Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Off] core i7 quel bonheur !
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2, 3, 4, 5  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 626
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Tue Jun 16, 2009 2:49 pm    Post subject: [Off] core i7 quel bonheur ! Reply with quote

Bonjour à tous,

Je viens d'acquérir une nouvelle machine équipée d'un processeur i7-920 (voir config complète plus bas) et je tenais à vous faire partager ici mon retour d'expérience..

Non pas que je souhaite lancer un grand concours de "kékette" ni susciter la jalousie de certains... mais plutôt un post ou la confrérie des possesseurs d'i7 pourraient partager astuces et conseils pour profiter encore mieux de la bête :wink:

Il existe un post de ce type sur le forum anglais alors pourquoi pas un bien frenchie !

Et si ça peut permettre de relancer un peu la consommation,alors...

Pour l'installation ce fut un véritable bonheur, pas un soucis et je dois dire que j'appréhendais vu le matos tout récent...

Full ext4 en utilisant le dernier Systemrescuecd pour l'install (en tous cas un noyau 2.6.29 impératif car le 2.6.28 comporterait encore quelque bugs au niveau de l'ext4), stage Funtoo en ~amd64 et emerge -e system 2 fois pour tout recompiler selon ces CFLAGS= "-march=native -O2 -pipe"
un petit MAKEOPTS="-j9" pour profiter des 4 cores réels + les 4 "virtualisés"
A titre indicatif environ 40 min pour un emerge - e system...

Le seul problème rencontré n'est pas lié à gentoo, je n'arrive pas à faire fonctionner ma ram en 1600 mhz, elle reste bloquée à 1066 et dès que je touche au bios pour la porter à cette valeur qu'elle devrait pourtant supporter cela se traduit par un clear cmos obligatoire :cry: (je vais aller fair un tour sur le support de corsair pour ça)

Quelques chiffres valant mieux qu'un long discours :

-compilation d'openoffice sans ccache :
Code:

jerome@laboussole ~/Desktop $ genlop -t openoffice
 Sat Jun 13 15:47:00 2009 >>> app-office/openoffice-3.1.0
       merge time: 43 minutes and 27 seconds.

- compilation d'openoffice sans ccache mais avec /var/tmp/portage en tmpfs


Code:

Sat Jun 13 16:41:23 2009 >>> app-office/openoffice-3.1.0
       merge time: 42 minutes and 25 seconds.


Vous remarquerez un écart très faible...et un peu décevant :( , car j'avais investi dans beaucoup de ram exprès pour ça... un peu plus de 2 % de gain... Au moins je me dis que j'économise mon disque !

- compilation d'openoffice avec ccache (2eme compilation) et /var/tmp portage en tmpfs


Code:

Mon Jun 15 17:43:13 2009 >>> app-office/openoffice-3.1.0
       merge time: 13 minutes and 37 seconds.


Autant vous dire que ça me change de mon athlon xp2600 à qui il fallait environ 10 heures pour faire le même travail et 5 heures avec ccache...

Là on ne boxe plus dans la même catégorie et le temps de compilation n'est désormais plus du tout un obstacle...fini la peur des revdep-rebuild fracassant pour une pauv' lib qui vous mets tout à sac !

Ma config complète:
-Processeur: core i7-920 rev SLBEJ
-Carte mère Gigabyte EX58-UD4P
-12 Go DDR3 Corsair 1600 MHZ (enfin à 1066 pour le moment...) 9-9-9-24
-Disque dur système : WD Velocirapror 150 Go 10000trs/min
-Disque secondaire : WD Caviar 640 Go
-Carte Video Gigabyte GTS250 1Go DDR3
-Carte son Asus Xonar D2/PM
-2 Graveurs DVD Asus 22B1-ST
-Alimentation Corsair VX 450 W
- Boitier Gigabyte Triton
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Tue Jun 16, 2009 3:35 pm    Post subject: Reply with quote

salut!

et merci pour le retour, j'hésitais a passer au i7 justement, je suis presque convaincu, je vais juste me laisser un peu de recul là dessus.
j'avais commencé a faire une config sur papier et j'avais choisi le même materiel que toi, sauf la ram ! 12GO 8O !!!
j'ai toujours été pro ASUS pour les MOBO mais j'ai pris une Gigabyte pour ma dernière config est c'est franchement top !

bon en attendant le prochain épisode du i7 ! :)
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 626
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Tue Jun 16, 2009 3:55 pm    Post subject: Reply with quote

Oui en fait j'ai eu la main un peu légère pour la ram...
J'étais parti pour 8 au départ afin d'avoir 4 pour le system et 4 pour portage en tmpfs mais lorsque j'ai passé ma commande sur ldlc, le vendeur m'a indiqué que ma config était batarde... car selon lui la DDR 3 s'appaire par 3 modules.
3 X 1, 3 X 2, etc... donc soit je me contentais de 6 soit je passais à 12 !
D'ou un peu ma déception de voir le gain si faible de compiler en tmpfs, enfin ça marchera peut être mieux si je parviens à la faire tourner en 1600 mhz...et puis si ça devient vraiment plus substantiel peut être que je mettrais carrément /tmp en tmpfs...
Au moins cela évitera à ceux qui comptaient faire comme moi de casser leur tirelire... quoique comme je le disais plus haut ça soulage quand même mon velociraptor... (et pis c'est peut être aussi parce que le dur est bon qu'il y a si peu de différence :wink: )

Edit : Et le pire dans tout ça- et vous allez rigoler- c'est qu'après de longue recherches et lectures d'avis contraires j'ai quand même fait une petite partition de swap... heureusement pas 2 fois la ram mais 2Go...au cas où le noyau décide dans un cas précis qu'il serait mieux de swapper plutôt que d'écrire en ram (à l'heure où l'on parle ce n'est jamais arrivé)
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Tue Jun 16, 2009 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

gglaboussole wrote:
D'ou un peu ma déception de voir le gain si faible de compiler en tmpfs, enfin ça marchera peut être mieux si je parviens à la faire tourner en 1600 mhz...et puis si ça devient vraiment plus substantiel peut être que je mettrais carrément /tmp en tmpfs...
À confirmer mais il me semble que portage utilise automatiquement tmpfs pour les compilations (avec 50% de ram par défaut il me semble, à voir dans les features). Et vu les volumes que tu possèdes je pense que la totalité passe dans le tmpfs.

Si tu as le temps et l'envie, ne garde qu'un seul module de ram et refait le teste sans tmpfs. Amha les résultats seront plus "substantiels" car même un velociraptor est loin d'égaler un tmpfs.

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 626
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Tue Jun 16, 2009 4:54 pm    Post subject: Reply with quote

Merci de ta remarque qui est exacte... il y a PORTAGE_TMPFS="/dev/shm" dans mon emerge --info* ,
mais si j'ai bien compris il ne l'utilise que comme répertoire temporaire au lieu d'utiliser /tmp... les compilations, extractions de sources, le répertoire "work" en fait se fait toujours dans /var/tmp/portage qui est bien sur le disque si on ne le monte pas en tmpfs.. enfin peut être que je me trompe...
Si quelqu'un maîtrise le sujet ses conseils me seraient précieux

Edit: de plus je ne voies ma ram gonfler en "live" dans gkrellm que lorsque /var/tmp/portage est monté en tmpfs, pour openoffice par ex elle "monte" presque à 4 Go

* Edit2: dans mon make.conf je veux dire...
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2876
Location: Paris

PostPosted: Tue Jun 16, 2009 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

Juste pour vous signaler que le truc des barettes de RAM par 3, c'est pipeau.
J'ai plus les liens sous la main, mais ya pas forcément de gain de perfs eb triple channel, et ya même parfois des problèmes de stabilité.
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
http://boycottsystemd.org/
Back to top
View user's profile Send private message
brubru
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 May 2008
Posts: 109
Location: France

PostPosted: Tue Jun 16, 2009 10:53 pm    Post subject: Reply with quote

La swap, ça reste utile pour le suspend-to-disk aussi !
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 626
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Wed Jun 17, 2009 4:56 pm    Post subject: Reply with quote

Certes ! mais comme je ne suspend jamais :wink:
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 425
Location: Martinique

PostPosted: Wed Jun 17, 2009 5:17 pm    Post subject: Reply with quote

gglaboussole wrote:
Certes ! mais comme je ne suspend jamais :wink:

De plus, suspendre 12Go... ;)
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Wed Jun 17, 2009 5:26 pm    Post subject: Reply with quote

novazur wrote:
gglaboussole wrote:
Certes ! mais comme je ne suspend jamais :wink:

De plus, suspendre 12Go... ;)


J'pourrais me tromper, mais seule la mémoire utilisée est sauvegardée il me semble (vu la taille des images que ça me fait (avant compression) en tout cas)


Ceci dit, suspend2disk c'est un vrai bonheur si vous éteignez votre pc de temps en temps... a mettre entre toutes les mains! (C'est pas seulement pour les portables hein?!)
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 425
Location: Martinique

PostPosted: Wed Jun 17, 2009 5:30 pm    Post subject: Reply with quote

truc wrote:
J'pourrais me tromper, mais seule la mémoire utilisée est sauvegardée il me semble (vu la taille des images que ça me fait (avant compression) en tout cas)

Justement, ce n'est pas ce que j'ai en mémoire, mais ça fait tellement lgtps que je n'ai pas touché à ça, ça peut avoir bcp changé.
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1888
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Wed Jun 17, 2009 5:36 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
Juste pour vous signaler que le truc des barettes de RAM par 3, c'est pipeau.
J'ai plus les liens sous la main, mais ya pas forcément de gain de perfs eb triple channel, et ya même parfois des problèmes de stabilité.


Non non, ce n'est pas pipeau du tout ! J'ai assisté à une présentation en détail de l'architecture de cette série de CPU, avant sa mise sur le marché, et je peux t'assurer que le CPU est conçu pour délivrer ses performances nominales avec ses 3 channels remplis. Ca marche très bien en mode dégradé, mais la bande passante mémoire est amputée d'1/3 à chaque fois. Après, selon les applis, ça a plus ou moins d'impact.

novazur wrote:
gglaboussole wrote:
Certes ! mais comme je ne suspend jamais :wink:

De plus, suspendre 12Go... ;)


Je savais bien que ça me servirait un jour, d'avoir gardé une partoche de 16 Go "au cas où" (à l'origine, pour installer un triple-boot en test) !
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1026

PostPosted: Wed Jun 17, 2009 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

anigel wrote:

Non non, ce n'est pas pipeau du tout ! J'ai assisté à une présentation en détail de l'architecture de cette série de CPU, avant sa mise sur le marché, et je peux t'assurer que le CPU est conçu pour délivrer ses performances nominales avec ses 3 channels remplis. Ca marche très bien en mode dégradé, mais la bande passante mémoire est amputée d'1/3 à chaque fois. Après, selon les applis, ça a plus ou moins d'impact.


Mouais, je me méfie des benchs constructeurs moi personnellement.
_________________
--
Un seul mot d'ordre : don't feed the troll anymore
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1888
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Wed Jun 17, 2009 7:44 pm    Post subject: Reply with quote

Il ne s'agissait pas de benchs, mais d'une présentation très technique de l'architecture interne du produit.

Et côté bande passante mémoire, difficile de tricher sur ce qu'on avance ;).
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2364
Location: Paris

PostPosted: Wed Jun 17, 2009 9:03 pm    Post subject: Reply with quote

anigel wrote:
Il ne s'agissait pas de benchs, mais d'une présentation très technique de l'architecture interne du produit.

Et côté bande passante mémoire, difficile de tricher sur ce qu'on avance ;).


Pour sur.. ensuite comme tu l'a précisé, cela dépendra surtout de la façon dont est codé l'appli qui pourrait servir de bench.
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2876
Location: Paris

PostPosted: Thu Jun 18, 2009 3:40 pm    Post subject: Reply with quote

dapsaille wrote:
anigel wrote:
Il ne s'agissait pas de benchs, mais d'une présentation très technique de l'architecture interne du produit.

Et côté bande passante mémoire, difficile de tricher sur ce qu'on avance ;).


Pour sur.. ensuite comme tu l'a précisé, cela dépendra surtout de la façon dont est codé l'appli qui pourrait servir de bench.


C'était exactement mon propos...
Dans les applis et les benchs applicatifs classiques (donc pas un sandra pour mesurer une bande passante), c'est totalement différent. Je ne parle pas de benchs HPC, j'en avais pas.

Parce que les docs et les samples du nehalem, je les ai eu aussi sous la main l'année dernière :)
Et même que des fois j'avais une plateforme à peu près stable qui arrivait à booter la plateforme... yuuu, le bonheur des bancs de tests :)
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
http://boycottsystemd.org/
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 626
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Fri Jun 19, 2009 5:08 pm    Post subject: Reply with quote

Pour mon problème de ram cadencée à 1066 une simple mise à jour du bios a corrigé le problème... :D
Je vais refaire des tests et creuser l'histoire de tmpfs... a bientôt pour de nouveaux benchs...
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

J'attends le résultat d'openoffice avec la ram à 1600MHz avec impatience.
_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
peapa
n00b
n00b


Joined: 26 Nov 2008
Posts: 33

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 3:30 pm    Post subject: Reply with quote

Ah, je rigole bien avec mon Northwood 2,4GHz et mes 512Mb DDR...
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 626
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 5:23 pm    Post subject: Reply with quote

hello...
Voici les nouveaux résultats avec ram à 1600 Mhz :

Sans ccache :
Code:

Mon Jun 22 15:27:47 2009 >>> app-office/openoffice-3.1.0
       merge time: 40 minutes and 8 seconds.


avec :
Code:

Mon Jun 22 16:11:53 2009 >>> app-office/openoffice-3.1.0
       merge time: 12 minutes and 49 seconds.


Le tout avec /var/tmp/portage en tmpfs.... j'ai essayé sans c'est exactement pareil...yoyo doit avoir raison, ça doit plus être utile avec portage aujourd'hui...
J'ai quand même monté /tmp en ram également mais le sytème est déjà tellement réactif à la base que je suis incapable de mesurer une différence...
au cas où voilà ce que j'ai mis dans mon fstab:
Code:

/dev/sda1      /boot      ext2      noauto,noatime   1 2
/dev/sda3      /      ext4      noatime      0 1
/dev/sda2      none      swap      sw      0 0
/dev/sda4      /home      ext4      defaults,users,noatime,exec   1 2
/dev/sdb1      /mnt/disque2   ext4      defaults,users,noatime,exec 1 2

none         /dev/shm   tmpfs      nodev,nosuid,noexec   0

#compil en ram !!!
none    /var/tmp/portage    tmpfs    size=6144M    0 0
#tmp en ram !!
/dev/shm /tmp tmpfs defaults,nosuid,mode=1777 0 0

_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 425
Location: Martinique

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 5:38 pm    Post subject: Reply with quote

gglaboussole wrote:
avec :
Code:

Mon Jun 22 16:11:53 2009 >>> app-office/openoffice-3.1.0
       merge time: 12 minutes and 49 seconds.

Impressionnant !
J'aurai honte de parler de ma config ici maintenant :(
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 626
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 5:45 pm    Post subject: Reply with quote

Tu sais d'ici quelques années j'aurais sans doute honte de la mienne...ainsi vont les choses :wink:
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 425
Location: Martinique

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 6:47 pm    Post subject: Reply with quote

gglaboussole wrote:
Tu sais d'ici quelques années j'aurais sans doute honte de la mienne...ainsi vont les choses :wink:

Je sais, mais tu as quelques années avant d'avoir honte ;)

Bon, ceci dit, je plaisante, parce que je n'ai personnellement jamais fait le choix d'avoir le dernier cri.
Je préfère payer 2 fois moins cher une config "presque" obsolète, mais qui rempli parfaitement mon besoin pendant 3 ans ou plus.
Mais je comprends tout à fait que d'autres fassent un choix différent. Et puis, il faut parfois savoir se faire plaisir dans la vie :)
Back to top
View user's profile Send private message
NIkox
n00b
n00b


Joined: 24 Jun 2009
Posts: 1

PostPosted: Wed Jun 24, 2009 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

+1 pour gigabyte très bon pour les i7
_________________
http://www.alaideinfo.net
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 819

PostPosted: Sat Jun 27, 2009 1:12 am    Post subject: Reply with quote

Salut, heureux membre du club je ne peut que confirmer que le i7 c'est de la balle :D
Ma config : http://forums.gentoo.org/viewtopic-p-5676950.html#5676950

Mon PB de ram n'est toujours pas résolu malgrès 6 semaines de SAV, donc je suis plus réservé au sujet de Gigabyte, là j'attends de tester avec d'autres barrettes pour voir si ce n'est pas une incompatibilité avec la G. Skill.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2, 3, 4, 5  Next
Page 1 of 5

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum