Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[xinerama] artefact et bugs divers [resolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
nuts
Veteran
Veteran


Joined: 10 Jan 2004
Posts: 1629

PostPosted: Sat Feb 12, 2011 10:47 am    Post subject: [xinerama] artefact et bugs divers [resolu] Reply with quote

Bonjour, je possede une radeon 34xx avec deux ecrans 22" chacun en 1680x1050 avec xfce.
j'utilise les pilotes proprio d'ATI et utilise aticonfig pour generer mon xorg.conf.
Le xinerama marche bien, sauf que
1/ quand le curseur de ma souris passe sur le 2eme ecran, j'ai a la place un artefact carré bizare.
2/ je n'ai plus de transaparence bien que ce soit coché dans le "peaufinage des fenetres"

Code:
Section "ServerLayout"
   Identifier     "aticonfig Layout"
   Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
   Screen         "aticonfig-Screen[0]-1" RightOf "aticonfig-Screen[0]-0"
EndSection

Section "Module"
EndSection

Section "ServerFlags"
   Option       "Xinerama" "true"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-0"
   Option       "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
   Option       "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
   Option       "DPMS" "true"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-1"
   Option       "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
   Option       "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
   Option       "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
   Identifier  "aticonfig-Device[0]-0"
   Driver      "fglrx"
   BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Device"
   Identifier  "aticonfig-Device[0]-1"
   Driver      "fglrx"
   BusID       "PCI:1:0:0"
   Screen      1
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
   Device     "aticonfig-Device[0]-0"
   Monitor    "aticonfig-Monitor[0]-0"
   DefaultDepth     24
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     24
   EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "aticonfig-Screen[0]-1"
   Device     "aticonfig-Device[0]-1"
   Monitor    "aticonfig-Monitor[0]-1"
   DefaultDepth     24
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     24
   EndSubSection
EndSection

_________________
nuts
PC: AMD Phenom 2 bi-core 555 + Asus M4A77T/USB3 + 2Go de RAM + wifi Ralink RT61 + Radeon HD 3450 - Disque dur 500Go.
SGI Octane ip30 R10000
Back to top
View user's profile Send private message
nuts
Veteran
Veteran


Joined: 10 Jan 2004
Posts: 1629

PostPosted: Sat Feb 12, 2011 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

resolu: utiliser le driver radeon!
Code:
Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "ServerFlags"
  Option    "Xinerama" "true"
EndSection

Section "Files"
   ModulePath   "/usr/lib64/xorg/modules"
   FontPath     "/usr/share/fonts/misc/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/TTF/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/OTF/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/Type1/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/"
EndSection

Section "Module"
   Load  "glx"
   Load  "extmod"
   Load  "record"
   Load  "dri2"
   Load  "dbe"
   Load  "dri"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "mouse"
   Option       "Protocol" "auto"
   Option       "Device" "/dev/input/mice"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
   #DisplaySize     470   300   # mm
   Identifier   "Monitor0"
   VendorName   "GSM"
   ModelName    "L225W"
   HorizSync    28.0 - 83.0
   VertRefresh  56.0 - 75.0
   Option       "DPMS"
   Option        "Primary"    "True"
EndSection

Section "Monitor"
   #DisplaySize     470   300   # mm
   Identifier   "Monitor1"
   VendorName   "GSM"
   ModelName    "L222W"
   HorizSync    28.0 - 83.0
   VertRefresh  56.0 - 75.0
   Option       "DPMS"
   Option        "Primary"    "False"
   Option        "RightOf"     "Monitor0"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"               # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"              # [<bool>]
        #Option     "Dac6Bit"               # [<bool>]
        #Option     "Dac8Bit"               # [<bool>]
        #Option     "BusType"               # [<str>]
        #Option     "CPPIOMode"             # [<bool>]
        #Option     "CPusecTimeout"         # <i>
        #Option     "AGPMode"               # <i>
        #Option     "AGPFastWrite"          # [<bool>]
        #Option     "AGPSize"               # <i>
        #Option     "GARTSize"              # <i>
        #Option     "RingSize"              # <i>
        #Option     "BufferSize"            # <i>
        #Option     "EnableDepthMoves"      # [<bool>]
        #Option     "EnablePageFlip"        # [<bool>]
        #Option     "NoBackBuffer"          # [<bool>]
        #Option     "DMAForXv"              # [<bool>]
        #Option     "FBTexPercent"          # <i>
        #Option     "DepthBits"             # <i>
        #Option     "PCIAPERSize"           # <i>
        #Option     "AccelDFS"              # [<bool>]
        #Option     "IgnoreEDID"            # [<bool>]
        #Option     "CustomEDID"            # [<str>]
        #Option     "DisplayPriority"       # [<str>]
        #Option     "PanelSize"             # [<str>]
        #Option     "ForceMinDotClock"      # <freq>
        #Option     "ColorTiling"           # [<bool>]
        #Option     "VideoKey"              # <i>
        #Option     "RageTheatreCrystal"    # <i>
        #Option     "RageTheatreTunerPort"    # <i>
        #Option     "RageTheatreCompositePort"    # <i>
        #Option     "RageTheatreSVideoPort"    # <i>
        #Option     "TunerType"             # <i>
        #Option     "RageTheatreMicrocPath"    # <str>
        #Option     "RageTheatreMicrocType"    # <str>
        #Option     "ScalerWidth"           # <i>
        #Option     "RenderAccel"           # [<bool>]
        #Option     "SubPixelOrder"         # [<str>]
        #Option     "ClockGating"           # [<bool>]
        #Option     "VGAAccess"             # [<bool>]
        #Option     "ReverseDDC"            # [<bool>]
        #Option     "LVDSProbePLL"          # [<bool>]
        #Option     "AccelMethod"           # <str>
        #Option     "DRI"                   # [<bool>]
        #Option     "ConnectorTable"        # <str>
        #Option     "DefaultConnectorTable"    # [<bool>]
        #Option     "DefaultTMDSPLL"        # [<bool>]
        #Option     "TVDACLoadDetect"       # [<bool>]
        #Option     "ForceTVOut"            # [<bool>]
        #Option     "TVStandard"            # <str>
        #Option     "IgnoreLidStatus"       # [<bool>]
        #Option     "DefaultTVDACAdj"       # [<bool>]
        #Option     "Int10"                 # [<bool>]
        #Option     "EXAVSync"              # [<bool>]
        #Option     "ATOMTVOut"             # [<bool>]
        #Option     "R4xxATOM"              # [<bool>]
        #Option     "ForceLowPowerMode"     # [<bool>]
        #Option     "DynamicPM"             # [<bool>]
        #Option     "NewPLL"                # [<bool>]
        #Option     "ZaphodHeads"           # <str>
   Identifier  "Card0"
   Driver      "radeon"
   BusID       "PCI:1:0:0"
   Option       "monitor-DVI-0" "Monitor0"
   Option       "monitor-VGA-0" "Monitor1"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier          "Screen0"
  Device              "Card0"
  Monitor             "Monitor0"
  DefaultDepth       24
  SubSection "Display"
    Depth           24
    Modes           "1680x1060"
    #note the lack of quotes, this line sets the 'maximum' resolution
    Virtual          3360 1050
    EndSubSection
EndSection

_________________
nuts
PC: AMD Phenom 2 bi-core 555 + Asus M4A77T/USB3 + 2Go de RAM + wifi Ralink RT61 + Radeon HD 3450 - Disque dur 500Go.
SGI Octane ip30 R10000
Back to top
View user's profile Send private message
nuts
Veteran
Veteran


Joined: 10 Jan 2004
Posts: 1629

PostPosted: Fri May 20, 2011 7:38 pm    Post subject: Reply with quote

up, impossible d'avoir un double ecran avec le pilote fglrx et ma radeon hd 3450 sans risque de freeze apres boot ou les bugs deja rencontrés.
Personne a du ati en dualhead ?

EDIT1: pour le probleme de souris j'ai trouver en ajoutant Option "SWCursor" "true" dans la section device de xorg.conf. mais toujours pasde composite
_________________
nuts
PC: AMD Phenom 2 bi-core 555 + Asus M4A77T/USB3 + 2Go de RAM + wifi Ralink RT61 + Radeon HD 3450 - Disque dur 500Go.
SGI Octane ip30 R10000
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sat May 21, 2011 7:25 am    Post subject: Reply with quote

nuts wrote:

Personne a du ati en dualhead ?


Chez moi, çà marche sur mon laptop, ati r300, pilotes ati libres, xrandr, écran du laptop 15" 16:10 (je ne connais plus la résolution) + 27" 16:9 en 1920x1080
Tous mes PC ont des ATI, du r300 à la HD5440, et utilisent les pilotes libres ATI avec KMS.
Je ne vois pas l'intérêt, sauf gamer, d'utiliser le pilote propriétaire ATI. Le pilote libre est bien meilleur sous tous points hors 3D, et te posera bien moins de problèmes en dualhead imho.
Back to top
View user's profile Send private message
nuts
Veteran
Veteran


Joined: 10 Jan 2004
Posts: 1629

PostPosted: Sat May 21, 2011 7:27 am    Post subject: Reply with quote

j'ai des besoin de quelques applis 3d, et ca me gave de rebooté sur windows rien que pour ca
_________________
nuts
PC: AMD Phenom 2 bi-core 555 + Asus M4A77T/USB3 + 2Go de RAM + wifi Ralink RT61 + Radeon HD 3450 - Disque dur 500Go.
SGI Octane ip30 R10000
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sat May 21, 2011 8:05 am    Post subject: Reply with quote

nuts wrote:
j'ai des besoin de quelques applis 3d, et ca me gave de rebooté sur windows rien que pour ca


Au risque de parler comme un livre, le meilleur choix pour la 3d, du moins court terme, aurait été nvidia
Cependant, as tu testé tes applis avec KMS/Gallium3D avec les derniers libdrm, mesa, et xf86-driver-ati ? Car même si ils n'arrivent pas à la cheville des catalyst en terme de perfs, de gros progrès sont réalisés actuellement
Back to top
View user's profile Send private message
nuts
Veteran
Veteran


Joined: 10 Jan 2004
Posts: 1629

PostPosted: Sat May 21, 2011 8:10 am    Post subject: Reply with quote

j'ai surtout droit que ca me face sauté le xinerama.
hors, avec fglrx, pas de soucis de ce coté
_________________
nuts
PC: AMD Phenom 2 bi-core 555 + Asus M4A77T/USB3 + 2Go de RAM + wifi Ralink RT61 + Radeon HD 3450 - Disque dur 500Go.
SGI Octane ip30 R10000
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sat May 21, 2011 8:33 am    Post subject: Reply with quote

nuts wrote:
j'ai surtout droit que ca me face sauté le xinerama.


Je ne comprend pas très bien ton intérêt à utiliser xinerama.
Si tu veux juste gérer 2 moniteurs dans une même session xorg, xrandr fait çà très bien et propose en plus l'hotplug
Par ailleurs, je t'assure que cela fonctionne avec les pilotes libres et KMS, je l'utilise tous les jours
Back to top
View user's profile Send private message
nuts
Veteran
Veteran


Joined: 10 Jan 2004
Posts: 1629

PostPosted: Sat May 21, 2011 9:02 am    Post subject: Reply with quote

je connais que xinerama d'utilisation, xrandr, j y comprend pas grand chose, j'ai pas trouver de bon tuto, ni comment bien le configurer
_________________
nuts
PC: AMD Phenom 2 bi-core 555 + Asus M4A77T/USB3 + 2Go de RAM + wifi Ralink RT61 + Radeon HD 3450 - Disque dur 500Go.
SGI Octane ip30 R10000
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sat May 21, 2011 2:01 pm    Post subject: Reply with quote

nuts wrote:
je connais que xinerama d'utilisation, xrandr, j y comprend pas grand chose, j'ai pas trouver de bon tuto, ni comment bien le configurer


Code:
man xrandr

J'avoue que je n'ai jamais eu à y toucher, étant donné que gnome propose un clicodrome fonctionnel. çà n'existe pas sous xfce ?
'fin, normalement l'intérêt premier de xrandr est de ne pas avoir à le configurer, et surtout pas au niveau de xorg.conf
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum