Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Gentoo no reconoce correctamente mi dvd-drive
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
cloudalmasai
n00b
n00b


Joined: 26 Apr 2011
Posts: 12

PostPosted: Sat Dec 24, 2011 2:36 am    Post subject: Gentoo no reconoce correctamente mi dvd-drive Reply with quote

Buenas noches amigos foreros, hace dos dias termine una fresh-install de gentoo en mi pc que antes tenia un dualboot, aunque he sorteado algunos problemas ya no logro solucionar este.

No puedo montar los discos que estan en mi unidad de dvd, al parecer no es reconocido como una unidad optica ya que en la utilidad de disco de gnome le asigna hdc como si fuera un disco duro ide, puedo montar el contenido del disco manualmante como si se tratara de una particion cualquiera, pero ese no es el chiste, quisiera que como todo lo hiciera automticamente al insertar el disco. les dejo por si acaso algunos archivos (fstab y mtab), si hace falta algun otro no duden en pedirlos:

/etc/fstab
Code:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# noatime turns off atimes for increased performance (atimes normally aren't
# needed); notail increases performance of ReiserFS (at the expense of storage
# efficiency).  It's safe to drop the noatime options if you want and to
# switch between notail / tail freely.
#
# The root filesystem should have a pass number of either 0 or 1.
# All other filesystems should have a pass number of 0 or greater than 1.
#
# See the manpage fstab(5) for more information.
#

# <fs>                  <mountpoint>    <type>          <opts>          <dump/pass>

# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
#/dev/BOOT              /boot           ext2            noauto,noatime  1 2
#/dev/ROOT              /               ext3            noatime         0 1
#/dev/SWAP              none            swap            sw              0 0
#/dev/cdrom             /mnt/cdrom      auto            noauto,ro       0 0
#/dev/fd0               /mnt/floppy     auto            noauto          0 0
UUID=8258feb4-93ee-447b-a811-127d17df54cf               /               ext4            noatime         0 1
UUID=77ada861-35c1-48ab-835f-9612fa931bcb               /boot           ext2            noauto,noatime  1 2
UUID=64f76094-ac14-46c5-848f-95a0b48b71ab               none            swap            sw              0 0
UUID=15cfe737-9e32-46ce-988b-aca090839383               /home           ext4            noatime         2 3
UUID=fab69405-dd1d-4aa6-9d7d-6776d48f5535               /Discos/Disco0  ext4            noatime,users,defaults          3 4
/dev/cdrom              /media/DVD      auto            iso9660,ro,users,noauto,defaults                0 0
UUID=ab847786-f896-411e-9ff4-fab78fcac363               /Discos/Disco1  ext4            noatime,users,defaults          4 5
/dev/dvdrom             /media/DVD      auto            iso9660,ro,users,noauto,defaults                0 0
shm    /dev/shm   tmpfs    nodev,nosuid,noexec   0 0


/etc/mtab

Code:
rootfs / rootfs rw 0 0
proc /proc proc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
sysfs /sys sysfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
udev /dev tmpfs rw,nosuid,relatime,size=10240k,mode=755 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,relatime,mode=600 0 0
/dev/sdb2 / ext4 rw,noatime,commit=0 0 0
rc-svcdir /lib64/rc/init.d tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=1024k,mode=755 0 0
fusectl /sys/fs/fuse/connections fusectl rw,relatime 0 0
shm /dev/shm tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
/dev/sdb4 /home ext4 rw,noatime,commit=0 0 0
/dev/sda1 /Discos/Disco0 ext4 rw,noexec,nosuid,nodev,noatime,commit=0 0 0
/dev/hdd1 /Discos/Disco1 ext4 rw,noexec,nosuid,nodev,noatime,commit=0 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs rw,noexec,nosuid,devmode=0664,devgid=85 0 0
/dev/sdb1 /boot ext2 rw,noatime 0 0
Back to top
View user's profile Send private message
Latinvs
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2010
Posts: 148
Location: Carpetania, Hispania

PostPosted: Sat Dec 24, 2011 10:42 am    Post subject: Reply with quote

¿Has instalado hal? No sé mucho de Gnome, pero no sé si depende de hal, KDE antes sí dependía y sin hal no automontaba mi DVD ni mis memorias USB.

Otra idea: ¿Has probado cambiando la línea
Code:

/dev/cdrom              /media/DVD      auto            iso9660,ro,users,noauto,defaults                0 0

por
Code:

/dev/hdc              /media/DVD      auto            iso9660,ro,users,noauto,defaults                0 0
?
_________________
Vir prvdens non contra ventvm mingit
Back to top
View user's profile Send private message
cloudalmasai
n00b
n00b


Joined: 26 Apr 2011
Posts: 12

PostPosted: Sat Dec 24, 2011 11:08 am    Post subject: Reply with quote

Latinvs wrote:
¿Has instalado hal? No sé mucho de Gnome, pero no sé si depende de hal, KDE antes sí dependía y sin hal no automontaba mi DVD ni mis memorias USB.

Otra idea: ¿Has probado cambiando la línea
Code:

/dev/cdrom              /media/DVD      auto            iso9660,ro,users,noauto,defaults                0 0

por
Code:

/dev/hdc              /media/DVD      auto            iso9660,ro,users,noauto,defaults                0 0
?


Lo de Hal no se me habia ocurrido la verdad, es que siempre elegia kde antes al instalar gentoo y alli no hacia falta pense que lo mismo pasaba con gnome, lo de cambiar las lineas de fstab ya lo probe y nada, voy a intentar lo de hal. Luego reporto de vuelta.

PD: acabo de ver que hal ya no se utiliza y de hecho no esta en portage, udev tomo su lugar y ya habia revisado que este funcionaba correctamente.

Alguna otra idea?
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1497

PostPosted: Sat Dec 24, 2011 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

lo de /dev/hdc está muy bien como idea deberias afinar lo que intenta decirte pues podria ser otra cosa como sdc o sdd o hdd si tienes dos dispositivos, entra en la bios y averigua lo que puedas sobre tu hardware pero de momento creo que te bastará entrar en el directorio /dev y listar por sd* o hd* tambien puede serte util el directorio /dev/block y listarlo con ls -l.
Si nada de eso te da pistas pudiera ser que no esté bien enchufado.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
cloudalmasai
n00b
n00b


Joined: 26 Apr 2011
Posts: 12

PostPosted: Sat Dec 24, 2011 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

Hola, gracias por responder, ya tengo editada la linea de fstab tal como me aconsejo

Code:
/dev/hdc              /media/DVD      auto            iso9660,ro,users,noauto,defaults                0 0


Paso a listar el contenido de /dev

ls |grep sd

Code:
sda
sda1
sdb
sdb1
sdb2
sdb3
sdb4
ttysd


ls | grep hd
Code:

hda
hda1
hda10
hda11
hda12
hda13
hda14
hda15
hda16
hda17
hda18
hda19
hda2
hda20
hda21
hda22
hda23
hda24
hda25
hda26
hda27
hda28
hda29
hda3
hda30
hda31
hda32
hda4
hda5
hda6
hda7
hda8
hda9
hdb
hdb1
hdb10
hdb11
hdb12
hdb13
hdb14
hdb15
hdb16
hdb17
hdb18
hdb19
hdb2
hdb20
hdb21
hdb22
hdb23
hdb24
hdb25
hdb26
hdb27
hdb28
hdb29
hdb3
hdb30
hdb31
hdb32
hdb4
hdb5
hdb6
hdb7
hdb8
hdb9
hdc
hdc1
hdc10
hdc11
hdc12
hdc13
hdc14
hdc15
hdc16
hdc17
hdc18
hdc19
hdc2
hdc20
hdc21
hdc22
hdc23
hdc24
hdc25
hdc26
hdc27
hdc28
hdc29
hdc3
hdc30
hdc31
hdc32
hdc4
hdc5
hdc6
hdc7
hdc8
hdc9
hdd
hdd1
hdd10
hdd11
hdd12
hdd13
hdd14
hdd15
hdd16
hdd17
hdd18
hdd19
hdd2
hdd20
hdd21
hdd22
hdd23
hdd24
hdd25
hdd26
hdd27
hdd28
hdd29
hdd3
hdd30
hdd31
hdd32
hdd4
hdd5
hdd6
hdd7
hdd8
hdd9


Este ultimo es largo porque acabo de realizar un MAKEDEV generic, para ver si faltaba por generar algun archivo, por otro lado el dvddrive tengo tiempo que no lo toco, y la instalacion que hice hace poco la realize desde un livecd al cual puedo entrar sin problema, y la misma unidad es reconocida durante el posteo al encender la maquina.

PD: acabo de revisar la carpeta /dev en el livecd y alli si esta listado correctamente el dispositivo dvd y el cdrom, voy a revisar si en el stage3 que utilize en la instalacion contiene estos dispositivos.
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1497

PostPosted: Sat Dec 24, 2011 5:49 pm    Post subject: Reply with quote

Pues si solo tienes un cdrom lo más probable es que esté en /dev/hdc (aunque ya te digo que es cuestion de ir probando) luego asegurate de que el punto de montaje exista (¿existe /mendia/DVD ?).
Otra forma de probar es crear un directorio para probar el cual puedes borrar despues sin consecuencias, como root -->mkdir /montar -->mount /dev/hdc /montar, que no da resultado sigues con mount /dev/hdd /montar y asi hasta que agotes el listado de candidatos, alguno tiene que ser y despues lo reflejas en fstab y listo.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
cloudalmasai
n00b
n00b


Joined: 26 Apr 2011
Posts: 12

PostPosted: Sat Dec 24, 2011 6:13 pm    Post subject: Reply with quote

esteban_conde wrote:
Pues si solo tienes un cdrom lo más probable es que esté en /dev/hdc (aunque ya te digo que es cuestion de ir probando) luego asegurate de que el punto de montaje exista (¿existe /mendia/DVD ?).
Otra forma de probar es crear un directorio para probar el cual puedes borrar despues sin consecuencias, como root -->mkdir /montar -->mount /dev/hdc /montar, que no da resultado sigues con mount /dev/hdd /montar y asi hasta que agotes el listado de candidatos, alguno tiene que ser y despues lo reflejas en fstab y listo.


Yo lo puedo montar manualmente sin problema al hacer

Code:
mount /dev/hdc /media/DVD/


El problema esta en que no lo monta automaticamente al sacar y meter un dvd cualquiera en la unidad, ni siquiera lo monta como root de forma automatica, creo que el problema lo trae desde el stage3, en su carpeta /dev tampoco esta el dispositivo especial dvdrom ni cdrom, cosa que en la misma carpeta del livecd si se encuentra, estoy bajando el livecd x86 para revisar si el mismo problema persiste en este. Recuerdo que hace hace unos meses atras habia un problema con los stages3 x86_64, en el cual la carpeta /dev estaba vacia y esto no permitia el booteo normal de la maquina, se corregi si mal no recuerdo con un MAKEDEV generic en la carpeta /dev. esto fue en abril creo. Pero lo que me funciono entonces no lo hace ahora.
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1497

PostPosted: Sat Dec 24, 2011 7:47 pm    Post subject: Reply with quote

Echa un vistazo a esto por si acaso:
http://andalinux.wordpress.com/2011/03/07/impedir-que-se-monten-automaticamente-los-dispositivos-externos/
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 806

PostPosted: Sat Dec 24, 2011 8:27 pm    Post subject: Reply with quote

Prueba a dejar comentada la linea correspondiente a la unidad dvd en el fstab para que no sea tenida en cuenta.
Back to top
View user's profile Send private message
cloudalmasai
n00b
n00b


Joined: 26 Apr 2011
Posts: 12

PostPosted: Sat Dec 24, 2011 8:57 pm    Post subject: Reply with quote

esteban_conde wrote:
Echa un vistazo a esto por si acaso:
http://andalinux.wordpress.com/2011/03/07/impedir-que-se-monten-automaticamente-los-dispositivos-externos/


Ya la revise, y buscando en mi gnome esa opcion esta activada y se que monta otros dispositivos como pendrives de forma automatica normalmente.

quilosaq wrote:
Prueba a dejar comentada la linea correspondiente a la unidad dvd en el fstab para que no sea tenida en cuenta.


Eso tambien lo he intentado, ahora me pregunto sera que el kernel no esta reconociendo correctamente la unidad y por eso no funciona como debe ser, digo esto por que el livecd si lo hace. De todas formas dejo mi kernel-config (por cierto uso genkernel):http://pastebin.com/ZMLXEJ9f.

PD: si creen que puedo mejorar mi configuracion de kernel no duden en decirmelo que estoy en proceso de optimizarlo a esta maquina.
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 806

PostPosted: Sun Dec 25, 2011 12:39 am    Post subject: Reply with quote

cloudalmasai wrote:
...ya tengo editada la linea de fstab tal como me aconsejo

Code:
/dev/hdc              /media/DVD      auto            iso9660,ro,users,noauto,defaults                0 0

...

En el grupo de opciones, iso9660 no es una opción válida, al menos en la versión de mount que yo utilizo (2.16.2) y users tampoco. Si que existe la opción user. Mira si puede ser algo de esto.
Back to top
View user's profile Send private message
cloudalmasai
n00b
n00b


Joined: 26 Apr 2011
Posts: 12

PostPosted: Sun Dec 25, 2011 2:03 am    Post subject: Reply with quote

quilosaq wrote:

En el grupo de opciones, iso9660 no es una opción válida, al menos en la versión de mount que yo utilizo (2.16.2) y users tampoco. Si que existe la opción user. Mira si puede ser algo de esto.


Voy a intentarlo, he estado buscando al parecer puede deverse el problema a udev y aunos archivos en /etc/udev/rules.d, en especial uno llamado 70-persisten-cd-rules o algo asi, que deberia de estar alli y en mi pc no esta, sino funciona lo que acabas de decirme, voy a cambiar el lector a un puerto sata que trabaje por scsi y no por ide a ver si eso hace el truco, pero ya seria mañana.
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1497

PostPosted: Sun Dec 25, 2011 10:26 am    Post subject: Reply with quote

Existe una utilidad que bien configurada haria que funcionase tu dvd automaticamente, no es que esté desfasada pero desde que udev tomo las riendas creo que no hace falta pero si la quieres probar se llama autofs y hay documentación abundante para configurarla es más se puede hacer que monte archivos iso con un simple cd punto_de_montaje.
Posiblemente tengas que actualizar baselayout, por otro lado mira a ver como está el directorio /dev/.udev (tiene . delante).
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
gringo
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2003
Posts: 3726

PostPosted: Tue Dec 27, 2011 2:07 pm    Post subject: Reply with quote

si quieres usar el automontaje de gnome NO puedes tenerlo añadido en el fstab.
Si despues de eso no funciona seguramente sea un problema de permisos, seguramente tengas que añadir a tu usuario en algún grupo a mayores ( plugdev, cdrom, cdrw o similares).
En que grupos tienes a tu usuario ?

saluetes
Back to top
View user's profile Send private message
johnlu
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Aug 2004
Posts: 233
Location: Córdoba, España

PostPosted: Thu Feb 02, 2012 8:01 am    Post subject: Reply with quote

Te recomendaría también que añadas tu usuario a los grupos disk y plugdev, creo que plugdev es necesario para pmount que es lo que usa gnome actualmente.
_________________
http://www.juanluperez.com
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum