Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[kernel] Support mémoire 64Gb (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
zerros
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Jun 2010
Posts: 150

PostPosted: Fri Apr 13, 2012 8:22 pm    Post subject: [kernel] Support mémoire 64Gb (résolu) Reply with quote

Bonjour,

Je me rendds fouuuuuu avec le gentoo-sources 3.2.1. J'ai installé ces sources sur mon PC du bureau en 64bits. Impecc, je boot.
Le PC possède 6Gb de mémoire, et là surprise, je vois qu'ils ne sont pas complètement gérés.

Je vais chercher la fameuse option HIGHMEM dans le kernel, est là .... pouf, je ne la trouve pas.
Je fais une recherche (en tapant / dans menuconfig), et je tape HIGHMEM, et il me dis que CONFIG_HIGHMEM64 est = n
et l'option est dans Processor type and support. Impossible de trouver l'option.

Pouvez-vous me dire comment ajouter le support 64Gb ?

J'espère que vous pourrez m'aider.
_________________
- zerros -


Last edited by zerros on Sat Apr 21, 2012 5:53 am; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3149

PostPosted: Fri Apr 13, 2012 8:57 pm    Post subject: Reply with quote

Quel est le pb ?
Quote:
Processor type and features
> High Memory Support (4GB)
-> (choice 3) 64G

_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
zerros
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Jun 2010
Posts: 150

PostPosted: Fri Apr 13, 2012 9:47 pm    Post subject: Reply with quote

Ben le prob est que je n'ai pas l'option moi !!

Je ne pige pas pourquoi ...
_________________
- zerros -
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3324
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Apr 13, 2012 9:54 pm    Post subject: Reply with quote

Tu dis que tu es en 64 bits. Donc pas d'option HIGHMEM ! le noyau 64bits gère toute la RAM en natif (dans la limite de 2^48 octets, soit 256To). Le support HIGHMEM, c'est uniquement pour les noyaux 32bits !
Si tu ne vois pas toute ta RAM, il faut donc chercher ailleurs, par exemple dans les options d'un bios moisi, comme souvent le sont les bios (tout ça pour faire du remapping de l'adressage mémoire pour les OS 32 bits en général, donc chercher une option de BIOS qui parle de ça)...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
zerros
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Jun 2010
Posts: 150

PostPosted: Fri Apr 13, 2012 10:03 pm    Post subject: Reply with quote

ah ok .... dans le bios il voit 4Go sur 6Go. Bien vu :)

Merci :d
_________________
- zerros -
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 819

PostPosted: Fri Apr 13, 2012 10:06 pm    Post subject: Reply with quote

Quand tu lance make menuconfig sur une machine 64bits, ça sélectionne automatiquement CONFIG_64BIT=y, donc ça n'affiche plus les options spécifiques aux noyaux 32bits comme CONFIG_HIGHMEM.

Pour ton problème de mémoire soit ton noyau actuel est en 32 bits (tente zgrep CONFIG_64BIT /proc/config.gz), dans ce cas, recompile-le en 64bits, soit ton problème ne vient pas du noyau.
Quant il manque de la mémoire en 64bits c'est souvent que le bios exporte une memory map buggée, genre http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-906664-start-0.html généralement une MàJ du bios règle le problème.

EDIT: CARBONIZED
Back to top
View user's profile Send private message
zerros
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Jun 2010
Posts: 150

PostPosted: Fri Apr 13, 2012 11:28 pm    Post subject: Reply with quote

Je vais laisser les équipes de la maintenance bureautique s'en occupper car si je peux mettre le système que je veux, je ne suis pas censer bidouiller le bios.
mais officieusement, j'ai ouvert le pc, et je pense qu'une des barettes de 2Go est HS car pas reconnu dans le bios qui semble être déjà dans la dernière version.

Merci pour les infos en tout cas :)
_________________
- zerros -
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3324
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Apr 14, 2012 6:57 am    Post subject: Reply with quote

Il existe des options dans certains bios qui changent ce comportement. Du genre de ça, option à activer dans ce cas précis : http://www.presence-pc.com/image/Windows-7-memory-remap,0101-225281-0-2-3-1-jpg-.html (avec l'explication ici : http://www.presence-pc.com/actualite/Windows-7-4Go-BIOS-36570/)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
zerros
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Jun 2010
Posts: 150

PostPosted: Mon Apr 16, 2012 5:45 pm    Post subject: Reply with quote

hum, je rouvre le topic car après avoir travaillé sur mon PC du bureau qui est en 64bits, je me suis attaqué ce weekend à mon PC à la maison
que j'ai réinstallé, mais en 32bits.

Mon PC à la maison est un core 2 duo avec 6Go de mémoire. Donc normalement, si je ne sélectionne pas l'option 64bits, je devrai voir l'option HIGHMEM.
Yessss, je la voit cette option, mais qui limite à 4Gb !!!

Alors je me suis dit que c'était une nouveauté des version 3.x. J'ai donc pris un kernel sur kernel.org, et là, l'option 64Gb existe bel et bien.
J'en conclut que c'est gentoo-sources/genkernel qui a un souci car il est tout à fait possible d'avoir plus de 4Gb de mémoire sur une machine 32bits.

J'utilise cette mémoire ne plus pour une virtualbox, alors elle me manque cruellement :s

Est-il possible de "repackager" un noyau kernel.org pour ne faire un "gentoo-sources" en incluant cette option, ou tout simplement d'ajouter le support 64Gb
au noyau actuel ?
_________________
- zerros -
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3324
Location: Paris - France

PostPosted: Mon Apr 16, 2012 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

Non, le kernel "gentoo" ne bride rien. Tout au plus quelques patches en plus (genre framebuffer). Vérifie bien l'architecture sélectionnée, HIGHMEM64 n'est pas dispo pour les archi M386 et M486.
Ceci étant dit, je ne comprends pas aujourd'hui d'installer une nouvelle machine en 32bits (un core 2 duo gère les instructions 64 bits...). Absolument plus rien ne le justifie !
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
RaX
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Aug 2007
Posts: 166

PostPosted: Mon Apr 16, 2012 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

Cela ne semble pas venir des patchs apportés par gentoo-sources pour ma part avec un kernel 3.2.1-gentoo-r2

Code:

Processor type and features
  High Memory Support (64GB)  ---> 



Avec pour seul dépendance:

Depends on: X86_32 [=y]

Bonne chance.
Back to top
View user's profile Send private message
zerros
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Jun 2010
Posts: 150

PostPosted: Mon Apr 16, 2012 8:25 pm    Post subject: Reply with quote

ben le kernel ne reconnaît pas mon cpu comme étant un 64, donc je ne peux pas activer l'option 64.
Code:

CM: produit: P5QL-E (To Be Filled By O.E.M.)
CPU: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E8400  @ 3.00GHz


Pour le HIGHMEM, je suis exactement dans la même config que toi ?! Pourquoi n'ai-je pas cette option ?!
Peux-tu m'envoyer ton fichier de config si ça ne te dérange pas ?

J'ai pris, à la base le fichier de config du livecd (comme spécifié dans le doc d'install). Si ça se trouve, le problème
vient tout simplement de là ...
_________________
- zerros -
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Mon Apr 16, 2012 8:44 pm    Post subject: Reply with quote

Ce n'est pas une question d'être reconnu. Il gère les instructions 64 bits, point. (la preuve: http://ark.intel.com/products/33910/Intel-Core2-Duo-Processor-E8400-%286M-Cache-3_00-GHz-1333-MHz-FSB%29)

Suffit de faire l'installe 64 bits et roulez jeunesse
Back to top
View user's profile Send private message
zerros
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Jun 2010
Posts: 150

PostPosted: Mon Apr 16, 2012 8:49 pm    Post subject: Reply with quote

arffff. rien que de penser qu'il faut refaire l'install ... En gros quand une gentoo est installé, j'évite de la réinstaller en général.
Mais là ... tant qu'à faire, autant bien faire les choses :)

Effectivement, si j'essaie d'activer le 64bits dans le kernel depuis une install 32, il m'envoi bouler. Je vais essayer depuis une vraie install 64bits ...

Merci. je vais me tourner vers ça.
_________________
- zerros -
Back to top
View user's profile Send private message
Deusexodus
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 30 May 2005
Posts: 124
Location: Paris

PostPosted: Tue Apr 17, 2012 4:55 am    Post subject: Reply with quote

Si ton bios est celui qui fait de la resistance, le passage au 64 bits ne te feras pas gagner les 2G de ram manquantes, il vaut mieux lancer un livecd 64 bits pour en avoir le coeur net.
_________________
Lenovo x220 | Lenovo S12 | Hp mini 2133 | Via VB8001
Back to top
View user's profile Send private message
zerros
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Jun 2010
Posts: 150

PostPosted: Tue Apr 17, 2012 5:02 am    Post subject: Reply with quote

C'est ce que je comptais faire. Je me suis fait un liveusb :)
_________________
- zerros -
Back to top
View user's profile Send private message
chris972
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2012
Posts: 97

PostPosted: Tue Apr 17, 2012 8:30 pm    Post subject: Reply with quote

zerros wrote:
Est-il possible de "repackager" un noyau kernel.org pour ne faire un "gentoo-sources" en incluant cette option, ou tout simplement d'ajouter le support 64Gb au noyau actuel ?

C'est quand même terrible que tu reposes cette question. J'ai le sentiment que tu ne lis pas vraiment les réponses qui te sont faites (et pourtant, tu as la chance d'avoir des réponses...).
gentoo-sources = noyau adapté par gentoo
vanilla-sources = noyau original de kernel.org
Il serait donc stupide de prendre un noyau sur kernel.org pour en faire un pseudo gentoo-sources. Autant prendre un vanilla-sources qui sera identique à ce que tu cherches depuis le début, mais ça t'a déjà été dit maintes fois.
Back to top
View user's profile Send private message
zerros
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Jun 2010
Posts: 150

PostPosted: Sat Apr 21, 2012 5:53 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

dsl pour le temps de réponse. Si je reposai la question par rapport aux gentoo-sources (j'ai bien compris que les options recherchées sont bien dans le vanilla),
c'est que dans la doc de gentoo il est marqué qu'il est préférable d'utiliser gentoo-sources bien qu'on puisse installer le type de kernel que l'on souhaite
car plusieurs améliorations et patchs sont appliqués sur gentoo-sources.

En partant de là, je me mets à la place d'une personne qui a un PC 32 bits et plus de 4Gb de mémoire et qui ne peut pas utiliser gentoo-sources car l'option HIGHMEME64 est absent
du kernel gentoo. Voilà. Pour ma part, j'avoue quand même ne pas avoir été assez fin pour ne pas avoir installer un 64bits sur mon pc.

Je l'ai fait, et tout est OK.

Merci :)
_________________
- zerros -
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum