Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Portage] Système lent durant emerge
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Wed May 14, 2008 7:32 pm    Post subject: [Portage] Système lent durant emerge Reply with quote

Bonjour à tous!
Je me suis rendu compte de ce problème en essayant de faire fonctionner l'accélération 3D sur mon portable : tout mon système devient extrêment lent durant les emerge. Par exemple, passer d'un onglet à l'autre dans firefox peut prendre plusieurs secondes, le texte que je tappe pour le moment apparait en retard dans la zone d'édition, les vidéos que le lis avec xine sont saccadées ou ralenties,...

J'ai fais quelques recherches, modifié des options du noyau (timer à 1000Hz, low latency desktop,...) mais le problème persiste.

Comme il s'agit d'un portable (12" donc, tout petit), ca chauffe pas mal (j'arrive à 81°C :twisted: ) et donc, le processeur réduit sa fréquence (il s'agit d'un Centrino 2Ghz et il descend parfois à 800Mhz, 1200Mhz,...). Ca c'est très bien, mon processeur ne prend pas feu. Mais j'aimerais quand même que mon ordi reste réactif, même si cela doit ralentire la compilation!

C'est bizare, il ne me semblait pas avoir ce problème avant... mais qu'ai-je changé depuis, je n'en sais rien :s

Quelques info :
* kernel 2.6.23-r9
* Centrino 2Ghz
* 1Go de ram
* DMA activé sur le disque dur
* distcc sur deux autres hosts

Voilà, je ne sais pas trop ce que je pourrais dire de plus...
Si vous avez des suggestions...

Merci!
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
UB|K
l33t
l33t


Joined: 27 May 2004
Posts: 786
Location: Villeurbanne, France

PostPosted: Wed May 14, 2008 8:00 pm    Post subject: Reply with quote

t'as défini la variable PORTAGE_NICENESS dans ton make.conf?
Back to top
View user's profile Send private message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Wed May 14, 2008 8:39 pm    Post subject: Reply with quote

mhm... non, je devrais?
C'est vrai que d'après le man, ça pourrait arranger les choses! Quelle valeur tu me conseilles? Si j'ai bien compris, 15 est la priorité minimale.
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Wed May 14, 2008 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

Une chose auquel tu oublis de penser: l'occupation du disque dur pendant les emerges, il est très sollicité! Et c'est bien souvent ça encore plus que le reste qui fait que tout rame dans la semoule.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Wed May 14, 2008 8:53 pm    Post subject: Reply with quote

Alors, au niveau de l'espace disque, pas de problème. J'ai une seule partition de 55Go et il reste 17Go de libre.
Par contre, je me suis rendu compte que j'avais... 0mo de swap 8O
J'ai pourtant bien une partition de type swap :
Code:
Périphérique Amorce    Début         Fin      Blocs    Id  Système
/dev/hda1   *           1       10199    81923436    7  HPFS/NTFS
/dev/hda2           10200       17373    57625155   83  Linux
/dev/hda3           17374       19457    16739730    5  Extended
/dev/hda5           17374       17496      987966   82  Linux swap / Solaris
/dev/hda6           17497       19457    15751701   83  Linux


Et la ligne qui va avec dans le fstab :
Code:
/dev/hda5               none            swap            sw              0 0


Je ne sais pas d'où vient ce problème ni si c'est cela qui ralenti mes emerge (vu que j'ai encore plein de RAM dispo).
Code:
total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1000        971         28          0         40        566
-/+ buffers/cache:        365        635
Swap:            0          0          0


Je vais déjà essayer de comprendre pourquoi ma swap va plus...
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Thu May 15, 2008 5:51 am    Post subject: Reply with quote

Elle n'a peut être pas été initialisé avec swapon si?
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3756
Location: Lyon, France

PostPosted: Thu May 15, 2008 5:59 am    Post subject: Reply with quote

Ou simplement pas formaté avec un mkswap ?
_________________
Google+ | Twitter
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Thu May 15, 2008 6:02 am    Post subject: Reply with quote

Vérifie aussi si Control Group support et Group CPU scheduler sont bien désactivés dans la configuration du noyau.
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2869
Location: Grenoble, France

PostPosted: Thu May 15, 2008 9:37 am    Post subject: Reply with quote

Desintegr wrote:
Vérifie aussi si Control Group support et Group CPU scheduler sont bien désactivés dans la configuration du noyau.

ça vient pas avec le noyau 2.6.24 ça ?
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Thu May 15, 2008 9:41 am    Post subject: Reply with quote

kopp wrote:
Desintegr wrote:
Vérifie aussi si Control Group support et Group CPU scheduler sont bien désactivés dans la configuration du noyau.

ça vient pas avec le noyau 2.6.24 ça ?

Oui, tu as raison, j'aurai du cherché avant :).
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2869
Location: Grenoble, France

PostPosted: Thu May 15, 2008 10:17 am    Post subject: Reply with quote

Desintegr wrote:
kopp wrote:
Desintegr wrote:
Vérifie aussi si Control Group support et Group CPU scheduler sont bien désactivés dans la configuration du noyau.

ça vient pas avec le noyau 2.6.24 ça ?

Oui, tu as raison, j'aurai du cherché avant :).

En voyant le titre, j'ai tout de suite pensé à ça, alors j'ai direct regardé la version du noyau (sans pour autant vérifier la date d'arrivée de ce scheduler... juste un sentiment que c'était pas si vieux que ça)
Back to top
View user's profile Send private message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Thu May 15, 2008 11:37 am    Post subject: Reply with quote

Voici des nouvelles ;)
J'ai bien le noyau 2.6.23. J'avais vu un poste à ce sujet dans le forum mais je ne suis pas (encore) concerné ;)

Pour la swap, je viens de faire un mkswap et swapon. J'avais peut-être oublié de le faire à l'installation mais alors, ça fait plusieurs mois que je tourne sans swap...

J'ai aussi mis le PORTAGE_NICENESS à 15. Effectivement, ça ne ralenti plus le système mais j'ai l'impression que le processeur n'est pas utilisé de manière optimale. Je m'explique : j'utilise l'applet de gnome pour voir la fréquence de mon processeur. Je suppose que lors d'une compilation, celui-ci devrait être la plupart du temps à 2Ghz (fréquence max). Cependant, il reste bien plus souvent à 600Mhz, depuis que j'ai changé le niceness. Est-ce normal ou la priorité de portage est tellement faible qu'elle n'est plus suffisante pour augmenter la fréquence du CPU?

Merci pour votre aide!
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Thu May 15, 2008 12:28 pm    Post subject: Reply with quote

BaNaNe wrote:
ou la priorité de portage est tellement faible qu'elle n'est plus suffisante pour augmenter la fréquence du CPU?

C'est très probablement ça oui.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Thu May 15, 2008 1:26 pm    Post subject: Reply with quote

Et il n'y aurait pas moyen de faire en sorte qu'il utilise toute la puissance du CPU sans ralentire mes applications?
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Thu May 15, 2008 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

bah essais d'augmenter pas à pas le niceness afin de trouver le meilleur truc. Sinon tu as moyen de forcer à ce que le cpu soit au max de ses capacités il me semble non? (me souviens qu'avec cpufreqd on pouvait, mais c'était y a longtemps)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2869
Location: Grenoble, France

PostPosted: Thu May 15, 2008 3:29 pm    Post subject: Reply with quote

L'applet gnome le permet normalement. Je m'en sers des fois.
Back to top
View user's profile Send private message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Thu May 15, 2008 3:37 pm    Post subject: Reply with quote

Je sens qu'on va dire que je fait mon difficile... Oui, l'applet Gnome permet de fixer la fréquence du CPU mais alors... je perds justement la gestion automatique et ca va chauffer encore plus :s
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Thu May 15, 2008 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

Bah tu peux le mettre sur ondemand ou conversative dans l'applet GNOME si tu veux le changement automatique.
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Thu May 15, 2008 3:41 pm    Post subject: Reply with quote

Desintegr wrote:
Bah tu peux le mettre sur ondemand ou conversative dans l'applet GNOME si tu veux le changement automatique.


Pour le moment, il est en [b]ondemand[b] mais le problème est que en mettant la priorité de portage trop bas, la fréquence du cpu semble rester la plupart du temps au minimum au lieu d'augmenter avec la charge...
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Thu May 15, 2008 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

Même si tu exécutes Portage avec une priorité faible, il devrait quand même utiliser les performances maximales.

Si tu lances nice -n 19 python -c "while True: True", est-ce que la fréquence du CPU change ? (simple programme Python qui lance une boucle infinie avec une priorité très faible).
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Thu May 15, 2008 5:22 pm    Post subject: Reply with quote

Desintegr wrote:
Même si tu exécutes Portage avec une priorité faible, il devrait quand même utiliser les performances maximales.

Si tu lances nice -n 19 python -c "while True: True", est-ce que la fréquence du CPU change ? (simple programme Python qui lance une boucle infinie avec une priorité très faible).


C'est ce que je pensais mais ton test indique exactement l'inverse... avec un nice > 0, le CPU reste à 600Mhz (malgrés que son utilisation passe à 100%). Par contre, un nice de 0 le fait bien monter à 2Ghz!

Ca m'embête ca... il n'y a pas moyen de trouver un compromis entre performances de l'emerge et réactivité du système? Ce n'est pas là l'idée que je me faisais du multi-tache :s
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Thu May 15, 2008 5:38 pm    Post subject: Reply with quote

C'est quand même étrange, que disent :
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor et cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_governors ?

Peut-être que le pilote Intel ne fonctionne pas comme celui d'AMD.

Utilises-tu powernowd ?
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Thu May 15, 2008 5:55 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu fais le même test chez toi, la fréquence augmente bien?

Code:
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
ondemand

cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_governors
conservative ondemand powersave userspace performance


Si je ne me trompe pas, powernow, c'est une technologie de AMD... Chez intel, ca ne serait pas un truc du genre speedstep?
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Thu May 15, 2008 5:58 pm    Post subject: Reply with quote

Tu es bien en ondemand donc ça devrait bien fonctionner :).

Sinon chez moi (driver powernow-k8), dès que je lance mon petit test, le CPU change de fréquence au bout d'environ 2 secondes. (1GHz -> 1.8 GHz).
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2881
Location: Paris

PostPosted: Thu May 15, 2008 6:05 pm    Post subject: Reply with quote

Wata bekoku!
Bon, ya pas une histoire du genre "considérer le temps CPU nice dans le CPUfreq scaling"? Ou alors je confuse uniquement avec une option de Gkrellm? (fatigué ce soir, hein, pas taper).
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
http://boycottsystemd.org/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum