Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Risolto] Gnome 3 non funziona.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Meconiotronic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Mar 2007
Posts: 99

PostPosted: Sun Dec 04, 2011 12:01 am    Post subject: [Risolto] Gnome 3 non funziona. Reply with quote

Avevo provato a installarlo da overlay, però quando accedevo vedevo solo l'immagine di background, niente icone ne barre.

Ho visto che adesso è stato aggiunto al portage tree, l'ho installato ma ho lo stesso problema. Ho creato un nuovo utente per avere una home vuota dalle configurazioni accedo con l'utente appena creato ma nulla. sempre quello sfondo blu a righe e basta.

Succede anche a voi?


Last edited by Meconiotronic on Sat Jan 21, 2012 4:00 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
spillo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 29 Feb 2008
Posts: 111
Location: S.Angelo Lodigiano

PostPosted: Sun Dec 04, 2011 12:51 am    Post subject: Reply with quote

Non uso ancora Gnome 3, ma hai provato ad entrare nella modalità classica? quella con le due barre di gnome... Gnome shell ha qualche problema con nvidia mi pare...
_________________
spillo

GnuLinuxExperience

Il mio blog! :)
Back to top
View user's profile Send private message
Meconiotronic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Mar 2007
Posts: 99

PostPosted: Sun Dec 04, 2011 12:10 pm    Post subject: Reply with quote

Guarda uso kdm, quando portage mi ha avvertito che c'erano update anche nelle configurazioni ho dato l'etc-update mi sembra che tra gli update c'era anche qualche configurazione riguardante i login manager però in kdm ho un unica voce "Gnome" cmq si ho nvidia credi che potrebbe essere quello il problema?
Back to top
View user's profile Send private message
spillo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 29 Feb 2008
Posts: 111
Location: S.Angelo Lodigiano

PostPosted: Sun Dec 04, 2011 12:28 pm    Post subject: Reply with quote

Guarda qui http://www.gentoo.org/proj/en/desktop/gnome/howtos/gnome-3.2-upgrade.xml

su nvidia dice
Code:
Under some versions of x11-drivers/nvidia-drivers, GNOME Shell system tray shows graphical corruption (all icons are rendered identically). This problem is fixed in driver versions 280.13 and newer.

All versions of x11-drivers/nvidia-drivers are incompatible with GNOME's color management support. This is because GNOME's color management code relies on XRandR, and NVIDIA's support for XRandR is currently incomplete. There is no workaround at this time.

As reported in bug #375615, for some people, certain versions of x11-drivers/nvidia-drivers (275.28, 280.13, and 285.03 are known to be affected) cause some Gtk+ applications to hang when terminating. One effect of this is to make GDM freeze after the password has been entered; similarly, GNOME will freeze when logging out. The affected versions of nvidia-drivers have been masked. To prevent this problem, make sure to use an unmasked driver version, for example 275.09.07 or 285.05.09.


Prova ad usare gdm comunque, vedi che ti dice...

EDIT: nella stessa pagina, poco più sotto, ti dice come avviare alla vecchia maniera
_________________
spillo

GnuLinuxExperience

Il mio blog! :)
Back to top
View user's profile Send private message
Meconiotronic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Mar 2007
Posts: 99

PostPosted: Wed Dec 07, 2011 7:27 pm    Post subject: Reply with quote

Provato entrambe le soluzioni anche il login safe non c'è verso. Ho seguito la guida e sono sicuro di averlo installato bene ormai sono diversi anni che uso gentoo.:( peccato campo su Kde però ogni tanto lo avviavo volentieri.
Back to top
View user's profile Send private message
spillo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 29 Feb 2008
Posts: 111
Location: S.Angelo Lodigiano

PostPosted: Wed Dec 07, 2011 7:34 pm    Post subject: Reply with quote

Meconiotronic wrote:
Provato entrambe le soluzioni anche il login safe non c'è verso. Ho seguito la guida e sono sicuro di averlo installato bene ormai sono diversi anni che uso gentoo.:( peccato campo su Kde però ogni tanto lo avviavo volentieri.
Ho provato ad installarlo, a parte il fatto che molte cose non mi funzionavano... Il problema di nvidia con i giusti driver e la giusta versione di xorg (le ultime stable) dovrebbe essere risolto, eppure anche a me succede come te, anche ricompilando gmd con la USE -gnome-shell

Però la shell sono riuscito ad avviarla, prova anche tu per vedere se il problema è lo stesso del mio: cambia tty e dai DISPLAY=:0 gnome-shell --replace, dovrebbe partire. Aggiornami, vediamo se incontri i miei stessi problemi dopo...
_________________
spillo

GnuLinuxExperience

Il mio blog! :)
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Thu Dec 08, 2011 1:39 pm    Post subject: Reply with quote

Avevo letto un po' di tempo fa di un problema simile legato alla lingua non correttamente configurata, purtroppo non riesco a risalire alla fonte adesso. Però magari come indizio ti può bastare. Hai provato ad avviarlo in inglese?
Back to top
View user's profile Send private message
Meconiotronic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Mar 2007
Posts: 99

PostPosted: Fri Dec 09, 2011 10:29 am    Post subject: Reply with quote

Ecco la mia configurazione di GDM:

[ebuild R ~] gnome-base/gdm-3.2.1.1-r1 USE="consolekit gnome-shell introspection ipv6 tcpd xklavier -accessibility -debug -fprint -gnome-keyring (-selinux) -smartcard -test -xinerama" 0 kB

Era già abilitata di default la gnome shell. Poi per la lingua non saprei come fare visto che il sistema non mi parte non so come cambiarla.

Seguendo la guida:

/usr/libexec/gnome-session-check-accelerated-helper
gnome-session-is-accelerated: Zaphod mode not supported.

Sarà questo il problema?
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Fri Dec 09, 2011 5:17 pm    Post subject: Reply with quote

cos'hai in /etc/env.d/02locale o come l'hai chiamato sul tuo pc?
qualcosa di questo tipo?
Code:
LANG="it_IT.UTF-8"
LC_ALL="it_IT.UTF-8"
MM_CHARSET="it_IT.UTF-8"

nel caso hai provato a rimettere tutto a LANG="C"? poi un env-update e dovresti essere a posto. già che ci sei controlla di avere configurato correttamente /etc/locale.gen, dovresti avere le stesse impostazioni che hai in /etc/env.d/02locale. nel caso decommenta quello che ti serve e riesegui locale-gen
Back to top
View user's profile Send private message
Meconiotronic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Mar 2007
Posts: 99

PostPosted: Fri Dec 09, 2011 5:19 pm    Post subject: Reply with quote

LANG="it_IT@euro"
LC_COLLATE="C"

Ho provato anche a mettere la localizzazione eng GB... Aggiornando l'ambiente... Nulla
Back to top
View user's profile Send private message
Meconiotronic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Mar 2007
Posts: 99

PostPosted: Sat Dec 10, 2011 2:26 pm    Post subject: Reply with quote

Ho visto troppo ed ho deciso di rimuoverlo completamente tanto ero nervoso.

Non partiva no? Oggi mi sono accorto che quando uscivo da kde per spegnere il computer kde si chiudeva e in background per 10 seondi c'era il desktop di gnome funzionante fino a quando non veniva killato anche lui dal poweroff (IO NON AVEVO NEANCHE PROVATO A FARLO PARTIRE IN QUELLA SESSIONE)

A quel punto penso "parte in concomitanza con kde riprovo a farlo partire" Nulla solito desktop a strisce senza icone:

cd /usr/portage/gnome-base
emerge -C *
cd /usr/portage/gnome-extra
emerge -C *

Ho cancellato tutte le configurazioni di gnome e programmi dalla home e ora sto reinstallando la versione 2.
Back to top
View user's profile Send private message
spillo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 29 Feb 2008
Posts: 111
Location: S.Angelo Lodigiano

PostPosted: Sat Dec 10, 2011 5:54 pm    Post subject: Reply with quote

Quindi è quello il comando per disinstallarlo tutto? Mannaggia, io ho fatto un tale casino per riuscirci :/
_________________
spillo

GnuLinuxExperience

Il mio blog! :)
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Sat Dec 10, 2011 7:05 pm    Post subject: Reply with quote

spillo wrote:
Quindi è quello il comando per disinstallarlo tutto?


in realtà è più che altro un comodo trucchetto che non avevo mai considerato :lol: in teoria se tutto funziona correttamente basta unmergere l'ebuild che si è aggiunto al world file e dare un depclean
Back to top
View user's profile Send private message
marcospino
n00b
n00b


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 12

PostPosted: Sun Dec 11, 2011 10:24 am    Post subject: gnome3 Reply with quote

Ho compilato gnome3 in questi giorni utilizzando l'ottima guida che trovate all'indirizzo http://en.gentoo-wiki.com/wiki/HOWTO_Gnome_3
In particolare NON ho settato la use "-introspection" (anche se era azione consigliata in molti forum) e ho installato anche gnome-fallback. Non sono riuscito in alcun modo ad avere gnome con l'accelerazione , ma gnome-fallback funziona egregiamente. Problemi di compatibilità con la mia scheda nvidia gforce 7300le?....boh.

PS: per impostare la sessione come gnome-fallback è necessario dare il comando

Code:

 gsettings set org.gnome.desktop.session session-name gnome-fallback


per ogni utente, il famoso autoriconoscimento hardware non funziona :(

successivamente ho "rifinito" cambiando i font come descritto in guida http://www.gentoo.org/proj/en/desktop/gnome/howtos/gnome-3.2-upgrade.xml
_________________
marcospino
Back to top
View user's profile Send private message
Meconiotronic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Mar 2007
Posts: 99

PostPosted: Sun Dec 11, 2011 11:27 am    Post subject: Reply with quote

Ah boh io ho una nvidia 8800 gts 512. Compiz e tutte le app 3d mi hanno sempre funzionato egregiamente. Come te ho seguito la guida anche per il fallback ma è stato un disastro. Ve l'ho detto addirittura mi invadeva kde in background ma se provavo a farlo partire non funzionava nulla.
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Sun Dec 11, 2011 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

@marcospino: installa i driver 290.10, fino alla versione precedente con la mia 7400 (sorella della tua) non funzionava nulla e dovevo usare i 173.

@Meconiotronic: prova a cambiare versione dei driver, io ho avuto problemi fino ad un mese fa, passa ai legacy e guarda se cambia qualcosa.
Back to top
View user's profile Send private message
Meconiotronic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Mar 2007
Posts: 99

PostPosted: Sun Dec 11, 2011 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

* x11-drivers/nvidia-drivers
Latest version available: 290.10
Latest version installed: 290.10
Li avevo anche io. Cmq si proverò i legacy ma tra qualche tempo quando lo gnome 3 di Gentoo sarà un po' più maturo.
Back to top
View user's profile Send private message
marcospino
n00b
n00b


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 12

PostPosted: Sun Dec 11, 2011 7:41 pm    Post subject: Reply with quote

riverdragon wrote:
@marcospino: installa i driver 290.10, fino alla versione precedente con la mia 7400 (sorella della tua) non funzionava nulla e dovevo usare i 173.
.....



hei! ho aggiornato il driver a 290.10 e ora tutto funziona! grazie 1000 riverdragon!
_________________
marcospino
Back to top
View user's profile Send private message
Meconiotronic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Mar 2007
Posts: 99

PostPosted: Sat Jan 14, 2012 4:09 pm    Post subject: Reply with quote

Ho fatto un altra prova adattando le opzioni di questo post http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-900818-start-0.html

Alla fine e` partito ma con questi problemi....
Che pa..e

http://imageshack.us/photo/my-images/18/img0224sq.jpg/


Gnome panel funziona e anche quel quarto di desktop va, ma una cosa del genere non l`avevo mai vista...
Back to top
View user's profile Send private message
Meconiotronic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Mar 2007
Posts: 99

PostPosted: Sat Jan 21, 2012 4:01 pm    Post subject: Reply with quote

Risolto, ho riabilitato la grafica normale non failsafe. Inspiegabilmente ora funge tutto ma alla grande poi.
Back to top
View user's profile Send private message
spillo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 29 Feb 2008
Posts: 111
Location: S.Angelo Lodigiano

PostPosted: Thu Mar 22, 2012 10:59 am    Post subject: Reply with quote

Dato che anche io son passato a gnome 3 con shell, visto che ventuali ricerche su google portano anche a questo topic, volevo dire che una volta completata l'installazione entravo in gnome senza accelerazione grafica e con l'utilizzo del driver gallium, nonostante il driver nvidia fosse caricato (ho una gtx9800+), il problema era semplicemente risolvibile usando
Code:
eselect opengl set

_________________
spillo

GnuLinuxExperience

Il mio blog! :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum