm schwarz, nur der Ton ist zu hören
-> codec info
Code:

Stream 0
  Type: Video
  Codec: MPEG-1/2 Video (mpgv)
  Resolution: 720x576
  Frame rate: 50
  Decoded format: Planar 4:2:0 YUV
Stream 1
  Type: Audio
  Codec: MPEG Audio layer 1/2/3 (mpga)
  Channels: Stereo
  Sample rate: 48000 Hz
  Bitrate: 224 kb/s


Wichtig wär für mich die zweite Variante direkt mit mplayer abzuspielen.
Denn dieses Format wird von meiner Fernsehkarte in Echtzeit auf /dev/video0 geliefert
und möchte gern
Code:

mplayer /dev/video0

ausführen.
Bitte um Hilfe
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
l33t
l33t


Joined: 28 May 2009
Posts: 991

PostPosted: Fri Dec 14, 2012 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

ist es dvb? das unterstützt mplayer auch direkt.
channels.conf datei erzeugen und nach ~/.mplayer und dann mplayer dvb://<channel-name>
Back to top
View user's profile Send private message
oliver2104
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jul 2004
Posts: 124
Location: Wien

PostPosted: Sat Dec 15, 2012 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

hab eine Hauppauge PVR 350 TV-Karte, das ist eine
schon ältere analoge Karte, hab auch noch immer einen analogen
Kabelfernsehanschluss, die Karte funktioniert auch einwandfrei,
die Kanäle (Frequenzen) kann ich mit ivtv-tune problemlos wechseln.
Suche jetzt nur nach einem Program welches den Stream unter /dev/video0
vernünftig wiedergeben kann.
Hab schon folgendes ausprobiert:
Code:

mplayer /dev/video0

da bleibt der Bildschirm schwarz, nur der Ton ist zu hören
und mplayer meldet ständig: Error while decoding frame!
Code:

xine /dev/video0

geht auch nicht, weil xine engine error -> no demuxer plugin available to handle '/dev/video0'
Einzig
Code:

ffplay /dev/video0

funktioniert ganz gut, braucht aber sehr lange beim Start und beim Kanalwechsel.

Kann mich aber an eine meiner früheren gentoo-installationen erinnern,
da hat das mit dem mplayer gut geklappt, kriegs jetzt aber nicht mehr hin
bin dankbar für alle Tips
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5388
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Sat Dec 15, 2012 2:12 pm    Post subject: Reply with quote

Zeig mal den Output von mplayer, wenn du den Stream abspielst.
Zeige bitte auch die USE-Flags von mplayer.
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
oliver2104
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jul 2004
Posts: 124
Location: Wien

PostPosted: Sun Dec 16, 2012 4:34 pm    Post subject: Reply with quote

Das kann ich gerne machen
Output von mplayer /dev/video0
Code:

MPlayer 1.1-4.5.4 (C) 2000-2012 MPlayer Team
MMX2 supported but disabled

Playing /dev/video0.
libavformat version 53.32.100 (external)
Cannot seek backward in linear streams!
Seek failed
Cannot seek backward in linear streams!
Seek failed
( diese Meldung wiederholt sich noch ca. 20 mal )
Cannot seek backward in linear streams!
Seek failed
MPEG-PS file format detected.
VIDEO:  MPEG2  720x576  (aspect 2)  25.000 fps  8000.0 kbps (1000.0 kbyte/s)
Load subtitles in /dev/
==========================================================================
Opening video decoder: [ffmpeg] FFmpeg's libavcodec codec family
libavcodec version 53.61.100 (external)
Selected video codec: [ffmpeg2] vfm: ffmpeg (FFmpeg MPEG-2)
==========================================================================
==========================================================================
Opening audio decoder: [mpg123] MPEG 1.0/2.0/2.5 layers I, II, III
AUDIO: 48000 Hz, 2 ch, s16le, 224.0 kbit/14.58% (ratio: 28000->192000)
Selected audio codec: [mpg123] afm: mpg123 (MPEG 1.0/2.0/2.5 layers I, II, III)
==========================================================================
[AO OSS] audio_setup: Can't open audio device /dev/dsp: No such file or directory
AO: [alsa] 48000Hz 2ch s16le (2 bytes per sample)
Starting playback...
[VD_FFMPEG] Trying pixfmt=0.
Could not find matching colorspace - retrying with -vf scale...
Opening video filter: [scale]
The selected video_out device is incompatible with this codec.
Try appending the scale filter to your filter list,
e.g. -vf spp,scale instead of -vf spp.
[VD_FFMPEG] Trying pixfmt=1.
Could not find matching colorspace - retrying with -vf scale...
Opening video filter: [scale]
The selected video_out device is incompatible with this codec.
Try appending the scale filter to your filter list,
e.g. -vf spp,scale instead of -vf spp.
Movie-Aspect is 1.33:1 - prescaling to correct movie aspect.
VO: [xv] 720x576 => 768x576 Planar YV12
[mpeg2video @ 0xb6b09cc0]warning: first frame is no keyframe
[VD_FFMPEG] DRI failure.
[mpeg2video @ 0xb6b09cc0]get_buffer() failed (stride changed)
Error while decoding frame!
[mpeg2video @ 0xb6b09cc0]get_buffer() failed (stride changed)
Error while decoding frame!
( ab da gehts praktisch endlos so weiter )

die USE-Flags von mplayer
Code:

Calculating dependencies... done!

[ebuild   R    ] media-video/mplayer-1.1-r1  USE="X a52 aalib alsa cdio dga dts dv dvb dvd dvdnav enca encode faad
ftp gif iconv ipv6 jpeg jpeg2k libass libmpeg2 live mad mmx mng mp3 network openal opengl osdmenu oss png pvr quicktime
rar  real rtc sdl shm speex sse sse2 theora toolame tremor truetype twolame unicode v4l vorbis win32codecs x264 xanim
xinerama xscreensaver xv xvid xvmc -3dnow -3dnowext (-altivec) (-aqua) -bidi -bindist -bl -bluray -bs2b -cddb -cdparanoia
-cpudetection -debug -directfb -doc -dxr3 -faac -fbcon -ggi -gsm -jack -joystick -ladspa -libcaca -lirc -lzo -md5sum
-mmxext -nas -nut -pnm -pulseaudio -radio -rtmp -samba -ssse3 -tga -vdpau -vidix -zoran"
VIDEO_CARDS="-mga -s3virge -tdfx" 0 kB
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum