Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Pequeños ajustes en Instalación Intel z68 + Corei7
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
kinematik
n00b
n00b


Joined: 20 May 2007
Posts: 20
Location: Seville, Spain

PostPosted: Fri Mar 16, 2012 4:04 pm    Post subject: Pequeños ajustes en Instalación Intel z68 + Corei7 Reply with quote

Hola a todos, He podido instalar Gentoo en mi PC de escritorio con placa base z68+CPU Corei7 2600k. He utilizado Genkernel y posteriormente retirando opciones para aligerar el arranque y el tamaño del kernel. Lo que mas me ha llamado la atención respecto a otras instalaciones anteriores es que, por fortuna todo el hardware está directamente soportado por el Kernel, desde el Chipset z68, a la gráfica Intel (i915), y los dos controlares de redes, el Ethernet (Realtek r8169) y el wireless (Atheros ath9k), me gusta que por fin no tengamos que estar instalando módulos externos que no son actualizables automaticamente.

Tras tener un sistema funcionando he instalado xorg-server, y kde-meta, y voila!, ya tengo mi PC a la última.

Sin embargo me quedan pequeñas problemas en los que pido vuestra ayuda:

1. Proceso de Arranque: al arrancar hace un escaneo general en busca de todo el hardware, cargo muchos módulos inútiles tipo PATA, HID_Microsot, etc. Módulos que añadí en el nucleo por si conectaba un dispositivo de este tipo, pero no realmente para el uso dia a dia. Existe alguna guía sobre el proceso de arranque mas allá de la migración a RC, como puedo evitar que el escaneo inicial de hardware y sobre todo la carga de tal cantidad de modulos. El listado de mi directorio modprobe.d es el siguiente:
Quote:
Corei7 modprobe.d # ls -la
total 32
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Mar 6 16:12 .
drwxr-xr-x 64 root root 4096 Mar 16 16:35 ..
-rw-r--r-- 1 root root 1216 May 6 2009 aliases.conf
-rw-r--r-- 1 root root 1206 Mar 15 02:08 alsa.conf
-rw-r--r-- 1 root root 950 Mar 6 16:12 blacklist.conf
-rw-r--r-- 1 root root 122 May 6 2009 i386.conf
-rw-r--r-- 1 root root 537 Mar 6 16:12 pnp-aliases.conf
-rw-r--r-- 1 root root 196 Mar 1 08:04 usb-load-ehci-first.conf


2. ALSA no me funciona!, no tengo sonido! (problema mayor):
He probado las cosas usuales, como: alsaconf, alsamixer, Dmesg en búsqueda de errores de hardware, etc

El caso es que todo parece en orden, como se puede comprobar con:
Listado de módulos de audio HD de Intel:
Quote:
Corei7 modprobe.d # lsmod |grep snd
snd_hda_codec_hdmi 21263 1
snd_hda_codec_realtek 182411 1
snd_hda_intel 20872 4
snd_hda_codec 67202 3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep 5046 1 snd_hda_codec
snd_pcm 57913 4 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer 16105 2 snd_pcm
snd 47475 13 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_timer
snd_page_alloc 6089 2 snd_hda_intel,snd_pcm


Quote:
Corei7 asound # cat /proc/asound/cards
0 [PCH ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
HDA Intel PCH at 0xfe600000 irq 48


La configuración del kernel es la siguiente:
Quote:
--- Sound card support │ │
│ │ [*] Preclaim OSS device numbers │ │
│ │ <M> Advanced Linux Sound Architecture ---> │ │
│ │ < > Open Sound System (DEPRECATED) --->


Quote:
--- Advanced Linux Sound Architecture │ │
│ │ <M> Sequencer support │ │
│ │ <M> Sequencer dummy client │ │
│ │ <M> OSS Mixer API │ │
│ │ <M> OSS PCM (digital audio) API │ │
│ │ [*] OSS PCM (digital audio) API - Include plugin system │ │
│ │ [*] OSS Sequencer API │ │
│ │ <M> HR-timer backend support │ │
│ │ [*] Use HR-timer as default sequencer timer │ │
│ │ -*- Dynamic device file minor numbers │ │
│ │ [*] Support old ALSA API │ │
│ │ [ ] Verbose procfs contents │ │
│ │ [ ] Verbose printk │ │
│ │ [ ] Debug │ │
│ │ [*] Generic sound devices ---> │ │
│ │ [*] PCI sound devices ---> │ │
│ │ [*] USB sound devices ---> │ │
│ │ < > ALSA for SoC audio support --->


Quote:
│ <M> Emu10k1 (SB Live!, Audigy, E-mu APS) │ │
│ │ <M> Emu10k1X (Dell OEM Version) │ │
│ │ <M> (Creative) Ensoniq AudioPCI 1370 │ │
│ │ <M> (Creative) Ensoniq AudioPCI 1371/1373 │ │
│ │ < > ESS ES1938/1946/1969 (Solo-1) │ │
│ │ < > ESS ES1968/1978 (Maestro-1/2/2E) │ │
│ │ < > ForteMedia FM801 │ │
│ │ <M> Intel HD Audio ---> │ │
│ │ < > RME Hammerfall DSP Audio │ │
│ │ < > RME Hammerfall DSP MADI/RayDAT/AIO


y finalmente:
Quote:
--- Intel HD Audio │ │
│ │ (64) Pre-allocated buffer size for HD-audio driver │ │
│ │ -*- Build hwdep interface for HD-audio driver │ │
│ │ -*- Allow dynamic codec reconfiguration (EXPERIMENTAL) │ │
│ │ [*] Support digital beep via input layer │ │
│ │ (1) Digital beep registration mode (0=off, 1=on, 2=mute sw on/off) │ │
│ │ [*] Support jack plugging notification via input layer │ │
│ │ [*] Support initialization patch loading for HD-audio │ │
│ │ [*] Build Realtek HD-audio codec support │ │
│ │ [*] Build static quirks for Realtek codecs │ │
│ │ [*] Build Analog Device HD-audio codec support │ │
│ │ [*] Build IDT/Sigmatel HD-audio codec support │ │
│ │ [*] Build VIA HD-audio codec support │ │
│ │ [*] Build HDMI/DisplayPort HD-audio codec support │ │
│ │ [*] Build Cirrus Logic codec support │ │
│ │ [*] Build Conexant HD-audio codec support │ │
│ │ [*] Build Creative CA0110-IBG codec support │ │
│ │ [*] Build Creative CA0132 codec support │ │
│ │ [*] Build C-Media HD-audio codec support │ │
│ │ [*] Build Silicon Labs 3054 HD-modem codec support │ │
│ │ [*] Enable generic HD-audio codec parser │ │
│ │ [*] Aggressive power-saving on HD-audio │ │
│ │ (0) Default time-out for HD-audio power-save mode



3. Red wifi (Wlan0) e hibernación: después de hibernar no funciona la interfaz de red Wifi.
Si renintento arrancar la red de forma manual obtengo errores

4. Locales, quiero tener 3 tipos de idiomas en el PC: Inglés americano, Alemán y Castellano, tengo todo configurado de acuerdo a las guias, sin embargo obtengo el siguiente error:
Quote:
Corei7-gentoo linux # locale
locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_ALL to default locale: No such file or directory
LANG=es_ES.UTF-8
LC_CTYPE="es_ES.UTF-8"
LC_NUMERIC="es_ES.UTF-8"
LC_TIME="es_ES.UTF-8"
LC_COLLATE="es_ES.UTF-8"
LC_MONETARY="es_ES.UTF-8"
LC_MESSAGES="es_ES.UTF-8"
LC_PAPER="es_ES.UTF-8"
LC_NAME="es_ES.UTF-8"
LC_ADDRESS="es_ES.UTF-8"
LC_TELEPHONE="es_ES.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="es_ES.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="es_ES.UTF-8"
LC_ALL=


Los ficheros de configuración son:
Quote:
Corei7 linux # cat /etc/env.d/02locale
LANG="en_US.UTF-8"
LANG="de_DE.ISO-8859-1"
LANG="de_DE.UTF-8"
LANG="es_ES.ISO-8859-1"
LANG="es_ES.UTF-8"


Quote:
Corei7 linux # cat /etc/locale.gen
# /etc/locale.gen: list all of the locales you want to have on your system
#
# The format of each line:
# <locale> <charmap>
#
# Where <locale> is a locale located in /usr/share/i18n/locales/ and
# where <charmap> is a charmap located in /usr/share/i18n/charmaps/.
#
# All blank lines and lines starting with # are ignored.
#
# For the default list of supported combinations, see the file:
# /usr/share/i18n/SUPPORTED
#
# Whenever glibc is emerged, the locales listed here will be automatically
# rebuilt for you. After updating this file, you can simply run `locale-gen`
# yourself instead of re-emerging glibc.

en_US ISO-8859-1
en_US.UTF-8 UTF-8
#ja_JP.EUC-JP EUC-JP
#ja_JP.UTF-8 UTF-8
#ja_JP EUC-JP
#en_HK ISO-8859-1
#en_PH ISO-8859-1
de_DE ISO-8859-1
de_DE@euro ISO-8859-15
es_ES ISO-8859-1
es_ES@euro ISO-8859-15
#es_MX ISO-8859-1
#fa_IR UTF-8
#fr_FR ISO-8859-1
#fr_FR@euro ISO-8859-15
#it_IT ISO-8859-1


Quote:
Corei7 linux # locale-gen
* Generating 6 locales (this might take a while) with 1 jobs
* (1/6) Generating en_US.ISO-8859-1 ... [ ok ]
* (2/6) Generating en_US.UTF-8 ... [ ok ]
* (3/6) Generating de_DE.ISO-8859-1 ... [ ok ]
* (4/6) Generating de_DE.ISO-8859-15@euro ... [ ok ]
* (5/6) Generating es_ES.ISO-8859-1 ... [ ok ]
* (6/6) Generating es_ES.ISO-8859-15@euro ... [ ok ]
* Generation complete


5. Suspend to Ram: Resulta que en KDE sólo tengo la opción "Sleep", es esto normal?

Se que los novatos (y no tan novatos) somos muy pesados, y mas en un post con tantos pequeños temas. Agradezco vuestra paciencia.
Back to top
View user's profile Send private message
agdg
Guru
Guru


Joined: 15 Aug 2010
Posts: 320

PostPosted: Fri Mar 16, 2012 5:07 pm    Post subject: Re: Pequeños ajustes en Instalación Intel z68 + Corei7 Reply with quote

Para 1, puedes eliminar la carga de los módulos que no te interesen en /etc/conf.d/modules

Para 2, elimina todos los drivers que no son de tu tarjeta de sonido, especialmente si son drivers para otros chips de intel; o evita la carga de sus módulos. Ahora mismo en tu sistema se esta cargando un driver de sonido para un chip realtek, es posible que el kernel este tratando de trabajar con este driver y no con el correcto. Si no tienes previsto sacar sonido por hdmi, evita también ese módulo ya que será un problema menos.

Verifica que controladores esta cargando tu sistema: lspci -k

Para 3, imagino que sera un problema con la carga del driver. Es muy posible que si compilas el driver en el propio kernel, y no como módulo, te evites este problema.
_________________
make install . es
Noticias, apuntes y pequeños tutoriales sobre GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
kinematik
n00b
n00b


Joined: 20 May 2007
Posts: 20
Location: Seville, Spain

PostPosted: Sat Mar 17, 2012 9:32 am    Post subject: Re: Pequeños ajustes en Instalación Intel z68 + Corei7 Reply with quote

agdg wrote:
Para 1, puedes eliminar la carga de los módulos que no te interesen en /etc/conf.d/modules

Para 2, elimina todos los drivers que no son de tu tarjeta de sonido, especialmente si son drivers para otros chips de intel; o evita la carga de sus módulos. Ahora mismo en tu sistema se esta cargando un driver de sonido para un chip realtek, es posible que el kernel este tratando de trabajar con este driver y no con el correcto. Si no tienes previsto sacar sonido por hdmi, evita también ese módulo ya que será un problema menos.

Verifica que controladores esta cargando tu sistema: lspci -k

Para 3, imagino que sera un problema con la carga del driver. Es muy posible que si compilas el driver en el propio kernel, y no como módulo, te evites este problema.


Gracias por tu respuesta. Sobre las pistas que me das te resumo lo siguiente:

1. He eliminado bastantes modulos, sin embargo sigue haciendo un escaneado del hardware al inicio, antes de que empiece el proceso init. Es una cosa irrelevante y aprenderé por mi cuenta sobre el proceso de carga del kernel e inicio

2. Sobre mi problema con ALSA: he eliminado muchos módulos como decías. Todo sigue igual, no tengo sonido. El controlador parece correcto:
Quote:
Corei7 # lspci -k |grep snd
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Kernel modules: snd-hda-intel


La parte de audio alsa del kernel ha quedado de la siguiente manera:
Quote:
│ ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │
│ │ --- Advanced Linux Sound Architecture │ │
│ │ <M> Sequencer support │ │
│ │ <M> Sequencer dummy client │ │
│ │ <M> OSS Mixer API │ │
│ │ <M> OSS PCM (digital audio) API │ │
│ │ [*] OSS PCM (digital audio) API - Include plugin system │ │
│ │ [*] OSS Sequencer API │ │
│ │ <M> HR-timer backend support │ │
│ │ [*] Use HR-timer as default sequencer timer │ │
│ │ -*- Dynamic device file minor numbers │ │
│ │ [ ] Support old ALSA API │ │
│ │ [ ] Verbose procfs contents │ │
│ │ [ ] Verbose printk │ │
│ │ [ ] Debug │ │
│ │ [ ] Generic sound devices ---> │ │
│ │ [*] PCI sound devices ---> │ │
│ │ [ ] USB sound devices ---> │ │
│ │ < > ALSA for SoC audio support --->


la rama PCI audio:
Quote:
--- PCI sound devices │ │
│ │ < > Analog Devices AD1889 │ │
│ │ < > Avance Logic ALS300/ALS300+ │ │
│ │ < > Avance Logic ALS4000 │ │
│ │ < > ALi M5451 PCI Audio Controller │ │
│ │ < > AudioScience ASIxxxx │ │
│ │ < > ATI IXP AC97 Controller │ │
│ │ < > ATI IXP Modem │ │
│ │ < > Aureal Advantage │ │
│ │ < > Aureal Vortex │ │
│ │ < > Aureal Vortex 2 │ │
│ │ < > Emagic Audiowerk 2 │ │
│ │ < > Aztech AZF3328 / PCI168 │ │
│ │ < > Bt87x Audio Capture │ │
│ │ < > SB Audigy LS / Live 24bit │ │
│ │ < > C-Media 8338, 8738, 8768, 8770 │ │
│ │ < > C-Media 8786, 8787, 8788 (Oxygen) │ │
│ │ < > Cirrus Logic (Sound Fusion) CS4281 │ │
│ │ < > Cirrus Logic (Sound Fusion) CS4280/CS461x/CS462x/CS463x │ │
│ │ < > CS5530 Audio │ │
│ │ < > CS5535/CS5536 Audio │ │
│ │ < > Creative Sound Blaster X-Fi │ │
│ │ < > (Echoaudio) Darla20 │ │
│ │ < > (Echoaudio) Gina20 │ │
│ │ < > (Echoaudio) Layla20 │ │
│ │ < > (Echoaudio) Darla24 │ │
│ │ < > (Echoaudio) Gina24 │ │
│ │ < > (Echoaudio) Layla24 │ │
│ │ < > (Echoaudio) Mona │ │
│ │ < > (Echoaudio) Mia │ │
│ │ < > (Echoaudio) 3G cards │ │
│ │ < > (Echoaudio) Indigo │ │
│ │ < > (Echoaudio) Indigo IO │ │
│ │ < > (Echoaudio) Indigo DJ │ │
│ │ < > (Echoaudio) Indigo IOx │ │
│ │ < > (Echoaudio) Indigo DJx │ │
│ │ < > Emu10k1 (SB Live!, Audigy, E-mu APS) │ │
│ │ < > Emu10k1X (Dell OEM Version) │ │
│ │ < > (Creative) Ensoniq AudioPCI 1370 │ │
│ │ < > (Creative) Ensoniq AudioPCI 1371/1373 │ │
│ │ < > ESS ES1938/1946/1969 (Solo-1) │ │
│ │ < > ESS ES1968/1978 (Maestro-1/2/2E) │ │
│ │ < > ForteMedia FM801 │ │
│ │ <M> Intel HD Audio --->




Quote:
--- Intel HD Audio │ │
│ │ (64) Pre-allocated buffer size for HD-audio driver │ │
│ │ -*- Build hwdep interface for HD-audio driver │ │
│ │ -*- Allow dynamic codec reconfiguration (EXPERIMENTAL) │ │
│ │ [ ] Support digital beep via input layer │ │
│ │ [*] Support jack plugging notification via input layer │ │
│ │ [*] Support initialization patch loading for HD-audio │ │
│ │ [ ] Build Realtek HD-audio codec support │ │
│ │ [*] Build Analog Device HD-audio codec support │ │
│ │ [ ] Build IDT/Sigmatel HD-audio codec support │ │
│ │ [ ] Build VIA HD-audio codec support │ │
│ │ [*] Build HDMI/DisplayPort HD-audio codec support │ │
│ │ [ ] Build Cirrus Logic codec support │ │
│ │ [*] Build Conexant HD-audio codec support │ │
│ │ [ ] Build Creative CA0110-IBG codec support │ │
│ │ [ ] Build Creative CA0132 codec support │ │
│ │ [ ] Build C-Media HD-audio codec support │ │
│ │ [ ] Build Silicon Labs 3054 HD-modem codec support │ │
│ │ [*] Enable generic HD-audio codec parser │ │
│ │ [*] Aggressive power-saving on HD-audio │ │
│ │ (0) Default time-out for HD-audio power-save mode




3. Tienes razón, despues de hibernar, si hago una descarga de los modulos de Atheros:
rmmod ath9k, ath9k_common y ath9k_hw, y cargo posteriormente con modprobe el módulo ath9k (los dos restantes se cargan sólo), soy capaz de reiniciar la red con un simple
Quote:
/etc/init.d/net.wlan0 start
Back to top
View user's profile Send private message
pelelademadera
Veteran
Veteran


Joined: 14 Jul 2008
Posts: 1057
Location: La Plata, Argentina

PostPosted: Sat Mar 17, 2012 11:38 am    Post subject: Reply with quote

postea el modelo del mother asi te podemos dar una mano
_________________
el pelado de la gente
------
Los habitantes de las islas Malvinas lo llaman gentoo, nombre en el que se basa la distribución GNU/Linux Gentoo, cuyo objetivo es la optimización para conseguir más rendimiento y velocidad en la ejecución.
------
Back to top
View user's profile Send private message
Luciernaga
Guru
Guru


Joined: 05 Apr 2006
Posts: 378
Location: LANDETE (Cuenca)

PostPosted: Sat Mar 17, 2012 5:11 pm    Post subject: Reply with quote

En todos los mensajes no he visto que defina esta línea en el /etc/make.conf ...
ALSA_CARDS="emu10k1 snd-hda-intel"
¿porqué será ...?
Saludetes ;)
_________________
Soy como una diminuta luciérnaga, perdido en la inmensa oscuridad del universo.
Back to top
View user's profile Send private message
kinematik
n00b
n00b


Joined: 20 May 2007
Posts: 20
Location: Seville, Spain

PostPosted: Sun Mar 18, 2012 10:29 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
postea el modelo del mother asi te podemos dar una mano


LA placa base es una zotac Z68-ITX Wif (formato mini-ITX):i
[url]http://www.zotac.com/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage_images-SRW.tpl&product_id=362&category_id=7&option=com_virtuemart&Itemid=100166&lang=es
[/url]

Características hardware detalladas:
http://www.xbitlabs.com/articles/mainboards/display/zotac-z68-itx-wifi_2.html#sect0

Tiene Chipset Sandy Bridge, Gráfica INTEL integrada en la CPU (Intel HD Graphics 3000 que funciona), Tarjeta Wifi mSATA Atheros (Modulo ath9k funciona), tarjeta red Realtek (Módulo R8169 funciona) y Sonido hda intel (NO Funciona!). Todo hardware está ya soportado por kernel directamente como ya decía.

Quote:
En todos los mensajes no he visto que defina esta línea en el /etc/make.conf ...
ALSA_CARDS="emu10k1 snd-hda-intel"
¿porqué será ...?
Saludetes


Gracias por la indicación Luciernaga, donde se explica esa variable?, que significa emu10k1?, no he podido encontrar información al respecto. He añadido esa variable a mi make.conf y actualizado todo el sistema con un emerge -uD --newuse world, pero todo continúa igual.

Saludos[/url]
Back to top
View user's profile Send private message
kinematik
n00b
n00b


Joined: 20 May 2007
Posts: 20
Location: Seville, Spain

PostPosted: Sun Mar 18, 2012 10:39 am    Post subject: Reply with quote

Añadir que he observado que cada vez que intento reporducir algo obtengo un error de Segmentación. Por ejemplo dentro del Navegador Google Chrome, si abro un video en youtube, la ventana se cierra y en dmesg aparece un mensaje de error de segmentación.

O Si intento reproducir un mp3 con aplay, obtengo igualmente el siguiente mensaje:
Quote:
quino@Corei7 ~/Downloads $ aplay 1004-acdc_-_soul_stripper-sta.mp3
Playing raw data '1004-acdc_-_soul_stripper-sta.mp3' : Unsigned 8 bit, Rate 8000 Hz, Mono
Segmentation fault


Una inspección mas detallada me da:
Quote:
quino@Corei7-gentoo ~/Downloads $ dmesg
..... mucha morralla ......

HDMI hot plug event: Codec=3 Pin=6 Presence_Detect=1 ELD_Valid=1
HDMI status: Codec=3 Pin=5 Presence_Detect=0 ELD_Valid=0
HDMI status: Codec=3 Pin=6 Presence_Detect=1 ELD_Valid=1
HDMI: detected monitor at connection type HDMI
HDMI: available speakers: FL/FR
HDMI: supports coding type LPCM: channels = 2, rates = 32000 44100 48000, bits = 16
HDMI hot plug event: Codec=3 Pin=6 Presence_Detect=1 ELD_Valid=1
HDMI status: Codec=3 Pin=6 Presence_Detect=1 ELD_Valid=1
HDMI: detected monitor at connection type HDMI
HDMI: available speakers: FL/FR
HDMI: supports coding type LPCM: channels = 2, rates = 32000 44100 48000, bits = 16
HDMI status: Codec=3 Pin=6 Presence_Detect=1 ELD_Valid=1
HDMI: detected monitor at connection type HDMI
HDMI: available speakers: FL/FR
HDMI: supports coding type LPCM: channels = 2, rates = 32000 44100 48000, bits = 16
HDMI status: Codec=3 Pin=7 Presence_Detect=0 ELD_Valid=0
input: HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=8 as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input5
input: HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=7 as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input6
input: HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=3 as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input7

.... mas morralla....

chrome[19458]: segfault at 7f1d7ce9a000 ip 00007f1d75dba300 sp 00007f1d624f37a8 error 7 in libasound.so.2.0.0[7f1d75d37000+da000]
aplay[19471]: segfault at 7f8af41dd000 ip 00007f8af3b7a2ea sp 00007fff49c8ae28 error 4 in libasound.so.2.0.0[7f8af3af7000+da000]
aplay[19474]: segfault at 7f6ab2803000 ip 00007f6ab21a02ea sp 00007fffcb89dc98 error 4 in libasound.so.2.0.0[7f6ab211d000+da000][/
Back to top
View user's profile Send private message
Luciernaga
Guru
Guru


Joined: 05 Apr 2006
Posts: 378
Location: LANDETE (Cuenca)

PostPosted: Sun Mar 18, 2012 10:45 am    Post subject: Reply with quote

La placa parece que es para un Barebone ... ¿verdad?
Bien, el controlador emu10k1 es el controlador ALSA por antonomasia de Linux, es decir, contiene casi todos los dispositivos de sonido ... peeeeero ... no todos.
Para un dispositivo en concreto HDA-Intel necesita de uno específico. lspci -v | grep -i audio debiera de darte la pista para tu dispositivo. Si en el núcleo ya lo has compilado, lo tienes defindo en /etc/make.conf con ALSA_CARDS="emu10k1 snd-hda-intel" y alsaconf te lo ha instalado no veo el porqué te esta fallando, algo no cuadra ahí ... o no tienes el controaldor apropiado compilado y cargado para funcionar.
Saludetes :)
_________________
Soy como una diminuta luciérnaga, perdido en la inmensa oscuridad del universo.
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 875

PostPosted: Sun Mar 18, 2012 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

Son muchas preguntas para un sólo tema.

1.- La carga de módulos al principio y la detección de hardware es consecuencia de haber creado el kernel con genkernel. Si quieres eliminarlo tendrás que compilar el kernel manualmente. No es difícil y antes o después tendrás que hacerlo.

2.- Supongo que sabes que existe una guía (http://www.gentoo.org/doc/es/alsa-guide.xml) y que la has seguido. Como bien dice la guía "El 80% de los problemas consiste en canales silenciados o de bajo volumen". Compruebalo.
El segfault necesira un
Code:
# emerge --oneshot alsa-lib


3.- No se.

4.- Tu archivo 02locale no parece correcto. Asignar a la variable LANG distintos valores uno detrás de otro sólo puede tener como efecto el que la variable acabe sólo con el último valor asignado. En 02locale sólo debe haber una variable LANG y debe tener el valor que quieras para las locales por defecto. Si quieres saber que locales tienes generadas utiliza
Code:
locale -a


5.- Tampoco se.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum