Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst]Module werden nicht geladen
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Mon Aug 13, 2012 6:27 pm    Post subject: [gelöst]Module werden nicht geladen Reply with quote

Hallo,
ich habe in der /etc/conf.d/modules
Code:
modules="it87 xtkbd ehci_hcd loop asus_atk0110 i2c-nforce2 eeprom acpi-cpufreq rtc-cmos firewire-net coretemp adt7475"
module_loop_args="max_loop=30"
Nicht geladen werden:
Code:
it87 i2c-nforce2 acpi-cpufreq rtc-cmos firewire-net
In der .config ist u.a.
Code:

CONFIG_SENSORS_IT87=m
CONFIG_I2C_NFORCE2=m
CONFIG_X86_ACPI_CPUFREQ=m
CONFIG_RTC_DRV_CMOS=m
CONFIG_FIREWIRE_NET=m

Kernel
Code:
uname -r 3.4.0-gentoo

it87 gibt es wohl nicht mehr (liegt wahrscheinlich an der alten .config, die ich mit make oldconfig übernommen habe)


Last edited by flammenflitzer on Wed Aug 15, 2012 5:19 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2284
Location: Germany

PostPosted: Mon Aug 13, 2012 10:47 pm    Post subject: Reply with quote

Schau doch zunächst erst mal ob es die vermissten Module noch gibt, sprich ob sie vorhanden und auch ladbar sind - nur dann können sie via /etc/conf.d/modules beim boten automatisch mit geladen werden.

Sofern du noch die module-init-tools nutzt (welche zZt noch Standard sind)
kannst du alle ladbaren Module mit
Code:
 # modprobe -l
(ist ein kleines L) auflisten.

Falls kmod genutzt wird (wo es die modprobe -l Option leider nicht mehr gibt) geht alternativ zb
Code:
find /lib/modules/`uname -r` -name "*.ko"
Die Ausgabe dann am besten mit Suchbegriffen durchgrepen

Ist das gesuchte Modul vorhanden, dann prüfe ob es sich manuell fehlerfrei laden lässt:
Code:
rmmod modulname         ## zum entladen
modprobe -v modulname   ## zum laden des Moduls

Wenn das fehlerfrei klappt sollte auch das "automatische" laden via /etc/conf.d/modules einwandfrei funktionieren.
Back to top
View user's profile Send private message
Schorchgrinder
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 30 Jun 2006
Posts: 81
Location: Lower Uncton

PostPosted: Tue Aug 14, 2012 9:42 am    Post subject: Reply with quote

modul it87 gibt es, zu finden ist es beim 3.5.0 hier:

Code:
Symbol: SENSORS_IT87 [=n]                                                                                                                                         
  │ Type  : tristate                                                                                                                                                 
  │ Prompt: ITE IT87xx and compatibles                                                                                                           
  │   Defined at drivers/hwmon/Kconfig:472                                                                                                               
  │   Depends on: HWMON [=y] && !PPC                                                                                                                 
  │   Location:                                                                                                                                                   
  │     -> Device Drivers                                                                                                                                       
  │       -> Hardware Monitoring support (HWMON [=y])                                                                                                       
  │   Selects: HWMON_VID [=n]

_________________
AMD Athlon 1000 Mhz, RIVA TNT2/TNT2 Pro, Creative Labs SB Live, 1500 MB Arbeitsspeicher
damit läuft der Rechner unter Gentoo immer noch recht gut

AMD Athlon II X4 600e 2200 Mhz, Nvidia G210, 4GB RAM
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Tue Aug 14, 2012 6:32 pm    Post subject: Reply with quote

Verfügbar sind alle
Code:
flammenflitzer olaf # modprobe -l | grep it87
kernel/drivers/hwmon/it87.ko
flammenflitzer olaf # modprobe -l | grep i2c-nforce2
kernel/drivers/i2c/busses/i2c-nforce2.ko
flammenflitzer olaf # modprobe -l | grep acpi-cpufreq
kernel/drivers/cpufreq/acpi-cpufreq.ko
flammenflitzer olaf # modprobe -l | grep rtc-cmos
kernel/drivers/rtc/rtc-cmos.ko
flammenflitzer olaf # modprobe -l | grep firewire-net
kernel/drivers/firewire/firewire-net.ko
Die Module sind in der /etc/conf.d/modules eingetragen. Beim Systemstart kommt nur bei it87 eine Fehlermeldung
Code:
modprobe -v it87
insmod /lib/modules/3.4.0-gentoo/kernel/drivers/hwmon/it87.ko
FATAL: Error inserting it87 (/lib/modules/3.4.0-gentoo/kernel/drivers/hwmon/it87.ko): Device or resource busy
???
Die anderen werden also geladen !?. Wo sind sie???
Code:
flammenflitzer Diamantris 2 # lsmod | grep acpi-cpufreq
flammenflitzer Diamantris 2 # lsmod | grep rtc-cmos
flammenflitzer Diamantris 2 # lsmod | grep firewire-net
flammenflitzer Diamantris 2 # lsmod | grep i2c-nforce2
flammenflitzer Diamantris 2 # lsmod | grep acpi-cpufreq
Back to top
View user's profile Send private message
fuchur
Guru
Guru


Joined: 12 Aug 2003
Posts: 565

PostPosted: Tue Aug 14, 2012 8:19 pm    Post subject: Reply with quote

Hi
flammenflitzer wrote:
Verfügbar sind alle
Code:
flammenflitzer olaf # modprobe -l | grep it87
kernel/drivers/hwmon/it87.ko
flammenflitzer olaf # modprobe -l | grep i2c-nforce2
kernel/drivers/i2c/busses/i2c-nforce2.ko
flammenflitzer olaf # modprobe -l | grep acpi-cpufreq
kernel/drivers/cpufreq/acpi-cpufreq.ko
flammenflitzer olaf # modprobe -l | grep rtc-cmos
kernel/drivers/rtc/rtc-cmos.ko
flammenflitzer olaf # modprobe -l | grep firewire-net
kernel/drivers/firewire/firewire-net.ko
Die Module sind in der /etc/conf.d/modules eingetragen. Beim Systemstart kommt nur bei it87 eine Fehlermeldung
Code:
modprobe -v it87
insmod /lib/modules/3.4.0-gentoo/kernel/drivers/hwmon/it87.ko
FATAL: Error inserting it87 (/lib/modules/3.4.0-gentoo/kernel/drivers/hwmon/it87.ko): Device or resource busy
???
Die anderen werden also geladen !?. Wo sind sie???
Code:
flammenflitzer Diamantris 2 # lsmod | grep acpi-cpufreq
flammenflitzer Diamantris 2 # lsmod | grep rtc-cmos
flammenflitzer Diamantris 2 # lsmod | grep firewire-net
flammenflitzer Diamantris 2 # lsmod | grep i2c-nforce2
flammenflitzer Diamantris 2 # lsmod | grep acpi-cpufreq

Für dein i2c-nforce2 module. Mach mal:
Code:
lsmod |grep i2c

und du wirst feststellen das das geladene module als
Code:
i2c_nforce2
auftaucht.
Könnte mir vorstellen das das mit dem Unterstrich auch für die anderen vermissten zutrifft.

MfG
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Wed Aug 15, 2012 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

Das haut hin. Danke. Unklar bleibt noch, warum it87 nicht geladen wird.
Back to top
View user's profile Send private message
astaecker
Guru
Guru


Joined: 28 Apr 2003
Posts: 403
Location: Hamburg / Germany

PostPosted: Wed Aug 15, 2012 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

Siehe lm_sensors FAQ
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Wed Aug 15, 2012 5:18 pm    Post subject: Reply with quote

Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum