Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[boot] système de fichier en lecture seule (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Elderme
n00b
n00b


Joined: 05 Feb 2012
Posts: 3

PostPosted: Sun Feb 05, 2012 2:54 pm    Post subject: [boot] système de fichier en lecture seule (résolu) Reply with quote

Bonjour,

J'ai mis à jour ma gentoo hier, et depuis lors de la séquence de boot, j'ai plusieurs erreurs "read-only filesystem". Je me retrouve avec un système en console uniquement, et inutilisable.

Je n'ai en revanche pas de problèmes pour monter ma partition gentoo depuis une autre distribution et faire un chroot dessus.

En regardant mes fichiers de log de gentoo, j'ai constaté que je n'ai rien de plus récent que hier soir, ce qui a la réflexion parait assez logique si le système de fichier était readonly lors du boot de gentoo :/ Peu pratique pour savoir exactement ce qu'il s'est passé.
J'ai cherché si des gens auraient rencontré des problèmes semblables, et j'ai vu que cela peut être dû à un problème matériel ou une corruption du système de fichiers. J'ai donc fait un fsck sur la partition, et un smartctrl sur le disque ; les 2 me disent que tout est ok. J'aurais donc plutôt tendance à penser que ce n'est pas un problème matériel, mais plutôt une boulette lors de la mise à jour d'hier.


Je ne sais pas trop dans quelle direction chercher pour comprendre le problème et le résoudre. Auriez-vous des pistes ? Merci d'avance.

A tout hasard, voici mon fstab (mais il n'a pas changé depuis que j'ai installé le système, et fonctionnait très bien avant) :
Code:
/dev/sda2               /               ext4            noatime         0 1
/dev/sda1               none            swap            sw              0 0
/dev/sda8               /home           ext4            defaults        0 1
/dev/sda6               /opt           ext4            defaults        0 1
/dev/cdrom              /mnt/cdrom      auto            noauto,ro       0 0


Last edited by Elderme on Sun Feb 05, 2012 5:44 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3324
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Feb 05, 2012 3:47 pm    Post subject: Reply with quote

Quels sont les paquets mis à jour ?
Tu aurais mis à jour le noyaux ? Une coquille dans la conf du noyau au niveau de la conf du support du FS ou du chipset (là ça serait plutôt un kernel panic) donc ?
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Elderme
n00b
n00b


Joined: 05 Feb 2012
Posts: 3

PostPosted: Sun Feb 05, 2012 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

Les paquets mis à jour la dernière fois : pciutils, libpaper, conky, udev, gentoo-sources, logrotate, polkit, pambase, openrc, slim, cups, gdk-pixbuf, ati-drivers.

J'ai effectivement mis à jour le noyau, mais après avoir constaté le problème. En fait, comme ça faisait un moment que je ne l'avais pas recompilé, je me suis demandé s'il n'y avait pas une incompatibilité quelque part avec un noyau obsolète. Avec le nouveau noyau, j'ai exactement les mêmes messages d'erreur (enfin, difficile de dire que c'est exactement pareil vu que j'ai pas de fichier de log : je vois juste les lignes qui s'affichent pendant la séquence de boot...).
Je viens quand même de vérifier que j'ai bien mis les bons supports des FS pour le nouveau noyau, ça m'a l'air ok.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3324
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Feb 05, 2012 4:45 pm    Post subject: Reply with quote

Elderme wrote:
Les paquets mis à jour la dernière fois : pciutils, libpaper, conky, udev, gentoo-sources, logrotate, polkit, pambase, openrc, slim, cups, gdk-pixbuf, ati-drivers.

Tu n'as bien sûr pas oublié de finaliser les etc-update suite à la mise à jour de ces 2 paquets spécialement ?
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Elderme
n00b
n00b


Joined: 05 Feb 2012
Posts: 3

PostPosted: Sun Feb 05, 2012 5:44 pm    Post subject: Reply with quote

Merci ! C'était presque ça.

Je n'avais pas vérifié que tout était bon pour le passage à openrc. J'ai dû rajouter root, procfs, mtab, swap, et fsck au runlevel boot, en suivant ce tuto :
http://www.gentoo.org/doc/en/openrc-migration.xml

Tout remarche bien maintenant.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3324
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Feb 05, 2012 6:15 pm    Post subject: Reply with quote

Ah oui effectivement, si tu as fait le passage de baselayout 1 à baselayout 2. Ça doit faire un sacré bout de temps que tu n'avais pas mis à jour, ça fait une paye qu'il est en stable ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum