Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Error no inicia el sistema despues de instalar [Solucionado]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lince_0011
n00b
n00b


Joined: 09 Aug 2011
Posts: 68

PostPosted: Mon Feb 06, 2012 12:03 am    Post subject: Error no inicia el sistema despues de instalar [Solucionado] Reply with quote

Esta es la segunda vez que instalo Gentoo, el problema es que el sistema no inicia despues de instalar.
Utilizo tambien Archlinux por lo cual no instale el grub en Gentoo, si no que agregue la entrada correspondiente para lograr
iniciarlo desde el grub de archlinux.

En el grub agregue la siguiente linea:
Code:
title Gentoo
root (hd0,7)
kernel /boot/kernel-new root=/dev/sda9  vga=773


La particion boot del sistema es /dev/sda8 por eso coloque (hd0,7) pues en grub se empieza a contar a partir de 0.
Y en /dev/sda9 es donde esta instalado el sistema.

Despues de compilar el kernel copie la imagen a/boot y todo normal, pero no logro arrancar el sistema.
Al intentarlo me aparece el Error 15, el cual mencionan aqui mismo en el handbook, pero como dice ahi mi kernel si existe en /boot.


Last edited by lince_0011 on Sat Feb 11, 2012 7:30 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 811

PostPosted: Mon Feb 06, 2012 12:27 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Despues de compilar el kernel copie la imagen a/boot

¿Los archivos de arranque los tienes en una partición separada? ¿La montaste antes de copiar el núcleo?
Back to top
View user's profile Send private message
lince_0011
n00b
n00b


Joined: 09 Aug 2011
Posts: 68

PostPosted: Mon Feb 06, 2012 12:54 am    Post subject: Reply with quote

Si como lo dije anteriormente /boot lo tengo en una particion separada, y si tenia montada dicha particion antes de copiar el nucleo.
Segui el handbook tal y como esta, no omiti ningun paso.
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 811

PostPosted: Mon Feb 06, 2012 6:28 am    Post subject: Reply with quote

Mira si esto te ayuda: http://www.gentoo.org/doc/es/grub-error-guide.xml#doc_chap4
Back to top
View user's profile Send private message
pelelademadera
Veteran
Veteran


Joined: 14 Jul 2008
Posts: 1043
Location: La Plata, Argentina

PostPosted: Mon Feb 06, 2012 11:41 am    Post subject: Reply with quote

compilaste los drivers de la controladora sata o ide (la que uses para bootear) como * en el kernel?

hace una cosa si queres que arranque, entra como en el handbook. Montas todo, chroot, env-update y source /etc/profile.
de ahi, hace,
Code:
emerge genkernel
genkernel all


bootea con ese kernel y fijate que es lo que esta usando genkernel que no tenes marcado en el kernel, generalmente el problema esta en la controladora sata.

un lspci -vv te muestra los modulos/drivers que esta usando cada dispositivo, una vez que los tengas, marcalos en el kernel y listo.

asegurate de que cuando copies tu kernel manual, uses otro nombre asi no te tapa el de genkernel.
_________________
el pelado de la gente
------
Los habitantes de las islas Malvinas lo llaman gentoo, nombre en el que se basa la distribución GNU/Linux Gentoo, cuyo objetivo es la optimización para conseguir más rendimiento y velocidad en la ejecución.
------
Back to top
View user's profile Send private message
lince_0011
n00b
n00b


Joined: 09 Aug 2011
Posts: 68

PostPosted: Mon Feb 06, 2012 5:03 pm    Post subject: Reply with quote

Lo raro es que si compile con * el driver IDE en el kernel.
Lo que aparece en el link ya lo intente, revise precisamente que el driver IDE si estuviese compilado y si lo esta.. :?
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1505

PostPosted: Mon Feb 06, 2012 9:00 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
title Gentoo
root (hd0,7)
kernel /boot/kernel-new root=/dev/sda9 vga=773

Pueba a cambiar la ultima linea por:
kernel (hd0,7)/kernel-new root=/dev/sda9 vga=773

y en caso de que falle:
kernel (hd0,7)/boot/kernel-new root=/dev/sda9 vga=773
se supone que has puesto /dev/sda8 /boot ...etc en el fstab para que te monte esa particion al arrancar.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
negrolder
n00b
n00b


Joined: 03 Feb 2012
Posts: 25

PostPosted: Mon Feb 06, 2012 9:06 pm    Post subject: Siguien Reply with quote

En tu configuración de grub dice que la partición raiz está en /dev/sda9, pero tú dices que está en /dev/sda8 Puede que sea ese el problema. Prueba editando la configuración del menu de grub.

Otra cosa: No sé si estoy muy a la antigua pero recuerdo que cuando los discos son IDE, linux los trata como /dev/hda. Si es sda, debiera ser scsi o SATA. Por lo que tus controladores SATA son los que debieras de tener compilados como * en el kernel.

Suerte.
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 811

PostPosted: Mon Feb 06, 2012 9:52 pm    Post subject: Reply with quote

Creo que las indicaciones de esteban_conde son acertada y también debería funcionar el cambiar la última línea por
Code:
kernel /kernel-new root=/dev/sda9  vga=773
Back to top
View user's profile Send private message
lince_0011
n00b
n00b


Joined: 09 Aug 2011
Posts: 68

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 12:13 am    Post subject: Re: Siguien Reply with quote

Si es correcto mi particion raiz esta en /dev/sda9, en /dev/sda8 tengo la particion para boot.
Y sobre lo otro pido una disculpa, el disco en el que esta instalado el sistema es un SATA, y si el driver esta compilado como * en el kernel.

esteban_conde gracias por responder.
Intente agregando ambas lineas al grub, pero con ninguna funciono.
No se que este pasando, en fstab si tengo agregado para que me monte la particion /boot.

Saludos
Back to top
View user's profile Send private message
agdg
Guru
Guru


Joined: 15 Aug 2010
Posts: 320

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 9:18 am    Post subject: Reply with quote

Si el error que te da es 15, significa que el sistema no esta encontrando el kernel lo que implica que el problema reside en /boot y no en la configuración del kernel o en los archivos de configuración de /.

¿No tendrás por casualidad dos /boot en tu máquina? ¿Puedes copiar el contenido integro de /boot/menu.conf?
_________________
make install . es
Noticias, apuntes y pequeños tutoriales sobre GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
i92guboj
Moderator
Moderator


Joined: 30 Nov 2004
Posts: 9836
Location: Córdoba (Spain)

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

El kernel puede no encontrarse por muchas razones. En cualquier caso, yo lo que haría en este tipo de situación es simplemente usar las funciones de autocompletado de grub. En el menú de grub usa la tecla correspondiente (no recuerdo ahora mismo, creo que es 'e') para editar la línea de arranque, ve a root= y borra lo demás, sitúate después del signo '=' y pulsa tab dos veces, ve tanteando según la salida que te de. En cualquier caso, mira también los root= de arch, a ver a donde apuntan, y luego desde arch asegúrate de que el kernel de gentoo reside en el mismo directorio con ls. Puede que tengas dos /boot distintos, uno en arch y otro en el supuesto sda9 que contiene la raíz de Gentoo. O incluso en particiones separadas. En cualquier caso, una cosa que si puedes probar es a arrancar gentoo con el kernel de arch, simplemente usando el root= correcto, para descartar un problema en tu kernel.
_________________
Gentoo Handbook | My website
Back to top
View user's profile Send private message
lince_0011
n00b
n00b


Joined: 09 Aug 2011
Posts: 68

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

Gracias por responder.
Al final creo que si el problema estaba en /boot, nuna habia manejado una particion separada para /boot y asi que de nuevo reinstale el sistema, compile el kernel quitando cosas innecesarias como drivers de intel, wireless, impresora, active de nuevo el driver * para el soporte de discos SATA y al final obtengo un kernel panic :cry:

Obtengo el mismo error que el de este post:
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-473695-highlight-unknownblock+0+0.html

Al parecer me falto agregar algo pero aun no se que.
En estos momentos estoy desde arch, les pongo mi mi fstab de gentoo:
Code:
/dev/sda6    none    swap    sw    00
/dev/sda8   /      ext3   noatime   01
/dev/cdrom      /mnt/cdrom   auto   noauto,user 00


Y el grub:
Code:
title Gentoo
root (hd0,7)
kernel /boot/kernel-3.2.1 root=/dev/sda8 ro  vga=773


Code:
grep -i sata /usr/src/linux/.config | grep -v ^#
CONFIG_BLK_DEV_IDE_SATA=y
CONFIG_SATA_PMP=y
CONFIG_SATA_AHCI=y
CONFIG_SATA_NV=y


Last edited by lince_0011 on Tue Feb 07, 2012 5:13 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
pelelademadera
Veteran
Veteran


Joined: 14 Jul 2008
Posts: 1043
Location: La Plata, Argentina

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

postea un lspci desde arch, es lo mismo
_________________
el pelado de la gente
------
Los habitantes de las islas Malvinas lo llaman gentoo, nombre en el que se basa la distribución GNU/Linux Gentoo, cuyo objetivo es la optimización para conseguir más rendimiento y velocidad en la ejecución.
------
Back to top
View user's profile Send private message
lince_0011
n00b
n00b


Joined: 09 Aug 2011
Posts: 68

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

Aqui el resultado:
Code:
00:00.0 RAM memory: nVidia Corporation MCP61 Memory Controller (rev a1)
00:01.0 ISA bridge: nVidia Corporation MCP61 LPC Bridge (rev a2)
00:01.1 SMBus: nVidia Corporation MCP61 SMBus (rev a2)
00:01.2 RAM memory: nVidia Corporation MCP61 Memory Controller (rev a2)
00:02.0 USB Controller: nVidia Corporation MCP61 USB Controller (rev a3)
00:02.1 USB Controller: nVidia Corporation MCP61 USB Controller (rev a3)
00:04.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP61 PCI bridge (rev a1)
00:05.0 Audio device: nVidia Corporation MCP61 High Definition Audio (rev a2)
00:06.0 IDE interface: nVidia Corporation MCP61 IDE (rev a2)
00:08.0 IDE interface: nVidia Corporation MCP61 SATA Controller (rev a2)
00:09.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)
00:0b.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)
00:0c.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)
00:0d.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation C61 [GeForce 6100 nForce 405] (rev a2)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:06.0 Modem: Motorola SM56 Data Fax Modem (rev 04)
01:09.0 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments TSB43AB23 IEEE-1394a-2000 Controller (PHY/Link)
03:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8056 PCI-E Gigabit Ethernet Controller (rev 12)



Y esta es la config de mi kernel:
http://ompldr.org/vY29raA/kernel.config
Back to top
View user's profile Send private message
pelelademadera
Veteran
Veteran


Joined: 14 Jul 2008
Posts: 1043
Location: La Plata, Argentina

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 5:48 pm    Post subject: Reply with quote

Device Drivers --->
Serial ATA and Parallel ATA drivers --->
<*> NVIDIA SATA support
<*> AMD/NVidia PATA support

tenes estas 2 opciones marcadas?
_________________
el pelado de la gente
------
Los habitantes de las islas Malvinas lo llaman gentoo, nombre en el que se basa la distribución GNU/Linux Gentoo, cuyo objetivo es la optimización para conseguir más rendimiento y velocidad en la ejecución.
------
Back to top
View user's profile Send private message
lince_0011
n00b
n00b


Joined: 09 Aug 2011
Posts: 68

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

Si ambas opciones estan activadas con *
Te muestro una imagen para que compruebes:
[img]http://ompldr.org/tY29reQ[/img]

Buscando un poco sobre el kernel panic encontre esto:http://www.cyberciti.biz/faq/rebuild-the-initial-ramdisk-image/
Pero no estoy muy seguro de hacerlo :?

Saludos
Back to top
View user's profile Send private message
i92guboj
Moderator
Moderator


Joined: 30 Nov 2004
Posts: 9836
Location: Córdoba (Spain)

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 7:06 pm    Post subject: Reply with quote

Deberías probar lo que comento arriba del autocompletado, tan solo para ver cómo ve grub tus discos.

En todo caso, poco más arriba del panic, deberías ver los discos que el kernel detecta, junto con las particiones correspondientes. Ten en cuenta que el nombre de los discos puede variar de un kernel a otro, según el driver que se use. La salida de la que hablo será una linea parecida a esta (es un ejemplo que escribo yo mismo, no una copia de la salida real, porque no estoy en mi sistema ahora mismo).

[code]sda: sda1 sda2 sda3 < sda5 sda6 sda7 >[code]

Donde sda1 y 2 son primarias; y sda3 es una extendida que contiene a sda5, 6 y 7, que son particiones lógicas. Esta información debería permitirte identificar cómo ve tu kernel de gentoo a tus discos, y arreglar la configuración para que concuerde con eso. Si no ves las líneas correspondientes, entonces tu kernel no está detectando los discos.

Esto puede ser por falta de drivers, pero también porque haya drivers en conflicto. Si activas un driver para tu chipset sata/pata, no actives drivers genéricos.

Otra opción es coger la config del kernel desde /proc/config.gz en tu instalación de arch, y usarla como base para el kernel de Gentoo.
_________________
Gentoo Handbook | My website
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1505

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 9:16 pm    Post subject: Reply with quote

El que de un kernel panic ya es un avance pues quiere decir que lo ve, ahora bien ¿que nos queda? a ver si por una casualidad en vez de sda es hda en concreto una distro que tengo (knoppix) me monta los IDE de un viejo athlon cono sda y gentoo como hda y claro el no va poder ejecutar dmesg despues de un kernel panic aunque me ha parecido en un kernel-3.1.6 que hay algo al respecto, pero no lo hice mucho caso hasta ahora.
Claro que ya te ha comentado el moderador i92guboj lo de editar grub sobre la marcha y asi si que lo verias selecciona la linea del kernel con la flecha hacia abajo -->e -->borra hasta root= y pulsa tab si no dice nada pon una h root=h y pulsa tab, en fin haz pruebas en ocasiones me he visto obligado a rootdelay=5 y cosas de ese tipo.
Sobre todo tomalo con tranquilidad que gentoo al final te premia esfuerzo.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
lince_0011
n00b
n00b


Joined: 09 Aug 2011
Posts: 68

PostPosted: Wed Feb 08, 2012 3:51 am    Post subject: Reply with quote

Intente lo que han mencionado lo de modificar la linea del grub durante el arranque y nada.
Y si mas arriba del panic me aparecen los discos duros:
Code:
sda
sr0
sdb


Y si mi disco duro en el que esta instalado gentoo aparece como /dev/sda, el sistema esta instalado en /dev/sda8.
Es mas que obvio que las lineas de grub si estan correctas, pues en caso de ser erroneas de inmediato me apareceria que no existe el sistema de archivos, pero en mi caso el sistema "arranca" solo no del todo bien :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
i92guboj
Moderator
Moderator


Joined: 30 Nov 2004
Posts: 9836
Location: Córdoba (Spain)

PostPosted: Wed Feb 08, 2012 9:14 am    Post subject: Reply with quote

Aparecen las particiones que tiene cada disco? Eso es lo que deberías mirar. El orden de sda y sdb puede estar cambiado, sobre todo si hay unidades IDE y SATA mezcladas. También, ten en cuenta que aparte del driver correspondiente para la controladora de disco también necesitas tener compilado estático en el kernel el driver del sistema de archivos correspondiente (ext3/4, btrfs, reiser o lo que uses)-
_________________
Gentoo Handbook | My website
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1505

PostPosted: Wed Feb 08, 2012 10:01 am    Post subject: Reply with quote

lince_0011 wrote:
Obtengo el mismo error que el de este post:
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-473695-highlight-unknownblock+0+0.html

en vista de que no obtenemos resultados, no va a haber mas remedio que hacer caso a ese post sobre todo en lo que se refiere a mayor/minor number propongo que arranques en arch y ejecutes ls -l /dev/sda8 para ver esos numeros y los pongas en grub.conf en vez de /dev/sda8 es decir suponiendo que la salida fuese:
ls -l /dev/sda8 wrote:

brw-rw---- 1 root disk 3, 8 feb 8 2012 /dev/hda8

entonces la linea de grub.conf seria:
kernel /boot/kernel-new root=0308
asi de simple, no pongas parametros como ro o vga hasta que el kernel no arranque, luego tendras tiempo para afinar.
Tambien se habla de activar smp en el kernel y tambien IDE/sata [deprecated].
te sugiero que mires .config en el kernel de la distro que te arranca bien.
En fin espero que esto ayude.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 811

PostPosted: Wed Feb 08, 2012 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

¿Qué dice
Code:
# hwinfo | grep sata
?
Back to top
View user's profile Send private message
lince_0011
n00b
n00b


Joined: 09 Aug 2011
Posts: 68

PostPosted: Wed Feb 08, 2012 3:11 pm    Post subject: Reply with quote

quilosaq wrote:
¿Qué dice
Code:
# hwinfo | grep sata
?

Esta es la salida:
Code:

 0970-0977 : sata_nv
      09f0-09f7 : sata_nv
      0b70-0b73 : sata_nv
      0bf0-0bf3 : sata_nv
      dc00-dc0f : sata_nv
   21:      20962   IO-APIC-fasteoi   sata_nv
         sata_nv: /devices/pci0000:00/0000:00:08.0
         sata_nv: module = sata_nv
i/o:0 0x0970 - 0x0977 (0x08) "sata_nv"
i/o:0 0x09f0 - 0x09f7 (0x08) "sata_nv"
i/o:0 0x0b70 - 0x0b73 (0x04) "sata_nv"
i/o:0 0x0bf0 - 0x0bf3 (0x04) "sata_nv"
i/o:0 0xdc00 - 0xdc0f (0x10) "sata_nv"
irq:0 21 (    20962) "sata_nv"
         sata_nv: /devices/pci0000:00/0000:00:08.0
         sata_nv: module = sata_nv
         sata_nv: /devices/pci0000:00/0000:00:08.0
         sata_nv: module = sata_nv
  E: DRIVER=sata_nv
  sata_nv 21292 6 - Live 0xffffffffa0174000
  libata 166654 3 pata_acpi,pata_amd,sata_nv, Live 0xffffffffa00e5000
  Driver: "sata_nv"
  Driver Modules: "sata_nv"
    Driver Status: sata_nv is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe sata_nv"
  Driver: "sata_nv", "sd"
  Driver Modules: "sata_nv"


esteban_conde es en serio, al hacer ls -l /dev/sda8 me aparece:
Code:
brw-rw---- 1 root disk 8, 8 feb  8 00:56 /dev/sda8


Como te digo el disco si es sda.


i92guboj
No solo aparece el resultado antes mencionado, esos discos.
De hecho el orden de sda y sdb si se cambia de forma automatica, aun no logrado solucionar eso.
Y si como dices tengo un disco SATA donde tengo instalado mis sistemas y sus particiones, y otro IDE para almacenamiento.
Hay veces que sda (SATA) me aparece en sdb, pero eso no es problema por que tanto en grub intente arrancar con sda8 y con sda9 el error fue el mismo,
y como digo eso no es problema por que la solucion que encontre al cambio de discos fue usar los UUID de cada particion tanto en fstab y grub.

De esa forma no importa si el SATA aparece en sdb.

Saludos
Back to top
View user's profile Send private message
i92guboj
Moderator
Moderator


Joined: 30 Nov 2004
Posts: 9836
Location: Córdoba (Spain)

PostPosted: Wed Feb 08, 2012 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

Ugh, que no salgan tus particiones listadas no es buena señal. Asumo que arch es capaz de verlas sin problemas, así que quizás deberías coger alguna utilidad como testdisk (con mucho cuidado) y asegurarte de que todo está bien en tus tablas de particiones. Asumo que ya has comprobado que tienes los drivers para tus sistemas de archivos en el kernel de Gentoo, como te dije arriba. En cualquier caso eso no debería tener nada que ver con el tema de la visibilidad de las particiones.

Aparte de eso, ¿recuerdas qué versión del kernel estás usando en Gentoo?
_________________
Gentoo Handbook | My website
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Goto page 1, 2, 3  Next
Page 1 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum