Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[LaTeX] Besoin d'experts
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2579
Location: 92

PostPosted: Mon Mar 10, 2008 8:08 pm    Post subject: [LaTeX] Besoin d'experts Reply with quote

Hello, j'ai l'occasion d'avoir un document en taper et entretenir... et je me (re)mets à LaTeX.
Premier problème... mes polices sont à vomir!!! Enfin, en DVI ça va passe (encore que pour du 12 ça fait petit) mais en PDF, c'est vraiment über laid. À une lointaine époque ou j'ai fait mes premiers Tex sous Window$ (et oui), les polices rendaient super bien o_O''.
Bref, moi qui vante sans arrêt les mérites de LaTeX, je me sens un peu couillon là ... dites moi, v'là mes entêtes:

Code:
\documentclass[a4paper,12pt]{report}

\usepackage[latin1]{inputenc}  %% les accents dans le fichier.tex
\usepackage[T1]{fontenc}       %% Pour la césure des mots accentués
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{ifpdf}
 
\ifpdf
\pdfcompresslevel=9
\usepackage{pslatex} % Polices PDF, moins lourdes et non bitmap
\usepackage[pdfstartview=FitH]{hyperref}
\hypersetup{%
    pdfauthor   = {Moi},%
    pdftitle    = {La vie de Jésus et ses descendants},%
    pdfcreator  = {Texlive},%
    pdfproducer = {Texlive}}
\fi


Quoi qui va pas là svp ??? Merci.

PS : je réutiliserai très vraisemblablement ce fil par la suite :D
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
Untux
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2006
Posts: 285

PostPosted: Mon Mar 10, 2008 8:31 pm    Post subject: Reply with quote

Un lien qui devrait bien te plaire, avec les "usage", des échantillons PDF, etc... The LaTeX font catalogue
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2579
Location: 92

PostPosted: Mon Mar 10, 2008 8:53 pm    Post subject: Reply with quote

Rien à faire, j'essaye Helvetica (une des rares dispos par défaut...), en DVI ça passe (mais c'est pas bandant) mais en PDF c'est gerbant.
C'est quoi ce binz, j'avais pas ce soucis avant o_O'.
PS : j'utilisais Tetex avant.

EDIT : ca pourrait venir du viewer? Les polices sont minuscules... évidemment si je fais un zoom énorme, c'est bien... mais en taille "normal" je trouve illisible.
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4918

PostPosted: Mon Mar 10, 2008 9:14 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:

EDIT : ca pourrait venir du viewer? Les polices sont minuscules... évidemment si je fais un zoom énorme, c'est bien... mais en taille "normal" je trouve illisible.

Si c'est propre quand tu zoom alors cherches pas c'est le viewer. Imprimes pour être sûr.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2579
Location: 92

PostPosted: Mon Mar 10, 2008 9:26 pm    Post subject: Reply with quote

J'essayerai d'imprimer du taf (pas d'imprimante @ home) :D
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
Untux
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2006
Posts: 285

PostPosted: Mon Mar 10, 2008 9:31 pm    Post subject: Reply with quote

Ça donne quoi la commande
Code:

latex helvetica.tex && dvips helvetica.dvi && ps2pdf helvetica.ps


Sur le fichier helvetica.tex ci-dessous ? Est-ce que le PDF obtenu est toujours aussi moche ?
Code:

\documentclass[a4paper,12pt]{report}

\usepackage[latin1]{inputenc}  %% les accents dans le fichier.tex
\usepackage[T1]{fontenc}       %% Pour la césure des mots accentués
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{ifpdf}
 
\ifpdf
\usepackage[pdfstartview=FitH]{hyperref}

\hypersetup{%
    pdfauthor   = {Moi},%
    pdftitle    = {La vie de Jésus et ses descendants},%
    pdfcreator  = {Texlive},%
    pdfproducer = {Texlive}}
\fi

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[scaled]{helvet}
\renewcommand*\familydefault{\sfdefault} %% Only if the base font of the document is to be sans serif

\begin{document}
\section*{Helvetica}
\subsection*{\textbackslash normalfont}
\normalfont\normalfont
The quick brown for jumps over the sleazy dog.
\subsection*{\textbackslash slshape}
\slshape
The quick brown for jumps over the sleazy dog.
\subsection*{\textbackslash bfseries}
\bfseries
The quick brown for jumps over the sleazy dog.
\subsection*{\textbackslash bfseries\textbackslash slshape}
\normalfont\bfseries\slshape
The quick brown for jumps over the sleazy dog.
\end{document}


Edit : oups, s'cusez, j'ai zapé votre discussion viewer :oops: (D'ailleurs, tu as peut-être une option anti-alias sur ton viewer)
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2579
Location: 92

PostPosted: Tue Mar 11, 2008 9:13 am    Post subject: Reply with quote

Je regarderai ce soir.
T'excuse pas, je te remercie au contraire du coup de main ;)
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
Untux
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2006
Posts: 285

PostPosted: Tue Mar 11, 2008 9:35 am    Post subject: Reply with quote

Tant pis, j'meskuz quand même :]

Au passage, la commande que je t'ai donnée passe par ps, mais ça ne s'impose pas (sauf si tu utilises pstricks, par exemple). Tu peux donc la remplacer par
Code:
latex helvetica.tex && dvipdf helvetica.dvi


Edit: ou plutôt
Code:
pdflatex helvetica.tex

... vu que tu utilises des hyperlinks pdf...
Back to top
View user's profile Send private message
billiob
Guru
Guru


Joined: 30 Dec 2004
Posts: 425
Location: Paris, France

PostPosted: Tue Mar 11, 2008 5:44 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu dois fournir un pdf, je ne peux que te conseiller d'utiliser pdflatex au lieu de latex & dvips & ps2pdf
si tu tiens à dvips, il faut rajouter les options : -P outline -G0

Avec evince, tu peux vérifier que les polices embarquées sont bien T1.

Les polices sans serif sont peut-être un petit peu plus lisibles à l'écran, mais moins agréables sur papier :
Code:
\renewcommand*\familydefault{\sfdefault}

_________________
billiob
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2579
Location: 92

PostPosted: Tue Mar 11, 2008 10:13 pm    Post subject: Reply with quote

Le document est pour moi, donc c'est pas vital.
Merci billiob ;)
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Moderator
Moderator


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13046
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Wed Mar 12, 2008 3:45 am    Post subject: Reply with quote

Je sais pas si ça peut t'aider, mais voici mon frame que je me sers pour créer des documents :

Code:

% DESCENDING DESCRIPTION
%---------------------------------------------------------------------------------------------------
% DATE DE MODIFICATION : XXXX-XX-XX
%
% AUTEUR :
%
% VERSION          :
%
% DESCRIPTION :
%
%
%
%%--------------------------------------------------------------------------------------------------


%---------------------------------------------------------------------------------------------------
%   DEBUT DU PROGRAMME
%---------------------------------------------------------------------------------------------------

\documentclass[11pt]{article}

%---------------------------------------------------------------------------------------------------
% PACKAGES UTILISÉS
%---------------------------------------------------------------------------------------------------
\usepackage[utf8]{inputenc}     % Pour gérer le UTF-8.
%\usepackage[latin1]{inputenc}  % Pour gérer les accents.
\usepackage[francais]{babel}    % Activation de la langue française.
\usepackage{fancyhdr}           % Pour gérer les l'entête et le pied de page.
\usepackage{hyperref}           % Pour gérer les liens dans la table des matières.
\pagestyle{fancy}               % Pour gérer les l'entête et le pied de page.
\usepackage[pdftex]{graphicx}   % Pour insérer image au format pdf seulement.

% Commande pour insérer une image avec le packages graphicx.
%\begin{figure*}
%    \begin{center}
%        \includegraphics[scale=0.6,angle=0]{gentoo1024x768}
%        \vspace{0cm}
%     \end{center}
%  \end{figure*}



% Pour afficher le menu propriété du document dans KPDF ou Adobe Acrobat.
\hypersetup
{
   pdftitle      = {Titre du texte},
   pdfkeywords   = {Ce que vous voulez},
   pdfauthor     = {Gentoo-Québec},
   pdfborder={0 0 0}
}

% Vider la partie gauche de l'entête
\lhead{}
%--------------------------------------------------------------------------------------------------
%   POUR PERSONNALISER LA PAGE DE TITRE... à comprendre........
%---------------------------------------------------------------------------------------------------
\makeatletter
\def\thickhrulefill{\leavevmode \leaders \hrule height 1pt\hfill \kern \z@}
\def\maketitle{%
  \null
  \thispagestyle{empty}%
  \vskip 4cm
  \begin{center}
    \normalfont\huge\@title\
  \end{center}
  \vskip 1cm
  \thickhrulefill\par
  \vfil
  \begin{flushright}
    \LARGE \strut \@author \par
  \end{flushright}
  \par
  \begin{flushright}
    \LARGE \strut \ Université Laval \par
  \end{flushright}
  \vfil
  \begin{flushright}
    \LARGE \strut \ version 0.XX \par
  \end{flushright}
  \vfil
  \null
  \vspace{0cm}
  \cleardoublepage
  }
\makeatother
%---------------------------------------------------------------------------------------------------

\author{Gentoo-Québec}
\title{Titre du texte}

%---------------------------------------------------------------------------------------------------
% DÉBUT DU DOCUMENT
%---------------------------------------------------------------------------------------------------
\begin{document}

\setlength{\parindent}{0cm}                          % L'indentation des paragraphes est désactivé.

\newcommand{\code}[1]{\vskip 2mm \textbf{\# #1} \\}  % Pour gérer les commandes.
                                                     % en console.

\newcommand{\codes}[1]{ \textbf{\# #1}}


\newcommand{\saut}{\vskip 2mm}              % Pour automatiser les sauts de lignes.    

\newcommand{\sk}{\vskip 1mm}

\maketitle                                           % Création de la page 

\newpage

\section*{Copyright du document}
Copyright (c) 2005-05-30 Sylvain Alain (sylvain@gentoo-quebec.org, \\
Mathieu Bouchard (mbouchard@gentoo-quebec.org)
Permission is granted to copy, distribute and\/or modify this document
under the terms of the GNU Free Documentation License, Version 1.2 or any
later version published by the Free Software Foundation; with no Invariant
Sections, no Front-Cover Texts, and no Back-Cover
Texts.A copy of the license is included in the section entitled "GNU Free
Documentation License".

\newpage

\section*{Note au lecteur}
\textbf{Nous ne sommes pas responsables des bris ou des pertes de données.}

\saut
\textbf{Ce document a été créé avec \LaTeXe.}
\newpage
\renewcommand{\contentsname}{Table des matières}
\tableofcontents
\newpage

%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
% SECTION 1 Description du projet
%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
\newpage
\section{Projet}
éééééééééé
\subsection{Description du projet}
Blablabla
\subsubsection{Historique du projet}
Blablabla


\end{document}

_________________
Sysadmin of GentooQuébec.org
Wiki
Signature
IRC on Freenode : #gentoo-quebec
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2579
Location: 92

PostPosted: Wed Mar 12, 2008 8:14 am    Post subject: Reply with quote

Merci, je jetterai un clic ;)
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
DidgeriDude
Guru
Guru


Joined: 30 Jan 2005
Posts: 347
Location: Laon (France)

PostPosted: Wed Mar 12, 2008 8:29 am    Post subject: Reply with quote

@Temet : j'ai aussi remarqué dans le passage à TeXLive que la police par défaut (je n'en utilise pas d'autre) est devenue beaucoup plus fine, et je la trouve moins belle.
Et j'ai trouvé que c'était lié au fichier .texmf-var/fonts/map/dvips/updmap/psfont_t1.map. Lorsque je remettais mon ancien fichier, je récupérais mon ancienne police... Bien sûr, ce fichier est celui correspondant à de l'encodage T1 et une sortie en PS, ceux pour le PDF doivent aussi avoir changé.

Malheureusement, je ne maîtrise pas assez updmap et son implication dans la gestion des polices pour LaTeX, et donc je reste coincé.
De plus, un 'F8' avec Midnight Commander dans la mauvaise fenêtre a mis fin à mes espoirs de comparaison entre mes anciens fichiers et les nouveaux...

Voilà, ça ne résoud rien, mais c'est peut-être une piste de réflexion...
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2579
Location: 92

PostPosted: Wed Mar 12, 2008 8:50 am    Post subject: Reply with quote

Ah ah!!!!
Je ne suis donc pas fou!!!
Merci beaucoup DidgeriDude!
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
Dismantr
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Jun 2007
Posts: 201

PostPosted: Wed Mar 12, 2008 11:18 am    Post subject: Reply with quote

Oui mais ça n'explique pas tout ; perso, je n'ai pas de problème de rendu, mais il est vrai qu'un document générer par pdflatex rend mal sur certains viewer (je pense à xpdf) ; pour Temet, je suis sur que tu travailles sur Kile+Kpdf+Texlive : avec ce trio, je n'ai pas de problème de rendu ; si ça ne s'est pas arrangé ce week-end, je te sors de mes archives un vieux rapport, je vérifie la compilation et le rendu, et je t'envoie ça pour test sur ta bécane.

Sinon, tu devrais bosser en UTF-8 ; ta distro est en UTF-8 ; pourquoi conserver latin-1 alors que tous tes éditeurs travaillent par défaut en utf-8 ?

Sinon, je vais essayé ton préambule sur mon ordi de boulot : j'y travaille avec MikTeX (et oui, parc Windows ; on y peut rien...) et Emacs ; on verra bien si le rendu est au rendez-vous.

:wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Dismantr
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Jun 2007
Posts: 201

PostPosted: Wed Mar 12, 2008 11:22 am    Post subject: Reply with quote

Ton source se compile très bien et le rendu est bon ; je te mail le résultat pour que tu visualises ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2579
Location: 92

PostPosted: Wed Mar 12, 2008 11:30 am    Post subject: Reply with quote

Ouais je bosse avec Kile ;)
Pour l'utf-8, il a craché des erreurs dans tous les sens quand j'ai voulu le mettre :?
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1879
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Wed Mar 12, 2008 12:11 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
Pour l'utf-8, il a craché des erreurs dans tous les sens quand j'ai voulu le mettre :?


Pour l'UTF-8, aie ceci dans ton préambule :

Préambule pour l'UTF-8:
\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}


N'oublie pas le 'x'. :wink:

Je suppose que dev-tex/latex-unicode doit fournir ces paquetages...
Back to top
View user's profile Send private message
DidgeriDude
Guru
Guru


Joined: 30 Jan 2005
Posts: 347
Location: Laon (France)

PostPosted: Wed Mar 12, 2008 1:30 pm    Post subject: Reply with quote

Pour moi,
Code:
\usepackage[utf8]{inputenc}
suffit pour travailler en UTF-8. Je croyais que l'utilisation de ucs était désormais dépréciée...
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1879
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Wed Mar 12, 2008 2:08 pm    Post subject: Reply with quote

DidgeriDude wrote:
Pour moi,
Code:
\usepackage[utf8]{inputenc}
suffit pour travailler en UTF-8. Je croyais que l'utilisation de ucs était désormais dépréciée...


J'ai trouvé cet échange daté de juillet 2005 :

Daniel Flipo wrote:
Bernard Gaulle wrote:
L'option utf8 (fichier utf8.def) fait partie de LaTeX de base,
est maintenue par l'équipe LaTeX(3) ; elle suffit au moins pour
les langues de l'Europe de l'ouest (français, allemand...) ; ça
marche aussi pour le russe, mais pas pour le grec ancien par
exemple (voir fichier ci-dessous).

L'option utf8x (fichier utf8x.def) fait partie de l'extension ucs
« supplément unicode » développé par Dominique Unruh et couvre
plus de langues (dont le chinois, japonais coréen semble-t-il).
C'est pourquoi je conseille plutôt l'option utf8x, en attendant
que l'équipe LaTeX(3) ne complète utf8.def.


Bernard a raison : avec les distributions récentes (TL2004),
appeler \usepackage[utf8x]{inputenc} (_AVEC le 'x'_)
charge automatiquement ucs.sty, donc le \usepackage{ucs}
est superflu dans ce cas.


Le Wikibook LaTex étant, a priori, à jour (les dernières modifications de la page datent de 2008), les choses n'ont pas changé depuis.
Back to top
View user's profile Send private message
DidgeriDude
Guru
Guru


Joined: 30 Jan 2005
Posts: 347
Location: Laon (France)

PostPosted: Wed Mar 12, 2008 2:42 pm    Post subject: Reply with quote

Eh ben ! Quelle quiche je fais : j'ai utilisé utf8x pendant je ne sais combien de temps avant de l'abandonner pour utf8...
Heureusement que mon préambule n'est qu'un unique fichier dans un coin, comme cela cet affront sera vite réparé !!
Merci Magic Banana de m'avoir sorti de mon ignorance :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Dismantr
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Jun 2007
Posts: 201

PostPosted: Thu Mar 13, 2008 9:02 am    Post subject: Reply with quote

@Temet :

Alors ? le rendu de ce que je t'ai envoyé est-il correct sur ton PC ? Si le pdf ne rend pas bien mais que l'image, si, c'est un problème de viewer ; si le pdf rend bien, c'est un problème de TexLive ;-)

Tu nous tiens au courant ?
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2579
Location: 92

PostPosted: Thu Mar 13, 2008 10:14 am    Post subject: Reply with quote

C'est le viewer je pense.
Sinon, j'ai jamais rien reçu de ta part :?:
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3757
Location: Lyon, France

PostPosted: Fri Mar 28, 2008 10:06 am    Post subject: Reply with quote

Bon bah moi je continue de butter sur un gros problème avec les tableaux... de tout ce que je trouve rien ne fonctionne. Comment je fais pour dessiner un tableau, en fixer les largeurs des colonnes, et que le texte dans les cellules reviennent automatiquement à la ligne ?
_________________
Google+ | Twitter
Back to top
View user's profile Send private message
billiob
Guru
Guru


Joined: 30 Dec 2004
Posts: 425
Location: Paris, France

PostPosted: Fri Mar 28, 2008 10:14 am    Post subject: Reply with quote

Code:
\begin{tabular}{ccp{0.8\textwidth}}
\textbf{Un champ} & : & mon texte qu'il est bien long ... mon texte qu'il est bien long ... mon texte qu'il est bien long ... mon texte qu'il est bien long ...  mon texte qu'il est bien long .. mon texte qu'il est bien long .. \\
                    &   & du texte plus court ..\\
\end{tabular}


p{UNE TAILLE} fixe la largeur de la colonne.
_________________
billiob
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum