Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
svgalib verwenden ?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
oliver2104
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jul 2004
Posts: 133
Location: Wien

PostPosted: Wed Jul 25, 2012 12:00 pm    Post subject: svgalib verwenden ? Reply with quote

Habe meinen Kernel (2.6.39-gentoo-r3) mit
Code:

# make && make modules_install

gebaut und installiert.
danach wollte ich noch zusätzliche Module installieren und hab folgendes ausgeführt:
Code:

# emerge nvidia-drivers
# emerge svgalib

beim kompilieren gabs keine Fehlermeldungen. Das nvidia.ko Modul wurde auch sofort erstellt.
Probleme gibts aber mit der svgalib (1.9.25-r4)
Eigentlich sollte das Modul svgalib_helper.ko und auch das Verzeichnis bzw Link /dev/svga erstellt werden.
Habe aber weder das Modul noch das Geräteverzeichnis erhalten.
Bitte um Hilfe.
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1011

PostPosted: Wed Jul 25, 2012 12:47 pm    Post subject: Reply with quote

ich hab zwar keine Ahnung von svgalib, aber allgemein würde ich vermuten, dass die devicedatei nur angelegt wird, wenn das modul geladen wird, was nicht automatisch geschieht.
und wo hast du denn nach dem modul gesucht?
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2290
Location: Germany

PostPosted: Thu Jul 26, 2012 6:41 am    Post subject: Re: svgalib verwenden ? Reply with quote

oliver2104 wrote:
...
Probleme gibts aber mit der svgalib (1.9.25-r4)
Eigentlich sollte das Modul svgalib_helper.ko und auch das Verzeichnis bzw Link /dev/svga erstellt werden.
Habe aber weder das Modul noch das Geräteverzeichnis erhalten.
...

Das klingt ein wenig nach nicht gesetzten kernel-helper USE-Flag
Code:
$ equery u svgalib
[ Legend : U - final flag setting for installation]
[        : I - package is installed with flag     ]
[ Colors : set, unset                             ]
 * Found these USE flags for media-libs/svgalib-1.9.25-r4:
 U I
 - - build         : !!internal use only!! DO NOT SET THIS FLAG YOURSELF!, used for creating build images and the first half of bootstrapping [make stage1]
 + - kernel-helper : Build the helper kernel module

Schau doch mal mit welchen USE das Paket bei dir gebaut wurde -
Code:
emerge -pvq svgalib
Back to top
View user's profile Send private message
oliver2104
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jul 2004
Posts: 133
Location: Wien

PostPosted: Thu Jul 26, 2012 2:29 pm    Post subject: [gelöst] svgalib verwenden ? Reply with quote

Danke für die Antworten.
das svgalib_helper.ko Modul wurde nicht erstellt, weil ich
aus einem jetzt nicht nachvollziehbaren Grund,
in /etc/portage/package.use
media-libs/svgalib -kernel-helper
eingestellt hatte, nach Änderung auf
media-libs/svgalib kernel-helper
ist das Modul erstellt worden und kann mit
Code:

find /lib/modules/2.6.39-gentoo-r3/ -type f -iname 'svgalib*.ko'

unter /lib/modules/2.6.39-gentoo-r3/misc/svgalib_helper.ko gefunden werden.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum