Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Laptop mit AMD A6 Vision dual graphics [Solved]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Phindela
n00b
n00b


Joined: 24 Feb 2012
Posts: 4

PostPosted: Fri Feb 24, 2012 12:30 pm    Post subject: Laptop mit AMD A6 Vision dual graphics [Solved] Reply with quote

Hallo,

ich versuche jetzt schon seit längerem ein Laptop mit Dualgraphics von AMD mit dem proprietären Treiber von AMD zum Laufen zu bekommen.

Was muss ich posten damit mir jemand helfen kann.
Zur Zeit läuft mein X-Server mit vesa-treibern was zwar geht, aber nicht schön ist.

habe auch schon so ziemlich alles aus dem Handbuch zum thema fglrx durch und bin mit meinem Latein am Ende. Auch geht der freie Treiber radeon nicht.
Er hat einen segfault beim starten und alles bleibt schwarz.

Wenn jemand was weiss bitte melden ich schicke alle notwendigen lspcis usw.

Danke im voraus


Last edited by Phindela on Mon Feb 27, 2012 5:36 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1479
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Fri Feb 24, 2012 1:22 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

eine Ausgabe von lspci wäre schon recht sinnvoll. So wie ich dieses Dual Grafiksystem verstanden habe, kann neben der APU auf der CPU noch eine weitere Grafikkarte eingebaut werden.

MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4440 3.1GHz, 16GB, 1.7TB, HD4850
2nd: Celeron 2.6GHz, 2GB, 500GB, HD4350
3rd: TP X220, 2,5GHz, 8GB, 320GB, HD3000
4th: Athlon X2 BE-2300, 4GB, 64GB SSD + 3TB RAID5 GF7025
5th: Samung N350, 2GB, 250GB, HD3150
6th: Rasperry Pi, 512MB, 32GB SD
Back to top
View user's profile Send private message
Phindela
n00b
n00b


Joined: 24 Feb 2012
Posts: 4

PostPosted: Fri Feb 24, 2012 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

Okay also folgendermaßen, es ist auf dem CPU ein GPU also ein APU und eine diskrete GPU verbaut. Mit aticonfig kann man zwar zwischen den Karten switchen, also die switchgllib verwenden.
nur leider wills nicht in kde reinstarten. Xdm hab ich auch probiert es gibt sogar einen Login nach etwa 35 Sekunden aber danach nur noch einen Mauszeiger und gähnende Schwärze.

ich hoffe das hier hilft, für ne Xorg.log müsste ich erst wieder den Atitreiber draufhaun und laufen lassen.


mayhem / # lspci -v | grep -A14 VGA
00:01.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Device 9647 (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3593
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 18
Memory at d0000000 (32-bit, prefetchable) [size=256M]
I/O ports at 4000 [size=256]
Memory at f0400000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256K]
Expansion ROM at <unassigned> [disabled]
Capabilities: [50] Power Management version 3
Capabilities: [58] Express Root Complex Integrated Endpoint, MSI 00
Capabilities: [a0] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+
Capabilities: [100] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=010 <?>
Kernel driver in use: fglrx_pci
Kernel modules: fglrx, radeon

00:01.1 Audio device: ATI Technologies Inc Device 1714
--
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Device 6741 (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3593
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 18
Memory at e0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
Memory at f0300000 (64-bit, non-prefetchable) [size=128K]
I/O ports at 3000 [size=256]
Expansion ROM at f0320000 [size=128K]
Capabilities: [50] Power Management version 3
Capabilities: [58] Express Legacy Endpoint, MSI 00
Capabilities: [a0] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+
Capabilities: [100] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=010 <?>
Capabilities: [150] Advanced Error Reporting
Kernel driver in use: fglrx_pci
Kernel modules: fglrx, radeon
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1479
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Fri Feb 24, 2012 5:06 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

fürs nächste mal, bitte nutze doch die code-Tags. Die machen das lesen einfacher.

Wie ich sehe, hast du noch Reste des fglrx Treibers drauf. Die solltest du entweder entfernen oder nur fglrx verwenden. Also auch den Radeon-KMS Treiber aus der Kernelconfig entfernen oder deaktivieren.

MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4440 3.1GHz, 16GB, 1.7TB, HD4850
2nd: Celeron 2.6GHz, 2GB, 500GB, HD4350
3rd: TP X220, 2,5GHz, 8GB, 320GB, HD3000
4th: Athlon X2 BE-2300, 4GB, 64GB SSD + 3TB RAID5 GF7025
5th: Samung N350, 2GB, 250GB, HD3150
6th: Rasperry Pi, 512MB, 32GB SD
Back to top
View user's profile Send private message
Phindela
n00b
n00b


Joined: 24 Feb 2012
Posts: 4

PostPosted: Fri Feb 24, 2012 6:49 pm    Post subject: Reply with quote

Okay,

so jetzt weiss ich was da spinnt. Habe jetzt erstmal den radeon geblacklisted in /etc/modprobe.d/blacklist.

Dann nochmal den

Code:

emerge ati-drivers

dann auf den Start von kde über kdm verzichtet

und mit startx rein und siehe da es lief.

konnte auch mein Crossfire für dieses System anfahren.

Code:

mayhem src # /opt/bin/aticonfig --cfa --adapter=0,1
CrossFire chain added
Warning: X needs to be restarted before CrossFire changes take effect.
mayhem src # /opt/bin/aticonfig --cf=on --adapter=0 
CrossFire chain(s) enabled
CrossFire does not support on this platform
Warning: X needs to be restarted before CrossFire changes take effect.mayhem src # /opt/bin/aticonfig --lsch

CrossFire chain for adapter 0, status: enabled
  0. 00:01.0 AMD Radeon HD 6520G
  1. 01:00.0 AMD Radeon 6600M and 6700M Series


und nach dem neustart dann so

Code:

phindela@mayhem /usr/src $ aticonfig --odgt --odgc --adapter=0,1

Adapter 0 - AMD Radeon HD 6520G
            Sensor 0: Temperature - 49.00 C

Adapter 1 - AMD Radeon 6600M and 6700M Series
            Sensor 0: Temperature - 52.00 C

Adapter 0 - AMD Radeon HD 6520G
                            Core (MHz)    Memory (MHz)
           Current Clocks :    275           667
             Current Peak :    400           667
  Configurable Peak Range : [275-400]     [667-667]
                 GPU load :    3%

Adapter 1 - AMD Radeon 6600M and 6700M Series
                            Core (MHz)    Memory (MHz)
           Current Clocks :    100           150
             Current Peak :    600           800
  Configurable Peak Range : [400-600]     [800-800]
                 GPU load :    3%

Irgendwas mit KDM und fglrx kann da nicht in ordnung sein...

Ansonsten wie stelle ich das jetzt solved?
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1479
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Sat Feb 25, 2012 8:57 pm    Post subject: Reply with quote

Einfach deinen ersten Beitrag editieren.

MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4440 3.1GHz, 16GB, 1.7TB, HD4850
2nd: Celeron 2.6GHz, 2GB, 500GB, HD4350
3rd: TP X220, 2,5GHz, 8GB, 320GB, HD3000
4th: Athlon X2 BE-2300, 4GB, 64GB SSD + 3TB RAID5 GF7025
5th: Samung N350, 2GB, 250GB, HD3150
6th: Rasperry Pi, 512MB, 32GB SD
Back to top
View user's profile Send private message
Gen-Too
n00b
n00b


Joined: 01 Nov 2007
Posts: 2

PostPosted: Fri Aug 24, 2012 3:08 pm    Post subject: Reply with quote

Phindela wrote:

Irgendwas mit KDM und fglrx kann da nicht in ordnung sein...


Hallo Phindela,

ich versuche mich gerade an was ähnlichem. Ich bekomme bisher auch keinen x-Server gestartet, weiss aber noch nicht ob es was mit KDE zu tun hat. Funktioniert es bei Dir inzwischen in Kombination mit KDE?

Gen-Too
Back to top
View user's profile Send private message
Phindela
n00b
n00b


Joined: 24 Feb 2012
Posts: 4

PostPosted: Sun Oct 28, 2012 9:46 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo Gen-too,

also das letzte was ich eben hatte war mit dem treiber 12.4. Um das beschriebene hinzukriegen musst du mit

Code:
startx


und in der .xinitrc:

Code:
exec kde


starten.

Ansonsten konnte ich nur mit

Code:
 aticonfig --px-igpu


die StromsparGpu ansprechen. Die diskrete


Code:
 aticonfig --px-dgpu


wollte nicht.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum