Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
La he "liao" parda (GCC no compila más)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Latinvs
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2010
Posts: 148
Location: Carpetania, Hispania

PostPosted: Tue Nov 16, 2010 7:40 pm    Post subject: La he "liao" parda (GCC no compila más) Reply with quote

Buenas.

Tras actualizar varias cosas con sus respectivas dependencias, entre ellas glibc y alguna docena más a la que no presté mucha atención, resulta que GCC ya no funciona. intente instalar l oque intente me devuelve siempre un error que con ligeras variaciones tiene en común:
Code:
 * Call stack:
 *     ebuild.sh, line  54:  Called src_compile

y acaban con un "die"

Mirando el log de la instalación de por ejemplo el paquete mpfr, al final dice:
Code:
checking for C compiler default output file name...
configure: error: in `/var/tmp/portage/dev-libs/mpfr-2.4.2_p3/work/mpfr-2.4.2':
configure: error: C compiler cannot create executables
See `config.log' for more details.

Al hacer un "grep error" a config.log salen estos mensajes:
Code:

/usr/libexec/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.4.4/cc1: error while loading shared libraries: libgmp.so.10: cannot open shared object file: No such file or directory
configure:3381: error: in `/var/tmp/portage/sys-devel/gcc-4.4.4-r2/work/build':
configure:3384: error: C compiler cannot create executables

La biblioteca libgmp.so.10 está en /usr/lib64/ no sé si tengo quizá que copiarla a otro sitio, o enlazarla, como en algunos hilos parecidos he podido leer, o si el problema viene por otro lado.

Evidentemente al no compilar no puedo hacer un revdep-rebuild ni nada que implique instalación de nada.
No he cambiado nada en mi make.conf y sólo tengo una versión de GCC, aunque sospecho que ésta puede que se haya instalado durante la actualización mencionada y por tanto hace unas horas tuviese otra.


Por cierto, y aunque suene a "off-topic" creo que puede tener relación, ¿hay alguna forma de decirle a etc-update que haga una copia de los archivos que va a machacar?


Gracias y saludos.
_________________
Vir prvdens non contra ventvm mingit
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 838

PostPosted: Tue Nov 16, 2010 8:01 pm    Post subject: Reply with quote

Mira que te dice
Code:
# gcc-config -l
y selecciona algún perfil si no lo está.
Back to top
View user's profile Send private message
Latinvs
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2010
Posts: 148
Location: Carpetania, Hispania

PostPosted: Tue Nov 16, 2010 8:05 pm    Post subject: Reply with quote

quilosaq wrote:
Mira que te dice
Code:
# gcc-config -l
y selecciona algún perfil si no lo está.


Ya lo había probado, por eso sabía que sólo tenía una versión de GCC, perdón por no mencionarlo antes. Me dice que:
Code:

 [1] x86_64-pc-linux-gnu-4.4.4 *

_________________
Vir prvdens non contra ventvm mingit
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 838

PostPosted: Tue Nov 16, 2010 8:18 pm    Post subject: Reply with quote

Esta conversación es lo mas rápido y directo que he encontrado.
Back to top
View user's profile Send private message
Latinvs
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2010
Posts: 148
Location: Carpetania, Hispania

PostPosted: Tue Nov 16, 2010 8:35 pm    Post subject: Reply with quote

quilosaq wrote:
Esta conversación es lo mas rápido y directo que he encontrado.



¡La virgen! XDD

Bueno, yo me esperaba algo como toquetear tal fichero de configuración o enlazar tal biblioteca, jeje, pero si no hay otro remedio supongo que mañana, con más ganas y energía, me pondré a ello.


Gracias por la ayuda.
_________________
Vir prvdens non contra ventvm mingit
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1530

PostPosted: Wed Nov 17, 2010 2:42 pm    Post subject: Reply with quote

Posiblemente tengas la opcion user activada la linea que monta / en fstab (creo recordar que hubo un post parecido).
sacado de man mount 8 wrote:
user Permitir a un usuario ordinario montar el sistema de
ficheros. Esta opcion implica las opciones noexec, nosuid
y nodev (a menos que se sustituyan por otras subsigu-
ientes, como en la linea de opciones user,exec,dev,suid).

noexec implica que no se pueden crear ejecutables en el sistema de ficheros y asimismo noexec va implicita en la opcion user.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
Latinvs
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2010
Posts: 148
Location: Carpetania, Hispania

PostPosted: Wed Nov 17, 2010 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

esteban_conde wrote:
Posiblemente tengas la opcion user activada la linea que monta / en fstab (creo recordar que hubo un post parecido).
sacado de man mount 8 wrote:
user Permitir a un usuario ordinario montar el sistema de
ficheros. Esta opcion implica las opciones noexec, nosuid
y nodev (a menos que se sustituyan por otras subsigu-
ientes, como en la linea de opciones user,exec,dev,suid).

noexec implica que no se pueden crear ejecutables en el sistema de ficheros y asimismo noexec va implicita en la opcion user.

No es el caso. No he tocado nada de la configuración de mi sistema más allá de los archivos que etc-update me pedía. La línea de mi / sigue como siempre:
Code:
/dev/hda1       /               ext4    defaults        0       1

Se agradece la ayuda, de todas formas.

Estaba preparándome para probar la sugerencia de quilosaq, pero considerando que una vez que mi GCC vuelva a funcionar voy a tener que recompilar absolutamente todo mi sistema para asegurar que todo quede bien, creo que me va a llevar casi el mismo tiempo reinstalar, y así aprovecho para hacer limpieza.

Gracias a todos, y como no creo que se pueda decir que el problema con GCC se haya resuelto dejo el hilo abierto.
_________________
Vir prvdens non contra ventvm mingit
Back to top
View user's profile Send private message
agdg
Guru
Guru


Joined: 15 Aug 2010
Posts: 320

PostPosted: Wed Nov 17, 2010 3:56 pm    Post subject: Reply with quote

Latinvs wrote:
esteban_conde wrote:
Posiblemente tengas la opcion user activada la linea que monta / en fstab (creo recordar que hubo un post parecido).
sacado de man mount 8 wrote:
user Permitir a un usuario ordinario montar el sistema de
ficheros. Esta opcion implica las opciones noexec, nosuid
y nodev (a menos que se sustituyan por otras subsigu-
ientes, como en la linea de opciones user,exec,dev,suid).

noexec implica que no se pueden crear ejecutables en el sistema de ficheros y asimismo noexec va implicita en la opcion user.

No es el caso. No he tocado nada de la configuración de mi sistema más allá de los archivos que etc-update me pedía. La línea de mi / sigue como siempre:
Code:
/dev/hda1       /               ext4    defaults        0       1

Se agradece la ayuda, de todas formas.

Estaba preparándome para probar la sugerencia de quilosaq, pero considerando que una vez que mi GCC vuelva a funcionar voy a tener que recompilar absolutamente todo mi sistema para asegurar que todo quede bien, creo que me va a llevar casi el mismo tiempo reinstalar, y así aprovecho para hacer limpieza.

Gracias a todos, y como no creo que se pueda decir que el problema con GCC se haya resuelto dejo el hilo abierto.


Tan solo necesitas instalar el compilador. Por lo que he visto en los errores que has posteado, usas arquitectura x86_64. Te he compilado la última versión de GCC (gcc-4.4.4-r2.tbz x86_64), tan solo debes descargarla a /usr/portage/packages/sys-devel/gcc-4.4.4-r2.tbz2. Solo sirve esa ruta, si quieres usar otra ruta, deberás indicarselo a portage definiendo PKGDIR en /etc/make.conf.

Una vez tengas el binario en /usr/portage/packages/sys-devel/:
emerge -avk /usr/portage/packages/sys-devel/gcc-4.4.4-r2.tbz2

Listo, ya funciona todo, aunque recomendaria un revdep-rebuild y un emerge --update --deep world
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 838

PostPosted: Wed Nov 17, 2010 6:57 pm    Post subject: Reply with quote

esteban_conde wrote:
...noexec implica que no se pueden crear ejecutables en el sistema de ficheros...
Creo que la opción noexec lo que impide es que se puedan ejecutar archivos contenidos en ese sistema de archivos (fs) pero no la creación de archivos con el atributo de ejecutable. Es decir en un fs con noexec se podría crear un ejecutable si el compilador (y sus dependencias ejecutables) residieran en fs que no fueran noexec.
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1530

PostPosted: Wed Nov 17, 2010 7:29 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
opción noexec lo que impide es que se puedan ejecutar archivos contenidos en ese sistema de archivos

Se puede hacer la prueba poniendo user en las opciones de fstab y reiniciando, despues es cuestion de compilar algo.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1530

PostPosted: Thu Nov 18, 2010 10:36 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
quilosaq:
opción noexec lo que impide es que se puedan ejecutar archivos contenidos en ese sistema de archivos

Se puede hacer la prueba poniendo user en las opciones de fstab y reiniciando, despues es cuestion de compilar algo

Pues efectivamente tenias razón :oops: , perdona que dudara pero me parecia que lo habia probado hace tiempo y que el resultado era que no compilaba en ese sistema de ficheros cuando lo que pasa es que no llega a arrancar pues la mayoria de los scripts no se ejecutan a no ser que añadas exec detras de user.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
Latinvs
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2010
Posts: 148
Location: Carpetania, Hispania

PostPosted: Thu Nov 18, 2010 2:07 pm    Post subject: Reply with quote

agdg wrote:

Tan solo necesitas instalar el compilador. Por lo que he visto en los errores que has posteado, usas arquitectura x86_64. Te he compilado la última versión de GCC (gcc-4.4.4-r2.tbz x86_64), tan solo debes descargarla a /usr/portage/packages/sys-devel/gcc-4.4.4-r2.tbz2. Solo sirve esa ruta, si quieres usar otra ruta, deberás indicarselo a portage definiendo PKGDIR en /etc/make.conf.

Una vez tengas el binario en /usr/portage/packages/sys-devel/:
emerge -avk /usr/portage/packages/sys-devel/gcc-4.4.4-r2.tbz2

Listo, ya funciona todo, aunque recomendaria un revdep-rebuild y un emerge --update --deep world


A buenas horas lo veo...
Muchas gracias por la molestia, pero ayer al mediodía me puse a reinstalar todo y no he vuelto a pasar por el foro hasta ahora. :-/ De haberlo visto antes me habría ahorrado la reinstalación, que en Gentoo no es precisamente rápida.
En fin, las prisas es lo que tienen; mi novia necesitaba instalar Openoffice, y el peligro de que se hartase y se instalase Windows y Word era grande. >_<
Además tenía mucha mi**da instalada en esa máquina, que no es precisamente potente, así que por l omenos el tedioso proceso ha servido para hacer una limpieza radical.


Gracias de nuevo, y saludos.
_________________
Vir prvdens non contra ventvm mingit
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum