Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
"No space on device" aggiornando il kernel...[risolto]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 600

PostPosted: Thu Jul 15, 2010 9:31 am    Post subject: "No space on device" aggiornando il kernel...[riso Reply with quote

Ciao, ho aggiornato il kernel alla versione 2.6.34-r1 e mi sono ritrovato davanti ad un'errore inaspettato come da topic.
Una volta creata l'immagine, cercando di copiarla in /boot/ mi da il messaggio della mancanza di spazio, quando in realtà ci sono oltre 170 GB.
Non so quali info posso postare per esservi d'aiuto.


Last edited by mrl4n on Fri Jul 16, 2010 3:09 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Thu Jul 15, 2010 10:08 am    Post subject: Reply with quote

non è che hai la /boot/ montata su un'altra partizione?
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 600

PostPosted: Thu Jul 15, 2010 10:15 am    Post subject: Reply with quote

L'avevo su sda1 mentre tutto il sistema è su sda3...ho messo tutto insieme visto che sda1 non raggiunge i 50 MB.
Ora sto controllando gli inode (grazie table)
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 600

PostPosted: Thu Jul 15, 2010 5:23 pm    Post subject: Reply with quote

Gli inode non c'entrano, sapevo che non mi sbagliavo quello più "pieno" è utilizzato al 7%...
Brancolo nel buio più profondo. :?
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1303
Location: Italy: Trento || Mondo

PostPosted: Thu Jul 15, 2010 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

controllato con
Code:
# df -i
?
_________________
Drink more beer, save water
P u n X the system
and support http://freenetproject.org!
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 600

PostPosted: Thu Jul 15, 2010 7:49 pm    Post subject: Reply with quote

si...non conosco altro modo per controllare gli inode... :(
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4518
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Thu Jul 15, 2010 7:58 pm    Post subject: Reply with quote

controlla in /proc/mounts di non avere caricato su boot qualche partizione non voluta.
cosa ti restituisce un df -h?
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
table
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2007
Posts: 275
Location: Gazzaniga (BG) Italy

PostPosted: Fri Jul 16, 2010 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
controlla in /proc/mounts di non avere caricato su boot qualche partizione non voluta.
cosa ti restituisce un df -h?


posta
Code:
df -h


Code:
fdisk -l


e le impostazioni di grub relative a quel kernel
_________________
Pulisci l'html con:
Code:
sed 's/<[Bb][Rr][ \t]*\/*>/\n/g;s/<\/*[^>]\+\/*>//g'

skype: matteopinguino
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 600

PostPosted: Fri Jul 16, 2010 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

df -h mi restituisce un risultato che non mi aspettavo proprio

Code:

Filesystem      Size    Used    Avail      Use %     Montato su
rootfs            184G     27G    148G       16%               /
/dev/root       184G     27G    148G       16%               /
rc-svcdir         1,0M     84K    940K        9%      /lib/rc/init.d
udev               10M    232K     9,8M       3%           /dev
shm                1,5G       0      1,5G        0%        /dev/shm
/dev/sda1        38M     38M       0        100%         /boot
/dev/sdb1       932G   314G    618G      34%     /media/dati1
/dev/sdc1         75G     52G     24G      69%     /media/dati2
/dev/sdd1       373G    7,4G    366G       2%     /media/dati3
/dev/sde1       280G   265G      15G     95%     /media/dati4


Ora ho smontato /dev/sda1 e sono riuscito a copiare bzImage in /boot/kernel-2.6.34-gentoo-r1 su /dev/sda3.
Chiaramente non funziona; tutti i precedenti kernel sono in /boot su /dev/sda1.
Non so come uscirne...

Il mio grub.conf
Code:
default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo 2.6.34
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.34-gentoo-r1 root=/dev/sda3 ahci.marvell_enable=0 mtrr:3,ywrap

title Gentoo r10
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.31-gentoo-r10 root=/dev/sda3 ahci.marvell_enable=0

title Finester (la` giu` in ditta)
map (hd0) (hd3)
map (hd3) (hd0)
rootnoverify (hd3,0)
chainloader +1
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1303
Location: Italy: Trento || Mondo

PostPosted: Fri Jul 16, 2010 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

cancellando qualcosa da /dev/sda1?
_________________
Drink more beer, save water
P u n X the system
and support http://freenetproject.org!
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 600

PostPosted: Fri Jul 16, 2010 2:34 pm    Post subject: Reply with quote

E' quello che avevo pensato...
Anche qui un problema.
Se cerco di rimuovere qualche vecchio kernel
Code:
# emerge -C gentoo-sources

ottengo un "invalid atom package" qualunque sia il kernel che cerco di rimuovere.
Rimuovere a mano, significa peggiorare una situazione già tragica, e come se non bastasse ora devo entrare da shell perchè se cerco di avviare uno qualsiasi dei kernel X e kde si inchiodano avvisandomi che il driver nvidia e il modulo del kernel non sono della stessa versione.
Mi serve un'esorcista.

Il mio fstab
Code:

/dev/sda1               /boot           ext2            noatime         1 2
/dev/sda3               /               ext3            noatime         0 1
/dev/sda2               none            swap            sw              0 0
/dev/cdrom              /mnt/cdrom      auto            noauto,ro       0 0
/dev/fd0                /mnt/floppy     auto            noauto          0 0
/dev/sdb1               /media/dati1  ntfs-3g        default,umask=000  0 0
/dev/sdd1               /media/dati3  ntfs-3g        default,umask=000  0 0
/dev/sde1               /media/dati4  ntfs-3g        default,umask=000  0 0
/dev/sdc1               /media/dati2  ntfs-3g    default,umask=000  0 0


Last edited by mrl4n on Fri Jul 16, 2010 8:29 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1303
Location: Italy: Trento || Mondo

PostPosted: Fri Jul 16, 2010 2:51 pm    Post subject: Reply with quote

bhe sono due cose separate. Il tuo errore è relativo ad un uso errato di portage. Epoi non è importante cancellare un kernel installato, ma bensì in questo caso devi rimuovere LE VECCHIE IMMAGINI CHE NON USI PIÙ presenti un /boot (ovviamente intendo in /dev/sda1) per liberare lo spazio
_________________
Drink more beer, save water
P u n X the system
and support http://freenetproject.org!
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 600

PostPosted: Fri Jul 16, 2010 3:09 pm    Post subject: Reply with quote

oRDeX wrote:
Epoi non è importante cancellare un kernel installato, ma bensì in questo caso devi rimuovere LE VECCHIE IMMAGINI CHE NON USI PIÙ presenti un /boot (ovviamente intendo in /dev/sda1) per liberare lo spazio


Cancellare qualsiasi cosa servirebbe solo a mettere un [risolto] nel titolo di questo post, ma non far ripartire gentoo.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4518
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Jul 16, 2010 4:27 pm    Post subject: Reply with quote

mrl4n wrote:

Se cerco di rimuovere qualche vecchio kernel
Code:
# emerge -P gentoo-sources


:?:
non ti serve rimuovere il pacchetto dei sorgenti, ma le immagini del kernel installate da genkernel nella boot.

io lo ho sempre detto che genkernel è un programma diseducativo. prima o poi ci posto un baco su bugzilla 8) .
un vero gentoista, i kernel se li dovrebbe spostare a manina con cp, nella /boot.

guarda il tuo stesso df -h. hai riservato alla partizione di boot appena 38M. i sorgenti del kernel ne occupano centinaia.
ha ragione Ordex, dicendo che devi solo fare un po' di pulizia.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 600

PostPosted: Fri Jul 16, 2010 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
mrl4n wrote:

Se cerco di rimuovere qualche vecchio kernel
Code:
# emerge -C gentoo-sources


:?:
non ti serve rimuovere il pacchetto dei sorgenti, ma le immagini del kernel installate da genkernel nella boot.

io lo ho sempre detto che genkernel è un programma diseducativo. prima o poi ci posto un baco su bugzilla 8) .
un vero gentoista, i kernel se li dovrebbe spostare a manina con cp, nella /boot.

guarda il tuo stesso df -h. hai riservato alla partizione di boot appena 38M. i sorgenti del kernel ne occupano centinaia.
ha ragione Ordex, dicendo che devi solo fare un po' di pulizia.


A parte che genkernel non lo uso da un pezzo e forse è proprio per quello che il mio sistema funziona alla c***o, proprio perchè sto cercando un'errore dopo l'altro di perfezionarlo secondo la mia macchina.
Chi conosce gentoo, ti consiglia di seguire l'handbook durante l'installazione (l'handbook non ti dice di creare una partizione di boot più grande, ma questo lo scopri solo dopo che ti sei trovato in una situazione come la mia).

Rimuoviamo solo le immagini e poi rimaniamo in situazioni dove un semplice comando
Code:

# eselect kernel list
Available kernel symlink targets:
  [1]   linux-2.6.30-gentoo-r8
  [2]   linux-2.6.31-gentoo-r6
  [3]   linux-2.6.31-gentoo-r10
  [4]   linux-2.6.32-gentoo-r7
  [5]   linux-2.6.34-gentoo-r1 *

ci da una lista sterminata di cose inutili che "sporcano" il sistema.
Probabilmente non sono ancora in grado di spostarmi un kernel a mano, ma di certo se è vero che ogni situazione è unica, è altrettanto vero che è difficile trovare qualcuno in grado di darti indicazioni veramente utili.
Voglio rispondere a tono all'affermazione senza nessuna intenzione polemica.
Grazie dell'aiuto.


Last edited by mrl4n on Fri Jul 16, 2010 8:29 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4518
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Jul 16, 2010 7:39 pm    Post subject: Reply with quote

mrl4n wrote:

Chi conosce gentoo, ti consiglia ...

ok. scusa. forse ho esagerato con qualche espressione.

ma il problema è un'altro.
tu hai la partizione /dev/sda1 piena perché è stata creata volutamente molto piccola (e questo, per lo più, è un bene), ma non è stata mantenuta con la dovuta pulizia.

pensavo che tu installassi il kernel con qualche automatismo. se non è genkernel, potrebbe essere make install.
quelli sono comandi che copiano il bzImage in /boot (e qualche altra cosa), ma successivamente ne perdono la traccia.
al contrario, quando aggiorni un programma con emerge, viene fatta una pulizia automatica della versione precedente.

quando si compila un nuovo kernel e si ripete il comando, viene aggiunta una nuova immagine, ma non viene rimossa la precendente.
di questo passo, si fa prima a riempire 38M.
per fare pulizia non esistono comandi di sistema, perché gentoo non offre questo tipo di servizio.
bisogna fare ls /boot, guardare le cose cose servono e non toccarle, per spostare quelle che non servono.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 600

PostPosted: Fri Jul 16, 2010 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

Un'ultima cosa prima di rischiare l'OT.
Ho eliminato tutte le immagini tranne quelle degli ultimi due kernel da /boot.
Se guardo la lista dei kernel disponibili vedo ancora tutti quelli che ho cancellato; come faccio a eliminare con certezza tutti i sorgenti e tutte le tracce rimaste in giro per il sistema?
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4518
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Jul 16, 2010 8:20 pm    Post subject: Reply with quote

mrl4n wrote:
come faccio a eliminare con certezza tutti i sorgenti e tutte le tracce rimaste in giro per il sistema?

i sorgenti si eliminano con emerge -C pacchetto.
nel sistema non deve restare proprio nulla.
salvo che tu sia intervenuto manualmente per qualche motivo.

in ogni caso, i sorgenti del kernel sono esclusivamente contenuti in /usr/src .
si sta un attimo a controllare con un ls.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 600

PostPosted: Fri Jul 16, 2010 8:28 pm    Post subject: Reply with quote

Come ho già detto con emerge -C pacchetto non mi rimuove assolutamente nulla...vedrò di fare a manina sperando di evitare guai.
Grazie

P.S. rm -rf da root e pulizia è fatta
Back to top
View user's profile Send private message
pingoo
Guru
Guru


Joined: 11 Jul 2006
Posts: 324

PostPosted: Fri Jul 16, 2010 9:57 pm    Post subject: Reply with quote

mrl4n wrote:
Come ho già detto con emerge -C pacchetto non mi rimuove assolutamente nulla...vedrò di fare a manina sperando di evitare guai.
Grazie

P.S. rm -rf da root e pulizia è fatta

Mi permetto di aggrapparmi alla documentazione http://www.gentoo.org/doc/it/kernel-upgrade.xml, in part. al paragrafo 9, prima di andare a letto mi sono impaurito un attimo col rm -rf da root :D (anche se corretto)
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1303
Location: Italy: Trento || Mondo

PostPosted: Sat Jul 17, 2010 11:09 am    Post subject: Reply with quote

vorrei dire due cose:
1) emerge -C pacchetto non ti stava funzionando perchè stavi dando male il comando!!
2) eselect ti mostra tutti quei kernel non per poter scegliere quale avviare, ma bensì per scegliere a quale kernel dovrà puntare il link /usr/src/linux
_________________
Drink more beer, save water
P u n X the system
and support http://freenetproject.org!
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 600

PostPosted: Sat Jul 17, 2010 11:49 am    Post subject: Reply with quote

Qui con gli OT facciamo perdere la pazienza ai moderatori... :D

oRDeX wrote:
vorrei dire due cose:
1) emerge -C pacchetto non ti stava funzionando perchè stavi dando male il comando!!


Vogliamo rendere la tua affermazione costruttiva? Qual'è la sintassi corretta?

oRDeX wrote:

2) eselect ti mostra tutti quei kernel non per poter scegliere quale avviare, ma bensì per scegliere a quale kernel dovrà puntare il link /usr/src/linux

A parte che se puntiamo /usr/src/linux e grub/lilo su uno di quei link il sistema partirà con uno di quei kernel....comunque dubito possano servirci 5 kernel sulla macchina.
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1303
Location: Italy: Trento || Mondo

PostPosted: Sat Jul 17, 2010 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

mrl4n wrote:
Qui con gli OT facciamo perdere la pazienza ai moderatori... :D

oRDeX wrote:
vorrei dire due cose:
1) emerge -C pacchetto non ti stava funzionando perchè stavi dando male il comando!!


Vogliamo rendere la tua affermazione costruttiva? Qual'è la sintassi corretta?


Forse devi specificargli lo slot..
Code:
# emerge -C gentoo-sources:2.6.34

per esempio.
Con
Code:
#eix -s gentoo-sources
vedrai gli slot in rosso tra parentesi

[quote=]
oRDeX wrote:

2) eselect ti mostra tutti quei kernel non per poter scegliere quale avviare, ma bensì per scegliere a quale kernel dovrà puntare il link /usr/src/linux

A parte che se puntiamo /usr/src/linux e grub/lilo su uno di quei link il sistema partirà con uno di quei kernel....comunque dubito possano servirci 5 kernel sulla macchina.[/quote]
Occhio perchè grub non punta a nulla! Qualunque sia la destinazione di /usr/src/linux, grub userà la sua configurazione e le immagini contenute in /boot per far partire il sistema
_________________
Drink more beer, save water
P u n X the system
and support http://freenetproject.org!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum