Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[skype] Une "vieille" ebuild? (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2881
Location: Paris

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 9:36 am    Post subject: [skype] Une "vieille" ebuild? (résolu) Reply with quote

Bonjour,

Aujourd hui, çà peut plus durer. :)
J'ai mis à jour skype ya 2 semaines (de la 1.0 à la 1.2, grossièrement), et c'est devenu impossible. Il refuse tout simplement de fonctionner avec arts (cf message en bas) et me sort un "Erreur E/S audio" lorsque arts est en marche, à chaque tentative d'appel.

Comme la vie est bien faite, il n'y a plus le choix entre une ebuild stable (la 1.0 que j'avais) et la ~arch qui est maintenant la seule disponible dans portage... Argh.

Je me demandais si quelqu'un parmi vous avait encore cette superbe 1.0.x ebuild, ou si vous pouviez m'indiquer ou trouver un overlay qui gardent une historique de portage (je crois avoir vu passer le sujet à un moment).

D'avance merki...

Code:
$ skype
Running artsd found
Starting artsd wrapped skype
==========================================
Running wrapped Skype failed, trying not-wrapped mode...
==========================================

_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
http://boycottsystemd.org/


Last edited by El_Goretto on Fri Sep 09, 2005 12:36 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2881
Location: Paris

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 10:01 am    Post subject: Reply with quote

Tiens, çà faisait longtemps que je ne m'étais pas amusé à trouver la réponse qqs minute après mon post désespéré (qui m'a pris plus d'une semaine de recherche...)

J'ai du user de mes grandes compétences en allemand (hahaha, hum), et je suis tombé sur un post de forum qui m'a aidé, et voici la solution:
Un mec malin a remarqué qu'il y avait un log de skype dans son home.
Code:
$ cat ~/.Skype/skype.log
=====  ven sep 9 11:50:50 CEST 2005  =====
Starting artsd wrapped skype
MALLOC_CHECK_=0 artsdsp -m /opt/skype/skype.bin --resources-path /opt/skype/
/usr/bin/skype: line 52: MALLOC_CHECK_=0: command not found

On va ensuite dans /usr/bin/skype à la ligne 31 et soit on fait du remplacement de ligne (pas terrible):
Code:
#skypecmd="MALLOC_CHECK_=0 artsdsp -m ${skypecmd}"
skypecmd="artsdsp -m ${skypecmd}"


Soit on corrige cette ligne 52, mais je ne sais pas comment, vu que je ne vois pas ce qui cloche:
Code:
${skypecmd} ${progopts} >> ${logfile} 2>> ${logfile}

_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
http://boycottsystemd.org/
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 11:21 am    Post subject: Re: [skype] Une "vieille" ebuild? Reply with quote

El_Goretto wrote:
Je me demandais si quelqu'un parmi vous avait encore cette superbe 1.0.x ebuild, ou si vous pouviez m'indiquer ou trouver un overlay qui gardent une historique de portage (je crois avoir vu passer le sujet à un moment).
Pour le reste je ne sais pas, mais pour récupérer une vieille version d'ebuild, tu as toujours les snapshots de portage ...

EDIT : mouais les plus vieux datent du 01/09/2005 donc c'est pas gagné ... Peut-être un snapshot de LiveCD ...

EDIT bis : il y a plein d'ebuilds de skype (dont de vieux ebuilds) sur bugzilla : lien kivabien.

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 11:44 am    Post subject: Reply with quote

yoyo, vite, édite encore un coup, t'as oublié le CVS :p
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 11:58 am    Post subject: Reply with quote

TGL wrote:
yoyo, vite, édite encore un coup, t'as oublié le CVS :p
Tu crois que ça va se voir ?? :roll:
Mais bon :
El_Goretto wrote:
qui m'a pris plus d'une semaine de recherche...
Pourquoi faire simple quand on peu faire compliqué ... :lol:
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2881
Location: Paris

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 12:32 pm    Post subject: Reply with quote

yoyo wrote:
TGL wrote:
yoyo, vite, édite encore un coup, t'as oublié le CVS :p
Tu crois que ça va se voir ?? :roll:

:)
Waaahou.
Toutes les ebuilds de portage sont stockés là? Enoooooorme :) Et paf le bookmark.

Et sinon pour la culture, quelqu'un de plus compétent que moi en shell script saurait pourquoi
Code:
[1]  ${skypecmd} ${progopts} >> ${logfile} 2>> ${logfile}
qui doit donner et donne
Code:
[2] MALLOC_CHECK_=0 artsdsp -m /opt/skype/skype.bin --resources-path /opt/skype/
est mal interprétée sous forme [1], alors que [2] dans un terminal est correctement exécutée?

pour ceux qui veulent le script de lancement de skype sans l'installer:
Code:
#!/bin/bash
#
# Wrapper script to run Skype with sound wrapper when possible
logfile="${HOME}/.Skype/skype.log"
progname="skype"
progpath="/opt/${progname}/"
progopts="--resources-path ${progpath}"
shellcheck1=` which artsshell 2> /dev/null `
shellcheck2=` which esd 2> /dev/null `
artsdcheck=` ps x | grep artsd | grep -v grep `
## We use ps ax for esd as esd can be used globaly for all users.
esdcheck=` ps ax | grep "esd ." | grep -v grep `
skypecmd="${progpath}${progname}.bin"
wrapsound="yes"

[ "$1" == "oss" ] && wrapsound="no"

[ -d "$(dirname "${logfile}")" ] || mkdir "$(dirname "${logfile}")"

echo "===== " `date` " =====" > ${logfile}
if [[ -z ${shellcheck1} && -z ${shellcheck2} ]]
then
        echo "No installed artsshell or esd found"
        echo "Assuming you're running no sound daemon"
        echo "Starting ${progname} without a sound wrapper" | tee --append "${logfile}"
else
        if [[ ${wrapsound} == "yes" && ${shellcheck1} == $(artsc-config --arts-prefix)/bin/artsshell && -n ${artsdcheck} ]]
        then
                echo "Running artsd found"
                echo "Starting artsd wrapped ${progname}" | tee --append "${logfile}"
                skypecmd="MALLOC_CHECK_=0 artsdsp -m ${skypecmd}"              #  <<<<<<----------------------
        elif [[ ${wrapsound} == "yes" && ${shellcheck2} == /usr/bin/esd && -n ${esdcheck} ]]
        then
                echo "Running esd found"
                echo "Starting esd wrapped ${progname}" | tee --append "${logfile}"
                skypecmd="esddsp ${skypecmd}"
        else
                if [ ${wrapsound} == "yes" ]
                then
                        echo "No running artsd or esd found"
                else
                        echo "Use of sound-daemon disabled"
                fi
                echo "Starting ${progname} without sound daemon" | tee --append "${logfile}"
        fi
fi

#Going to "homedir"
cd ${progpath}
echo "${skypecmd} ${progopts}" >> ${logfile}
echo "=========================================="
${skypecmd} ${progopts} >> ${logfile} 2>> ${logfile}              #  <<<<<<----------------------

if [[ $? -ne 0 ]] ; then
        echo "Running wrapped Skype failed, trying not-wrapped mode..."
        echo "=========================================="
        skypecmd="${progpath}${progname}.bin"
        ${skypecmd} ${progopts} >> ${logfile} 2>&1
fi

exit $?

_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
http://boycottsystemd.org/
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3514
Location: Alsace (France)

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

faut un eval pour le [1], non?
_________________
le "lol" est aux boulets ce que le ";" est au programmeurs
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 12:52 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
Et sinon pour la culture, quelqu'un de plus compétent que moi en shell script saurait pourquoi
Code:
[1]  ${skypecmd} ${progopts} >> ${logfile} 2>> ${logfile}
qui doit donner et donne
Code:
[2] MALLOC_CHECK_=0 artsdsp -m /opt/skype/skype.bin --resources-path /opt/skype/
est mal interprétée sous forme [1], alors que [2] dans un terminal est correctement exécutée?


Il faudrait un "eval" devant :
Code:
eval ${skypecmd} ${progopts} >> ${logfile} 2>> ${logfile}


Le truc c'est que le shell ne fait ses évaluation récursivement, il fait juste une passe. Dans le cas [2], la passe sert à se rendre compte que MALLOC=0 est une variable d'environnement à placer localement pour la commande qui suit, et que c'est artsdsp la vrai commande à lancer. Mais dans le cas [1], l'évaluation elle sert déjà à remplacer ${skypecmd} par "MALLOC=0 artsdsp ...", et donc il en manque une 2ème derrière, ce qui fait que le shell prend MALLOC=... pour la commande à lancer.

Avec un "eval", tu forces une évaluation des variables de ta ligne, avant de la laisser encore interpréter par le shell. En gros, "eval ${skypecmd} ..." devient un "MALLOC=0 artsdsp ..." tout frais, prêt à à être interprété comme sur la ligne de commande.


EDIT: Donne moi le G... Donne moi le R... Donne moi le I... Donne moi deux L... Donne moi le É... G,R,I,2 L et É...
GRILLÉ ! \o/ ouais \o/
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2881
Location: Paris

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, merci beaucoup pour l'éclaircissement, je ne savais pas pour la "non récursivité" de l'interprétation.
Du coup, çà vaut peut être la peine de signaler la chose? Ca se fait sur bugzilla gentoo, après inscription, on remplit un formulaire en vérifiant que ca fait pas doublon, et c'est tout?

--
edit:
TGL: grillé, peut être, mais ma petite tête aime bien comprendre :)
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
http://boycottsystemd.org/
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3514
Location: Alsace (France)

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 1:04 pm    Post subject: Reply with quote

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

mais bon ton explication est carrément classe!
_________________
le "lol" est aux boulets ce que le ";" est au programmeurs
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 1:11 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
Du coup, çà vaut peut être la peine de signaler la chose? Ca se fait sur bugzilla gentoo, après inscription, on remplit un formulaire en vérifiant que ca fait pas doublon, et c'est tout?

Ça aurait été ça oui, mais là en l'occurrence tu vas trouver un doublon :
https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=81255 (dernier commentaire)
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2881
Location: Paris

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 1:17 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens juste de tomber dessus, je m'apprétais à le signaler et paf, grilled :)
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
http://boycottsystemd.org/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum