Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
8gb di ram+ssd=Possibile(necessario) compilare in ram?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 107

PostPosted: Mon Jul 23, 2012 9:32 pm    Post subject: 8gb di ram+ssd=Possibile(necessario) compilare in ram? Reply with quote

salve,

ho un notebook core2duo con 8gb di ram e disco ssd OCZ Agility 3 con64 gb.
siccome vorrei dare lunga vita al mio costoso ssd ho cercato e trovato informazione per compilare in ram (visto che c'e').... i risultati,beh, sono una gran confusione e questa richiesta di aiuto.
ho compilato la mia gentoo 32 bit 2 mesi fa...inutile dire che sono tuutt'altro che un mago di linux...

gradito un aiuto.
_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4729
Location: not so far from an evil, world famous volcano. Under dictatorship, idiocracy, property of banks...

PostPosted: Tue Jul 24, 2012 9:40 am    Post subject: Reply with quote

non vedo quale sia il problema.

Senza X caricato, a sistema minimale, uso
/etc/fstab:
buildOOo /var/tmp/portage tmpfs rw,noauto,dev,suid,exec,relatime,size=7168m,nr_inodes=7M,mode=0775 0 0
in alternativa a
/etc/fstab:
builddir /var/tmp/portage tmpfs rw,noauto,dev,suid,exec,relatime,mode=0775 0 0
per compilare libreoffice. Non so, per eclipse e non ricordo più quale altro, cosa serva adesso. A parte i dinosauri, per tutti i pacchetti "normali" non servono limiti a tmpfs e puoi continuare a lavorare tranquillo (uso "normale": navigare, scrivere, disgnare etc.; non puoi metterti a fare rendering).

Approccio semplice e brutale.

I wiki sono datati e riferiti a quando la ram scarseggia. Da 8 GB in poi non è un gran problema.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 107

PostPosted: Wed Jul 25, 2012 9:47 pm    Post subject: Reply with quote

ciao,
grazie per la risposta,ma come hai potuto notare non sono un esperto...ti posto il mio etc/fstab e con comodo quando hai tempo se mi dai un occhiata e magari me lo correggi.

mio fstab:

Code:

# <fs>                  <mountpoint>    <type>          <opts>             <dump/pass>

# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
/dev/sda1               /boot           ext4            defaults,noatime        1 2
/dev/sda1               /               ext4            noatime                 0 1
/dev/sda2               /mnt/win        ntfs-3g         defaults,users          0 0
proc                    /proc           proc            defaults                0 0
shm                     /dev/shm        tmpfs           nodev,nosuid,noexec     0 0

_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello


Last edited by saverik on Sat Mar 01, 2014 11:18 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4729
Location: not so far from an evil, world famous volcano. Under dictatorship, idiocracy, property of banks...

PostPosted: Thu Jul 26, 2012 9:22 am    Post subject: Reply with quote

Non è mia politica rispondere a messaggi scritti in italiano approssimativo o mal formattati od all'abuso del quoting, le ultime due le hai centrate.

ma ti vorrei far notare che non conoscere l'uso di fstab non corrisponde a posca esperianza ma a totale ignoranza delle basi.

Ti posso aiutare a sciogliere il dubbio di come impostare il ramdisk per compilare i pacchetti più problematici e che non è più necessario rivolgersi agli accrocchi dei wiki in casi come il tuo, posso aiutarti a capire dove è l'inghippo, anche se banale, ma non posso star qui a spiegarti tutto da zero.
Non è umanamente possibile.

Se non sai usare tmpfs ed fstab non puoi usare gentoo o qualsiasi altra distribuzione a configurazione "manuale".

O se ti vuoi far aiutare ad installare la prima volta, perché si deve pur incominciare, il forum è un canale troppo lento, meglio rivolgersi alla chat. IMHO

Onde evitare le solite penose discussioni ribadisco che non ti sto rispondendo RTFM e non sono maldisposto; ma così riusciresti solo a ricavare frustrazione, sempre nella mia modestissima opinione.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 107

PostPosted: Thu Jul 26, 2012 9:34 am    Post subject: Reply with quote

Capisco.
_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello


Last edited by saverik on Sat Mar 01, 2014 11:18 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4729
Location: not so far from an evil, world famous volcano. Under dictatorship, idiocracy, property of banks...

PostPosted: Thu Jul 26, 2012 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

E meno male che questa volta sono stato diplomatico... :? Che dovevo fare?
Andare avanti di modo che ogni piccolo problema prenda mezza od una intera giornata?

Le rare volte che sono in chat potrei benissimo aiutarti, la condizione che domanda e risposta si seguano immediatamente è necessaria.

Se devi aspettare un giorno solo per capire cosa inserire in fstab (le due righe, alternative, te le ho riportate) a suon di ore bloccato per il prossimo passo presto sarai frustrato e lascerai perdere.

Il forum va bene (ed è più comodo e produttivo) per chiedere quale documentazione leggere, per chiedere lumi su un passaggio del manuale incomprensibile o che apparentemente contraddice tutto quello scritto prima non per seguirti passo-passo.

Se questo è diventato l'andazzo forse è il caso che sia io a lasciare.
Ma con un regime che vieta qualsivoglia appunto al suo operato con la scusa che induce sfiducia che ci si può attendere dai cittadini?

edit:Non è per l'offesa gratuita a seguire, non c'è alcun risentimento da parte mia, ma il contatore dei miei messaggi su questo forum italiano si ferma a quota 4477.
Non me ne vogliate ma sono davvero stanco.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:


Last edited by djinnZ on Tue Aug 07, 2012 1:30 pm; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 107

PostPosted: Thu Jul 26, 2012 9:18 pm    Post subject: Reply with quote

amico, mio....

secondo me dovresti abbassare la pressione del sacchetto scrotale piu spesso.... :lol:
_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2086
Location: イタリアのロヂで

PostPosted: Thu Jul 26, 2012 9:28 pm    Post subject: Reply with quote

saverik wrote:
Capisco.
Avresti potuto rispondere in qualunque altro modo,ma la tua natura e' quella....

:lol: Ormai djinnZ ti sei fatto la tua nomea! :lol:
EDIT: che poi qualcun altro trascenda mi fa riconsiderare la tua voglia di diplomazia... sei fin troppo paziente.
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 777
Location: san leonardo del friuli

PostPosted: Sun Jul 29, 2012 8:40 am    Post subject: Reply with quote

Code:

mount none /var/tmp/portage -t tmpfs -o size=4G,nr_inodes=1M

Ora, posto che djinnZ ha ragione, ti invito a capire cosa fa questo comando
Back to top
View user's profile Send private message
Ghostraider
Guru
Guru


Joined: 01 Sep 2004
Posts: 582

PostPosted: Mon May 13, 2013 1:24 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

tmpfs /var/tmp/portage tmpfs size=2G,nr_inodes=1M


Ciao a tutti, sono appena passato ad un disco ssd e vorrei sperimentare la compilazione in ram.
Ho cercato un po' in giro ma di documenti ufficiali aggiornati non ne ho trovati.
Leggendo questa dicussione ho inserito in fstab il riferimento sul modello di quanto sopra discusso, la mia domanda è se in make.conf deve o meno essere specificato qualche cosa.

Grazie a tutti, ciao.
_________________
"Questo business è binario: o sei 1 o sei 0. O sei vivo o sei morto. Non esistono secondi classificati." Gary Winston - SYNAPSE"

Be an IT superhero. Go home early.

Registered Linux user # 381558
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4518
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed May 15, 2013 8:28 pm    Post subject: Reply with quote

è un sacco di tempo che io tengo in /etc/portage/make.conf questa variabile:
Code:

PORTAGE_TMPDIR="/tmp/ramtmp/"

/tmp/ramtmp è un mount tmpfs di dimensioni adeguate (lo aumento a mano per libreoffice) volendo, si potrebbe usare direttamente /dev/shm.

non mi è ben chiaro se la cosa, a me, funzioni perché uso la versione alpha di portage.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 452

PostPosted: Mon May 20, 2013 6:07 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
è un sacco di tempo che io tengo in /etc/portage/make.conf questa variabile:
Code:

PORTAGE_TMPDIR="/tmp/ramtmp/"

/tmp/ramtmp è un mount tmpfs di dimensioni adeguate (lo aumento a mano per libreoffice) volendo, si potrebbe usare direttamente /dev/shm.

non mi è ben chiaro se la cosa, a me, funzioni perché uso la versione alpha di portage.


Credo ci sia dai primordi quella variabile, comunque che si monti in ram /var/tmp/portage, oppure un'altra cartella e si cambi PORTAGE_TMPDIR il risultato finale non cambia 8)
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 107

PostPosted: Sat Mar 01, 2014 11:41 pm    Post subject: Reply with quote

adesso ho fatto cosi:

Code:

/dev/sda1      /boot        ext2      defaults,discard            0 2
/dev/sda2      /        ext4      defaults,noatime,discard,pass   0 1
/dev/sda3               /home             ext4          defaults,noatime,discard        0 2       
tmpfs                   /var/tmp/portage  tmpfs         size=7G,nr_inodes=1M            0 0
tmpfs                   /dev/shm          tmpfs         defaults                        0 0

_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4729
Location: not so far from an evil, world famous volcano. Under dictatorship, idiocracy, property of banks...

PostPosted: Sun Mar 02, 2014 1:57 pm    Post subject: Reply with quote

saverik wrote:
adesso ho fatto cosi:
omissis
Personalmente avrei optato per
/etc/fstab:
/dev/sda1       /boot        ext2      defaults,discard,noatime,ro     0 1
/dev/sda2       /        ext4      defaults,noatime,discard,pass   0 1
/dev/sda3       /home             ext4          defaults,noatime,discard        0 2       
shm             /dev/shm          tmpfs         defaults                        0 0
bigbuild        /var/tmp/portage  tmpfs         size=7G,nr_inodes=1M,noauto     0 0
build           /var/tmp/portage  tmpfs         defaults         0 0
o qualcosa del genere
Code:
build      /var/tmp/portage  tmpfs         size=3G      0 0
ed avrei usato un LABEL=nome-boot LABEL=nome-root e LABEL=nome-home invece di /dev/sdxx ma "de gustibus non sputazzellam, come dicevano gli antichi"
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 107

PostPosted: Mon Mar 03, 2014 10:40 am    Post subject: Reply with quote

Seguiro' il tuo consiglio e poi ti farò sapere...


PS:(Appena faccio ripartire Gentoo con il Grub2.. :cry: )
_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum