Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Lenovo ThinkPad T430
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Spixi
n00b
n00b


Joined: 16 Nov 2012
Posts: 32

PostPosted: Fri Nov 16, 2012 8:05 pm    Post subject: Lenovo ThinkPad T430 Reply with quote

Hallo,

ich habe mir kürzlich ein neues Laptop von Lenovo gekauft. Hat jemand Erfahrung mit Gentoo auf einem ThinkPad T430? Gibt es hier irgendetwas Besonderes zu beachten? Ich möchte das Laptop hauptsächlich für meine Ausbildung (Fachinformatiker Anwendungsentwicklung) verwenden.

Achso: Kann ich die Gentoo-Installations-CD aus einer VM ausführen und Gentoo dann auf einer eigenen Partition installieren? Muss ich dann irgendetwas bei der Installation des Boot-Loaders beachten - dieser soll ja nicht in der VM, sondern auf dem Echtsystem installiert werden ...

Konkret handelt es sich um folgende Konfiguration:
Lenovo ThinkPad T430, 2347-G2G (N1VG2GE)
Intel Core i5 3320M 2x 2.60 GHz
4 GB DDR3 RAM
320 GB HDD
14.0" (35.6cm) HD (1366 x 768)
Intel HD 4000 (In der CPU)
WebCam: Ja
DVD-Brenner
Bluetooth
Fingerprint Reader

Gibt es irgendwelche speziellen Kernelmodule, die benötigt werden, um die ThinkPad-Features (wie Tracking-Point, Festplattensensor, TPM-Chip, ThinkLight, Webcam, Fingerprint-Reader, etc.) zu benutzen?

Ich würde auch gerne eine kleine Xfce-Umgebung und GTK-2-Anwendungen installieren. Muss ich bei den X11-Konfigurationsdateien irgendetwas Lenovo-spezifisches beachten?

Vielen Dank im voraus.
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5382
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Sat Nov 17, 2012 9:47 am    Post subject: Reply with quote

Hallo,

ich weiß nicht, ob das mit der VM funktioniert.
Wenn du ein graphischen System haben willst, während du Gentoo installierst, dann starte Ubuntu von CD/USB. Das hat auch den Vorteil, dass du siehst, welche Module du brauchst.

Ansonsten habe ich einen ähnlichen (T430s). Die "Installation" bei mir war sehr einfach: Ich habe mein altes System genommen und nur ein paar Module angepasst.
Tracking-Point ging sofort, für das Scrollen muss man aber was per Hand bei X11 eintragen.
Webcam ging sofort.
Think-Light ist Hardware-mäßig umgesetzt und damit kein Problem.
TPM & Fingerprint nutze ich nicht.

Ich würde vorschlagen, dass Du erstmal Gentoo in aller Ruhe installierst und schaust, wie weit du kommst.
Sollten dann noch Fragen bzgl. TPM usw. offen sein, dann frag.

Prinzipiell ist es aber erstmal eine normal Installation.

Viel Erfolg!
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Spixi
n00b
n00b


Joined: 16 Nov 2012
Posts: 32

PostPosted: Sat Nov 17, 2012 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

Welches Modul brauche ich für WiFi?

ifconfig -a zeigt mir nur eth0 und lo an.

Ich habe ipw2200 schon gemodprobed und ebenfalls thinkpad_acpi. WiFi ist im BIOS aktiviert, die LED leuchtet. rfkill list zeigt mir jedoch nur Bluetooth an. Ich habe leider kein Ethernet-Kabel zur Hand ...

Edit: auch modprobe iwlwifi tut es nicht ...

Edit2: Also lspci zeigt mir an:

03:00.0 Network controllers: Intel Corporation Centrino Advanced-N 6205 (rev 34)

Nur ifconfig -a eben nicht ...
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5382
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Sat Nov 17, 2012 8:22 pm    Post subject: Reply with quote

Mach mal ein lspci -nn und post denn die Ausgabe beim Wlan, oder gib es in:
http://kmuto.jp/debian/hcl/

Dann zeigt er dir, welches Modul du brauchst
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Advocate
Advocate


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 2692
Location: Hamburg/Germany

PostPosted: Sat Nov 17, 2012 8:25 pm    Post subject: Reply with quote

Für mein (mageres) T420 war dies package hier notwendig : sys-firmware/iwl6005-ucode. Ansonsten hier meine kernel config : http://bpaste.net/show/58641/
Back to top
View user's profile Send private message
Spixi
n00b
n00b


Joined: 16 Nov 2012
Posts: 32

PostPosted: Sat Nov 17, 2012 8:30 pm    Post subject: Reply with quote

ich habe gerade mal dmesg | grep 30:00.0 ausprobiert. Es zeigt mir

pci 0000:30:00.0: [8068:0085] type 00 class 0x028000
pci 0000:30:00.0: reg 10: [mem 0xf1c00000-0xf1c01fff 64bit]
pci 0000:30:00.0: PME# supported from D0 D3hot D3cold
iwlwifi 0000:0030:00.0: pci_resource_len = 0x00002000
iwlwifi 0000:0030:00.0: pci_resource_base = ffffc900040e8000
iwlwifi 0000:0030:00.0: HW Revision ID = 0x34
iwlwifi 0000:0030:00.0: irq 43 for MSI/MSI-X
iwlwifi 0000:0030:00.0: request for firmware file 'iwlwifi-6000g2a-5.ucode' failed.
iwlwifi 0000:0030:00.0: no suitable firmware found

Und lscpi zeigt mir an:

03:00.0 Network controllers: Intel Corporation Centrino Advanced-N 6205 (rev 34)
[Den Rest tippe ich jetzt nicht ab ...]

Oder ist etwa meine Installations-Live-CD beschädigt (ist die neueste Version)?

So liefert mir nano z. B.
nano: error while loading shared libraries: libmagic.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory

Ich versuche jetzt erst mal das Grundsystem aufzubauen. Pfui, ich hasse VI ...

EDIT: Was mache ich denn jetzt ohne W-LAN? Welches Kernel-Modul brauche ich?

Habe mir jetzt mal die Firmware von Debian geholt und probiere es dann noch mal mit modprobe iwlagn

http://packages.debian.org/squeeze/all/firmware-iwlwifi/download
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Advocate
Advocate


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 2692
Location: Hamburg/Germany

PostPosted: Sat Nov 17, 2012 9:28 pm    Post subject: Reply with quote

Spixi wrote:
Und lscpi zeigt mir an:

03:00.0 Network controllers: Intel Corporation Centrino Advanced-N 6205 (rev 34)
[Den Rest tippe ich jetzt nicht ab ...]
Wie beim T420:
Code:
tfoerste@n22 ~/devel/linux $ /usr/sbin/lspci | grep Cent
03:00.0 Network controller: Intel Corporation Centrino Advanced-N 6205 (rev 34)
Back to top
View user's profile Send private message
Spixi
n00b
n00b


Joined: 16 Nov 2012
Posts: 32

PostPosted: Sat Nov 17, 2012 9:41 pm    Post subject: Reply with quote

So, ich habe jetzt endlich eine Lösung für das Problem gefunden:

Das Paket firmware-iwlwifi von Debian laden

http://packages.debian.org/squeeze/all/firmware-iwlwifi/download

das Verzeichnis /lib/firmware/ auspacken und nach /lib/firmware/ kopieren.

modprobe -r iwlwifi
modprobe -v iwlwifi

So, jetzt kann ich endlich weiterarbeiten.

Vielen Dank. Ich melde mich nochmal, wenn was sein sollte.

So, bin jetzt drin, musste den DNS und die Standardgateway noch einstellen, aber jetzt komme ich ins Netz :)

---

Toll, jetzt habe ich mir mit emerge emerge emerge zerschossen. Jetzt geht erstmal gar nichts mehr :(
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1069
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Sun Nov 18, 2012 5:09 am    Post subject: Reply with quote

Spixi wrote:
Toll, jetzt habe ich mir mit emerge emerge emerge zerschossen. Jetzt geht erstmal gar nichts mehr :(


Hmmm? Etwas genauer bitte ...
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Veteran
Veteran


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 1952
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sun Nov 18, 2012 9:42 am    Post subject: Reply with quote

cryptosteve wrote:
Spixi wrote:
Toll, jetzt habe ich mir mit emerge emerge emerge zerschossen. Jetzt geht erstmal gar nichts mehr :(


Hmmm? Etwas genauer bitte ...


So wie ich es verstanden habe hat er app-xemacs/emerge installiert...
Ich kenne das Programm nicht aber theoretisch müsste es reichen direkt /usr/lib64/portage/bin/emerge -C app-xemacs/emerge && /usr/lib64/portage/bin/emerge -a portage auszuführen
_________________
mfg
Steel
___________________
Big sorry for my bad English.

Heim-PC: AMD Phenom II X4 3,2GHz, 16GB RAM, gentoo-sources-3.10.7, NV GTX 780
Laptop: Intel Celeron 1,7GHz, 512MB Ram, tuxonice-sources-3.7.1, SIS Graphic

Version 0.4
Back to top
View user's profile Send private message
Spixi
n00b
n00b


Joined: 16 Nov 2012
Posts: 32

PostPosted: Mon Nov 19, 2012 10:26 pm    Post subject: Reply with quote

So: emerge läuft wieder (habs noch mal aus dem Stage-3 rauskopiert, wurde irgendwie gegen eine falsche Library gelinkt ... So, LILO, Initramfs und Kernel läuft, trotz anfänglichem Gezicke (erst war der Kernel zu groß, dann fehlte der Tastaturtreiber (scheinbar fällt die unter die Kategorie USB-HID und gibt sich nicht mit dem AT-Treiber und evdev alleine zufrieden), dann erkannte er keine SATA-Platten) Nun kriege ich noch kein Netz, obwohl iwlwifi und e1000e installiert sind (und der TCP/IP-Stack auch). Auch wpa_supplicant und /etc/conf.d/net sind nach Handbuch eingerichtet.
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Veteran
Veteran


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 1952
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Tue Nov 20, 2012 1:46 am    Post subject: Reply with quote

Spixi wrote:
So: emerge läuft wieder (habs noch mal aus dem Stage-3 rauskopiert, wurde irgendwie gegen eine falsche Library gelinkt ...

Regel nummer 1: kopiere niemals etwas an portage vorbei auf das System ;) Damit wurde bereits so manches System kaputt gemacht.

Dann kann emerge selbst nicht gegen eine falsche Lib gelinkt werden, da Portage komplett auf Python basiert. höchstens kann python gegen was falsches gelinkt werden, aber das tat ja.
_________________
mfg
Steel
___________________
Big sorry for my bad English.

Heim-PC: AMD Phenom II X4 3,2GHz, 16GB RAM, gentoo-sources-3.10.7, NV GTX 780
Laptop: Intel Celeron 1,7GHz, 512MB Ram, tuxonice-sources-3.7.1, SIS Graphic

Version 0.4
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1069
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Tue Nov 20, 2012 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

Spixi wrote:
Nun kriege ich noch kein Netz, obwohl iwlwifi und e1000e installiert sind (und der TCP/IP-Stack auch). Auch wpa_supplicant und /etc/conf.d/net sind nach Handbuch eingerichtet.


Hast Du fürs WLAN die Firmware installiert, wie von toralf bereits weiter oben genannt?
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Spixi
n00b
n00b


Joined: 16 Nov 2012
Posts: 32

PostPosted: Tue Nov 20, 2012 7:04 pm    Post subject: Reply with quote

Nein, Python war nicht falsch gelinkt. Ich hatte nur die falschen C-Flags gesetzt und statt "emerge portage" "emerge emerge" eingetippt und gedacht, es läge am Linker, dem war aber nicht so. Der Compiler hatte nur das C-Flag "-arch=native" nicht verstanden und deshalb sind alle einige Konfigurationsskripte in die Brüche gegangen; nun ist alles ok ...

Naja, fast alles. Nun zu W-LAN:

Also, "make firmware_install" habe ich ausgeführt. iwlwifi-6000g2a-5.ucode taucht in /lib/firmware auf.

Weitere Informationen:

lspci
-------
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 3rd Gen Core processor DRAM Controller (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB xHCI Host Controller (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82579LM Gigabit Network Connection (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 2 (rev c4)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 3 (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation QM77 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 7 Series Chipset Family 6-port SATA Controller [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
02:00.0 System peripheral: Ricoh Co Ltd PCIe SDXC/MMC Host Controller (rev 07)
03:00.0 Network controller: Intel Corporation Centrino Advanced-N 6205 (rev 34)
------

lsmod
----
Module Size Used by
nls_iso8859_1 3992 1
nls_cp437 5528 1
vfat 8888 1
fat 42072 1 vfat
unix 22968 0
e1000 83576 0
ext3 92512 0
jbd 29944 1 ext3
scsi_wait_scan 504 0
hid_microsoft 2396 0
hid_logitech 7192 0
hid_gyration 2424 0
ohci_hcd 23752 0
uhci_hcd 26296 0
usb_storage 31680 1
ehci_hcd 42736 0
sr_mod 9764 0
cdrom 24228 1 sr_mod
sg 20968 0
ata_piix 20412 0
----

mount (irgendwie verwirrend, glaube es ist etwas falsch ...)
------
/dev/ROOT on / type ext3 (rw,noatime)
proc on /proc type proc (rw)
/dev/BOOT on /mnt/BOOT type btrfs (rw)
/dev/sda3 on /boot type ext2 (rw,noatime)
/dev/sda3 on /boot type ext2 (rw,noatime)
/dev/sda3 on /boot type ext2 (rw)
/dev/sda3 on /boot type ext2 (rw)
/dev/sda3 on /boot type ext2 (rw)

mount: warning: /etc/mtab is not writable (e.g. read-only filesystem).
It's possible that information reported by mount(8) is not
up to date. For actual information about system mount points
check the /proc/mounts file.
-----

lilo.conf


# $Header: /var/cvsroot/gentoo-x86/sys-boot/lilo/files/lilo.conf,v 1.2 2004/07/18 04:42:04 dragonheart Exp $
# Author: Ultanium

#
# Start LILO global section
#

# Faster, but won't work on all systems:
#compact
# Should work for most systems, and do not have the sector limit:
lba32
# If lba32 do not work, use linear:
#linear

# MBR to install LILO to:
boot = /dev/sda
#map = /boot/.map

# If you are having problems booting from a hardware raid-array
# or have a unusual setup, try this:
#disk=/dev/ataraid/disc0/disc bios=0x80 # see this as the first BIOS disk
#disk=/dev/sda bios=0x81 # see this as the second BIOS disk
#disk=/dev/hda bios=0x82 # see this as the third BIOS disk

# Here you can select the secondary loader to install. A few
# examples is:
#
# boot-text.b
# boot-menu.b
# boot-bmp.b
#
install = /boot/boot-menu.b # Note that for lilo-22.5.5 or later you
# do not need boot-{text,menu,bmp}.b in
# /boot, as they are linked into the lilo
# binary.

menu-scheme=Wb
prompt
# If you always want to see the prompt with a 15 second timeout:
#timeout=150
delay = 50
# Normal VGA console
vga = normal
# VESA console with size 1024x768x16:
#vga = 791

#
# End LILO global section
#

#
# Linux bootable partition config begins
#
initrd = /boot/initramfs-genkernel-x86_64-3.5.7-gentoo
image = /boot/kernel-3.5.7-gentoo
root = /dev/sda1
#root = /devices/discs/disc0/part0
label = Gentoo
append = "video=uvesafb:mttr,ywrap,1366x768-32@85 rootfstype=btrfs root=/dev/ram real_root=/dev/sda1 pcie_aspm=force"
read-only # read-only for checking
#
# Linux bootable partition config ends
#

#
# DOS bootable partition config begins
#
#other = /dev/hda1
# #other = /devices/discs/disc0/part1
# label = Windows
# table = /dev/hda
#
# DOS bootable partition config ends
#

-----
/etc/conf.d/net

# This blank configuration will automatically use DHCP for any net.*
# scripts in /etc/init.d. To create a more complete configuration,
# please review /usr/share/doc/openrc*/net.example* and save your configuration
# in /etc/conf.d/net (this file :]!).
modules="wpa-supplicant"
iwconfig_wlan0="mode managed"
wpa-supplicant_wlan0="-Dwext"

config_Speedport_W_501V="192.168.2.27/24 brd 192.168.2.255"
routes_Speedport_W_501V="default via 192.168.2.1"
dns_servers_Speedport_W_501V="192.168.2.1"

-----

wpa_supplicant.conf

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=0
ap_scan=1
network={
ssid="Speedport W 501V"
key_mgmt=NONE
wep_key0=0123456789
wep_tx_keyidx=0
priority=5
}

WEP-Key zensiert

-----

.config

siehe hier: http://pastebin.com/iwqRYwDG

-----

achja, und die fstab natürlich:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# noatime turns off atimes for increased performance (atimes normally aren't
# needed); notail increases performance of ReiserFS (at the expense of storage
# efficiency). It's safe to drop the noatime options if you want and to
# switch between notail / tail freely.
#
# The root filesystem should have a pass number of either 0 or 1.
# All other filesystems should have a pass number of 0 or greater than 1.
#
# See the manpage fstab(5) for more information.
#

# <fs> <mountpoint> <type> <opts> <dump/pass>

# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.

/dev/sda3 /boot ext2 noauto,noatime 0 1
/dev/sda1 / btrfs noauto,noatime 1 2
/dev/sda2 none swap sw 0 0
/dev/cdrom /mnt/cdrom auto noauto,ro 0 0

proc /proc proc defaults
shm /dev/shm tmpfs defaults,nodev,nosuid,noexec


----



Vielen Dank im Voraus.
Back to top
View user's profile Send private message
Spixi
n00b
n00b


Joined: 16 Nov 2012
Posts: 32

PostPosted: Wed Nov 21, 2012 6:29 pm    Post subject: Reply with quote

Was mache ich in meiner lilo.conf bzw. meiner fstab falsch, dass meine root-Partition nur read-only gemounted wird?

Ich habe konkret 3 Partitionen:
Code:
/boot /dev/sda3 (hd0,0) Ext3    32 MiB
/     /dev/sda1 (hd0,1) Btrfs  290 GiB
swap  /dev/sda2 (hd0,2) Swap     8 GiB
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5382
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Thu Nov 22, 2012 9:59 am    Post subject: Reply with quote

Ersetz mal noauto durch auto bei der fstab in der Zeile mit deiner / Partition
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2273
Location: Germany

PostPosted: Thu Nov 22, 2012 11:23 am    Post subject: Reply with quote

Finswimmer wrote:
Ersetz mal noauto durch auto bei der fstab in der Zeile mit deiner / Partition
Hm, gibt das so überhaupt? ;)
Wahrscheinlich ist es das beste noauto (und auch auto) fürs / Laufwerk ganz wegzulassen.
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5382
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Thu Nov 22, 2012 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
Finswimmer wrote:
Ersetz mal noauto durch auto bei der fstab in der Zeile mit deiner / Partition
Hm, gibt das so überhaupt? ;)
Wahrscheinlich ist es das beste noauto (und auch auto) fürs / Laufwerk ganz wegzulassen.


Er hat es zumindest so in seiner fstab.
Und die manpage sagt:
noauto do not mount when "mount -a" is given (e.g., at boot time)
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2273
Location: Germany

PostPosted: Thu Nov 22, 2012 4:00 pm    Post subject: Reply with quote

Finswimmer wrote:
Josef.95 wrote:
Finswimmer wrote:
Ersetz mal noauto durch auto bei der fstab in der Zeile mit deiner / Partition
Hm, gibt das so überhaupt? ;)
Wahrscheinlich ist es das beste noauto (und auch auto) fürs / Laufwerk ganz wegzulassen.


Er hat es zumindest so in seiner fstab.
Und die manpage sagt:
noauto do not mount when "mount -a" is given (e.g., at boot time)

Ja schon richtig. Da aber auto eh default ist braucht man es auch nicht zu setzen - daher mein Vorschlag beides wegzulassen.
man 5 fstab wrote:
Code:
       The fourth field (fs_mntops).
              This field describes the mount options associated with the filesystem.

              It  is formatted as a comma separated list of options.  It contains at least the type of mount plus any additional options appropriate to the filesystem type. For documentation on the available mount
              options, see mount(8).  For documentation on the available swap options, see swapon(8).

              Basic file system independent options are:

              defaults
                     use default options: rw, suid, dev, exec, auto, nouser, and async.

              noauto do not mount when "mount -a" is given (e.g., at boot time)
(Auszug)
Back to top
View user's profile Send private message
Spixi
n00b
n00b


Joined: 16 Nov 2012
Posts: 32

PostPosted: Sat Nov 24, 2012 8:07 pm    Post subject: Reply with quote

Ich kann immer noch nicht auf das Dateisystem schreiben, obwohl ich noauto rausgenommen habe :(
Back to top
View user's profile Send private message
bell
Guru
Guru


Joined: 27 Nov 2007
Posts: 422

PostPosted: Sat Nov 24, 2012 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

Hast Du zufällig den Boot-Vorgang "aufgeräumt"? Was sagt
Code:
/etc/init.d/root status
Das Rootfs wird javom Kernel read-only gemounted und durch dieses Skript dann read-write re-mounted. "root" muss also im Bootlevel "boot" drin sein.

Falls dies nicht das problem ist, was sagt denn
Code:
mount -o remount,rw /
Ist das Dateisystem dannach beschreibbar? Falls nicht, was sagt dann in "dmesg"?
Back to top
View user's profile Send private message
Spixi
n00b
n00b


Joined: 16 Nov 2012
Posts: 32

PostPosted: Sat Nov 24, 2012 8:58 pm    Post subject: Reply with quote

/etc/init.d/ root status gibt mir nur

* status: stopped

zurück.

Jawoll, nach "mount -o remount,rw /" kann ich wieder schreiben ;)

Muss ich irgendeinen init.d-Script oder einen Script im ramdiskfs anpassen?

Denn auch so sieht meine /dev/ sehr leer aus oder liegt das daran, dass ich alles in Module ausgelagert habe?

Code:
0:0:0:0
1:0:0:0
agpgart
bsg
btrfs-control
bus
card0
console
controlD64
cpu_dma_latency
dri
fb0
full
hpet
initctl
input
mcelog
mem
mice
network_latency
network_throughput
null
port
ptmx
pts
random
sda
sda1
sda2
sda3
sdb
sdb1
sg0
sg1
sg2
snapshot
sr0
tty
tty0
tty1
tty10
tty11
tty12
tty13
tty14
tty15
tty16
tty17
tty18
tty19
tty2
tty20
tty21
tty22
tty23
tty24
tty25
tty26
tty27
tty28
tty29
tty3
tty30
tty31
tty32
tty33
tty34
tty35
tty36
tty37
tty38
tty39
tty4
tty40
tty41
tty42
tty43
tty44
tty45
tty46
tty47
tty48
tty49
tty5
tty50
tty51
tty52
tty53
tty54
tty55
tty56
tty57
tty58
tty59
tty6
tty60
tty61
tty62
tty63
tty7
tty8
tty9
ttyS0
ttyS1
ttyS2
ttyS3
urandom
vcs
vcs1
vcs2
vcs3
vcs4
vcs5
vcs6
vcsa
vcsa1
vcsa2
vcsa3
vcsa4
vcsa5
vcsa6
vga_arbiter
zero
Back to top
View user's profile Send private message
bell
Guru
Guru


Joined: 27 Nov 2007
Posts: 422

PostPosted: Sat Nov 24, 2012 9:05 pm    Post subject: Reply with quote

Wie schon angedeutet:
Code:
rc-update add root boot
Mich wundert aber dass der Script aus dem Boot-Runlevel rausgefallen ist. Wie kommt das?
Poste mal
Code:
rc-status -a
Evtl. fehlt da noch was wichtiges.
Back to top
View user's profile Send private message
Spixi
n00b
n00b


Joined: 16 Nov 2012
Posts: 32

PostPosted: Sat Nov 24, 2012 9:21 pm    Post subject: Reply with quote

(none) conf.d # rc-update add root boot
* rc-update: root already installed in runlevel `boot' ; skipping
(none) conf.d # rc-status -a
Runlevel: default
net.eth0 [ stopped ]
net.wlan0 [ stopped ]
netmount [ stopped ]
udev-postmount [ stopped ]
vixie-cron [ stopped ]
local [ stopped ]
Runlevel: shutdown
killprocs [ stopped ]
savecache [ stopped ]
mount-ro [ stopped ]
Runlevel: sysinit
udev-mount [ stopped ]
dmesg [ stopped ]
udev [ stopped ]
devfs [ stopped ]
Runlevel: boot
hwclock [ stopped ]
modules [ stopped ]
fsck [ stopped ]
root [ stopped ]
mtab [ stopped ]
localmount [ stopped ]
sysctl [ stopped ]
bootmisc [ stopped ]
hostname [ stopped ]
termencoding [ stopped ]
keymaps [ stopped ]
net.lo [ stopped ]
procfs [ stopped ]
swap [ stopped ]
urandom [ stopped ]
Dynamic Runlevel: hotplugged
Dynamic Runlevel: needed
Dynamic Runlevel: manual
Back to top
View user's profile Send private message
bell
Guru
Guru


Joined: 27 Nov 2007
Posts: 422

PostPosted: Sat Nov 24, 2012 9:27 pm    Post subject: Reply with quote

8O Warum ist bei Dir jeder Diensts gestoppt? Ungewöhnlich. Wie läuft bei Dir der Boot-Vorgang ab? Normalerweise werden doch alle diese Services während des Boots gestartet :?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum