Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Un aiuto per attivare il wi-fi[RISOLTO]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Tigerwalk
Guru
Guru


Joined: 15 May 2007
Posts: 475
Location: Napoli

PostPosted: Tue Jul 10, 2007 11:13 am    Post subject: Un aiuto per attivare il wi-fi[RISOLTO] Reply with quote

Mi dispiace ma è da quasi un mese, cioè dopo che grazie soprattutto a crisandbea sono riuscito a far riconoscere la scheda wi-fi (3945ABG) al sistema, che non riesco ad attivarla!
Mi servirebbe il vostro aiuto per capire dove sbaglio. Posto un po' d'informazioni che possono servire:
Code:

# ifconfig
eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:A0:D1:32:XX:XX
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)

eth2      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:13:02:0A:xx:xx
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:18 Base address:0x8000 Memory:da000000-da000fff

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:XXX.X.X.X  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)


Code:
# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

eth1      no wireless extensions.

eth2      radio off  ESSID:off/any
          Mode:Managed  Frequency:nan kHz  Access Point: Not-Associated
          Bit Rate:0 kb/s   Tx-Power:off
          Retry limit:15   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0


Code:
# /etc/init.d/net.eth2 start
 * Starting eth2
 *   Configuring wireless network for eth2
eth2      no wireless extensions.

 *   WEP key is not set for "Alice-58052xxx" - not connecting
 *   WEP key is not set for "Alice-23944xxx" - not connecting
 *   Couldn't associate with any access points on eth2
 *   Failed to configure wireless for eth2                                [ !! ]


Code:
conf.d/net
config_eth1=( "192.168.1.4 netmask 255.255.255.0" )
routes_eth1=( "default gw 192.168.1.1" )
ESSID="Alice-58052xxx"
KEY="s:xxxxxxxxxxxxx"
config_eth2=( "192.168.1.4 netmask 255.255.255.0" )
routes_eth2=( "default gw 192.168.1.1" )
modules=( "iwconfig" )
depend_eth2() {
   need ipw3945d
}
preferred_aps=( "Alice-58052xxx" "ESSID2" )
channel_eth2="11"


In particolare il /conf.d/net l'ho cambiato varie volte con diversa configurazioni ma... il risultato non cambia.
Grazie a chiunque possa aiutarmi.


Last edited by Tigerwalk on Wed Jul 11, 2007 1:39 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Tue Jul 10, 2007 11:57 am    Post subject: Reply with quote

@Tigerwalk
usa wpa_supplicant, per utilizzare la chiave WEP, immagino che usi solo quella vero?

ciao
Back to top
View user's profile Send private message
Tigerwalk
Guru
Guru


Joined: 15 May 2007
Posts: 475
Location: Napoli

PostPosted: Tue Jul 10, 2007 11:59 am    Post subject: Reply with quote

si, uso WEP!
Potresti gentilmente indicarmi la guida da seguire?
Arigrazie!
Back to top
View user's profile Send private message
rb34
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 361
Location: Rome, italy

PostPosted: Tue Jul 10, 2007 9:50 pm    Post subject: Reply with quote

Io la config di conf.d/net l'ho interpretata in modo diverso, seguendo l'example, poi però ho usato sempre wpa_supplicant e non mi ricordo più se funzionava.
Comunque nel mio caso avevo fatto così
Code:
$ cat /etc/conf.d/net

modules=( "iwconfig" )
config_MIO_SSID=( "dhcp" )
key_MIO_SSID="chiave_hex_di_26_caratteri"
essid_eth1="MIO_SSID"
mode_eth1="auto"


dove MIO_SSID è da sostituire col SSID dell'access point, con underscore che sostituisce eventuali trattini.
Infatti a te dice che non è settata la chiave perché secondo me l'hai scritta male, credo tu dovresti mettere
Code:
key_Alice_58052xxx="s:xxxxx"

Comunque prova anche a mano con iwconfig,
Code:
iwconfig ethx essid "tuo_ssid" key "chiave"

_________________
rb
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 7:05 am    Post subject: Reply with quote

Tigerwalk wrote:
si, uso WEP!
Potresti gentilmente indicarmi la guida da seguire?
Arigrazie!


devi solo emeregere wpa_supplicant, e dopo configurare il file
Code:
 /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf


puoi dare uno sguardo qui

ciao
Back to top
View user's profile Send private message
dj_def
n00b
n00b


Joined: 21 Jun 2007
Posts: 10

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 8:29 am    Post subject: Reply with quote

penso che in /etc/conf.d/net basti mettere la chiave al posto di tutte quelle x e già dovrebbe funzionare, se non usa la wpa non capisco a cosa gli serva wpa supplicant
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 8:34 am    Post subject: Reply with quote

dj_def wrote:
penso che in /etc/conf.d/net basti mettere la chiave al posto di tutte quelle x e già dovrebbe funzionare, se non usa la wpa non capisco a cosa gli serva wpa supplicant


wpa può essere usato semplicemente al posto di iwconfig, è secondo me funziona molto meglio.

ciao
Back to top
View user's profile Send private message
Tigerwalk
Guru
Guru


Joined: 15 May 2007
Posts: 475
Location: Napoli

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 10:29 am    Post subject: Reply with quote

dj_def wrote:
penso che in /etc/conf.d/net basti mettere la chiave al posto di tutte quelle x e già dovrebbe funzionare, se non usa la wpa non capisco a cosa gli serva wpa supplicant


le xxx le ho messe per non scrivere la mia chiave. E' ovvio che nel file di config avevo scritto la chiave senza le xx!
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 10:42 am    Post subject: Reply with quote

Tigerwalk wrote:
dj_def wrote:
penso che in /etc/conf.d/net basti mettere la chiave al posto di tutte quelle x e già dovrebbe funzionare, se non usa la wpa non capisco a cosa gli serva wpa supplicant


le xxx le ho messe per non scrivere la mia chiave. E' ovvio che nel file di config avevo scritto la chiave senza le xx!


credo che sia più che giusto che tu non abbia scritto la tua chiave, forse l'utente "dj_def" non ha pensato a ciò.

ciauz
Back to top
View user's profile Send private message
Tigerwalk
Guru
Guru


Joined: 15 May 2007
Posts: 475
Location: Napoli

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 11:37 am    Post subject: Reply with quote

ho fatto progressi con wpa_supplicant

Code:
tigergen giuliano # iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

eth1      no wireless extensions.

eth2      IEEE 802.11g  ESSID:"Alice-58052718"
          Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 00:19:3E:3A:45:A3
          Bit Rate:54 Mb/s   Tx-Power:15 dBm
          Retry limit:15   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=98/100  Signal level=-27 dBm  Noise level=-28 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:13  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:16   Missed beacon:0


ma non riesco a connettermi.
Cosa devo fare? :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 12:26 pm    Post subject: Reply with quote

come avvii la wifi ???

dai
Code:
wpa_supplicant -i eth2 -c/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf -Dwext


come hai configurato il /etc/conf.d/net relativo alla tua eth2 ???

ciauz
Back to top
View user's profile Send private message
Tigerwalk
Guru
Guru


Joined: 15 May 2007
Posts: 475
Location: Napoli

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 12:39 pm    Post subject: Reply with quote

crisandbea wrote:
come avvii la wifi ???

dai
Code:
wpa_supplicant -i eth2 -c/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf -Dwext


come hai configurato il /etc/conf.d/net relativo alla tua eth2 ???

ciauz


la rete la trovo già attiva all'avvio perchè l'ho linkata in /etc/init.d (ho fatto bene?)
wpa_supplicant lo attivo con questo comando
Code:
/sbin/wpa_supplicant -Dwext -ieth2 -c/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

(vedo che -ieth2 è staccato nel tuo) però ho questo output:
Code:
tigergen giuliano # /sbin/wpa_supplicant -Dwext -ieth2 -c/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
ctrl_iface exists and seems to be in use - cannot override it
Delete '/var/run/wpa_supplicant/eth2' manually if it is not used anymore
Failed to initialize control interface '/var/run/wpa_supplicant'.
You may have another wpa_supplicant process already running or the file was
left by an unclean termination of wpa_supplicant in which case you will need
to manually remove this file before starting wpa_supplicant again.




Code:
conf.d/net

#ethernet
config_eth1=( "192.168.1.4 netmask 255.255.255.0" )
routes_eth1=( "default gw 192.168.1.1" )
#wireless
modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_eth2="-Dwext"
preferred_aps=( "Alice-58052718" "ESSID2" )


ciao e spero di non spazientirti troppo!
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 12:45 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:

la rete la trovo già attiva all'avvio perchè l'ho linkata in /etc/init.d (ho fatto bene?)

si tranquillo. non mi sono spiegato bene io nella domanda, intendevo dire come lanciavi wpa_supplicant.

lancialo cosi:
Code:

sudo wpa_supplicant -Dwext -ieth2 -c/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf


se non ti va dopo posta magari eventuali errori che ti dà.

il wpa_supplicant.conf lo hai configurato giusto?
si trova in /etc/wpa_supplicant???
Back to top
View user's profile Send private message
Tigerwalk
Guru
Guru


Joined: 15 May 2007
Posts: 475
Location: Napoli

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
cat /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
# This is a network block that connects to any unsecured access point.
# We give it a low priority so any defined blocks are preferred.
# La riga sottostante non deve essere cambiata altrimenti non funziona
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=0
#Only WPA-PSK is used.
network={
        ssid="Alice-58052718"
        scan_ssid=1
        key_mgmt=NONE
#proto=WEP
#       pairwise=WEP 104
        group=CCMP TKIP WEP104 WEP40
        psk="xxxxxxxxxxxxx"
        psk="s:xxxxxxxxxxxxx"
        priority=9


Code:
giuliano@tigergen ~ $ sudo wpa_supplicant -Dwext -ieth2 -c/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
Password:
 

non mi da nessun errore ma resta fermo così e non sò se è normale. Dovrebbe darmi un output o è proprio così?

[EDIT:] la password e invio li ho dati (ovviamente :) )
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 1:10 pm    Post subject: Reply with quote

Tigerwalk wrote:

Code:
giuliano@tigergen ~ $ sudo wpa_supplicant -Dwext -ieth2 -c/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
Password:
 

non mi da nessun errore ma resta fermo così e non sò se è normale. Dovrebbe darmi un output o è proprio così?

[EDIT:] la password e invio li ho dati (ovviamente :) )


dovrebbe darti un output,

prova a modificare il wpa_supplicant.conf cosi:
Code:

    network={
ssid="TUO-SSID"
key_mgmt=NONE
wep_key0=chiave_hex_di_26_caratteri
wep_tx_keyidx=0
priority=5
}

e a dare il comando cosi :
Code:
sudo wpa_supplicant  -i eth2 -c/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf -Dwext


EDIT:poi:
Code:

in   /etc/conf.d/net
###Senza Utilizzare wpa_supplicant########
modules=( "iwconfig" )
config_TUO_SSID=( "dhcp" ) <---  se usi dhcp
key_MIO_SSID="chiave_hex_di_26_caratteri"
essid_eth1="TUO_SSID"
mode_eth1="auto"

#####oppure  per utilizzare wpa_supplicant.####
Codice:
modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_wlan="-Dwext"
associate_timeout_wlan=60
#################

ciauz
Back to top
View user's profile Send private message
Tigerwalk
Guru
Guru


Joined: 15 May 2007
Posts: 475
Location: Napoli

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 1:20 pm    Post subject: Reply with quote

la chiave ex di 26 caratteri come si ricava?
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 1:22 pm    Post subject: Reply with quote

Tigerwalk wrote:
la chiave ex di 26 caratteri come si ricava?


è la tua chiave wep.

ho lasciato la scritta che avevo io nel mio quando l'ho creato. niente di preoccupante. :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Tigerwalk
Guru
Guru


Joined: 15 May 2007
Posts: 475
Location: Napoli

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 1:24 pm    Post subject: Reply with quote

ma è di 13 caratteri, provo con quella
Back to top
View user's profile Send private message
Tigerwalk
Guru
Guru


Joined: 15 May 2007
Posts: 475
Location: Napoli

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 1:30 pm    Post subject: Reply with quote

dopo la modifica a wpa_supplicant.conf:
Code:
giuliano@tigergen ~ $ sudo wpa_supplicant  -i eth2 -c/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf -Dwext
Password:
Trying to associate with 00:19:3e:3a:45:a3 (SSID='Alice-58052718' freq=2437 MHz)
Associated with 00:19:3e:3a:45:a3
CTRL-EVENT-CONNECTED - Connection to 00:19:3e:3a:45:a3 completed (auth) [id=0 id_str=]
ioctl[SIOCGIFADDR]: Cannot assign requested address
ioctl[SIOCGIFADDR]: Cannot assign requested address
ioctl[SIOCGIFADDR]: Cannot assign requested address

devo cambiare anche /etc/conf.d/net?
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 1:33 pm    Post subject: Reply with quote

Tigerwalk wrote:
dopo la modifica a wpa_supplicant.conf:
Code:
giuliano@tigergen ~ $ sudo wpa_supplicant  -i eth2 -c/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf -Dwext
Password:
Trying to associate with 00:19:3e:3a:45:a3 (SSID='Alice-58052718' freq=2437 MHz)
Associated with 00:19:3e:3a:45:a3
CTRL-EVENT-CONNECTED - Connection to 00:19:3e:3a:45:a3 completed (auth) [id=0 id_str=]
ioctl[SIOCGIFADDR]: Cannot assign requested address
ioctl[SIOCGIFADDR]: Cannot assign requested address
ioctl[SIOCGIFADDR]: Cannot assign requested address

devo cambiare anche /etc/conf.d/net?


devi averlo cosi:
Code:

modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_wlan="-Dwext"
associate_timeout_wlan=60

oppure cosi:
Code:

modules=( "iwconfig" )
config_TUO_SSID=( "dhcp" ) <---  se usi dhcp
key_MIO_SSID="chiave_"
essid_eth1="TUO_SSID"
mode_eth1="auto"
Back to top
View user's profile Send private message
Tigerwalk
Guru
Guru


Joined: 15 May 2007
Posts: 475
Location: Napoli

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 1:38 pm    Post subject: Reply with quote

@crisandbea
sei una persona eccezionale per la tua disponibilità, per la pazienza e la competenza!
Hai risolto anche quest'altro mio problema :D
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 1:52 pm    Post subject: Reply with quote

Tigerwalk wrote:
@crisandbea
sei una persona eccezionale per la tua disponibilità, per la pazienza e la competenza!
Hai risolto anche quest'altro mio problema :D


cosi però divento :oops: :oops: :lol: :lol:

ciauz e grazie dei complimenti, anche se alla fine è perchè ci ho sbattuto prima di te su questo problema :D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum