Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Установка Gentoo
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
art328
n00b
n00b


Joined: 28 Mar 2011
Posts: 1

PostPosted: Mon Mar 28, 2011 11:54 am    Post subject: Установка Gentoo Reply with quote

Привет.

Первый раз ставлю генту, делаю все по мануалу http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?full=1
Затык происходит в < 7.b. Installing the Sources >, после выполнения команды emerge gentoo-sources в /usr/src нет ссылки /usr/src/linux, а есть только:
(chroot) livecd src # ls -la
total 12
drwxr-xr-x 3 root root 4096 Mar 28 15:52 .
drwxr-xr-x 12 root root 4096 Mar 28 13:14 ..
-rw-r--r-- 1 root root 0 Mar 15 13:17 .keep
drwxr-xr-x 11 root root 4096 Mar 28 13:41 linux-2.6.36-gentoo-r8

Но если перейти в каталог с ядром все равно не получается сделать make menuconfig
(chroot) livecd linux-2.6.36-gentoo-r8 make menuconfig
Makefile:311: /usr/src/linux-2.6.36-gentoo-r8/scripts/Kbuild.include: No such file or directory
make: *** empty variable name. Stop.
make: *** [scripts_basic] Error 2

Подскажите в чем ошибка?!
Back to top
View user's profile Send private message
skybon
n00b
n00b


Joined: 31 Mar 2011
Posts: 11
Location: Европа/Москва

PostPosted: Thu Mar 31, 2011 3:59 pm    Post subject: Reply with quote

Попробуй ещё раз сделать
Code:
emerge gentoo-sources
Back to top
View user's profile Send private message
d.polukarov
n00b
n00b


Joined: 06 Jun 2011
Posts: 3

PostPosted: Mon Jun 06, 2011 3:35 pm    Post subject: Reply with quote

сделай:
Code:
 # eselect kernel list

потом
Code:
 # eselect kernel set там_пара_рам, скорее всего 1 :)

т.к. по умолчанию симлинк на исходники с ядром не создается.
Back to top
View user's profile Send private message
ArsenShnurkov
n00b
n00b


Joined: 29 Apr 2010
Posts: 7

PostPosted: Tue Jun 21, 2011 10:54 am    Post subject: Reply with quote

d.polukarov wrote:
по умолчанию симлинк на исходники с ядром не создается.


но можно выполнить команду
euse -E symlink
или дописать USE="${USE} symlink" в /etc/make.conf
и симлинк будет создаваться
Back to top
View user's profile Send private message
FlaTHunTeR
n00b
n00b


Joined: 03 Dec 2007
Posts: 54
Location: из утробы матери...

PostPosted: Wed Jun 22, 2011 3:01 am    Post subject: Reply with quote

ArsenShnurkov wrote:
d.polukarov wrote:
по умолчанию симлинк на исходники с ядром не создается.


но можно выполнить команду
euse -E symlink
или дописать USE="${USE} symlink" в /etc/make.conf
и симлинк будет создаваться


Можно, но это не совсем правильное решение... Почему? При обновлении исходников ядра симлинк меняется, а ядро не скомпилировано. Откуда получается что пакеты вроде каких-нибудь nvidia-drivers будут ругаться и вываливаться при обновлении. А это нехорошо! :)

Так что eselect вам в руки! ;)
_________________
"...and so remember, it's better to burn out then to fade away." (Kurt Cobain)
Back to top
View user's profile Send private message
Ukito
n00b
n00b


Joined: 03 Feb 2012
Posts: 2

PostPosted: Fri Feb 03, 2012 5:02 pm    Post subject: Reply with quote

Возникла проблема при установке, устанавливаю на eee pc n450 intel atom

после сбора ядра и установки скопировалось в /boot/vmlinuz-3.1.10-gentoo-r1 размером 4869488, прописал его в grub


при перезагрузке не стартует, не видит ядра,

Ошибка Grub 15

Booting 'gentoo Linux'

root (hd0,0)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz-3.1.10-gentoo-r1 root=/dev/sda5

Error 15: File not found
Press any key to continue...


ошибки Grub http://www.gentoo.org/doc/ru/grub-error-guide.xml рекомендуют: Листинг 4.3: Проверка существования образа ядра

# cd /boot
# ls
# make
Это перечислит все ядра на вашем загрузочном разделе.
- make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.
Back to top
View user's profile Send private message
megabaks
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Jan 2012
Posts: 253
Location: Russia && Saint-Petersburg

PostPosted: Sat Feb 04, 2012 2:19 am    Post subject: Reply with quote

и /boot находится на sda1? || всё он правильно тебя материт
Back to top
View user's profile Send private message
Ukito
n00b
n00b


Joined: 03 Feb 2012
Posts: 2

PostPosted: Sat Feb 04, 2012 9:08 am    Post subject: Reply with quote

забыл был примонтировать /dev/sda1 на /mnt/gentoo/boot
а просто катал все в каталог /mnt/gentoo/boot

Quote:
mount /dev/sda5 /mnt/gentoo/

mount /dev/sda1 /mnt/gentoo/boot
Back to top
View user's profile Send private message
GeroyWQ
n00b
n00b


Joined: 13 Apr 2012
Posts: 1
Location: Украина, Киев

PostPosted: Fri Apr 13, 2012 12:26 pm    Post subject: Reply with quote

скачал уже несколько разных вариантов дистра генты, при попытке с них загрузиться результат всегда одинаков - что-то прогружается и выдав чёрный экран завистает :( мать msi на чипсете ATI Technologies Inc RX780/RX790 , проц - AMD Phenom(tm) 9600 Quad-Core Processor , видео - GeForce 8800 GT
в убунте никаких проблем замечено не было... поиск в гугле ничего не дал, есть какие-то предположения?
_________________
скоро
Back to top
View user's profile Send private message
megabaks
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Jan 2012
Posts: 253
Location: Russia && Saint-Petersburg

PostPosted: Fri Apr 13, 2012 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

что это за диски генты? о_О
что значит "чёрный экран"?
инфы, инфы давай
Back to top
View user's profile Send private message
vlakar
n00b
n00b


Joined: 30 Nov 2010
Posts: 20

PostPosted: Wed Aug 29, 2012 2:23 am    Post subject: Reply with quote

Есть неттоп Foxconn QBOX-N270 (NetBox-N270) Black/LAN/WiFi/3xUSB/VGA/1xSODIMM/1x2.5-SATA
на котором присутствует HD SD возникла потребность поставить на него Gentoo+asterisk, так как винт выдернули в другое место, SD-ка 16 Г6
установка происходит нормально до emerge gentoo-sources потом система не реагирует при нажатии alt+F12 смотрю в логах что то пишет про место на диске, смотрю df -h показывает что / занят примерно 15 %,
ради эксперемента устанавливал на эту машинку Opensuse, Centos+Elastix - все проходит гладко
что за беда и где рыть ?
Да, на точно таком же неттопе с винтом 160 гиг Gentoo+asterisk ставится без проблем
Back to top
View user's profile Send private message
Pinkbyte
Developer
Developer


Joined: 01 Jun 2012
Posts: 88
Location: Rostov-on-Don, Russia

PostPosted: Tue Sep 11, 2012 10:44 am    Post subject: Reply with quote

vlakar, похоже на аппаратную проблему. В dmesg ничего подозрительного нет?
Back to top
View user's profile Send private message
burik666
n00b
n00b


Joined: 28 Jan 2007
Posts: 50
Location: Санкт-Петербург

PostPosted: Sat Sep 15, 2012 2:14 am    Post subject: Reply with quote

vlakar wrote:
при нажатии alt+F12 смотрю в логах что то пишет про место на диске, смотрю df -h показывает что / занят примерно 15 %,

Что именно пишет.
посмотрите еще df -i может свободные инноды кончились
_________________
Linux for you
gentoo.bloodhost.ru Gentoo mirror (Russia, Saint-Petersburg)
Back to top
View user's profile Send private message
vlakar
n00b
n00b


Joined: 30 Nov 2010
Posts: 20

PostPosted: Wed Sep 19, 2012 1:03 pm    Post subject: Portage или руки Reply with quote

Хочу установить Asterisk на машинку с Gentoo но терзают смутные сомненья
1. В Gentoo рекомендуется пользоваться portage, а там aster 1.8.13.1,
а на сайте digium aster 10.8.0 то есть новее, но они советуют ставить из исходников
и где то попалась инфа что собирая из пакетов можно повредить систему.
(что не хотелось бы - три дня собирал :D второй раз не перенесу)

Посоветуйте как ставить ? из исходников или portage,
а то закручинился добрый молодец, весь мозг сломал думу думаючи :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Pinkbyte
Developer
Developer


Joined: 01 Jun 2012
Posts: 88
Location: Rostov-on-Don, Russia

PostPosted: Wed Sep 19, 2012 1:58 pm    Post subject: Re: Portage или руки Reply with quote

vlakar wrote:
Хочу установить Asterisk на машинку с Gentoo но терзают смутные сомненья
1. В Gentoo рекомендуется пользоваться portage, а там aster 1.8.13.1


Code:

18 Sep 2012; Tony Vroon <chainsaw@gentoo.org> -asterisk-1.8.13.1.ebuild,
+asterisk-1.8.16.0.ebuild, +asterisk-10.8.0.ebuild:
Upgrade on the 1.8 & 10 branches that addresses a severe memory leak in the
CEL logging modules, only recreates SRTP sessions when needed & copes better
with (extremely) out of order RFC2833 DTMF. Removed vulnerable stable ebuild
now that keywording for security bug #433750 is complete.


10.8.0 - последнее что есть в portage. Часть синкайся - и будет тебе щастье :-)
Back to top
View user's profile Send private message
vlakar
n00b
n00b


Joined: 30 Nov 2010
Posts: 20

PostPosted: Wed Sep 19, 2012 3:58 pm    Post subject: Re: Portage или руки Reply with quote

Pinkbyte wrote:
vlakar wrote:
Хочу установить Asterisk на машинку с Gentoo но терзают смутные сомненья
1. В Gentoo рекомендуется пользоваться portage, а там aster 1.8.13.1


Code:

18 Sep 2012; Tony Vroon <chainsaw@gentoo.org> -asterisk-1.8.13.1.ebuild,
+asterisk-1.8.16.0.ebuild, +asterisk-10.8.0.ebuild:
Upgrade on the 1.8 & 10 branches that addresses a severe memory leak in the
CEL logging modules, only recreates SRTP sessions when needed & copes better
with (extremely) out of order RFC2833 DTMF. Removed vulnerable stable ebuild
now that keywording for security bug #433750 is complete.


10.8.0 - последнее что есть в portage. Часть синкайся - и будет тебе щастье :-)

чето недопонял это хде ? можно последовательность команд.
это вроде что то с ebuild-ами связано, с ними еще не разобрался
Back to top
View user's profile Send private message
Pinkbyte
Developer
Developer


Joined: 01 Jun 2012
Posts: 88
Location: Rostov-on-Don, Russia

PostPosted: Wed Sep 19, 2012 4:04 pm    Post subject: Re: Portage или руки Reply with quote

vlakar wrote:

чето недопонял это хде ? можно последовательность команд


Это содержимое файла Changelog в папке /usr/portage/net-misc/asterisk

Это значит что сегодня был добавлен новый ебилд указанной версии. Рекомендую сделать eix-sync или emerge --sync, добавить ебилд в package.keywords(package.accept_keywords) и попробовать его установить
Back to top
View user's profile Send private message
vlakar
n00b
n00b


Joined: 30 Nov 2010
Posts: 20

PostPosted: Wed Sep 19, 2012 4:08 pm    Post subject: Re: Portage или руки Reply with quote

Pinkbyte wrote:
vlakar wrote:

чето недопонял это хде ? можно последовательность команд


Это содержимое файла Changelog в папке /usr/portage/net-misc/asterisk

Это значит что сегодня был добавлен новый ебилд указанной версии. Рекомендую сделать eix-sync или emerge --sync, добавить ебилд в package.keywords(package.accept_keywords) и попробовать его установить

Спасибо, буду пробовать
Back to top
View user's profile Send private message
burik666
n00b
n00b


Joined: 28 Jan 2007
Posts: 50
Location: Санкт-Петербург

PostPosted: Wed Sep 19, 2012 4:09 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
# emerge --sync
# echo net-misc/asterisk ~x86 >> /etc/portage/package.keywords
# emerge asterisk

либо ~amd64
_________________
Linux for you
gentoo.bloodhost.ru Gentoo mirror (Russia, Saint-Petersburg)
Back to top
View user's profile Send private message
vlakar
n00b
n00b


Joined: 30 Nov 2010
Posts: 20

PostPosted: Wed Sep 19, 2012 4:38 pm    Post subject: Re: Portage или руки Reply with quote

vlakar wrote:
Pinkbyte wrote:
vlakar wrote:

чето недопонял это хде ? можно последовательность команд


Это содержимое файла Changelog в папке /usr/portage/net-misc/asterisk

Это значит что сегодня был добавлен новый ебилд указанной версии. Рекомендую сделать eix-sync или emerge --sync, добавить ебилд в package.keywords(package.accept_keywords) и попробовать его установить

Спасибо, буду пробовать

Еще раз спасибо процесс пошел :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
vlakar
n00b
n00b


Joined: 30 Nov 2010
Posts: 20

PostPosted: Wed Sep 19, 2012 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

Вроде все поставилось v 10.8.0
еще вопрос, если не надоел :)
драйвер chan_dongle-1.1.r10.tgz ручками собирать или он уже собран ?
или опять через portage
Back to top
View user's profile Send private message
Pinkbyte
Developer
Developer


Joined: 01 Jun 2012
Posts: 88
Location: Rostov-on-Don, Russia

PostPosted: Wed Sep 19, 2012 5:18 pm    Post subject: Reply with quote

vlakar wrote:
Вроде все поставилось v 10.8.0
еще вопрос, если не надоел :)
драйвер chan_dongle-1.1.r10.tgz ручками собирать или он уже собран ?
или опять через portage


http://gpo.zugaina.org/net-misc/asterisk-chan_dongle
Back to top
View user's profile Send private message
vlakar
n00b
n00b


Joined: 30 Nov 2010
Posts: 20

PostPosted: Thu Sep 20, 2012 2:09 am    Post subject: Reply with quote

Pinkbyte wrote:
vlakar wrote:
Вроде все поставилось v 10.8.0
еще вопрос, если не надоел :)
драйвер chan_dongle-1.1.r10.tgz ручками собирать или он уже собран ?
или опять через portage


http://gpo.zugaina.org/net-misc/asterisk-chan_dongle

Спасибо, еще раз утвердился во мнении что Gentoo-великая вещь и как мало я о нем знаю,
но как завешал великий ленин "Учиться, Учиться и еще раз Учиться" :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
vlakar
n00b
n00b


Joined: 30 Nov 2010
Posts: 20

PostPosted: Thu Sep 20, 2012 7:31 am    Post subject: Reply with quote

Pinkbyte wrote:
vlakar wrote:
Вроде все поставилось v 10.8.0
еще вопрос, если не надоел :)
драйвер chan_dongle-1.1.r10.tgz ручками собирать или он уже собран ?
или опять через portage


http://gpo.zugaina.org/net-misc/asterisk-chan_dongle


Еще вопросики
там есть два канальных драйвера asterisk-chan_dongle и asterisk-chan_datacard какой выбрать ?

и (сильно не гневайтесь, опыта маловато) как их поставить ? это наверное как то через ebuild ?
может ткнете где почитать по русски.
Back to top
View user's profile Send private message
vlakar
n00b
n00b


Joined: 30 Nov 2010
Posts: 20

PostPosted: Thu Sep 20, 2012 7:39 am    Post subject: Reply with quote

Pinkbyte wrote:
vlakar wrote:
Вроде все поставилось v 10.8.0
еще вопрос, если не надоел :)
драйвер chan_dongle-1.1.r10.tgz ручками собирать или он уже собран ?
или опять через portage


http://gpo.zugaina.org/net-misc/asterisk-chan_dongle


Еще вопросики
там есть два канальных драйвера asterisk-chan_dongle и asterisk-chan_datacard какой выбрать ?

и (сильно не гневайтесь, опыта маловато) как их поставить ? это наверное как то через ebuild ?
может ткнете где почитать по русски.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum