Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Установить генту в оперативную память?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
yauhenl
n00b
n00b


Joined: 23 Jan 2012
Posts: 3

PostPosted: Mon Jan 23, 2012 7:15 am    Post subject: Установить генту в оперативную память? Reply with quote

Может кто пробовал сабж.
Хочу чтобы при старте система полностью грузилась в память, при работе переодически бэкапилась, при выключении заливалась обратно на винт.
Спасибо.
Back to top
View user's profile Send private message
joeklow
n00b
n00b


Joined: 23 Jan 2011
Posts: 46

PostPosted: Fri Feb 10, 2012 4:47 pm    Post subject: Reply with quote

И какая файловая система это умеет? AUFS с кривыми хаками в куче мест?
Back to top
View user's profile Send private message
alexdu
n00b
n00b


Joined: 25 Oct 2005
Posts: 38
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Fri Feb 10, 2012 6:46 pm    Post subject: Re: Установить генту в оперативную память? Reply with quote

yauhenl wrote:
Может кто пробовал сабж.
Хочу чтобы при старте система полностью грузилась в память, при работе переодически бэкапилась, при выключении заливалась обратно на винт.

вот что-то похожее:
http://www.gentoo.org/news/20110308-livedvd.xml
Back to top
View user's profile Send private message
yauhenl
n00b
n00b


Joined: 23 Jan 2012
Posts: 3

PostPosted: Sat Feb 11, 2012 4:12 am    Post subject: Re: Установить генту в оперативную память? Reply with quote

alexdu wrote:
yauhenl wrote:
Может кто пробовал сабж.
Хочу чтобы при старте система полностью грузилась в память, при работе переодически бэкапилась, при выключении заливалась обратно на винт.

вот что-то похожее:
http://www.gentoo.org/news/20110308-livedvd.xml


Это лайв двд. Просто загрузочный диск.
А я хочу полноценную систему.
Ведь в генту можно отдельные разделы монтировать как tmpfs и они будут в оперативе по факту висеть.
Вот я хочу подмонтировать всю операционку туда.
Back to top
View user's profile Send private message
alexdu
n00b
n00b


Joined: 25 Oct 2005
Posts: 38
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Sat Feb 11, 2012 8:13 am    Post subject: Re: Установить генту в оперативную память? Reply with quote

yauhenl wrote:
Это лайв двд. Просто загрузочный диск.
Но это не "просто лайф двд", это лайф двд с aufs, по описанию было похоже на ваш вопрос ;)
yauhenl wrote:
А я хочу полноценную систему.
Я не понял, что значит полноценную, если какой-то десктоп, с Гномом, например, так тогда дело пахнет 10-15Гб всяких либ, бинарников, ебилдов и сорцов.
Code:
# du -sh /usr/
14G   /usr/

yauhenl wrote:
Ведь в генту можно отдельные разделы монтировать как tmpfs и они будут в оперативе по факту висеть.
Вот я хочу подмонтировать всю операционку туда.
Можно всё это, можно tmpfs, можно aufs. Только это сложно технически - бросать туда-суда кучи гигабайт при старте и по таймеру... Поэтому не могу не поинтересоваться - как идея формулируется глобально, что вы сделать задумали?
Back to top
View user's profile Send private message
yauhenl
n00b
n00b


Joined: 23 Jan 2012
Posts: 3

PostPosted: Sat Feb 11, 2012 3:17 pm    Post subject: Re: Установить генту в оперативную память? Reply with quote

[/quote]как идея формулируется глобально, что вы сделать задумали?[/quote]

собственно это и есть глобально.
хочу рабочую среду, которая работает очень быстро.
сырцы конечно можно на диске оставить.
вообще у меня есть 16гб оперативы.
хотелось бы впихнуть все, что дергает винчестер при работе (не при сборке программ) в 8 гб.
а 8гб оставить на память, которую собственно программы и используют.
ну как-то так.
Back to top
View user's profile Send private message
alexdu
n00b
n00b


Joined: 25 Oct 2005
Posts: 38
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Sat Feb 11, 2012 7:43 pm    Post subject: Re: Установить генту в оперативную память? Reply with quote

yauhenl wrote:

собственно это и есть глобально.
хочу рабочую среду, которая работает очень быстро.
сырцы конечно можно на диске оставить.
вообще у меня есть 16гб оперативы.
хотелось бы впихнуть все, что дергает винчестер при работе (не при сборке программ) в 8 гб.
а 8гб оставить на память, которую собственно программы и используют.
ну как-то так.
в поставленной задаче делать не нужно вообще ничего: ядро линукса имеет хороший дисковый и файловый кеш - вся не занятая программами память тут же пойдёт под нужды кеша. если хочется - можно поиграться с опциями монтирования async и dirsync, см. man mount.

Если же задача формулируется всё же как-то иначе, тогда выгодней использовать AUFS, чем tmpfs. Во втором случае буду огромные расходы на синхронизацию. AUFS, насколько помню, писался под похожие цели для Асус Еее, см. доки. Для tmpfs можно задействовать хелперы mount.<type-of-fs> ну переписать их и добавить, что нужно.

кратко - так ;)
Back to top
View user's profile Send private message
TigerJr
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 19 Jun 2007
Posts: 78
Location: /dev/spb7

PostPosted: Wed Feb 22, 2012 2:44 pm    Post subject: Re: Установить генту в оперативную память? Reply with quote

alexdu wrote:
yauhenl wrote:

собственно это и есть глобально.
хочу рабочую среду, которая работает очень быстро.
сырцы конечно можно на диске оставить.
вообще у меня есть 16гб оперативы.
хотелось бы впихнуть все, что дергает винчестер при работе (не при сборке программ) в 8 гб.
а 8гб оставить на память, которую собственно программы и используют.
ну как-то так.
в поставленной задаче делать не нужно вообще ничего: ядро линукса имеет хороший дисковый и файловый кеш - вся не занятая программами память тут же пойдёт под нужды кеша. если хочется - можно поиграться с опциями монтирования async и dirsync, см. man mount.

Если же задача формулируется всё же как-то иначе, тогда выгодней использовать AUFS, чем tmpfs. Во втором случае буду огромные расходы на синхронизацию. AUFS, насколько помню, писался под похожие цели для Асус Еее, см. доки. Для tmpfs можно задействовать хелперы mount.<type-of-fs> ну переписать их и добавить, что нужно.

кратко - так ;)


Да вопрос глобальный, сам размышлял над этим вопросом.

Начнем с малого. gcc(как будто ты часто его обновляешь!?) glibc(тоже самое что и gcc) kernel-sources(тоже самое что и glibc) kernel-headers как и другие headers(в /usr/includes ты к ним начинаешь обращаться только при сборке исходников а после этого зачем их хранить в оперативке??) и kernel-binaries(всегда там) смысла там хранить нет, как в принципе и дерево портейджей по причине редкого обращения к этим данным(мы не вносим изменения в них), в сравнении например с MySQL на сильно-нагруженном хостинге.

Дальше-больше все демоны которых ты запускаешь при старте системы все необходимые библиотеки загружают в опреативку один раз, при старте системы и больше демоны к диску могут не обращаться.

MySQL и так все часто-используемые таблицы хранит в оперативке.

Попробуй начать с малого - перевезти для начала раздел /var и запустить FTP посмотришь будут ли проблемы с правами доступа. А потом установи vsftpd и попробуй закачать файл по сети в оперативку.

Gnome, KDE и другие рюшечки, а ведь признайся, их ты хочешь туда запихнуть!? Дык вод, ОНИ УЖЕ ТАМ!!! Потому что они "запускаются"

СОВЕТ - Используй Ramdrive для этого. Создаешь блочный девайс нужного тебе объёма в оперативке и монтируешь в нужный cебе раздел напр /var

P/S А думаешь стоит игра свеч?

PS/2 Если вопрос ты решил, отпишись как реализовал и в названии темы поставь [РЕШЕНО]
_________________

gentoway or not gentoway?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum