Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Sin sonido a veces en el vlc, reiniciando se arregla...
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
HitMaker
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 May 2008
Posts: 175
Location: Helsinki

PostPosted: Mon Nov 09, 2009 3:09 pm    Post subject: Sin sonido a veces en el vlc, reiniciando se arregla... Reply with quote

Muy buenas, a veces en el vlc me deja de funcionar el sonido junto con el flash que le pasa lo mismo y se queda mudo, aunque con el dragonplayer me funciona, el amarok2 funciona....

En el VLC me sale esto:

Quote:
ALSA lib pcm_dmix.c:1008:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
ALSA lib pcm_dmix.c:1008:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
[0xe05bf8] main audio output error: couldn't find a filter for the conversion
[0xe05bf8] main audio output error: couldn't create audio output pipeline


El usuario está dentro del grupo audio y suele funcionar sin problemas, pero a veces me ocurre eso y me toca reiniciar.

Alguna idea de que puede ser?
_________________
E8200 - 4GB - P5E-VM - 8800GTS & Dell SP2309W - 750GB Seagate SATA2 7200.11 -Antec P180Mini & Enermax Modu82+ 525W - Gentoo
MacBook Pro 3.1 - Snow Leopard
Samsung NC10
Back to top
View user's profile Send private message
HitMaker
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 May 2008
Posts: 175
Location: Helsinki

PostPosted: Mon Nov 09, 2009 11:03 pm    Post subject: Reply with quote

Y otra cosa que me tiene mosca, es por qué algunos .mkv van bien con el vlc y otros van con parones contínuos, curiósamente aquellos .mkv que no se reproducen con el Dragonplayer, van perfectos con el VLC, y a la inversa (si en el DragonPlayer furulan con el vlc es un pase de diapositivas).

Lo del sonido que comento antes es aleatorio, ahora por ejemplo va todo, pero igual mañana me levanto y al haber dejado el PC encendido por la noche y luego ya no va, a saber :( es totalmente aleatorio el tema :(
_________________
E8200 - 4GB - P5E-VM - 8800GTS & Dell SP2309W - 750GB Seagate SATA2 7200.11 -Antec P180Mini & Enermax Modu82+ 525W - Gentoo
MacBook Pro 3.1 - Snow Leopard
Samsung NC10
Back to top
View user's profile Send private message
natxoblogg
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 225
Location: Castelló <-> València

PostPosted: Mon Nov 09, 2009 11:36 pm    Post subject: Reply with quote

Hola, por lo que comentas del sonido es muuuu raro, ahi no puedo ayudarte pero con los mkv's, haz una prueba, abrelos con la opción --mkv-preload-local-dir to false.

Mirate más por esta web para ver si sacas algo en claro.


http://wiki.videolan.org/Matroska
_________________
Feu bondat!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ZaPa
l33t
l33t


Joined: 13 Feb 2007
Posts: 717

PostPosted: Tue Nov 10, 2009 12:05 am    Post subject: Reply with quote

Hola.

Posiblemente el sonido te deje de funcioar porque algún proceso (flash o algún reproductor o proceso) se queda ocupando el servidor de sonido (alsa).

Cuando te quedes sin sonido prueba a abrir una terminal y reiniciar el servidor de sonido con:

Code:

/etc/init.d/alsasound restart


Con esto, se cerrarán TODAS las aplicaciones y/o procesos que esten en ese momento utilizando dicho servicio. Una vez hecho esto prueba de nuevo a reproducir audio aver si funciona.

Prueba y nos cuentas.

Saludos.
_________________
--
http://www.monovarlinux.org
Pagina web del proyecto AutoLinux (Autodetección e instalación de drivers para linux) y tutoriales
En Mantenimiento...
Back to top
View user's profile Send private message
HitMaker
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 May 2008
Posts: 175
Location: Helsinki

PostPosted: Tue Nov 10, 2009 7:34 am    Post subject: Reply with quote

Se me olvidó comentar que eso lo he probado y no ayuda :(

Alguna otra sugerencia ? :cry:
_________________
E8200 - 4GB - P5E-VM - 8800GTS & Dell SP2309W - 750GB Seagate SATA2 7200.11 -Antec P180Mini & Enermax Modu82+ 525W - Gentoo
MacBook Pro 3.1 - Snow Leopard
Samsung NC10
Back to top
View user's profile Send private message
gringo
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2003
Posts: 3744

PostPosted: Tue Nov 10, 2009 3:28 pm    Post subject: Reply with quote

por alguna razón alsa no puede :

Quote:
ALSA lib pcm_dmix.c:1008:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave


te pasa cada vez que cargas el sistema y si reincias el servicio se resuelve, no?
Si es asi a mi me dá que alsa tiene guardados algunos valores "raros" en algún lao y los carga cada vez que carga la máquina, lo que no entiendo es que no haga lo mismo cada vez que se carga el servicio ...

Si tienes un archivo .asounrc en el home de tu usuario, elimínalo o copialo en algún lao a modo de copia de seguridad.
Para el servicio alsasound y mira si existe el archivo /var/lib/alsa/asound.state; si existe, elimínalo.
Además, en el archivo /etc/conf.d/alsa creo que se puede decir al demonio que guarde o no la configuración actual. Asegúrate de que está en no y luego reinicia el demonio.

Si esto no ayuda, tienes algún "demonio de sonido" (esound o pulseaudio p.ej.) en ejecución en esa máquina ?
Si es asi, igual vienen los tiros por ahí ...

suerte y saluetes
_________________
Error: Failing not supported by current locale
Back to top
View user's profile Send private message
HitMaker
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 May 2008
Posts: 175
Location: Helsinki

PostPosted: Tue Nov 10, 2009 4:26 pm    Post subject: Reply with quote

Por partes:

- No tengo pulseaudio ni esound ;), alsa "a pelo"
- Si me cargo el /var/lib/alsa/asound.state, es sólo cuando me falla o que me lo cargue ahora? :?
- Lo de que guarde la configuración no había que dejarlo activado? (el restore on start lo tengo activado), lo desactivo finalmente?

La raro es que a veces va y otras veces de buenas a primeras deja de ir. Ahora parece ir todo pero de buenas a primeras podría dejar de funcionar, a saber.

Saludos
_________________
E8200 - 4GB - P5E-VM - 8800GTS & Dell SP2309W - 750GB Seagate SATA2 7200.11 -Antec P180Mini & Enermax Modu82+ 525W - Gentoo
MacBook Pro 3.1 - Snow Leopard
Samsung NC10
Back to top
View user's profile Send private message
gringo
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2003
Posts: 3744

PostPosted: Tue Nov 10, 2009 4:44 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
- No tengo pulseaudio ni esound ;), alsa "a pelo"


bien hecho ;-)

Quote:
- Si me cargo el /var/lib/alsa/asound.state, es sólo cuando me falla o que me lo cargue ahora?


no estoy seguro de esto pero en ese archivo creo que se almacena la información cuando se le dice a alsasound que la guarde.
Mi teoria es que igual hay algo que no está bien con ese archivo, pero si dices que es algo que pasa de manera completamente aleatoria ... no tengo ni idea la verdad. Igual vale la pena actualizar alsa y el kernel ...

saluetes
_________________
Error: Failing not supported by current locale
Back to top
View user's profile Send private message
HitMaker
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 May 2008
Posts: 175
Location: Helsinki

PostPosted: Thu Nov 12, 2009 9:43 am    Post subject: Reply with quote

Pues nada, a ver, otra vez sin sonido, el flash de repente ha dejado de tener sonido y ahora el vlc me da el error que posteo más arriba.

He probado a reiniciar el servicio alsasound --> NADA
He eliminado el asound.state --> NADA

Alguna idea?

Me ha parecido leer que puede ser un bug del kernel con los modulos? es posible? uso el 2.6.30 r5...

No quiero reiniciar, quiero ver si hay alguna solución :?
_________________
E8200 - 4GB - P5E-VM - 8800GTS & Dell SP2309W - 750GB Seagate SATA2 7200.11 -Antec P180Mini & Enermax Modu82+ 525W - Gentoo
MacBook Pro 3.1 - Snow Leopard
Samsung NC10
Back to top
View user's profile Send private message
HitMaker
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 May 2008
Posts: 175
Location: Helsinki

PostPosted: Thu Nov 12, 2009 9:48 am    Post subject: Reply with quote

http://8bit.minimal.net/post/84519133/gentoo-firefox-opera-flash-sound-24-hours

Tendrá que ver? Llevo 11 horas con el sistema iniciado...
_________________
E8200 - 4GB - P5E-VM - 8800GTS & Dell SP2309W - 750GB Seagate SATA2 7200.11 -Antec P180Mini & Enermax Modu82+ 525W - Gentoo
MacBook Pro 3.1 - Snow Leopard
Samsung NC10
Back to top
View user's profile Send private message
gringo
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2003
Posts: 3744

PostPosted: Thu Nov 12, 2009 10:36 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Me ha parecido leer que puede ser un bug del kernel con los modulos?


prueba a ver, aunque igual es algo relacionado con el plugin flash ( sobre todo si sólo te pasa cuando estás usando este software).
Tampoco me extrañaría que fuera algo relacionado con el flash dada la historia de este "maravilloso" software.

saluetes
_________________
Error: Failing not supported by current locale
Back to top
View user's profile Send private message
HitMaker
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 May 2008
Posts: 175
Location: Helsinki

PostPosted: Thu Nov 12, 2009 4:43 pm    Post subject: Reply with quote

Pero que hago, en vez de instalarlo via emerge lo meto a mano en la carpeta plugins de firefox como antaño?
_________________
E8200 - 4GB - P5E-VM - 8800GTS & Dell SP2309W - 750GB Seagate SATA2 7200.11 -Antec P180Mini & Enermax Modu82+ 525W - Gentoo
MacBook Pro 3.1 - Snow Leopard
Samsung NC10
Back to top
View user's profile Send private message
luispa
Guru
Guru


Joined: 17 Mar 2006
Posts: 343
Location: España

PostPosted: Thu Nov 12, 2009 8:07 pm    Post subject: Reply with quote

Por si te ayuda, me he pasado mucho tiempo con alsa y pulseaudio con cosas raras pasandome de vez en cuando. Al final estudié a fondo alsa y llegué a una config estable. Lo he documentado aquí.

Ojo que mi setup es el siguiente, uso baselayout2, udev, alsa y pulseaudio.
Code:
tarjeta audio ---\                             /------ aplicaciones nativas pulseaudio
                  --- alsa/udev --- pulseaudio
webcam con mic --/     driver                  \------ alsa ----- aplicaciones nativas alsa


Sin embargo, todo lo que describo de alsa debería valerte para tu caso, o al menos te sirva para confirmar tu configuración. Importante que no uses mi "~/.asoundrc" que pongo en la parte final del artículo, porque es el que te une alsa con pulseaudio, y que obviamente no tengas nada de pulseaudio instalado (ni USE), si tu elección es no usarlo.

Espero te sirva.

Luispa
Back to top
View user's profile Send private message
HitMaker
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 May 2008
Posts: 175
Location: Helsinki

PostPosted: Thu Nov 12, 2009 10:48 pm    Post subject: Reply with quote

Muchas gracias, me pongo a ello ;)

A ti el flash nunca te ha dado problemas de "acaparamiento" no?

EDIT: Bueno he estado viendolo, y apriori tengo todo bien, tenia ya bien el orden de las tarjetas y demás... pero mi fallo es de repente, algo muy raro.

Ahora me he cargao el flash, y a ver si mañana sigo con sonido
_________________
E8200 - 4GB - P5E-VM - 8800GTS & Dell SP2309W - 750GB Seagate SATA2 7200.11 -Antec P180Mini & Enermax Modu82+ 525W - Gentoo
MacBook Pro 3.1 - Snow Leopard
Samsung NC10
Back to top
View user's profile Send private message
luispa
Guru
Guru


Joined: 17 Mar 2006
Posts: 343
Location: España

PostPosted: Fri Nov 13, 2009 10:42 am    Post subject: Reply with quote

HitMaker wrote:
Muchas gracias, me pongo a ello ;)

A ti el flash nunca te ha dado problemas de "acaparamiento" no?

EDIT: Bueno he estado viendolo, y apriori tengo todo bien, tenia ya bien el orden de las tarjetas y demás... pero mi fallo es de repente, algo muy raro.

Ahora me he cargao el flash, y a ver si mañana sigo con sonido


El flash me va bien, ten en cuenta que estoy además con arquitectura 64bits, incluido el último plugin de Adobe (64). Funciona bien, aunque tampoco lo uso excesivamente para detectar un fallo similar al tuyo.

Luis
Back to top
View user's profile Send private message
HitMaker
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 May 2008
Posts: 175
Location: Helsinki

PostPosted: Fri Nov 13, 2009 11:16 am    Post subject: Reply with quote

Yo es que intuyo que es cosa del flash, y yo tb uso 64bits, aunque no cerrado a 64.

Ahora he quitado el plugin instalado y lo he metido a mano a ver que tal. Pero lo más mosqueante es que los sonidos "core", de KDE, funcionan perfectamente, son 3ros programas como VLC, flash y KMplayer que dejan de funcionar.

Pero amarok, dragonplayer y demás programas integrados en KDe que tiran del sistema de sonido de KDE (lo digo desde la ignorancia) funcionan siempre.

Saludos
_________________
E8200 - 4GB - P5E-VM - 8800GTS & Dell SP2309W - 750GB Seagate SATA2 7200.11 -Antec P180Mini & Enermax Modu82+ 525W - Gentoo
MacBook Pro 3.1 - Snow Leopard
Samsung NC10
Back to top
View user's profile Send private message
HitMaker
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 May 2008
Posts: 175
Location: Helsinki

PostPosted: Mon Nov 16, 2009 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

Pues ya no sé que pensar:

el Dmesg:

hda_codec: Unknown model for ALC883


Estará relacionado no?

Alguna solución? :cry:
_________________
E8200 - 4GB - P5E-VM - 8800GTS & Dell SP2309W - 750GB Seagate SATA2 7200.11 -Antec P180Mini & Enermax Modu82+ 525W - Gentoo
MacBook Pro 3.1 - Snow Leopard
Samsung NC10
Back to top
View user's profile Send private message
luispa
Guru
Guru


Joined: 17 Mar 2006
Posts: 343
Location: España

PostPosted: Mon Nov 16, 2009 8:56 pm    Post subject: Reply with quote

No es por desanimar... pero a mi me da algo similar y me funciona.

Code:
hda_codec: Unknown model for ALC889A, trying auto-probe from BIOS...
Back to top
View user's profile Send private message
luispa
Guru
Guru


Joined: 17 Mar 2006
Posts: 343
Location: España

PostPosted: Mon Nov 16, 2009 9:00 pm    Post subject: Reply with quote

HitMaker wrote:
Pero amarok, dragonplayer y demás programas integrados en KDe que tiran del sistema de sonido de KDE (lo digo desde la ignorancia) funcionan siempre.
Saludos


Usas algún sound server?. Me extraña esto que dices. Por el error original que pones al principio podría ser que algún otro programa este bloqueando (aleatoriamente o de vez en cuando) el acceso al driver o device de audio.

Podría estar alguien usando OSS que a su vez usa /dev/dsp, o bien alguien usando /dev/dsp ? eso provoca que coja propiedad de la tarjeta y no la suelta.

Luis
Back to top
View user's profile Send private message
HitMaker
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 May 2008
Posts: 175
Location: Helsinki

PostPosted: Mon Nov 16, 2009 10:06 pm    Post subject: Reply with quote

No, no uso ningun sound server que yo sepa. Creo que estoy empezando a hartarme del problema, nunca antes había tenido nada de esto :(
_________________
E8200 - 4GB - P5E-VM - 8800GTS & Dell SP2309W - 750GB Seagate SATA2 7200.11 -Antec P180Mini & Enermax Modu82+ 525W - Gentoo
MacBook Pro 3.1 - Snow Leopard
Samsung NC10
Back to top
View user's profile Send private message
luispa
Guru
Guru


Joined: 17 Mar 2006
Posts: 343
Location: España

PostPosted: Tue Nov 17, 2009 8:37 pm    Post subject: Reply with quote

KDE usa aRts. Este está basado en OSS o ALSA (usando emulación OSS). Hablo de memoria, que hace mucho tiempo que no trabajo con KDE...
La forma de trabajar que tenía era que pillaba el dispositivo de sonido para si mismo y no lo liberaba hasta pasados unos segundos de no uso.

Podrían ir por ahí los tiros?. Una forma de probarlo es que te instales un Window Manager ligero y hagas pruebas de nuevo a ver si es un tema de KDE...

Edito... otra pregunta: ¿se mezcla el audio al ejecutar 2 aplicaciones con audio a la vez? por ejemplo ejecutar un par de aplays en diferentes shells más o menos a la vez

Code:
 Ejemplo:
  Term 1: aplay /usr/share/sounds/startup3.wav
  Term 2: aplay /usr/share/sounds/shutdown1.wav


Luis
Back to top
View user's profile Send private message
HitMaker
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 May 2008
Posts: 175
Location: Helsinki

PostPosted: Tue Nov 17, 2009 9:23 pm    Post subject: Reply with quote

PEro los sonidos de KDE van perfectos, eventos y sonidos del sistema, amarok, dragonplayer suenan perfectamente pero sonidos de aplicaciones 3ªs como vlc o kmplayer nada de nada :(

Ahora pruebo eso de los dos wavs ;)
_________________
E8200 - 4GB - P5E-VM - 8800GTS & Dell SP2309W - 750GB Seagate SATA2 7200.11 -Antec P180Mini & Enermax Modu82+ 525W - Gentoo
MacBook Pro 3.1 - Snow Leopard
Samsung NC10
Back to top
View user's profile Send private message
HitMaker
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 May 2008
Posts: 175
Location: Helsinki

PostPosted: Tue Nov 17, 2009 9:42 pm    Post subject: Reply with quote

aplay /usr/share/sounds/KDE-Sys-Log-In.ogg
ALSA lib pcm_dmix.c:1008:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
aplay: main:608: audio open error: No existe el fichero o el directorio

8O :lol:
_________________
E8200 - 4GB - P5E-VM - 8800GTS & Dell SP2309W - 750GB Seagate SATA2 7200.11 -Antec P180Mini & Enermax Modu82+ 525W - Gentoo
MacBook Pro 3.1 - Snow Leopard
Samsung NC10
Back to top
View user's profile Send private message
HitMaker
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 May 2008
Posts: 175
Location: Helsinki

PostPosted: Tue Nov 17, 2009 9:47 pm    Post subject: Reply with quote

Escuchando del amarok música, viendo una serie en el dragonplayer y los eventos con sonido perfecto :(
_________________
E8200 - 4GB - P5E-VM - 8800GTS & Dell SP2309W - 750GB Seagate SATA2 7200.11 -Antec P180Mini & Enermax Modu82+ 525W - Gentoo
MacBook Pro 3.1 - Snow Leopard
Samsung NC10
Back to top
View user's profile Send private message
luispa
Guru
Guru


Joined: 17 Mar 2006
Posts: 343
Location: España

PostPosted: Fri Nov 20, 2009 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

Me dejas intrigado.

Manda de tu usuario
Code:

cat $HOME/.asoundrc


Y como root:
Code:

cat /etc/asound.conf
cat /etc/modprobe.d/alsa.conf
cat /proc/asound/cards
aplay -l
aplay -L
cat /proc/asound/oss/sndstat
tree /sys/class/sound
lsusb
lspci
lsof |grep -i snd
lsof | grep -i dsp
lsof | grep -i alsa
lsof | grep -i oss
ls -al /dev/snd
ls -al /dev/dsp*


Seguro que hay algo que se me olvida, pero para empezar...

Luis
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum