Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
k3b findet keinen Brenner /dev/sr0
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3007
Location: Berlin

PostPosted: Sat Aug 04, 2012 10:57 am    Post subject: k3b findet keinen Brenner /dev/sr0 Reply with quote

Auch k3b mit kesu gestartet findet kein Laufwerk
Code:
app-cdr/k3b-2.0.2-r1  USE="dvd emovix encode ffmpeg flac handbook lame mad musepack musicbrainz sndfile sox taglib vcd vorbis wav (-aqua) -debug"
kde-base/kdelibs-4.8.3  USE="acl alsa bzip2 fam handbook jpeg2k lzma mmx nls openexr opengl (policykit) semantic-desktop spell sse sse2 ssl udev udisks upower -3dnow (-altivec) (-aqua) -debug -doc -kerberos -test (-upnp) -zeroconf"

Code:
ls -la /dev/sr0
brw-rw---- 1 root cdrom 11, 0  4. Aug 2012  /dev/sr0
/dev/sr0

Code:
lsmod | grep sr
sr_mod                 12495  0
cdrom                  31586  1 sr_mod

Code:
dmesg | grep sr
sr0: scsi3-mmc drive: 24x/24x writer cd/rw xa/form2 cdda tray
sr 8:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0

Code:
udisks --show-info /dev/sr0
Cannot find device with major:minor 11:0: No such device

Code:
cdrecord --scanbus
...scsibus8:
        8,0,0   800) '_NEC    ' 'DVD_RW ND-3500AG' '2.E9' Removable CD-ROM
        8,1,0   801) *
        8,2,0   802) *
        8,3,0   803) *
        8,4,0   804) *
        8,5,0   805) *
        8,6,0   806) *
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2171
Location: Bozen

PostPosted: Sat Aug 04, 2012 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

Füge deinen User mal zur Gruppe cdrw hinzu.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2189
Location: Germany

PostPosted: Sat Aug 04, 2012 1:01 pm    Post subject: Reply with quote

Die Mitgliedschaft des Users in der "cdrom" Gruppe sollte normal ausreichen.

flammenflitzer wrote:
Code:
udisks --show-info /dev/sr0
Cannot find device with major:minor 11:0: No such device

Es ist nötig das dein User eine gültige consolekit Session hat damit udisks und somit k3b CD-Rom-Laufwerke findet. Schau doch auch mal ob die
Code:
$ ck-list-sessions
Ausgabe soweit passt. (active und is-local sollte beim User beides TRUE ausgeben)
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3007
Location: Berlin

PostPosted: Sun Aug 05, 2012 5:29 am    Post subject: Reply with quote

Ich habe consolekit in keinem runlevel am Start
Code:
flammenflitzer olaf # /etc/init.d/consolekit status
 * status: stopped
Code:

flammenflitzer olaf # ck-list-sessions
Session1:
        unix-user = '1000'
        realname = '(null)'
        seat = 'Seat1'
        session-type = ''
        active = TRUE
        x11-display = ':0'
        x11-display-device = '/dev/tty7'
        display-device = ''
        remote-host-name = ''
        is-local = TRUE
        on-since = '2012-08-05T04:30:25.749124Z'
        login-session-id = ''
Code:
/etc/init.d/consolekit start
 * Starting ConsoleKit daemon ...
 * start-stop-daemon: /usr/sbin/console-kit-daemon is already running    [ !! ]
 * ERROR: consolekit failed to start
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2171
Location: Bozen

PostPosted: Sun Aug 05, 2012 5:33 am    Post subject: Reply with quote

consolekit muss für KDE gestartet sein, steht so in den Elogs.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3007
Location: Berlin

PostPosted: Sun Aug 05, 2012 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
/etc/init.d/consolekit status
 * status: started
ändert nichts. Die Testversion von Nero funktioniert. Wenn ich die vor k3b start, findet k3b den Brenner auch.
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2171
Location: Bozen

PostPosted: Sun Aug 05, 2012 4:39 pm    Post subject: Reply with quote

Hat ja auch keiner gesagt, dass man dein Problem mit consolekit beheben kann... Das war eine andere Baustelle. Hast du es mal mit der Gruppe versucht? Früher gab es doch mal so ein k3b-setup, welches die Rechte gesetzt hat.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3007
Location: Berlin

PostPosted: Sun Aug 05, 2012 5:44 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
flammenflitzer olaf # cat /etc/group | grep olaf
disk:x:6:root,adm,olaf
wheel:x:10:root,olaf
audio:x:18:pulse,olaf
cdrom:x:19:olaf
video:x:27:root,olaf
cdrw:x:80:olaf
usb:x:85:olaf
users:x:100:olaf
mysql:x:60:olaf
plugdev:x:103:usbmux,olaf
games:x:35:olaf
olaf:x:1000:
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2171
Location: Bozen

PostPosted: Sun Aug 05, 2012 6:13 pm    Post subject: Reply with quote

Hast du in der letzten Zeit irgend etwas mit polkit aktualisiert? Da wurde mit den Rechten fast täglich etwas geändert.

In deinen Gruppen sehe ich bei meiner Version von polkit kein Problem. Ich bin bei 0.107. Es gab aber die 0.106, da musste man den User zu einer weiteren Gruppe hinzufügen, was dann in 0.107 wieder entfernt wurde.
Code:
If home directory of unix-user "polkitd" is set to /dev/null, run:
# usermod -d /var/lib/polkit-1 polkitd
The default administrator unix-group was changed from "wheel" to
"adm", see *-default.rules in /etc/polkit-1/rules.d
Users of unix-group "adm" can run, for example, "pkexec /bin/sh"
to gain root shell without root password.
For more information, see http://bugs.gentoo.org/401513
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3007
Location: Berlin

PostPosted: Sun Aug 05, 2012 6:19 pm    Post subject: Reply with quote

ich habe das System komplett neu installiert.
Code:
/usr/bin/k3b --device /dev/sr0
nützt auch nichts. Auch mit kdesu klappt es nicht. Ich denke der Fehler liegt wo anders. Normalerweise kam bei meiner letzen Installation nach dem Einlegen einer CD in kde ein Auswahlmenü von verschiedenen Aktonen. Das fehlt jetzt auch. Kommt aber, wenn ich z. B. Nero starte. Liegt das vielleicht an udev oder solid?
Code:
[ebuild   R    ] sys-fs/udev-171-r6  USE="extras gudev hwdb keymap rule_generator -action_modeswitch -build -debug -edd -floppy -introspection (-selinux) -test" 0 kB
[ebuild   R    ] kde-base/kdelibs-4.8.3  USE="acl alsa bzip2 fam handbook jpeg2k lzma mmx nls openexr opengl (policykit) semantic-desktop spell sse sse2 ssl udev udisks upower -3dnow (-altivec) (-aqua) -debug -doc -kerberos -test (-upnp) -zeroconf" 0 kB
[ebuild   R    ] kde-base/solid-runtime-4.8.3  USE="(-aqua) -debug" 0 kB
[ebuild   R    ] kde-base/solid-4.8.3  USE="(-aqua) -bluetooth -debug -networkmanager -wicd" 0 kB
Code:
flammenflitzer olaf # eselect rc list
Available init scripts
  acpid                     default
  alsasound                 boot
  avahi-daemon             
  avahi-dnsconfd           
  bootmisc                  boot
  calibre-server           
  consolefont               
  consolekit                default
  cpufrequtils              default
  crypto-loop               
  cupsd                     default
  dbus                      default
  devfs                     sysinit
  device-mapper             
  dhcpcd                   
  dmesg                     sysinit
  dmeventd                 
  fancontrol               
  fsck                      boot
  fuse                     
  gpm                       
  hddtemp                   
  hostname                  boot
  hwclock                   boot
  irexec                   
  keymaps                   boot
  killprocs                 shutdown
  lircd                     
  lircmd                   
  lm_sensors               
  local                     default
  localmount                boot
  lvm                       
  lvm-monitoring           
  mdadm                     
  mdraid                   
  modules                   boot
  mount-ro                  shutdown
  mtab                      boot
  mysql                     default
  net.eth0                  default
  net.lo                    boot
  netmount                  default
  network                   
  nscd                     
  numlock                   
  pciparm                   
  procfs                    boot
  pwcheck                   
  pydoc-2.7                 
  pydoc-3.2                 
  rdate                     
  root                      boot
  rsyncd                   
  saslauthd                 
  savecache                 shutdown
  sshd                     
  staticroute               
  swap                      boot
  swclock                   
  sysctl                    boot
  sysfs                     
  syslog-ng                 default
  termencoding              boot
  udev                      sysinit
  udev-mount               
  udev-postmount            default
  urandom                   boot
  xdm                       default
  xdm-setup   
ist da ein Fehler drin?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum